Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Макдэвид, Айкел и четыре россиянина

Россиянин Иван Проворов выбран под седьмым номером на драфте НХЛ

Только что Коннор Макдэвид был выбран «Эдмонтоном» под первым номером Reuters
Только что Коннор Макдэвид был выбран «Эдмонтоном» под первым номером

Канадец Коннор Макдэвид был выбран под первым номером на драфте НХЛ «Эдмонтоном», американец Джек Айкел ушел под вторым в «Баффало», а лучший из россиян – защитник Иван Проворов – был задрафтован «Филадельфией» под номером семь. «Газета.Ru» представляет обзор первого раунда драфта.

Драфт-2015 проходит в американском Санрайзе и является одним из самых интересных и сильных по части талантов. Возможно, это лучший драфт с 2004 или 2005 годов, когда были выбраны Александр Овечкин с Евгением Малкиным и Сидни Кросби соответственно.

Реклама

В 2015 году и два главных имени, и в целом набор перспективных хоккеистов вызывают повышенные интерес и ажиотаж. Крайне интересно мероприятие было и для российских болельщиков, поскольку сразу четырем хоккеистам страны предрекали возможный выбор в первом раунде.

С первыми двумя номерами вопросов давным-давно никаких не было. «Новый Гретцки» или «Новый Кросби» – кому как больше нравится – Коннор Макдэвид действительно начинает как Уэйн Гретцки, будучи выбран «Эдмонтон Ойлерз». С главным хоккейным талантом поколения «нефтяники» надеются наконец выбраться со дна лиги и превратиться в конкурентоспособную команду.

Масштаб личности Макдэвида таков, что это кажется вполне возможным, логичным и даже закономерным. Коннор должен стать одним из сильнейших игроков лиги уже в ближайшие годы, а со временем — и просто лучшим.

Похожие перспективы предрекают и американцу Джеку Айкелу, которого «Баффало Сэйбрз» просто и ожидаемо забрал на драфте вторым. Айкел тоже гиперталантлив, а с точки зрения физических данных развит сейчас даже лучше Макдэвида, что показал скаутинг комбайн в преддверии драфта.

События в Санрайзе начали разворачиваться задолго до начала процедуры драфта и абсолютно очевидных выборов «Эдмонтона» и «Баффало». Генменеджеры клубов провернули до начала процедуры несколько сделок, достаточно громких, чтобы о них упомянуть.

Первыми пошумели «Оттава» и «Баффало». Команда из столицы Канады решила-таки вратарский вопрос, обменяв к «клинками» Роберта Ленера и ветерана Дэвида Легуонда, за что получила от «Сэйбрз» 21-й пик в первом раунде.

Второй и третий обмены дня прошли с участием «Бостон Брюинз» и оказались и вовсе очень серьезными. «Медведи» после непопадания в плей-офф решили серьезно перетряхнуть состав и отдали в другие команды двух звездных хоккеистов.

«Калгари» сумел урвать перспективного и уже давно заигравшего на топ-уровне защитника Дуги Хэмилтона, набравшего 42 (10+32) очка в 72 матчах прошлого сезона. За 22-летнего хоккеиста «Флэймз» отдали 15-й выбор на драфте-2015 и два выбора во втором раунде этого года (45-й и 52-й).

Сменил команду и нещадно критиковавшийся в этом сезоне Милан Лучич. Непосредственно перед обменом прошел слух, что форвард вернется в свой родной Ванкувер. Нападающий даже снял запрет на обмен в «Кэнакс», значившийся в числе 15 клубов, на которых игроком было наложено вето.

Учитывая сложные отношения Лучича на льду с «косатками» и за его пределами с болельщиками, это было бы очень пикантно, но на опережение сработал другой проваливший прошлый сезон топ-клуб — «Лос-Анджелес Кингз».

«Короли» отдали за Лучича 13-й выбор в первом раунде, голкипера Мартина Джонса и проспекта Колина Миллера. Лучич не упустил возможности уколоть бывшую команду, прокомментировав, что в «Кингз» он снова получит шанс выиграть Кубок Стэнли.

Четвертым обменом стала сделка между «Баффало» и «Колорадо», очень интересная для российских болельщиков. «Клинки» получили от «Эвеланш» форвардов Джейми Макгинна и Райана О'Рейлли (!), отдав за них россиян Никиту Задорова и Михаила Григоренко, перспективного молодого американца Джей Ти Комфера и 31-й выбор на нынешнем драфте.

«Сэйбрз», как и «Эдмонтон», хотят избавиться от статуса аутсайдера уже в новом сезоне, ну а Патрик Руа получил под управление талантливый молодой материал, из которого можно вылепить что-то интересное.

Ну а дальше был драфт, на котором российскому защитнику Ивану Проворову прочили высокий выбор, вплоть до третьего пика. Правда, под третьим номером выбрали не его — в «Аризону» отправился канадский форвард Дилан Строум.

«Торонто» выбрал четвертым тоже центрального нападающего Митча Марнера, и только под пятым номером ушел первый защитник. Им снова оказался не Проворов, а другой сверхперспективный парень — здоровенный Ноа Хэнифин. Он примерил свитер «Каролины».

«Нью-Джерси», ностальгируя по временам Патрика Элиаша, сделал ставку на чешского форварда Павла Заху, а Проворов достался любящей жесткий силовой хоккей «Филадельфии Флайерз», выбиравшей седьмой.

«Представители «Филадельфии» проявляли большой интерес, несколько раз встречались со мной до драфта. В итоге именно этот клуб меня и выбрал. Я попал в хорошую организацию с большой историей, — рассказал Проворов после драфта. — Знаю, что в клубе издавна ценят хоккеистов, действующих в жесткой, силовой манере. Для меня это нормально, сам люблю так играть и, кроме того, активно проявляю себя с шайбой в зоне атаки. Попытаюсь уже в сентябре пробиться в основную команду в тренировочном лагере».

Оправдались прогнозы и в отношении других россиян. Нападающий Денис Гурьянов был задрафтован под 12-м номером «Даллас Старз», желающим создать комфортную атмосферу для роста в том числе и Валерия Ничушкина, которому теперь станет веселее.

Под 19-м номером в еще один традиционно «русский» клуб ушел левый вингер Евгений Свечников, который теперь станет партнером Павла Дацюка и Александра Марченко в «Детройт Ред Уингз».

Дацюк сразу же поприветствовал Свечникова в твиттере, на что молодой нападающий быстро нашел достойный ответ:

«Спасибо, Павел! Для меня большая честь быть в твоей команде. Жду не дождусь нашей встречи в предсезонном лагере. Надеюсь, ты покажешь мне парочку волшебных трюков!»

Ну и отказ ехать на скаутинг комбайн не помешал попасть в первый раунд талантливому магнитогорскому голкиперу Илье Самсонову, который стал первым представителем своего амплуа на этом драфте и вообще единственным ушедшим в первом раунде голкипером.

Самсонова под 22-м номером выбрал «Вашингтон Кэпиталз», практически ни с одного драфта не уезжающий без российских хоккеистов. Надо полагать, сам голкипер таким поворотом событий остался доволен.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.