10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Золотые стражи: от Чеха до Буффона

Петер Чех — шестой в списке самых дорогих вратарей планеты

Петр Чех стал вратарем лондонского «Арсенала»
Петр Чех стал вратарем лондонского «Арсенала»

Фотография: Reuters

Лондонский «Арсенал» выкупил знаменитого голкипера «Челси» Петра Чеха за £11 млн. «Газета.Ru» вспоминает самые дорогие покупки вратарей в истории современного футбола.

Кто: Петр Чех, 33 года
Маршрут: из «Челси» в «Арсенал»
Сумма: £11

Этот трансфер был обречен на громкое обсуждение со стороны общественности задолго до того, как высохли чернила на подписанных сторонами контрактах. Мало того что титулованный голкипер перешел из стана одного топового лондонского клуба в другой, так еще и сумма за него была заплачена невиданная.

Скажете, £11 млн для английской премьер-лиги с ее сумасшедшими тратами пустяк? Отнюдь. Давайте вспомним, что в случае с покупкой ветеранов клубы АПЛ действуют очень прагматично, дожидаясь окончания контрактов «стариков» и забирая их на свободном трансфере. Здесь же «канониры» проявили поистине рекордную щедрость: за футболиста от 30 лет и старше большей суммы в сделках между английскими клубами прежде не выкладывалось. Тем не менее Арсен Венгер и его штаб уверены: в свои 33 Чех еще долго будет основным кипером команды и сможет принести «Арсеналу» немало титулов.

«Челси» же доволен размером компенсации за вратаря, который обходился бухгалтерии очень дорого (зарплата стража ворот составляла порядка £120 тыс. в неделю), но большую часть времени проводил на лавке из-за проигранной Тибо Куртуа конкуренции.

Кто: Ян Облак, 21 год
Маршрут: из «Бенфики» в «Атлетико»
Сумма: £12,6 млн

Имя Куртуа неразрывно связано и со следующим выдающимся вратарским трансфером. Перебравшись в 2014-м из мадридского «Атлетико» в «Челси», бельгиец осиротил рамку «матрасников» — и, как следствие, селекционеры испанского клуба принялись искать молодому дарованию замену. Опытные кандидаты рассматривались постольку поскольку: дружина была заинтересована в долгосрочных перспективах развития. А потому приоритет при выборе отдавался восходящим звездам континента.

Самой яркой из них в Мадриде определили Яна Облака, хотя большую часть профессиональной карьеры тот провел вдали от большой сцены. После изучения азов футбола в родной Словении он перебрался в «Бенфику», однако закрепиться в составе «орлов» не сумел — и с 17 лет четыре (!) года кряду скитался по арендам.

Зато когда был возвращен в Лиссабон, «зажег» не по-детски, сразу же подсобив гранду португальского футбола оформить «требл» на национальном уровне. Заодно Ян получил титул лучшего вратаря первенства, пропустив всего 3 мяча в 13 поединках. Соответственно, цена на него выросла в разы, и вполне логично, что «Атлетико» пришлось выложить за спортсмена £12,6 млн — сумму, которая сделала словенца самым дорогим вратарем в истории ла лиги.

Кто: Анжело Перуцци, 30 лет
Маршрут: из «Интера» в «Лацио»
Сумма: £15,7 млн

Один из самых ярких голкиперов на стыке тысячелетий не мог пройти мимо «Лацио» эпохи Сержио Краньотти: не считавший денег магнат скупал все, что блестело, как на внутреннем, так и на международном рынке. Голкипер, который помог «Ювентусу» трижды взять скудетто, а также выиграть Кубок УЕФА, Лигу чемпионов, Суперкубок и Кубок межконтинентальный, естественно, фигурировал в начале «шорт-листа» римского босса.

Тем более что оборона, подобранная «лациале» (Михайлович, Неста, Панкаро), требовала дирижера ровно такого уровня, коим являлся двукратный на тот момент лучший голкипер серии А.

Ради приобретения заключительного кирпичика в оборонительной стене Краньотти в 2000 году не пожалел £15,7 млн — и на семь лет снял вопрос о надежном кипере в обойме. Правда, вскорости империя «Лацио» рухнула, позволив Большому Медведю в рядах столичной команды взять лишь Кубок и Суперкубок страны. Однако это не помешало Анжело стать одним из самых ярких стражей ворот в истории команды.

Кто: Давид де Хеа, 20 лет
Маршрут: из «Атлетико» в «Манчестер Юнайтед»
Сумма: £18 млн

Выпускник кантеры мадридского «Атлетико» засветился в рядах «матрасников» благодаря Абелю Ресино и воле случая. Наставник испанцев, сам в прошлом защищавший цвета команды, был очень высокого мнения о задатках юниора. А потому следил за прогрессом спортсмена, которого подводили к вызовам взрослого футбола.

Будучи номинально третьим кипером дружины, де Хеа постоянно слышал слова поддержки и слышал, что рано или поздно получит шанс в основном составе.

