4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Кто сыграет Льва Яшина

Стали известны подробности будущего фильма о Льве Яшине

Фотография: ИТАР-ТАСС

Вслед за хоккеистами Валерием Харламовым и Вячеславом Фетисовым свою кинобиографию получит и легендарный футбольный вратарь Лев Яшин. Фильм должен выйти на экраны в 2017 году.

Желание снять фильм о великом вратаре Льве Яшине в последние годы озвучивали не раз. Пару лет назад были заявлены сразу два проекта. Один из них имел громкое название «Они играли за Родину» и потом превратился в не снятый пока сериал с Максимом Матвеевым в роли Яшина режиссера Карена Оганесяна. Говорили и о других сценариях. В 2013 году Минкультуры поддержало идею такой картины, объявив о намерении провести конкурс сценариев для фильма о символе отечественного футбола.

Теперь же фильм под рабочим названием «Лев Яшин. Вратарь моей мечты», продолжение другого проекта 2013 года, не просто обрастает конкретикой, но даже получил дату релиза.

Выход фильма запланирован на 2017-й, когда до чемпионата мира по футболу — 2018 останется меньше года. Так что проект наверняка получит хорошую поддержку, в том числе государственную, и станет частью кампании по подготовке и раскрутке российского ЧМ. Руководителем рабочей группы по съемкам фильма стал Сергей Степашин, экс-председатель наблюдательного совета ФК «Динамо».

Премьера должна состояться 22 октября — в день рождения Льва Яшина. Тогда же планируется провести первый матч на новом стадионе «Динамо» в Петровском парке, строительство которого сейчас идет полным ходом.

Продюсером фильма стал Олег Капанец, режиссерское кресло отдали 41-летнему Игорю Волошину, постановщику картин «Скорый «Москва — Россия» и «Бедуин». Он же на начальном этапе работы над проектом значился сценаристом и режиссером фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», но затем его сменили Никита Высоцкий и Петр Буслов. Сценарий фильма о Яшине написал Владимир Валуцкий.

Бюджет проекта пока не анонсировали, но в 2013 году применительно к этому проекту называлась цифра $10 млн.

Дорогу подобным проектам открыл успех «Легенды №17», собравшей хорошую кассу в прокате и, что немаловажно, позитивные отзывы зрителей разных предпочтений и уровня требований к кинопродукту. А такое в случае с российским кино бывает далеко не всегда. Кинобиографию Валерия Харламова публично похвалил Владимир Путин, тогда же он отметил, что неплохо было бы сделать фильм и о Льве Яшине.

После фильма о Харламове были прошедшие более скромно «Чемпионы» — снятый к Олимпиаде в Сочи сборник байопиков о конькобежке Светлане Журовой, биатлонной семье Кругловых, фигуристах Елене Бережной и Антоне Сихарулидзе, хоккеисте Илье Ковальчуке и сноубордистке Екатерине Илюхиной, а также недавний сериал «Слава» — биография Вячеслава Фетисова.

Судя по озвученным на пресс-конференции подробностям, фильм о Яшине также будет сделан по хорошо зарекомендовавшему себя рецепту «Легенды №17». Как подчеркнул режиссер Игорь Волошин, ему поставлена задача сделать «зрительский фильм», он не собирается игнорировать современные технологии и уходить в ретро. Но и скатываться в стиль рекламных роликов создатели тоже не хотят.

«Лев Яшин стал «брендом» Советского Союза. Он был кумиром для всех поклонников футбола во всем мире», — отметил Сергей Степашин, добавивший, что перед рабочей группой стоит задача сделать фильм «теплым» и «с душой».

«Российский футбол в мире знают во многом благодаря Льву Яшину. Я лично убедился в этом на приеме в Кремле, когда один из вице-президентов ФИФА произнес тост: «За Россию, за футбол, за Яшина». И тот факт, что ни одного фильма об этом легендарном и удивительном человеке до сих пор не снято, наверное, странен», — отметил на пресс-конференции в Москве Андрей Перегудов, старший вице-президент Банка ВТБ, поддерживающего проект.

Съемки фильма пройдут в России, Чили, Англии, Венгрии, Франции, Сербии — странах, связанных с биографией главного героя.

Актеры, претендующие на роли второго плана, уже проходят спортивные тренировки. Пока не решен вопрос с исполнителем главной роли. По словам Капанца, в шорт-лист создателей фильма вошли Григорий Добрыгин, Евгений Цыганов и Игорь Петренко, которые успели пройти пробы. Однако окончательного решения пока нет. Также называются имена Никиты Ефремова, Владимира Гуськова, Леонида Бичевина. Определиться обещают к середине — концу осени.

На пресс-конференции журналисты в шутку поинтересовались у вдовы Льва Яшина Валентины Тимофеевны, не видит ли она в главной роли Сергея Безрукова, и получили ответ «Боже упаси!». Впрочем, момент, когда на популярного актера сначала примеривали все роли подряд, а потом принимались яростно дискутировать по этому поводу, к счастью для него самого, давно прошел.

Куда более важно, что Валентина Яшина публично одобрила сценарий будущей картины.

«Я читала шесть-семь сценариев. И порой попадалась такая откровенная белиберда! — цитирует Яшину «Чемпионат». — Я спрашивала некоторых сценаристов: «Вы это о себе писали?» Сценарий, который я утвердила, привлек меня своей реалистичностью и наиболее близок к тому, что было в жизни Льва Яшина. Да, в некоторых моментах я кое-что вычеркивала. Но я все равно пока не представляю художественного фильма о Льве, о своей семье. Жизнь казалась ему обыденной, будничной, он не чувствовал себя звездой. Я посмотрела некоторые кадры из фильма и подумала, что Лев в картине как раз будет «звездным».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru