7 декабря 2016

 $63.72€68.60

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Отсрочка для Капелло

Капелло продолжит работу со сборной России по футболу

Фабио Капелло пока остается главным тренером сборной России
Фабио Капелло пока остается главным тренером сборной России

Фотография: РИА Новости

Исполком Российского футбольного союза отложил вопрос об отставке главного тренера сборной России Фабио Капелло, но вернется к нему в течение двух недель. Кроме того, на заседании было принято решение о проведении досрочных выборов президента организации 2 сентября.

Самым ожидаемым событием заседания исполкома РФС, помимо ряда тем, значившихся на повестке дня, было решение вопроса о дальнейшей судьбе Фабио Капелло в сборной, который, несмотря на свою актуальность, официально в повестку не входил.

Еще одним долгожданным событием стало определение даты досрочных выборов президента РФС. На исполком собирался приехать даже министр спорта Виталий Мутко, однако его вызвали в правительство, а позицию Министерства спорта представлял замминистра Юрий Нагорных.

После завершения исполкома, который вместо обещанных двух часов затянулся на четыре, к журналистам вышли исполняющий обязанности президента организации Никита Симонян и заместитель председателя юридического комитета РФС Денис Рогачев.

Большинство вопросов коснулись будущего Фабио Капелло, его контракта и лиц, ответственных за его подписание. Также активно обсуждался принятый лимит на легионеров «10 плюс 15» и вероятность его изменения по ходу сезона в случае, если Государственная дума примет соответствующий закон.

Кроме того, Денис Рогачев коротко перечислил итоги обсуждения основных эпизодов, которые входили в официальный список повестки дня исполкома.

Исполняющий обязанности президента РФС Никита Симонян первым взял слово:

— Спасибо вам за огромный интерес к отечественному футболу. 2 сентября утверждено датой проведения внеочередной конференции РФС, на которой будет избран новый президент организации, а также выборы на одно место в исполком. Заявки нужно подать до 24 июля.

— На сегодняшний день Фабио Капелло не снят. Но с ним и тренерским штабом произведены все расчеты по зарплате. Искренняя благодарность Алишеру Усманову и Виталию Мутко. Дальше будем обсуждать детали. Вопросы есть, поскольку осталось четыре матча и задача только одна — попасть на Евро, — продолжил функционер.

— Будем вести дальнейшие переговоры с Капелло на предмет или продолжения работы, или взаимного расставания. В Капелло летели и летят стрелы, но это понятно, во всем всегда виноват тренер. Я был в этой шкуре, это тяжелая ноша, потому что ты отвечаешь за результат. Но, анализируя работу главного тренера, могу отметить положительные качества в том, что он приехал сюда, еще не подписал контракт, но сразу стал просматривать матчи чемпионата и кандидатов. Капелло со своими помощниками исколесил как минимум полстраны.

— Исполком определил 33 лучших футболиста чемпионата России в Премьер-лиге. Хочу сказать, что если команда проигрывает, то надо набраться мужества игрокам и принести извинения болельщикам. Как это сделала Польша при проигрыше на Евро. Они извинились, и болельщики поняли, — добавил Симонян.

Далее слово взял заместитель председателя юридического комитета РФС Денис Рогачев, который рассказал об итогах обсуждения других вопросов, значащихся на повестке дня исполкома РФС:

— Повестка сентябрьской конференции РФС будет включать в себя всего два вопроса: выборы президента организации и довыборы в исполком на пока единственное вакантное место. До 24 июля нужно выдвинуть кандидатов.

Исполком РФС утвердил календарь Российской футбольной премьер-лиги, отправив на доработку календари низших лиг. Первый тур чемпионата России по футболу сезона-2015/16 среди команд Премьер-лиги пройдет с 17 по 20 июля, а завершится чемпионат 21 мая 2016 года.

Кроме того, был определен список кандидатов в составы комитетов и комиссий УЕФА. Алексей Сорокин рекомендован в комитет национальных ассоциаций УЕФА. В комитет по лицензированию клубов — Роман Бабаев.

Также исполком принял решение, что президент РФПЛ Сергей Прядкин возглавит рабочую группу по взаимодействию с Министерством спорта РФ по вопросам закона о легионерах, а также будет рассмотрен вопрос реформирования комиссии по оценке качества газонов.

— За РФС решено сохранить комиссию по оценке качества искусственных газонов. Также рекомендовано каждой лиге иметь свою комиссию по оценке качества натуральных полей с одним представителем РФС. Таким образом, каждая лига будет решать вопрос о допуске к игре конкретных полей.

Помимо всего прочего исполком обсудил вопрос о палате разрешения споров и ее руководителях, который мучил РФС около полугода. Исполком согласился с мнением арбитров и отстранил от работы Сергея Донцова, а также утвердил пять новых кандидатов на пост руководителя. По действующему регламенту с помощью тайного голосования палата выберет из этих кандидатов руководителя, — добавил юрист.

Далее Никита Симонян и Денис Рогачев ответили на вопросы журналистов.

— Будет ли подниматься вопрос об отставке Фабио Капелло до конца отборочного цикла?
Н.С.: Мы можем вернуться к обсуждению в течение двух недель. Переговоры с Капелло будет вести администрация РФС. Осталось четыре матча, но такая ситуация, что многие за отставку. И у нас есть люди, кто за и против. Допустим, придет сейчас новый тренер, он однозначно должен быть отечественный. Но Капелло может сказать так: вы меня отстранили, а команда не вышла. Пока Капелло тренер сборной.

А кандидатами на место будущего наставника сборной являются Бородюк, Слуцкий, Семин, Кононов. Я уже высказался о добросовестной работе Капелло. Но от результата никуда не денешься.

— Вернул ли РФС долг Алишеру Усманову в размере 400 млн руб., которые он давал взаймы в феврале этого года?
Н.С.
: Этот вопрос к Алаеву (гендиректор РФС. — «Газета.Ru»). Пока ответа нет. Алишер Усманов такой добрый человек, что, может, нам и простит.

— Кто назначал зарплату Фабио Капелло?
Н.С.:
Зарплату озвучивал сам Капелло. Вопрос был в том, принимаем мы его условия или нет. Волей судьбы я третий раз исполняю обязанности президента РФС. Первый контракт с Фабио после ухода Фурсенко подписывал я. Если Капелло уйдет, то я тоже буду вынужден подписывать контракт о его отставке.

— Есть ли в контракте Фабио Капелло такой пункт, как штрафные санкции за невыход на чемпионат Европы?
Д.Р.:
Детали контракта разглашать мы не имеем права.

— Вы допускаете мысль, что сборная Россия пролетит мимо Евро?

Н.С.: Пока мы не лишены шансов. Если мы выиграем все четыре матча, то обойдем шведов. Но третья команда еще играет стыковые матчи. Такая ситуация уже была, даже при Ярцеве, когда играли с Уэльсом.

В любом случае нам нужно обыгрывать Черногорию и Швецию. Почему команда так играла с Австрией, я никак объяснить не могу.

Игроки начали подготовку в командах с февраля, в 25-х числах были матчи еврокубка, далее 12 матчей чемпионата России. Этого достаточно, чтобы быть в хороших кондициях. Если тренер считает, что этого недостаточно, то надо было добавить.

— Как можно повлиять на футболистов?
Н.С.:
Все-таки изменилось время по сравнению с тем, когда я работал с Валерием Лобановским. Это выдающийся тренер, знавший абсолютно все. Пример такой: команда готовится к ответственной игре, я чувствую, что идет перегрузка, команда утомилась, я спрашиваю помощников об их мнении, и они со мной соглашаются. Я тогда пошел к главному тренеру по этому вопросу. А он мне ответил, что только на базе высокой и волевой подготовки мы можем противостоять сильным европейским командам. Если сравнить наших игроков и того времени, то предпочтение я отдаю тем. Не знаю, имеет ли сегодня тренер такое влияние на игроков.

— Как могло так случиться, что при заключении четырехлетнего контракта с Фабио Капелло не было прописано такого пункта, как расторжение контракта без компенсации в случае невыхода на чемпионат Европы?
Н.С.:
В следующем контракте такой пункт будет обязательно учтен. Но Капелло еще имеет шанс решить эту задачу.

— Кто должен отвечать за такой контракт Капелло? Есть ли конкретный человек? Это экс-президент РФС Николай Толстых в единственном числе?

Н.С.: Наверное, тот, кто подписывал.

Но это архисложный вопрос. Вообще за подписание контрактов отвечает работодатель, а конкретно президент.

— Кто поднял вопрос на исполкоме об отставке Фабио Капелло, он не значился в повестке дня?
Д.Р.:
Никита Симонян сообщил о завершившемся этапе оплаты долгов и начале обсуждения дальнейших переговоров. Исполком согласился, что дальнейшие переговоры должна вести администрация РФС во главе с Симоняном.

К вопросу о том, чтобы не повторилась ситуация, которая была в январе прошлого года. Ранее было принято постановление о том, что такие документы, как зарплата главного тренера, его бонусы или неустойка, которые оказывают серьезное влияние на бюджет РФС, должны обсуждаться с участием исполкома. Все условия контракта с тренером в будущем будут обсуждаться на исполкоме. Не думаю, что это позволит ущемить интересы РФС.

— Юристы видели контракт Капелло перед подписью?
Д.Р.:
Да.

— Обсуждались ли варианты, что лимит на легионеров с последним решение Госдумы будет изменен?
Н.С.:
Так же как на прошлых исполкомах мы приняли лимит «10 плюс 15». Ранее с Виталием Мутко я обсуждал вариант «7 плюс 4».

— 17 июля уже стартует чемпионат России, закон, например, принимается в августе, может ли измениться лимит по ходу сезона?
Н.С.:
Я бы оставил «10 плюс 15». Но все зависит от закона.

— Как вы отнесетесь к тому, если у одной команды на поле будет 10 легионеров?

Н.С.: Я буду только сожалеть, что их не вытеснили наши игроки. Оптимально шесть россиян на поле плюс пять легионеров.

— Можете ли назвать нынешнее поколение сборной провальным? Испорчены ли ребята высокими зарплатами в клубах?
Н.С.:
Мы выиграли в Мельбурне Олимпиаду и получили суточные премиальные. Вот так.

В список 33 лучших не попал центральный форвард сборной России Александр Кокорин Это нормально? Два года назад Капелло мне говорил, что Кокорин имеет большой талант. Но его же надо развивать.

Разговоры о том, что россияне не хотят уезжать за рубеж из-за больших гонораров, неправильны. Просто их туда не приглашают из-за игровых качеств.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧЕ-2016 - квалификация

Группа A И О
1 Чехия 10 22
2 Исландия 10 20
3 Турция 10 18
4 Нидерланды 10 13
5 Казахстан 10 5
6 Латвия 10 5
Группа B И О
1 Бельгия 10 23
2 Уэльс 10 21
3 Босния и Герцеговина 10 17
4 Израиль 10 13
5 Кипр 10 12
6 Андорра 10 0
Группа C И О
1 Испания 10 27
2 Словакия 10 22
3 Украина 10 19
4 Беларусь 10 11
5 Люксембург 10 4
6 Македония 10 4
Группа D И О
1 Германия 10 22
2 Польша 10 21
3 Ирландия 10 18
4 Шотландия 10 15
5 Грузия 10 9
6 Гибралтар 10 0
Группа E И О
1 Англия 10 30
2 Швейцария 10 21
3 Словения 10 16
4 Эстония 10 10
5 Литва 10 10
6 Сан-Марино 10 1
Группа F И О
1 Северная Ирландия 10 21
2 Румыния 10 20
3 Венгрия 10 16
4 Финляндия 10 12
5 Фарерские острова 10 6
6 Греция 10 6
Группа G И О
1 Австрия 10 28
2 Россия 10 20
3 Швеция 10 18
4 Черногория 10 11
5 Лихтенштейн 10 5
6 Молдавия 10 2
Группа H И О
1 Италия 10 24
2 Хорватия 10 20
3 Норвегия 10 19
4 Болгария 10 11
5 Азербайджан 10 6
6 Мальта 10 2
Группа I И О
1 Португалия 8 21
2 Албания 8 14
3 Дания 8 12
4 Сербия 8 4
5 Армения 8 2

ЧЕ-2016 - квалификация.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Роберт Левандовски (Польша) 10 13
2Златан Ибрагимович (Швеция) 10 11
3Томас Мюллер (Германия) 9 9
4Артём Дзюба (Россия) 8 8
5Эдин Джеко (Босния и Герцеговина) 9 8
6Марк Янко (Австрия) 9 7
7Кайл Лафферти (Северная Ирландия) 9 7
8Стивен Флетчер (Шотландия) 10 7
9Гарет Бэйл (Уэльс) 10 7
10Уэйн Руни (Англия) 8 7

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592