7 декабря 2016

 $63.84€68.42

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





«Ястребы» обрусели

В первый день рынка свободных агентов НХЛ клубы в НХЛ нашли сразу несколько российских хоккеистов

Россиянин Артем Анисимов стал одним из главных героев первого дня после открытия рынка в НХЛ
Россиянин Артем Анисимов стал одним из главных героев первого дня после открытия рынка в НХЛ

Фотография: РИА Новости

Первый день открытия рынка свободных агентов – традиционно едва ли не самое веселое и интересное время в межсезонье. В этом году 1 июля прошло даже бодрее обычного и особенно интересным было для российских болельщиков. «Газета.Ru» представляет обзор первого дня после открытия рынка в НХЛ.

Русский «Чикаго»

Первой для всей лиги и одной из самых громких при этом за весь день новостью стал обмен между «Чикаго Блэкхоукс» и «Коламбус Блю Джэкетс». В результате этого обмена в составе обладателей Кубка Стэнли оказался российский центрфорвард Артем Анисимов.

Вместе с Анисимовым ряды системы «Чикаго» пополнили Марко Дане, Джереми Морин и Кори Тропп, а клуб получил еще и выбор в четвертом раунде на драфте-2016. «Коламбус» же пополнился форвардом Брэндоном Саадом и проспектами Майклом Палиоттом и Алексом Бродхерстом.

Саад в минувшем сезоне провел все 82 матча регулярного чемпионата, набрал 52 (23+39) очка и рассчитывал на контракт в размере примерно $6,5 млн за сезон. Наверняка в другой ситуации он бы его получил, но генменеджер Стэн Боумэн понимал, что при тех контрактах, что у клуба прошлым летом были подписаны с Патриком Кэйном и Джонатаном Тэйвзом, а также с грядущим переподписанием Брента Сибрука позволить себе подобное «черные ястребы» не могут.

В итоге «Чикаго» получил российского нападающего, который хорошо играет на вбрасываниях и вообще очень работоспособен. Важной миссией Анисимова будет адаптация к сильнейшей лиге мира экс-форварда СКА Артемия Панарина, подписавшего контракт с «Блэкхоукс» еще весной. При этом ограниченно-свободный агент Анисимов получил просто шикарные условия – $22,75 млн на пять лет.

Еще позже «Чикаго» подтвердил сделку с еще одним россиянином. Так же, как и Панарин, выступавший в прошлом сезоне за СКА и выигравший с ним Кубок Гагарина Виктор Тихонов стал «ястребом», подписав контракт на один год на сумму $1,04 млн. При желании теперь главный тренер команды Джоэл Кенневиль может составить российскую тройку. И наверняка на протяжении сезона опытный специалист такое сочетание попробует.

При этом «Блэкхоукс» логично не стали продлевать соглашения с опытным центрфорвардом Брэдом Ричардсом, который помог им выиграть Кубок Стэнли, и нестабильным, хоть и ярким, Антуаном Верметтом. Первый заключил выгодную сделку с «Детройтом», по которой за год получит с учетом бонусов за выступление в плей-офф $3–4 млн, а второй вернулся в практически родную «Аризону».

Перезагрузка «Питтсбурга»

Можно сказать, проваливший прошлый сезон «Питтсбург Пингвинз» решил, что так жить дальше нельзя, и был крайне активен в первый день рынка. В сезоне-2014/15 грозные некогда «пингвины» еле выползли в плей-офф с восьмого места в Восточной конференции и без особых шансов уступили в первом же раунде «Рейнджерс» (1-4).

Чтобы перезагрузить команду, менеджмент «Питтсбурга» провел ряд сделок, и теперь вряд ли кто-то сможет назвать его командой без крайних нападающих. Самой громкой сделкой дня с участием «пингвинов», а возможно и вообще всего 1 июля, стал обмен с «Торонто», в результате чего черно-желтый свитер примерит Фил Кессел.

За реактивного, но нещадно критикуемого в последние годы вингера генменеджер «Пингвинз» Джим Руттерфорд отдал форварда Ника Сполинга, выбор в первом раунде следующего драфта, защитника Скотта Харрингтона и очень перспективного форварда Каспери Капанена.

С одной стороны, компенсация выглядит достаточно солидной, с другой, команда получила суперзвезду лиги, а Евгений Малкин наконец обретет в звене того крайнего нападающего, который сможет давать результативность выступавшего с Джино раньше Джеймса Нила. А то и превзойти ее.

