8 декабря 2016

 $63.34€68.33

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






(none)

Большой спорт на малом экране

Какие темы выбирают для российских спортивных сериалов

Фотография: Официальный сайт СТС

Женский биатлон, фигурное катание, молодежный хоккей, провинциальный футбол. К премьере сериала «Выстрел» «Газета.Ru» вспоминает, как российское телевидение разрабатывало тему большого спорта в прошлом.

«Легальный допинг»

Предыдущая российская попытка сделать сериал про биатлон (2013 год), в отличие от «Выстрела», не была привязана к календарному поводу, но тоже эксплуатировала тему самого модного зимнего вида спорта как экзотического обрамления для мелодраматического сюжета.

Легальный допинг – это спланированная беременность главной героини, возрастной спортсменки, которая за счет гормональной перестройки организма рассчитывает поднять собственные результаты и выиграть, как нетрудно догадаться, олимпийское золото. Метод родился не в воображении сценаристов. По слухам, именно так в былые годы ковались многие победы сборной ГДР в плавании, легкой атлетике и других летних видах спорта.

Подкованные в настоящем биатлоне зрители критиковали «Легальный допинг» за фактические ошибки и необязательное пренебрежение собственно спортивной стороной вопроса (сильно устаревший инвентарь, непохожие на спортсменов актеры и т.д.).

Впрочем, создатели сериала не скрывали, что спорт в этой истории – не более чем антураж и способ оправдать большую концентрацию драмы. А сериал на самом деле – о нелегкой женской доле и выборе между карьерой и простым человеческим счастьем.

«Молодежка»

Единственный спортивный сериал на отечественном телевидении, сумевший стать долгоиграющим. История молодежной команды (сейчас идет второй сезон) сделана по лекалам американских молодежных сериалов, но вместо американского футбола или баскетбола тут близкий отечественному зрителю хоккей.

Команда-середняк «Медведи», новый тренер с несложившейся карьерой игрока НХЛ и подростки, разрывающиеся между спортом и прочей жизнью, в которой еще столько всего интересного. Возможность развития сюжета на бесконечно долгий срок – одно из потенциальных преимуществ сериала, которого не было ни у одной другой российской спортивной теледрамы.

Во втором сезоне команда попадает в МХЛ – реально существующего чемпионата молодежных команд, а хоккея становится больше. Можно надеяться, что «Молодежка» не пойдет по пути популярного американского сериала «Холм одного дерева», который начинался как история о молодых баскетболистах, но быстро превратился просто в молодежную мелодраму.

«Жаркий лед»

В середине 2000-х в стране с легкой руки Ильи Авербуха случился бум ледовых телешоу. На волне популярности «Ледникового периода» на Первом канале в 2008 году появился сериал «Жаркий лед», который позиционировали как «историю любви на фоне высокого спортивного духа».

Козырем проекта должно было стать участие олимпийских чемпионов Алексея Ягудина, Романа Костомарова, чемпиона мира Алексея Тихонова и других хорошо знакомых широкой публике настоящих фигуристов, выступивших здесь в качестве актеров.

Стосерийная мелодрама всячески стремилась не разочаровать аудиторию и активно развивала тему фигурного катания как «прекрасного серпентария», переплетая спортивные интриги с личными. Тут и разбитые пары, воссоединения возлюбленных, конфликты с тренерами и партнерами, борьба за попадание в сборную, неожиданные шансы и многое другое. Но большим событием «Жаркий лед» не стал. Формат соревновательного телешоу без попыток художественного осмысления оказался гораздо более живучим и существует на Первом канале до сих пор.

«Команда»

Даже удивительно, что российское телевидение до сих пор было так равнодушно к теме футбола. Одно из немногих исключений — 12-серийный сериал «Команда», вышедший в 2004 году.

Составные части сюжета также кажутся напрямую перенесенными на российскую почву из отработанной американской модели: «провинциальный город», «футбольная команда, которая не показывает никаких результатов», новый тренер, который бросается налаживать дисциплину и все менять, и большая мечта в виде финала Кубка России. Национальный колорит прилагается.

Игроков ФК «Торпедо» из Болотного и их близких играли Дмитрий Дюжев, Ярослав Бойко и Алиса Гребенщикова, а в качестве приглашенной звезды отметился легендарный спартаковец Егор Титов.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru