Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Еврохоккейтур

Династия «черных ястребов»

«Чикаго Блэкхоукс» выиграл Кубок Стэнли

Хоккеисты «Чикаго» празднуют победу в Кубке Стэнли Reuters
Хоккеисты «Чикаго» празднуют победу в Кубке Стэнли

В шестом матче финальной серии Кубка Стэнли «Чикаго Блэкхоукс» одержал «сухую» победу на своем льду и стал обладателем главного трофея в мировом клубном хоккее.

«Чикаго Блэкхоукс» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 2:0 (счет в серии – 4-2)


В последний раз «Чикаго» выигрывал решающий матч финальной серии Кубка Стэнли на своем льду в 1938 году. С тех пор клуб брал трофей еще трижды, но всякий раз решающую победу «черные ястребы» одерживали на выезде.

Так было и в 2010 и 2013 годах, когда «Блэкхоукс» брали Кубок под руководством Джоэля Кенневила. Собственно, те две победы вкупе с успехом, который пришел к команде минувшей ночью, и позволили комиссионеру лиги Гэри Беттмэну назвать во время вручения трофея капитану «Чикаго» Джонатану Тэйвзу эту команду «династией».

Именно этим термином в Северной Америке характеризуют клубы, которые доминируют в профессиональной лиге на протяжении значительного временного промежутка. В эпоху «потолка» зарплат собрать команду-династию было практически невозможно, но генеральному менеджеру «Чикаго» Стэну Боумэну это все же удалось – три Кубка Стэнли за шесть лет говорят сами за себя.

К слову, отец Стэна Боумэна Скотти, работающий в «Чикаго» в качестве советника своего сына, выиграл Кубок в 14-й раз за карьеру. Девять раз он побеждал в качестве главного тренера, по разу в качестве директора по развитию и консультанта и вот уже трижды как советник генменеджера. Больше кубков только у Жана Беливо из «Монреаля», бравшего трофей 17 раз.

Что же до самого шестого матча, то он получился напряженным и скупым на голы. Ну а чего было ожидать от встречи, где мог определиться обладатель кубка в серии, в которой ни одна из пяти первых встреч не закончилась с разрывом в две или более шайбы?

Наставник «Тампы» Джон Купер после раскатки принял решение, что получивший в предыдущем поединке травму в первом периоде Никита Кучеров будет играть, в чем, правда, сомнений и не было.

При этом вновь не попал в состав другой российский форвард Владислав Наместников, которому в пресс-боксе составил компанию и российский защитник Никита Нестеров, на этот раз Купер решил воспользоваться классической заявкой с 12 форвардами и 6 защитниками.

Первый верный голевой момент случился на 8-й минуте игры, когда получивший на этот раз аж 21 минуту игрового времени Стивен Стэмкос выскочил с шайбой на ударную позицию и могучим выстрелом на весь «Юнайтед Центр» заставил звенеть перекладину.

Через несколько минут Стэммер создал отличный шанс для подключившегося защитника Мэтта Карла, но тот не попал на дальней штанге по шайбе. Концовка периода осталась за хозяевами, которые заставили как следует покрутиться и без того игравшего в серии с надрывом мышцы паха Бена Бишопа.

Мужественный голкипер справился с нагрузкой блестяще, хотя попади по шайбе у пустого угла Патрик Шарп, и спасти ворота Бишоп уже не сумел бы. Впрочем, даже в том эпизоде он выручил после подправления Теуво Терявяйнена.

Вторую 20-минутку «Тампа» начала снова очень активно. Стэмкос вновь убежал на рандеву с Кроуфордом, притормозил прямо перед голкипером, убрал шайбу вправо, но не смог поднять диск первым броском, а второй Кроуфорд лежа отразил своевременно выброшенной вверх ловушкой.

Чуть позже по шайбе после передачи как раз 12-го нападающего «Лайтнинг» Джонатана Друэна не попал Антон Строльман, которому уже никто не мог помешать открыть счет.

Но забил первым в итоге все-таки «Чикаго»: Брэд Ричардс втащил шайбу в зону, отдал ее Патрику Кейну, который от борта переадресовал диск на синюю линию в центр Данкану Киту. Защитник нанес бросок и сам же успел на добивание, заставив-таки капитулировать многострадального Бишопа.

Для Кита это очко стало 21-м (3 + 18) в нынешнем розыгрыше плей-офф, и он повторил таким образом клубный рекорд, установленный Крисом Челиосом в 1992 году. Всего 5 очков остается Киту, чтобы догнать клубного рекордсмена среди защитников по баллам в плей-офф Дуга Уилсона.

Еще до второго перерыва партнер Кита по обороне Брент Сибрук едва не увеличил преимущество хозяев, но его могучий щелчок от синей линии приняла на себя штанга.

В третьем периоде «молния» всячески пыталась переломить ход матча, но оборонялись хозяева как-то даже слишком уверенно. Сами же хоккеисты «Чикаго» с удовольствием бежали в атаку, и за пять минут до конца очередной стремительный выпад «черных ястребов» привел ко второму голу.

Брэндон Саад вошел в зону и отпасовал себе за спину на Ричардса, который выдержал паузу, а затем покатил шайбу направо к борту, где Кейн буквально расстрелял пустое пространство ворот. Интересно, что для обладателя «Конн Смайт Трофи» (приза самому ценному игроку плей-офф) 2013 года эта шайба стала первой в финальной серии.

Лишь после этого свое слово могло сказать самое яркое звено «Тампы» Триплетс, но Кучеров и Ондржей Палат так и не смогли пропихнуть шайбу в ворота под Кроуфордом, выигравшим уже второй Кубок Стэнли в качестве основного вратаря.

В четвертый раз подряд Кубок Стэнли взяла команда из Западной конференции (по два кубка у «Чикаго» и «Лос-Анджелес Кингз»), и в четвертый раз подряд обладателем главного трофея стала команда из топ-3 по показателю Corsi.

Corsi – элемент так называемой продвинутой статистики, рассчитывающий соотношение нанесенных командой бросков по чужим воротам (включая заблокированные броски и выстрелы мимо створа) к броскам соперника.

Если попросить практически любого болельщика назвать, с кем ассоциируется «Чикаго Блэкхоукс», то первыми тремя фамилиями будут, конечно же, Тэйвз, Кейн и Кит. Капитан и его не менее звездный партнер по нападению уже брали «Конн Смайт Трофи», и вот настала очередь третьего «столпа».

Кит стал девятым защитником, выигравшим звание самого ценного игрока плей-офф, и первым представителем обороны с 2007 года, кому досталась эта награда. Тогда приз взял Скотт Нидермайер из «Анахайма».


Нельзя не сказать и еще об одном человеке. Первым из рук Тэйвза получил заветный кубок финский защитник «черных ястребов» Киммо Тимонен, которому 18 марта исполнилось 40 лет. Он стал вторым после легендарного Рэя Бурка хоккеистом, который свой первый Кубок Стэнли выиграл, разменяв пятый десяток.


Брэд Ричардс, отдавший в шестом матче две результативные передачи, стал первым хоккеистом в истории, который свой второй кубок взял в противостоянии с командой, в составе которой завоевывал свой первый перстень. Причем в 2004 году Ричардс получил в составе «Тампы» «Конн Смайт Трофи».

Наставник «Блэкхоукс» Джоэл Кенневил стал девятым тренером в истории, у которого на счету не меньше трех побед в Кубке Стэнли. Он догнал Пита Грина, Томми Айвана и Джека Адамса, в честь которого назван трофей лучшему тренеру года.

Молодые российские хоккеисты «Тампы» Никита Кучеров, Никита Нестеров, Владислав Наместников и Андрей Василевский пока остались без Кубка Стэнли, что, впрочем, было перед финальной серией вполне прогнозируемо. В любом случае и само решающее противостояние, и плей-офф, и весь сезон НХЛ удались на славу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.