Кроме того, Руттерфорд подписал ряд хоккеистов для глубины состава, но упустил опытного и мастеровитого защитника Пола Мартина, который новый дом обретет в «Сан-Хосе», где за четыре года заработает $19,4 млн. Сам Мартин объяснил подписание с «акулами» тем, что в этой команде будет иметь реальный шанс на выигрыш Кубка Стэнли. Сомнительно.

Но главная для российских болельщиков информация пришла из стана команды Евгения Малкина все же несколько позже. Во-первых, «Питтсбург» заключил соглашение с экс-форвардом ярославского «Локомотива» Сергеем Плотниковым, про которого Руттерфорд сразу сказал, что, несмотря на конкуренцию, нападающий вполне может пробиться в топ-6 команды.

Это подписание стало для «пингвинов» последним в первый день после открытия рынка, но при этом Руттерфорд активно вел (и продолжает вести) переговоры с еще одним российским крайним нападающим – Александром Семиным.

Его контракт был выкуплен «Каролиной», и теперь проваливший последний два года хоккеист находится в свободном плавании. Совпадет ли перезагрузка «Питтсбурга» с его личной? Узнаем, если соглашение будет все-таки заключено. Говорят, что контракт будет подписан на один сезон на сумму $2 млн.

Другие россияне

Были в первый день после открытия рынка новости и о других российских хоккеистах. Так, «Вашингтон Кэпиталз» подписал новое соглашение с крайним форвардом Станиславом Галиевым, дебютировавшим в НХЛ в конце прошлого сезона. Галиев ярко проявляет себя в клубной системе, и на него рассчитывают. Первый год его нового контракта пройдет почти наверняка в фарм-клубе, но через сезон соглашение станет односторонним, и у Галиева будет полноценный шанс заиграть в основе «Кэпиталз».

«Нью-Йорк Айлендерс» подтвердил, что новый сезон в НХЛ проведет другой перспективный российский нападающий Кирилл Петров. С ним заключен двухсторонний контракт, по условиям которого он заработает в новом сезоне $925 тыс., если будет выступать в Национальной хоккейной лиге.

Вернулся за океан в свою бывшую команду экс-нападающий «Ак Барса» Никита Бурмистров, который теперь заработает в первый сезон $1,5 млн, а во второй увеличит сумму зарплаты на $100 тыс. Учитывая, что в «Виннипег Джетс» больше не работает тренер Кевин Нолан, с которым у россиянина были проблемы, второй виток его заокеанской карьеры имеет все шансы получиться успешнее первого.

Поработал на внутреннем рынке «Сент-Луис Блюз», еще не продливший контракта с ограниченно-свободным агентом Владимиром Тарасенко. Зато его партнер по звену финн Йори Лехтеря уже подписал бумаги, по которым заработает $14,1 млн в течение трех лет.

Впрочем, по Тарасенко из стана «Блюз» информация поступает однозначная – менеджмент повторит любое предложение, которое хоккеист может получить от конкурентов, так что переезд из Сент-Луиса Сибирской Вспышке не грозит.

Другие главные сделки

Одним из самых значительных игроков на рынке в первый день оказался «Детройт Ред Уингз», который помимо Брэда Ричардса подписал еще и атакующего защитника «Вашингтона» Майка Грина. «Полузащитник» получил трехлетний контракт с зарплатой в $6 млн. Вопрос заключается только в том, что окажет большее влияние на игру «Детройта» – атакующие навыки Грина или его же оборонительные пробелы? Пополнил ряды «Ред Уингз» и нападающий Энди Миле, ставший в минувшем сезоне вторым бомбардиром АХЛ. Впрочем, у него однолетний двусторонний контракт на $0,645 млн.

Потрудился и новый генменеджер «Бостон Брюинз» Дон Суини, неоднозначно проведший на прошлой неделе драфт. Неоднозначную сделку с экс-форвардом «Анахайма» Мэттом Белески он заключил и 1 июля. Не слишком результативный нападающий получил контракт на сумму в $19 млн на пять лет. С другой стороны, восемь голов, которые Белески забросил в последнем плей-офф, позволяли ему рассчитывать даже на большее, чем $3,8 млн в среднем в год. Первые два сезона в соглашении значится пункт на полный запрет обмена нападающего.

Такого пункта не было у другого форварда «Бостона» Райлли Смита, и его Суини «махнул» во «Флориду Пантерз» на другого интересного нападающего Джимми Хэйса. Статистика хоккеистов сопоставима, так что пока совершенно непонятно, кто от этого трейда получит преимущество и получит ли кто-нибудь.

Внимания заслуживает и еще один обмен, в котором поучаствовали «Ванкувер Кэнакс» и «Монреаль Канадиенс». Первые освободили так и не нашедшего себя в команде по-настоящему Зака Кэссиана, получив за него бойца до мозга костей Брэндона Праста и пятый пик на драфте следующего года. Если Кэссиан заиграет в «Монреале», то в выигрыше могут остаться оба клуба.

Из других сделок выделим продление «Нэшвилл Предаторз» контракта с Майком Рибейро и подписание «хищниками» Коди Ходжсона с Барретом Джэкменом, приобретение «Колорадо Эвеланш» опытного защитника Франсуа Бошемена и экс-форварда «Питтсбурга» Блэйка Комо, укрепление «Эдмонтон Ойлерз», забравшего с рынка трудягу-нападающего Марка Летесту и топ-защитника «Каролины» Андрея Секера, который будет на протяжении шести лет зарабатывать в Канаде по $5,5 млн.

Шикарный контракт от «Калгари Флэймз» получил и экс-форвард «Виннипег Джетс» Михал Фролик. Чтобы заманить чешского вингера к себе, «огоньки» раскошелились на $4,3 млн на протяжении пяти лет.

Также «Калгари» на один сезон переподписал финского голкипера Карри Рямо, которому отвалил щедрые $3,8 млн.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НХЛ - регулярный чемпионат

НХЛИО
1 Нью-Йорк Рейнджерс 82 113
2 Монреаль Канадиенс 82 110
3 Анахайм Дакс 82 109
4 Сент-Луис Блюз 82 109
5 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 108
6 Нэшвилл Предаторз 82 104
7 Чикаго Блэкхоукс 82 102
8 Ванкувер Кэнакс 82 101
9 Вашингтон Кэпиталз 82 101
10 Нью-Йорк Айлендерс 82 101
Западная КонференцияИО
1 Анахайм Дакс 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 109
3 Нэшвилл Предаторз 82 104
4 Чикаго Блэкхоукс 82 102
5 Ванкувер Кэнакс 82 101
6 Миннесота Уайлд 82 100
7 Виннипег Джетс 82 99
8 Калгари Флэймз 82 97
9 Лос-Анджелес Кингз 82 95
10 Даллас Старз 82 92
Восточная КонференцияИО
1 Нью-Йорк Рейнджерс 82 113
2 Монреаль Канадиенс 82 110
3 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 108
4 Вашингтон Кэпиталз 82 101
5 Нью-Йорк Айлендерс 82 101
6 Детройт Ред Уингз 82 100
7 Оттава Сенаторз 82 99
8 Питтсбург Пингвинз 82 98
9 Бостон Брюинз 82 96
10 Флорида Пантерз 82 91
Тихоокеанский дивизионИО
1 Анахайм Дакс 82 109
2 Ванкувер Кэнакс 82 101
3 Калгари Флэймз 82 97
4 Лос-Анджелес Кингз 82 95
5 Сан-Хосе Шаркс 82 89
6 Эдмонтон Ойлерз 82 62
7 Аризона Койотс 82 56
Центральный дивизионИО
1 Сент-Луис Блюз 82 109
2 Нэшвилл Предаторз 82 104
3 Чикаго Блэкхоукс 82 102
4 Миннесота Уайлд 82 100
5 Виннипег Джетс 82 99
6 Даллас Старз 82 92
7 Колорадо Эвеланш 82 90
Атлантический дивизионИО
1 Монреаль Канадиенс 82 110
2 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 108
3 Детройт Ред Уингз 82 100
4 Оттава Сенаторз 82 99
5 Бостон Брюинз 82 96
6 Флорида Пантерз 82 91
7 Торонто Мэйпл Лифс 82 68
8 Баффало Сэйбрз 82 54
Столичный дивизионИО
1 Нью-Йорк Рейнджерс 82 113
2 Вашингтон Кэпиталз 82 101
3 Нью-Йорк Айлендерс 82 101
4 Питтсбург Пингвинз 82 98
5 Коламбус Блю Джекетс 82 89
6 Филадельфия Флайерз 82 84
7 Нью-Джерси Дэвилз 82 78
8 Каролина Харрикейнз 82 71

НХЛ - регулярный чемпионат.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Александр Овечкин (Вашингтон Кэпиталз) 81 53
2Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй Лайтнинг) 82 43
3Рик Нэш (Нью-Йорк Рейнджерс) 79 42
4Джон Таварес (Нью-Йорк Айлендерс) 82 38
5Тайлер Сегин (Даллас Старз) 72 37
6Владимир Тарасенко (Сент-Луис Блюз) 77 37
7Макс Пачьоретти (Монреаль Канадиенс) 80 37
8Джо Павелски (Сан-Хосе Шаркс) 82 37
9Джейми Бенн (Даллас Старз) 82 35
10Зак Паризе (Миннесота Уайлд) 74 34