онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Учитесь у «Порту»

Португальский «Порту» вновь подал пример ведения трансферной деятельности

Несмотря на всю успешность менеджмента «Порту», болельщики клуба скучают по проданным... РИА Новости
Несмотря на всю успешность менеджмента «Порту», болельщики клуба скучают по проданным футболистам, бывшими их кумирами. Фото с матча Лиги чемпионов «Порту» — «Зенит» в сезоне 2013/14

Продав за 35 млн евро в испанский «Атлетико» форварда Джексона Мартинеса, «Порту» совершил уже девятую сделку, которая принесла флагману португальского футбола от 30 млн евро. Самой дорогой продажей португальцев был трансфер бразильца Халка в санкт-петербургский «Зенит», принесший клубу аж 55 млн евро. «Газета.Ru» рассказывает о самых дорогих продажах «Порту».

Рикарду Карвалью

Первый раз отметки в 30 млн евро продажа «Порту» достигла летом далекого 2004 года, когда в Лондон за эту сумму перебрался центральный защитник Рикарду Карвалью. На протяжении шести лет он был лидером обороны лондонского «Челси», особенно ярко выступая под руководством Жозе Моуринью, после чего ушел за 8 млн евро в мадридский «Реал», где провел еще три года, два из которых был основным центральным защитником.

Реклама

Сейчас Карвалью 37 лет, и он до сих пор играет на высоком уровне в чемпионате Франции за «Монако», в составе которого провел 62 игры в Лиге 1 за последние два сезона.

Пепе и Андерсон

После некоторой паузы по части громких трансферов летом 2007 года «Порту» покинули сразу две ее звезды.

Юркий бразильский центральный хавбек атакующего плана Андерсон завораживал своими финатами и умными передачами всю Европу, а сэру Алексу Фергюсону, возглавлявшему «Манчестер Юнайтед», приглянулся в многочисленных противостояниях португальцев с английскими командами. Андерсон был куплен «красными дьяволами» за 31,5 млн евро.

Первые годы Андерсона в Манчестере сложились удачно, он закрепился в основе, превратившись в центрального хавбека стиля «бокс-ту-бокс». Бразилец с ходу выиграл с «Юнайтед» Лигу чемпионов, забив один из послематчевых пенальти в московском финале с «Челси». Но дальше дело не заспорилось, футболист стал постепенно затухать, превратившись со временем в обузу для клуба, разок неудачно съездил на полгода в аренду в итальянскую «Фиорентину» и в итоге был продан в феврале нынешнего года за 4 млн евро бразильскому «Интернасьоналу».

Куда удачнее сложилась (и продолжает складываться) карьера Пепе. Защитник сборной Португалии бразильского происхождения и по сей день защищает цвета мадридского «Реала», куда был продан за 30 млн евро, являясь одним из оплотов его обороны. Пепе выигрывал и национальные чемпионаты, и Кубки Испании, а в прошлом году поднял над головой долгожданный десятый для «королевского клуба» Кубок чемпионов.

Фалькао

В следующий раз заветной 30-миллионной отметки «Порту» удалось достичь при продаже своих футболистов в 2011 году, когда не поехавший в «Спартак» Валерия Карпина колумбийский форвард Фалькао за 40 млн евро перебрался в испанский «Атлетико».

Для команды Диего Симеоне эта сделка оказалась сверхудачной, форвард буквально разрывал обороны в испанском чемпионате и Лиге Европы, которую «полосатые» выиграли.

Естественно, надолго удержать страйкера «атлетам» не удалось, и через два года он был продан уже за 60 млн евро в «Монако», объявивший тогда, что будет строить топ-клуб мирового масштаба.

Дальше что-то разладилось, и не во Франции, ни в Англии, где он провел прошлый сезон на правах аренды в «Манчестер Юнайтед», дела у Фалькао не пошли. Сейчас футболист близок к переходу в «Челси», наставник которого, Жозе Моуринью, обещает вернуть бомбардира на прежний уровень. К тому же за синих выступает Диего Коста, с которым Фалькао «поджигал» в свой второй сезон в Мадриде.

Халк

В 2012 году настала очередь уезжать еще одного лидера атак «Порту» — Халка. Щедро раскошелившийся на 55 млн евро санкт-петербургский «Зенит» помог установить португальцам свой рекорд продажи, который не побит до сих пор. Впрочем, учитывая спрос на бразильского вингера с сумасшедшим ударом с левой ноги и неплохим с правой, вряд ли сине-бело-голубые могли заплатить за него меньше.

Достаточно солидный временной промежуток у бразильца ушел на то, чтобы адаптироваться к жизни в новой стране и российскому чемпионату, но сейчас «семерка» является безоговорочным лидером «Зенита» и в минувшем сезоне стал лучшим бомбардиром чемпионата, забив 15 мячей в 28 проведенных матчах.

Если дойдет до продажи Халка в другой европейский клуб, то, конечно, в нынешних финансовых условиях сумму покупки «Зенит» не отобьет, но такой цели перед клубом вроде бы и не стоит.

Хамес Родригес

Если бы «Порту» удалось удержать колумбийского вундеркинда Хамеса Родригеса до чемпионата мира, возможно, рекорд Халка и был бы побит. По крайней мере, мадридский «Реал» приобрел полузащитника после мундиаля за колоссальные 80 млн евро. Только покупал Флорентино Перес футболиста уже у «Монако», который подсуетился и годом ранее отдал за Хамеса 45 млн.

Наверное, не стоит говорить, что никто о потраченных на футболиста суммах не жалеет. Хамес прочно стал суперзвездой мирового футбола и с ходу покорил требовательные сердца болельщиков мадридского «Реала». Разве что с трофеями в первый год оказалось туго.

Элиаким Мангаля

После Рикарду Карвалью и Пепе португальцы не разучились продавать защитников и летом 2014 года отправили в «Манчестер» француза Элиакима Мангаля, получив взамен от «Сити» чек на 40 млн евро. Мангаля в Туманном Альбионе провел неоднозначный первый сезон, отыграв за «Ман Сити» 25 матчей чемпионата и заняв с новым клубом второе место в АПЛ. Но мы-то отталкиваемся от деятельности «Порту».

В свое время португальцы приобрели его у бельгийского «Стандарда» всего за 6,5 млн евро, вырастив за три года стоимость защитника почти в восемь раз.

Данило и Джексон Мартинес

Ну а этим летом «Порту» продал более чем за 30 млн евро уже двух футболистов. О трансфере бразильского правого защитника Данило в мадридский «Реал» за 31,5 млн клубы договорились еще по ходу сезона. Сам Данило помимо великолепной игры по всей правой бровке демонстрирует и серьезную деловую хватку. Когда история с его потенциальным переходом только раскручивалась, он заявил, что перейдет в тот клуб, который ему больше заплатит.

За Джексоном Мартинесом охота у европейских клубов шла на протяжении нескольких лет. В разное время колумбийского нападающего сватали в разные клубы Европы, а его трансфер в «Наполи» пару лет назад казался и вовсе делом решенным.

Однако Мартинес остался в «Порту» и тогда, и прошлым летом, и лишь сейчас мадридский «Атлетико» выиграл борьбу у итальянского «Милана», подписав футболиста за 35 млн евро.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.