Шанс представился в групповом матче лиги чемпионов против «Порту», когда помочь клубу не могли ни Серхио Асенхо (участвовал в молодежном чемпионате мира), ни Роберто (травма). В 18 лет Давид вышел на поле самого престижного турнира для клубов — и не ударил в грязь лицом, хоть «матрасники» и уступили 0:2. Затем был дебют в примере, карьерный взлет с отличной прессой вдогонку и победы в Лиге Европы и матче за Суперкубок континента уже под руководством и покровительством коуча Кике Флореса.

Тогда-то на вундеркинда и обратил внимание «Манчестер Юнайтед», летом 2011-го искавший замену Эдвину ван дер Сару. Сумма £18 млн оказалась достаточной, чтобы сделать испанца кипером «красных дьяволов» и самым дорогим вратарем, купленным британским клубом.

Кто: Мануэль Нойер, 25 лет
Маршрут: из «Шальке-04» в «Баварию»
Сумма: £19 млн

Уроженец Гельзенкирхена, можно сказать, с рождения выступал за ведущую команду города. Однако всерьез о нем заговорили в сезоне-2007/08, когда проводивший лишь третий профессиональный сезон Мануэль героически втащил «кобальтовых» в четвертьфинал Лиги чемпионов. Серия пенальти против «Порту», оставшаяся за представителями бундеслиги, сделала вратаря звездой.

И пусть в следующем этапе «Шальке» уступил «Барселоне», Нойера заметили — и даже номинировали на звание голкипера года.

Пуще прежнего котировки Нойера пошли в рост вослед молодежному (U-21) чемпионату Европы — 2009, где спортсмен пребывал не просто на ведущих, но на ключевых ролях. Когда же игрока, совмещавшего защиту рамки с действиями последнего защитника, принялся нахваливать президент «Баварии» Карл Хайнц Руммениге, судьба молодого дарования была предрешена. Ведь уже давно известно: если «рекордмайстеру» приглянется кто-то из футболистов бундеслиги, от сетей менеджмента мюнхенцев «жертве» не уйти. Так произошло и с Нойером: за год до окончания контракта с «Шальке», который вратарь грозился не продлить, Мануэля приобрела «Бавария». Для немецкого чемпионата 2011 года сумма £19 млн казалась очень внушительной. Но гегемон страны получил несоизмеримо больше, заручившись поддержкой одного из лучших голкиперов мира современности.

Кто: Джанлуиджи Буффон, 23 года
Маршрут: из «Пармы» в «Ювентус»
Сумма: £33 млн

В 2001 году будущая легенда итальянского футбола с легкостью могла оказаться в «Роме» или «Барселоне». Но римляне предпочли подписать Ивана Пелиццоли, а от каталонского пути Джиджи отговорил отец. Оценив перспективы дальнейшего развития карьеры, Буффон-старший посоветовал сыну дать согласие «Ювентусу» — мол, с тем кипер наконец-то завоевал бы скудетто.

К моменту трансфера в активе Джанлуиджи трофеев хватало. Числился там и Кубок УЕФА, добытый с «Пармой» у французского «Марселя» в «сухом» для кипера финале 3:0. Там же гордо светились золотом два титула лучшему голкиперу серии А вместе с наградой «Браво» — сильнейшему вратарю Европы возрастом 23 года и меньше.

Даже Суперкубок страны Джиджи для партнеров «затащил», оправдывая прозвище Супермен чуть ли не каждым движением. Но вот золото национального первенства вратарю никак не покорялось.

«Ювентус» оказался в нужное время в нужном месте, хотя для приобретения Буффона «старой синьоре» и пришлось потратиться. За услуги вратаря туринцы заплатили сумму, по сей день остающуюся рекордной в их истории, — £32,6 млн. Заодно «бьянконери» задрали планку всем остальным стражам ворот планеты: ни до, ни после Джиджи столь сумасшедшие деньги за голкипера не отдавали.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице английского футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Англия - Премьер-лига

Премьер-лига И О
1 Челси 38 87
2 Манчестер Сити 38 79
3 Арсенал 38 75
4 Манчестер Юнайтед 38 70
5 Тоттенхэм Хотспур 38 64
6 Ливерпуль 38 62
7 Саутгемптон 38 60
8 Суонси Сити 38 56
9 Сток Сити 38 54
10 Кристал Пэлас 38 48

Англия - Премьер-лига.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Серхио Агуэро (Манчестер Сити) 33 26
2Гарри Кейн (Тоттенхэм Хотспур) 34 21
3Диего Коста (Челси) 26 20
4Чарльз Остин (Куинз Парк Рейнджерс) 35 18
5Алексис Санчес (Арсенал) 35 16
6Оливье Жиру (Арсенал) 27 14
7Эден Азар (Челси) 38 14
8Саидо Бераино (Вест Бромвич Альбион) 38 14
9Кристиан Бентеке (Астон Вилла) 29 13
10Давид Сильва (Манчестер Сити) 32 12