3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Чили снова помогли

Сборная Чили стала первым финалистом Кубка Америки, обыграв Перу

Автор дубля Эдуардо Варгас празднует выход своей сборной в финал Кубка Америки
Автор дубля Эдуардо Варгас празднует выход своей сборной в финал Кубка Америки

Фотография: Reuters

Сборная Чили вышла в финал на домашнем Кубке Америки. В полуфинале подопечные Хорхе Сампаоли со счетом 2:1 обыграли национальную команду Перу, с 20-й минуты действовавшую в меньшинстве после удаления. «Газета.Ru» представляет обзор матча.

Чили — Перу — 2:1

Чилийцы были явными фаворитами полуфинала с Перу. На пути к этой стадии «Ла Роха» одержала три победы в четырех матчах и лишь с мексиканцами разошлась вничью — 3:3. Запомнятся чилийцы и со знаком «минус». Всему виной поведение защитника Гонсало Хары, спровоцировавшего на удаление Эдинсона Кавани в четвертьфинале против Уругвая.

В результате футболист был дисквалифицирован на три матча и оштрафован на $7,5 тыс., позже дисквалификация была сокращена на два матча. Впрочем, Хара гораздо серьезнее пострадал в репутационном плане. Дошло до того, что немецкий «Майнц», за который выступает Гонсало, из-за поведения защитника в матче с Уругваем выставил его на трансфер.

Вместо Хары в стартовом составе Чили вышел Миико Альборноз, чье появление вызывало вопросы к наставнику команды Хорхе Сампаоли: в единственном матче на турнире, в котором Альборноз принимал участие, чилийцы пропустили три мяча от Мексики (3:3).

Перуанцы ни в каких грязных историях замешаны не были. Выйдя из группы, «Ла Бланкороха» на классе переиграла Боливию, хет-трик оформил Хосе Паоло Герреро. Однако Чили — не Боливия, в стране понимали, что команде придется сложно.

Для перуанцев выход в полуфинал Кубка Америки стал повторением результата четырехлетней давности. На том турнире сборная Перу, кстати, встречалась с чилийцами на групповом этапе и уступила из-за автогола в добавленное ко второму тайму время (0:1).

Тем не менее в плей-офф «Ла Бланкороха» тогда с третьего места пробилась и в итоге завоевала третье место и бронзовые медали всего турнира, обыграв в матче за третье место обидчиков Чили по четвертьфиналу — Венесуэлу (4:1).

Но то были дела давно минувших дней. Сейчас диспозиция была совершенно иной. Чили играла дома, а турнир уже лишился таких команд, как Бразилия, Колумбия и Уругвай (последние, напомним, уступили как раз хозяевам). И хотя Сампаоли крайне негативно отнесся к «клейму» явного фаворита полуфинала, именно такой статус его команды был очевиден для всех.

Правда, дебют матча, пока чилийцы разбирались, как действовать в обороне без Хары, и волновались, остался за бело-красными. Хуан Мануэль Варгас разобрался на левом фланге и сделал подачу в штрафную Клаудио Браво, а Джефферсон Фарфан, почему-то всеми забытый, нанес удар головой, угодив в штангу.

Чуть позже отличный момент был у Карлоса Лобатона, которому на границу штрафной выложил мяч Хосе Паоло Герреро, но выстрел полузащитника угодил в сетку в районе «девятки», но с внешней стороны. От створа мяч отвели кончики пальцев Браво.

Между этими моментами случился эпизод, в дальнейшем повлиявший на ход матча. Во время атаки чилийцев защитник Перу Карлос Самбрано прихватил руками Алексиса Санчеса в собственной штрафной. Пенальти венесуэльский арбитр Хосе Арготе не назначил, но уже после выхода мяча за пределы поля показал защитнику «горчичник».

А на 20-й минуте Самбрано отправился в раздевалку значительно раньше планируемого времени. Вынося мяч подальше от своей штрафной, Самбрано по инерции, уже после контакта с игровым снарядом, попал продолжавшей движение ногой в спину Чарлесу Арангису. Выглядел момент достаточно жестко, но тянул ли он на желтую карточку, которая стала для Самбрано второй?


Так или иначе, Арангис на какое-то время вынужден был покинуть поле из-за повреждения спины, но вскоре в игру вернулся, и Чили получила численное преимущество, завладев которым, хозяева взяли под контроль и игру.

Вся игра во второй половине первого тайма проходила на перуанской половине поля, и на 42-й минуте натиск увенчался чилийским успехом. Алексис Санчес на левом фланге сместился к центру и сделал передачу на дальнюю штангу. Мяч по дуге обогнул ноги набегавшего Арангиса, но, дезориентировав вратаря и защитников Перу, угодил в штангу, отскочив на ногу Эдуардо Варгасу, который хоть и несколько неуклюже, но результативно сыграл на добивании. Правда, похоже, что форвард Чили в момент передачи Алексиса находился ближе всех к воротам Педро Гальесе.


Чили могла до перерыва удвоить преимущество и снять все вопросы о победителе, но Артуро Видаль проигнорировал партнеров в следующей атаке и решился на удар из-за штрафной. Вышло опасно, но мяч все же разминулся со створом и каркасом ворот.

Сдаваться сборная Перу не собиралась и за старание была вознаграждена на исходе часа игры. Герреро классно заправил по правому флангу в прорыв Луиса Адвинкулу, а тот сделал подачу в штрафную, где Гари Медель опередил Андре Каррильо, но лишь для того, чтобы переправить мяч в собственные ворота.


Если бы после этого перуанцам удалось наладить эшелонированную оборону и успокоить игру, вполне возможно, у хозяев возникли бы серьезные проблемы с выходом в финал, но всего через четыре минуты сумасшедший удар удался все тому же Эдуардо Варгасу. Мяч по сложной траектории влетел почти в дальнюю «девятку», не оставив шансов Гальесе. Для нападающего этот гол стал уже четвертым на турнире, лучшим бомбардиром которого он на данный момент является единолично.


Чили вышла в финал, лучше проведя концовку встречи, в которой у нее было на игрока больше и, как следствие, осталось больше сил. Теперь в финале команда Сампаоли сразится с победителем второго полуфинального противостояния Аргентина — Парагвай. Перу ждет неудачника в матче за третье место.

После окончания встречи радость чилийских болельщиков была столь бурной, что разгонять их полиции Сантьяго пришлось с помощью водометов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
1/2 финала

Чили – Перу 2:1

Чили: Браво, Исла, Медель, Рохас, Альборноз (Менья, 46), Видаль, Арангис, Вальдивиа (Гутьеррес, 86), Диас (Писарро, 46), Варгас, Санчес

Перу: Галлезе, Адвинкула, Замбрано, Куэва (Рамос, 27), Лобатон (Йотун, 73), Аскусес, Бальон, Варгас, Фарфан, Герреро, Каррильо (Писарро, 73)

Голы: Варгас, 42, 64 -- Медель, 60 -- а/г.

Предупреждение: Самбрано, 7 (Перу).

Удаление: Самбрано, 20 (Перу).

Главный судья: Хосе Арготе (Маракайбо, Венесуэла)

Стадион: Насьональ - Хулио Мартинес Праданос (Сантьяго, Чили).