4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Чили и Аргентина в ожидании победы

Чили и Аргентина сыграют в финале Кубка Америки

Чили может впервые выиграть Кубок Америки
Чили может впервые выиграть Кубок Америки

Фотография: Reuters

Сборные Чили и Аргентины сыграют в финале Кубка Америки, старейшего турнира среди сборных. Матч состоится на Национальном стадионе в Сантьяго и начнется в 23.00 мск.

В ночь на 5 июля мск состоится, пожалуй, главный футбольный матч этого лета – финал Кубка Америки. Ценители клубных баталий возразят, что августовские Суперкубки в Европе не менее интригующие, но за претендентами на них и так можно наблюдать круглогодично, а противостояние Чили и Аргентины за звание лучшей команды Южной Америки является настоящим эксклюзивом.

Болельщики обеих сборных ждали этого момента очень и очень долго. Но у нынешнего поколения поклонников «Ла Рохи» интерес особый: оно может стать первым, которое наконец дождется победы любимцев на официальном взрослом турнире, да еще и на своих глазах.

Чилийцы пока не выигрывали ничего даже на уровне континента, что уж говорить о планетарных масштабах. В шаге от заветного трофея они оказывались четырежды. Два раза пришлись на те дремучие времена, когда турнир проходил по круговой системе. В 1979 году Копа Америка длилась несколько месяцев и состояла из матчей дома и на выезде, и тогда «красные» добрались до финала, где по разнице мячей уступили Парагваю. Спустя восемь лет, когда чемпионат впервые был сыгран в современном формате, Чили снова дошла до решающего матча, в котором единственный гол принес победу Уругваю.

От Аргентины тоже многие заждались каких-либо трофеев. Кубок Америки не покорялся «альбиселесте» аж с 1993 года. С тех пор она потеряла звание лучшей команды на континенте, уступив его Уругваю, в 2004 и 2007 годах проигрывала в решающей схватке за золото, а когда четыре года назад принимала турнир, умудрилась вылететь из четвертьфинала. Прибавьте к этому проигранный Германии последний чемпионат мира, и тогда вы сможете полностью ощутить тоску аргентинских болельщиков по крупным успехам.

Путь к финалу у обеих команды вышел разный. Совпадение это или нет, но сетка плей-офф у хозяев турнира выдалась легкой – разобранный Уругвай да беззвездная Перу.

В обеих встречах соперник не доигрывал до конца в полном составе, а удаление Эдинсона Кавани вышло вовсе скандальным: Гонсало Хара не постеснялся пойти на похабную провокацию, чтобы нейтрализовать лидера «чарруа», чем подмочил репутацию и себе, и команде.

Участие аргентинцев в финале могло вызвать вопросы после группового этапа. Как-никак, им предстояло встретиться с Колумбией, а затем, как многие предполагали, и с Бразилией. «Кофейщики» и впрямь оказались твердым зернышком, их удалось пройти лишь после серии пенальти. А пентакампеоны, которым «альбиселесте» проигрывала два последних финала, неожиданно споткнулись о Парагвай. Ему-то Лионель Месси и компания задали взбучку со счетом 6:1, передав предостережение чилийцам.

Сам форвард «Барселоны» голами тогда не отличился. В Чили у него вообще с этим беда: лишь один забитый мяч за весь турнир, да и тот с пенальти.

Но привычная критика Лео за игру в сборной на этот раз не будет справедливой. Он участвовал во всех голах Парагваю, и половина была сотворена с его подач. Сам аргентинец считает, что «Бог приберег более важные голы на финал».

Если игру за третье место пропускал целый ряд игроков из-за травм, то финал этими неприятными обстоятельствами испорчен не будет. Не хватать будет разве что Хары, дисквалифицированного на два матча. Защитник «Зенита» Эсекьель Гарай не участвовал в полуфинале, однако есть надежда, что к последней игре турнира он восстановится, чтобы сдерживать Эдуардо Варгаса: чилиец с четырьмя голами является лучшим бомбардиром турнира наряду с перуанцем Паоло Герреро.

«Газета.Ru» проведет онлайн-трансляцию финала Кубка Америки.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности

Чили — Аргентина Текстовая трансляция

Чили:

Клаудио Браво, Маурисио Исла, Гари Медель, Франсиско Сильва, Артуро Видаль, Хорхе Вальдивия (Матиас Фернандес, 75), Жан Босежур, Чарлес Арангис, Марсело Диас, Алексис Санчес, Эдуардо Варгас (Анхело Энрикес, 95)

Аргентина:

Серхио Ромеро, Николас Отаменди, Пабло Сабалета, Мартин Демикелис, Маркос Рохо, Лукас Билья, Анхель Ди Мария (Эсекьель Лавесси, 29), Хавьер Маскерано, Хавьер Пасторе (Эвер Банега, 81), Лионель Месси, Серхио Агуэро (Гонсало Игуаин, 74)

Предупреждения:

Эвер Банега, 91; Хавьер Маскерано, 55; Марсело Диас, 44; Чарлес Арангис, 86; Франсиско Сильва, 24; Гари Медель, 34; Маркос Рохо, 55

Судья:

Уилмар Ролдан Перес

Чили. Сантьяго. «Насьональ - Хулио Мартинес Праданос»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»