9 декабря 2016

 $63.41€67.28

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Наследники Ибрагимовича взяли золото Евро

Шведская молодежка выиграла чемпионат Европы по футболу

Фотография: UEFA

Сборная Швеции в серии пенальти выиграла у команды Португалии и впервые в своей истории стала победительницей молодежного чемпионата Европы по футболу.

В финале турнира встречались команды, которые ранее ни разу в своей истории не выигрывали молодежный Евро. В 90-х годах они по разу доходили до финала, но на их пути к титулу в обоих случаях вставали итальянцы.

На групповой стадии соревнований шведы и португальцы играли между собой и завершили этот поединок вничью со счетом 1:1, причем скандинавы ушли от поражения на 89-й минуте.

Португальцы с первого места вышли в полуфинал и там буквально камня на камне не оставили от обороны команды Германии – 5:0. Шведы также неожиданно легко преодолели эту стадию турнира, выиграв в датчан со счетом 4:1.

Интересно, что команда Швеции пробилась в «золотой» матч, имея худший на турнире показатель по владению мячом, тогда как португальцы стали самой комбинационной командой: на счету игроков этой сборной больше всего точных передач.

«Наш соперник – команда, которая победила Германию со счетом 5:0, поэтому они, конечно, будут фаворитами», – заявил перед финалом главный тренер сборной Швеции Хокан Эриксон.

«Наша команда в полном порядке, – подтвердил его слова наставник португальцев Руй Жорж. – Я просто хочу, чтобы мои игроки продемонстрировали свои лучшие качества. Но если мы победим, будет вообще идеально».

После полуфинальных матчей, в каждом из которых было забито по пять мячей, зрители до отказа заполнили трибуны стадиона «Эден» в Праге. Довольно зрелищную игру они увидели, а вот с голами в ней получилось не очень.

Капитан португальской команды Сержиу Оливейра на 7-й минуте исполнял штрафной метров с двадцати, и мяч на себя приняла перекладина ворот шведской команды. Вратарь бы не смог вытащить этот мастерски закрученный снаряд.

Шведы ответили на это через несколько минут опасной подачей с правого фланга на Исаака Кизе-Телина. Тот бил головой без помех со стороны защитников, но удар с 10 метров у него толком не вышел, и вратарь Жозе Са уверенно забрал мяч в руки.

Хотя первый тайм и прошел под диктовку португальцев (60 на 40 в их пользу по владению мячом), но особо опасные моменты они больше создать не смогли: шведская молодежка защищалась дисциплинированно.

Атаки португальской команды продолжились и со стартовым свистком ко второму тайму. В одном из моментов считаные сантиметры отделили форварда команды от мяча, когда тот в падении пытался замкнуть прострел при контратаке «3 в 2».

И снова, как и в первом тайме, шведы могли наказать соперников за неиспользованный момент. Лидер атак команды Йон Гвидетти, принадлежащий английскому «Манчестер Сити», но пока скитающийся по арендам, бил с лета метров с пятнадцати. Игрок красиво «положил» корпус и ударил по мячу, находившемуся на неудобной высоте после скидки партнера, но снаряд прошел чуть выше перекладины.

Новую опасность у ворот сборной Швеции принес вышедший на замену Тозе, но с его ударом низом справился Карлгрен. Буквально через минуту он был бессилен отразить обводящий удар с левой ноги в исполнении Юри Медейруша, но мяч ушел за лицевую линию, буквально «облизав» штангу.

Неприятный эпизод случился на 75-й минуте, когда боровшийся за мяч до конца Гвидетти коленом врезался в голову голкиперу португальцев Жозе Са. Обошлось: страж ворот серьезно не пострадал и смог продолжить встречу.

В самой концовке основного времени победу могли вырвать шведы. Их затяжная атака несколько раз могла завершиться голом, но португальцы отбились. Последним атаковал Гвидетти, с близкого расстояния бивший в дальний угол, но голкипер кончиками пальцев отвел угрозу.

Первую дополнительную 15-минутку лучше проведи шведские футболисты, а самый верный момент в их составе упусти Кизе-Телин. Форвард бил с линии штрафной «на исполнение» в дальний верхний угол, но немного не попал в створ.

Второй дополнительный тайм прошел в нервной борьбе: молодой задор гнал команды вперед, но страх ошибки превращал некоторые единоборства в грубость. Так, португальцы дважды не по правилам атаковали голкипера шведов – такая своеобразная «артподготовка» перед серией пенальти. Арбитр намеренности в этих действиях не усмотрел, хотя в одном из случаев Карлгрену потребовалась медицинская помощь.

Игровое время матча завершилось со счетом 0:0, и обладатель титула был определен в серии пенальти.

Игроки, первыми исполнявшие 11-метровые, делали это четко, особенно шведы: все их удары сильно летели под перекладину. Португальцы первую помарку допустили во второй паре бьющих, когда Тозе сотряс перекладину. Однако мяч, хотя и вылетел из ворот, ударился в газон за линией – гол.

Скандинавы повели в счете, когда Рикарду Эсгаю в третьей паре не смог переиграть Патрика Карлгрена. Тут же Жозе Са вернул интригу в матче, взяв удар Абдуллы Халили, а потом португальцы восстановили равенство – 3:3.

И вот последняя пара бьющих. Шведский защитник Виктор Линделеф ударил сильно и по центру – гол. А вот португалец Вилльям Карвалью пробил не столь уверенно, а Карлгрен, угадав направление полета мяча, отразил его!

Шведы стали победителями турнира, победив в финале по пенальти со счетом 4:3.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru