9 декабря 2016

 $62.94€66.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть









Карты, пост и немного секса

Самые нелепые увольнения в футболе

Голкипер Падди Кенни (№1) играл в АПЛ против Джона Терри и вряд ли ожидал, что из «Лидса» его уволят из-за даты рождения
Голкипер Падди Кенни (№1) играл в АПЛ против Джона Терри и вряд ли ожидал, что из «Лидса» его уволят из-за даты рождения

Фотография: Reuters

В преддверии официального открытия трансферного окна в Европе «Газета.Ru» вспоминает о самых нелепых причинах, приводивших к увольнению футболистов и обретению ими статусов свободных агентов.

Нумерологическая

Вся вина Падди Кенни, вратаря футбольного клуб «Лидс» из Англии, состояла в том, что он родился 17 мая. Казалось бы, какую причину для разрыва контракта можно найти в столь безобидном факте? Итальянец Массимо Челлино, в 2014 году владевший командой, ответил резко: «Самую непосредственную»! Суеверный функционер, считавший число 17 корнем всех бед в мире, всячески искоренял его в своей вотчине.

Так, в бытность скандальным президентом «Кальяри» апеннинец всюду стер ненавистные нумерологические знаки с домашнего стадиона коллектива, заменив их обозначением «16-Б». А затем перенес свою фобию в Туманный Альбион, где превратил в квинтэссенцию зла бедолагу Кенни.

Официальным поводом для разрыва контракта, конечно, Челлино назвал иную причину — неудовлетворительную физическую готовность кипера. Однако английская футбольная ассоциация довольно быстро вывела чудака Массимо на чистую воду, благо в команде эта история очень быстро стала достоянием раздевалки. К сожалению, для стража ворот даже вмешательство «правоохранительных» органов историю хеппи-эндом не закончило. 30 июня руководство «Лидса» отстранило Падди от тренировок, а уже 18 августа окончательно перевело в статус безработных, разорвав со спортсменом контракт.

Сексуальная

Еще одна история с британских полей — вовсе свежее предание. В мае 2015-го клуб восьмого дивизиона «Клитеро» отчислил из обоймы нападающего Джея Харта за… секс с болельщицей прямо на скамейке запасных. Не во время матча, разумеется, но вряд ли это может служить обстоятельством, облегчающим участь спортсмена.

Тот ведь на момент акта был в стельку пьян, да еще и снял весь процесс на телефон. Именно благодаря съемке удалось выяснить, что партнершу нападающего (которую сам Харт хоть убей, но не мог вспомнить утром следующего дня) зовут Бриони Хибберт и она воспитывает двоих детей. На стадионе дама оказалась в честь акции «Женский день», направленной владельцами «Клитеро» на привлечение большего количества девушек на арену. В тот день дружина Харта уступила, а вместе с ней по всем статьям проигрался и сам Джей.

Ненасытная

Удовлетворение собственного либидо сыграло очень злую шутку и с бразильским форвардом Алмиром Сержипи. В 2005 году тот выступал на родине, защищая цвета клуба второго дивизиона «Наутику». И в какой-то момент так приуныл из-за исполнения рутинных обязанностей, что решил себя развлечь любовными утехами.

Для этого 20-летний спортсмен не придумал ничего лучше, как заявиться на клубную базу — ночью, в состоянии алкогольного опьянения да еще и с четырьмя (!) девицами легкого поведения. Поначалу Сержипи пробовал попасть в свой номер легальным путем, однако охранники воспротивились такому развитию событий. В ответ Алмир попытался вместе с подружками перелезть через забор, однако высоту не взял, лишь подняв переполох шумом от многочисленных падений. Сбежавшийся люд стал невольным свидетелем позора Сержипи, после чего тот был уволен из команды без всяких компенсационных выплат.

Покерная

На стыке тысячелетий испанский полузащитник Альберт Риера подавал большие надежды, однако оправдать их по ходу карьеры так и не получилось. Видимо, поэтому с наступлением футбольной «старости» приоритеты у хавбека изменились и даже при наличии контрактных обязательств он начал позволять себе «лишнее». Нет, алкоголь здесь ни при чем: пиренейца сгубили азартные игры. В частности, покер.

Выступая за итальянский «Удинезе» в 2014-м, Риера настолько увлекся карточными состязаниями, что из-за них пропустил официальный матч серии А против «Кьево»! Альберта не смутили ни контракт на сумму £8 млн, который ставился под угрозу разрыва, ни нужда «зебр» в его услугах. Вместо этого спортсмен собрал вещи и на уикенд рванул в Словению, где по итогам турнира выиграл £3 тыс.

По возвращении же его ждали разбирательства с «Удинезе» и увольнение с массой негативных откликов вослед. Однако Риера ничуть не огорчился: заявив, что фриулийцы — худший клуб мира, он отбыл на родину, где в скором времени подписал контракт с «Мальоркой».

Религиозная

Легенда иранского футбола Али Карими в 2010-м пострадал из-за причины, корнями уходившей в теологическую плоскость. Вернувшись завершать свой спортивный век на родину, он подписал контракт с местным клубом «Стил Азин» и первый сезон провел на ура. А вот в ходе второго попал в конфликтную ситуацию: его одноклубники, равно как и тренерский штаб, с наступлением священного для мусульман месяца Рамадан принялись поститься.

А вот экс-хавбек немецких «Баварии» и «Шальке-04» это делать не стал, отказавшись от процедуры во имя сохранения спортивной формы. Боссы дружины восприняли поступок Карими как оскорбление и разорвали с ним контракт. Правда, спустя несколько дней поостыли и восстановили Али в статусе, лишь оштрафовав того на круглую сумму. Поводом для восстановления лояльности стали извинения полузащитника и факты, подтверждавшие максимально корректную форму отказа от поста со стороны Карими.

Блогерская

Вновь вернемся в Англию, чтобы засвидетельствовать негативное влияние блогосферы на футбольную карьеру. Пострадавшим от социальных сетей оказался нападающий клуба «Олдершот» Марвин Морган, в 2011-м выступавший в четвертом британском дивизионе. После неудачного матча с «Херефордом», где нападающего заменили задолго до финального свистка, он вылил весь накопившийся негатив в интернете.

Причем адресатом выступили фанаты, освиставшие горе-забивалу во время его ухода с поля.

«Такая поддержка достанет любого! Надеюсь, что вы все умрете», — в 59 символах дал волю эмоциям Морган. После чего путем ретвитов болельщиков и их же обращений к руководству клуба был отстранен от тренировок с командой, оштрафован на две недельные зарплаты, а по окончании сезона уволен из стана коллектива.

Возможно, это произошло бы сразу же после обнародования истории, но самое дорогое подписание «Олдершота» в клубной истории сначала взял на поруки (то бишь в аренду) «Дэг энд Рэд». Увы, после полугодичного сотрудничества выкупать Моргана потенциально новые работодатели отказались. Тогда как «Олдершот» даже не думал менять гнев на милость.

Нетерпимая

За длинный язык, правда, распущенный уже непосредственно на поле, пострадала целая шведская команда. В 2012 году в седьмой, любительской по статусу лиге страны в разгар розыгрыша с состязаний снялась дружина «Скорскоген». Все потому, что ее спортсмены во время матча против «Стокгольм снайперс» оскорбляли соперников гомофобскими высказываниями.

Чаще всего в адрес визави неслось обвинение «вы принесли в мир ВИЧ», что намекало на ориентацию многих «снайперов»: столичная команда не скрывает того, что в ее составе выступают гомосексуалисты и даже трансгендеры.

Вызов был настолько дерзким и вызывающим для толерантной Швеции, что спустя несколько дней после матча президент «Сорскогена» Четиль Торп уволил всех (!) подопечных, а команду как таковую распустил сроком на год. В качестве же покаяния перед миром функционер заплатил символический штраф $800.

P.S. Бонус

Однако каждому владельцу футбольного клуба стоит помнить о мести, что может последовать со стороны уволенного игрока. Порой она принимает самые невероятные формы. Так, в 2007 году игрок любительской дружины «Мрамор» Славомир Милхович весьма специфическим образом отреагировал на новость об отчислении из сербского коллектива.

Обиженный спортсмен отправился на ферму своих родителей, сел за руль самого настоящего трактора, вернулся на стадион и с особым цинизмом… вспахал изумрудное поле. «Раз уж я не буду здесь выступать, так пусть никто не играет», — заявил Милхович.

Правда, сделал это уже в полицейском участке, куда его забрали вослед акту вандализма. К счастью для буяна, обошлось без уголовщины: Славомир отделался крупным денежным штрафом.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru