5 декабря 2016

 $63.93€67.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











В погоне за трофеями

За первый месяц лета в Европе состоялось немало громких футбольных переходов

Фотография: Reuters

Дибала, Хедира и Манджукич в «Ювентусе», «Арсенал» усиливается Петром Чехом, Тевес уезжает на родину, «Атлетико» подписывает Мартинеса, а «Ливерпуль» проводит массовые закупки. «Газета.Ru» представляет обзор состоявшихся летних футбольных переходов.

«Ювентус» (Италия)

Итальянский финалист Лиги чемпионов является сейчас одним из самых активных игроков на трансферном рынке. «Старой синьоре», несмотря на все старания, не удалось удержать форварда Карлоса Тевеса. Забивший за два года в серии А 39 голов нападающий сейчас в составе сборной Аргентины находится на Кубке Америки в Чили. По его окончании Тевесу не надо будет далеко ехать – он внял зову сердца и вернулся в родной «Бока Хуниорс», хотя не имел недостатка предложений от лучших клубов Европы.

Впрочем, горевать в Турине о потере важного игрока не стали. Боссы «старой синьоры» сами ведут активную работу на рынке, понимая, что могут лишиться этим летом еще и Поля Погба или Артуро Видаля, а то и обоих сразу. Уже сейчас «Ювентус» пополнили три солидных футболиста.

После трех прекрасных лет в мадридском «Реале» последние два сезона у Сами Хедиры явно не задались. В год десятой победы «королевского клуба» в Лиге чемпионов полузащитник получил серьезную травму и долго лечился, проведя лишь 11 матчей в чемпионате. Выйдя из лазарета, немецкий опорник обнаружил, что не входит в планы Карло Анчелотти, и в минувшем сезоне всего три раза появился в стартовом составе «Реала» в чемпионате и еще раз в Лиге чемпионов.

Всего Хедира присутствовал на поле в Примере в сезоне-2014/15 11 раз. Борьба за полузащитника, у которого летом истекал контракт, развернулась серьезная, и в итоге «Ювентус» опередил в ней лондонский «Арсенал».

Кроме Хедиры из Испании в Турин перебрался еще один футболист – хорват Марио Манджукич сменил красно-белые полоски «Атлетико» на черно-белые итальянского флагмана. Хорват сам переехал в Мадрид из «Баварии» только год назад, и им были довольны в клубе, но зов «Ювентуса» оказался для болевшего за этот клуб еще в детстве форварда слишком заманчивым. Ну а на счет «Атлетико» поступят 19 млн евро.

Еще одним приобретением «Ювентуса» – и, возможно, важнейшим по значению – стал аргентинский вундеркинд Пауло Дибала. 21-летний треквартиста провел отменный сезон в «Палермо», и еще зимой было понятно, что удержать его сицилийцам не удастся. В итоге президент «Палермо» Маурицио Дзампарини выжал максимум из трансфера, заработав на сделке 32 млн евро. В серии А в минувшем сезоне на счету Дибалы 13 голов и 12 передач в 34 встречах.

«Наполи» (Италия)

Другой ведущий итальянский клуб, «Наполи», тоже не сидел сложа руки в июне. Во-первых, неаполитанцы, не попавшие «на флажке» в Лигу чемпионов, усилили вратарскую линию, вызывавшую в прошлом сезоне серьезные вопросы. По просьбе футболиста «Бавария» расторгла соглашение с испанцем Хосе Рейной, и тот подписал с «Наполи» контракт в качестве свободного агента. Напомним, два сезона назад испанец уже играл на юге Италии, находясь в аренде.

Вторым приобретением клуба стал хавбек «Эмполи» и сборной Италии, еще одно открытие последнего чемпионата серии А, 29-летний Мирко Вальдифьори. На счету футболиста в минувшем сезоне не было голов, зато он раздал 8 голевых передачи и очень надежно действовал в центре. Надежность – то, чего так не хватало неаполитанцам при Рафе Бенитесе.

«Арсенал» (Англия)

Лондонский «Арсенал», приценивающийся к большому количеству футболистов, чтобы наконец по-настоящему побороться за чемпионство в АПЛ, пока завершил только одну сделку. Впрочем, приобретение голкипера «Челси» Петра Чеха – именно тот трансфер, о котором мечтали поклонники «канониров».

Наставник «Челси» Жозе Моуринью вообще не хотел отпускать Чеха, осевшего в запасе за спиной молодого Тибо Куртуа, из клуба, а потом категорически отказывался продавать его в Англию. Однако личная беседа футболиста с Романом Абрамовичем решила исход дела: владелец «Челси» не смог отказать в просьбе остаться на Туманном Альбионе голкиперу, служившему синим верой и правдой 11 лет.

«Ливерпуль» (Англия)

Масштабно и оперативно решил закупиться один из главных неудачников английского сезона «Ливерпуль». Оставив у руля команды Брендана Роджерса, руководство клуба постаралось создать ему максимально комфортные условия для работы в новом сезоне.

Мерсисайдцы быстренько подписали контракт с экс-полузащитником «Манчестер Сити» Джеймсом Милнером, приобрели у немецкого «Хоффенхайма» форварда сборной Бразилии Роберто Фирмино, дошедшего на днях вместе со своей национальной командой до четвертьфинала Кубка Америки, а также еще одного нападающего – 22-летнего Дэнни Ингза, забившего за «Бернли» 11 мячей в минувшем чемпионате.

«Атлетико» (Испания)

Пока «Барселона» и мадридский «Реал» не столь активны на трансферном рынке, как обычно («Барселоне» и вовсе запрещено регистрировать новичков до зимней кампании), серьезное усиление нашел мадридский «Атлетико».

Приход в клуб экс-нападающего «Порту» Джексона Мартинеса должен в полной мере компенсировать потерю Манджукича. Форвард сборной Колумбии давно зарекомендовал себя топ-голеадором, а выступления в составе «матрасов» помогут ему наконец выиграть конкуренцию на острие атаки своей сборной, где он чаще остается в запасе, нежели выходит в старте.

«Интер» (Италия)

Уже сделал на рынке свое самое важное приобретение миланский «Интер». Боссы «нерадзурри» изначально очень хотели подписать опорного полузащитника французского «Монако» Жоффре Кондогбиа. Бороться за футболиста «Интеру» пришлось со своими соседями из «Милана», и борьбу эту черно-синие с блеском выиграли, в то время как у «россонери» трансферные неудачи следуют одна за другой.

«Бавария» (Германия)

Уже 1 июля официальный сайт украинского «Шахтера» объявил о переходе в «Баварию» атакующего полузащитника сборной Бразилии Дугласа Косты, выступавшего в июне на Кубке Америки. Цена вопроса – 30 млн евро, и в Мюнхене остались крайне довольны сделкой.

Что же до «горняков», то они понимали, что удерживать футболиста бессмысленно, и просто постарались выжать максимум из сделки. Дуглас Коста уже получил в новой команде 11-й номер, а его бывший наставник Мирча Луческу сказал, что видит Косту в будущем на позиции самого Арьена Роббена.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru