Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Открытый чемпионат Австралии
Товарищеские матчи (клубы)
Германия / Бундеслига
Франция / Лига 1
Испания / Примера

Федоров в Зале славы

Россиянин Сергей Федоров в числе прочих был включен в Зал хоккейной славы в Торонто

Сергей Федоров станет новым членом Зала хоккейной славы РИА Новости
Сергей Федоров станет новым членом Зала хоккейной славы

В НХЛ прошло ежегодное голосование включения в Зал хоккейной славы в Торонто. В 2015 году лауреатами стали россиянин Сергей Федоров, а также Никлас Лидстрем, Фил Хаусли и Крис Пронгер. «Газета.Ru» рассказывает о последних событиях в сильнейшей хоккейной лиге мира.

Слава догнала Федорова

Вопрос включения Сергея Федорова в число членов Зала хоккейной славы изначально был вопросом времени. Для того чтобы комиссия из 18 человек, постоянно обновляемая новыми членами, могла выдвинуть кандидата в число членов зала, нужно, чтобы со времени окончания его игровой карьеры прошло минимум три года.

Реклама

Федоров попал в голосование и стал его лауреатом именно по истечении минимального срока. Ничего удивительного в этом, само собой, нет. Сергей за свою карьеру выиграл в НХЛ три Кубка Стэнли, получил один «Харт Трофи» (приз самому ценному игроку сезона), один раз был выбран лучшим профсоюзом хоккеистов, а также дважды получил трофей «лучшему форварду оборонительного плана».

На счету Федорова и три титула чемпиона мира, два из которых он выиграл еще в свитере сборной СССР. Единственное, чего нападающему не хватило в карьере, — олимпийского золота. В коллекции Федорова есть серебро Нагано-1998 и бронзовая медаль Солт-Лейк-Сити-2002.

Также минимальный срок потребовался на включение в Зал хоккейной славы другому легендарному хоккеисту «Детройт Ред Уингз» — шведскому защитнику Никласу Лидстрему. Семь раз лучший защитник сезона в НХЛ четырежды брал Кубок Стэнли, один раз получив титул MVP плей-офф. Лидстрем как раз является членом Тройного золотого клуба, так как в 1991 году выиграл чемпионат мира в Финляндии, а в 2006-м стал обладателем олимпийского золота Турина.

«Ник, я люблю тебя. Думаю, мы поднялись так высоко, как могли. В свое время я покинул страну ради мечты играть в НХЛ. Это было трудное решение, я был очень молод, мне было всего 20 лет. Не представлял толком, что я делаю, но хотелось все время играть на 20-тысячных аренах, полных людей, как это было во время суперсерий с ЦСКА», — рассказал на радостях Федоров.

«Поздравляю моих друзей Ника Лидстрема и Сергея Федорова с включением в Зал хоккейной славы. Горжусь вами, ребята», — написал в своем твиттере центрфорвард «Детройта» Павел Дацюк, успевший поиграть с обоими ветеранами «красных крыльев».

Что касается защитников Криса Пронгера и Фила Хаусли, то первый закончил игровую карьеру четыре года назад. За время своих выступлений Пронгер также стал членом Тройного золотого клуба, проведя в НХЛ 1167 матчей в регулярных чемпионатах и 173 игры в плей-офф. Крис зарекомендовал себя запредельно жестким защитником, который умел на льду практически все.

Хаусли завершил выступления еще в 2001 году. За долгую карьеру ему так и не покорился Кубок Стэнли, ближе всего к которому он был в 1998 году. Но тогда его «Вашингтон» уступил как раз «Детройту». Хаусли провел 1495 матчей в регулярных чемпионатах сильнейшей лиги мира, набрав в них 1232 (338+894) очков. Ранее Фил был включен в Зал хоккейной славы США (2004) и Зал славы «Баффало» (2007).

Остается добавить, что Федоров стал шестым представителем нашей страны, который будет включен в Зал хоккейной славы в Торонто. Ранее этой чести удостаивались Владислав Третьяк, Вячеслав Фетисов, Валерий Харламов, Игорь Ларионов и Павел Буре. Последний был введен в компанию великих в 2012 году.

Церемония введения новых членов в Зал славы пройдет по традиции в ноябре перед одним из домашних матчей «Торонто Мэйпл Лифс» в регулярном чемпионате.

Контракты Ричардсов

Из других новостей в НХЛ наиболее животрепещущей является ситуация с контрактом форварда «Лос-Анджелес Кингз» Майка Ричардса. Ветеран провел не слишком удачно последние два сезона, набрав в регулярном чемпионате-2014/15 всего 16 (5+11) очков в 53 матчах и не попав со своим клубом в плей-офф.

Ричардс ожидаемо был выставлен на драфт отказов и прошел эту процедуру с коллегами по несчастью Пьером Паренто из «Монреаля» и Марком Фистриком из «Анахайма». Поскольку ни одного из трех не забрали с этого драфта клубы НХЛ, их нынешние команды получили право на выкуп контрактов.

Однако «Лос-Анджелес» пошел дальше и не просто выкупил, а разорвал с Ричардсом контракт по причине нарушения условий соглашения хоккеистом. Это для «Кингз», безусловно, выгоднее, так как штраф под «потолок» зарплат в случае разрыва контракта, таким образом, будет куда меньше, нежели при выкупе соглашения.

Вот только сам Ричардс с подобным поворотом дела не согласен. Еще бы, хоккеист не досчитался $14,7 млн, которые должны были быть выплачены ему в течение десяти лет в качестве компенсации в случае выкупа соглашения. На данный момент профсоюз игроков НХЛ изучает ситуацию и готовится к арбитражному разбирательству. Интересно, что арбитром в этом деле может выступить комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн.

У другого Ричардса — Брэда — ситуация с контрактом лучше не намного. В этом сезоне центрфорвард выиграл с «Чикаго Блэкхоукс» Кубок Стэнли, но менеджемент «черных ястребов» вряд ли будет предлагать ему новое соглашение. Пока все идет к тому, что 1 июля Ричардс выйдет на рынок в качестве свободного агента.

Аризонская сага

Продолжается эпопея с противостоянием клуба «Аризона Койотс» и администрации города Глендейл, которой принадлежит арена, где выступают «койоты». Окружной суд США отклонил ходатайство властей Глендейла о прекращении выплат «Аризоне» по договору аренды.

По условиям арендного соглашения клуба и города команда платит администрации $0,5 млн в год за аренду и получает от городских властей $15 млн на содержание арены. При этом Глендейл также имеет часть прибыли с матчей «Аризоны», а также получает налоговые выплаты.

Тем не менее первый год арендного договора привел к убытку для города в $8 млн, и совет воспользовался пунктом о конфликте интересов и проголосовал за расторжение действующего договора с целью заключения другого на более приемлемых условиях.

«Аризона» и ее болельщики с этим не смирились, и сейчас продолжается судебная тяжба, в которой преимущество пока на стороне клуба, сумевшего на данный момент отменить расторжение соглашения. Но до развязки здесь еще далеко.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.