Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть

Травма Кучерова разрядила «молнию»

«Чикаго» выиграл пятый матч финальной серии с «Тампой»

Никита Кучеров повредил ключицу в первом периоде матча с «Чикаго» Reuters
Никита Кучеров повредил ключицу в первом периоде матча с «Чикаго»

«Тампа» проиграла пятый матч финальной серии Кубка Стэнли и потеряла Никиту Кучерова, а «Чикаго» впервые с 1961 года может выиграть главный трофей НХЛ на своем льду.

Кубок Стэнли. Финал. Пятый матч

«Тампа» — «Чикаго» — 1:2 (счет в серии — 2–3)

Реклама

Серия «Тампы» и «Чикаго» оказалась настолько упорной, что уже успела побить энхаэловский рекорд. За всю более чем столетнюю историю НХЛ лишь раз первые пять матчей финала закончились с перевесом в одну шайбу, в 1951 году, в битве «Торонто» и «Монреаля». Однако та серия и завершилась на пятой игре, когда «кленовые листья» взяли верх — 4–1, к тому же по ходу матчей соперники все же вели с перевесом в две шайбы, а в нынешнем финале не случилось ни того, ни другого.

В отчетной игре хозяева провалили начало, полностью отдав инициативу «ястребам» и проиграв стартовый период по броскам со счетом 5:14. Оба вратаря при этом успели по разу сыграть на нервах у болельщиков, но с разным результатом.

Кори Кроуфорд, на шестой минуте неосмотрительно выбивший шайбу точно на Кучерова, исправил свою ошибку в отчаянном броске, а заодно помог россиянину влететь ключицей в штангу. Больше на льду Никита не появлялся.

А через полминуты Бен Бишоп решил сыграть в стиле Мануэля Нойера и побежал останавливать прорыв соперника, но столкнулся с Виктором Хедманом, позволив Патрику Шарпу спокойно закатить снаряд в пустые ворота.

«Тампа» сумела оправиться от этого двойного удара лишь к экватору встречи. Чикагцы ослабили хватку, и на 31-й минуте затяжная атака хозяев принесла успех. Валттери Филппула бросил с острейшего угла после диагонали от Джейсона Гэррисона, и Кроуфорд оказался бессилен.

И все же последнее слово осталось за подопечными Джоэля Кенневиля. На старте заключительной трети Крис Верстиг убежал на рандеву с голкипером по правому флангу, сам забить не сумел, но подоспевший на добивание Антуан Верметт вторым темпом отправил снаряд мимо дизориентированного вратаря.

До конца матча «Блэкхоукс» ушли в глубокую оборону, и, несмотря на сверхактивность форвардов «Тампы», счет больше не изменялся. В отсутствие Кучерова и с потерявшим форму Стэмкосом «молнии» оказались совершенно беспомощными.

Главный тренер «Лайтнинг» Джон Купер сказал, что не знает, когда форвард Никита Кучеров сможет вернуться на лед.

«Изначально я думал, что он еще сможет выйти в этой игре, — заметил наставник. — Но врачи мне сказали, что он выбыл из строя. Я не знаю, когда он вновь появится на льду. Сегодня и завтра врачи будут его осматривать.

Это парень, набирающий очко за игру, он является важнейшей составляющей нашей атаки. В серии, где каждый гол достается с таким трудом, очень тяжело нести такие потери».

Теперь для победы в серии «Чикаго» достаточно сделать всего один шаг. Уже в следующем матче «ястребы» впервые с 1961 года могут взять Кубок Стэнли на своей площадке.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.