Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Олимпиаду проехали мимо

Олимпийский сериал «Выстрел» на Первом канале

__is_photorep_included6407229: 1
Первый канал начал показ сериала «Выстрел», в котором молодые и амбициозные биатлонисты пытаются пробиться в олимпийскую сборную и выиграть в Сочи.

Старый заслуженный биатлонист Василий Фатеев (Владимир Меньшов) тренирует в Ижевске четырех многообещающих ребят. Перспектив у них немного, занимаются они из любви к спорту и из уважения к тренеру, но шанс на достойное будущее у них появляется.

После поражения на зимней Олимпиаде в Ванкувере тренер олимпийской сборной Бережной (Сергей Угрюмов) срочно ищет новых членов сборной, и Фатеев со своими воспитанниками отправляются на отборочные соревнования.

И выигрывают.

Но до сборной еще далеко. У Бережного свое видение четверки для эстафеты. Ему не нужен старый тренер, его советы и его методы подготовки. Из ижевской четверки он точно возьмет в сборную хорошо бегающего Павла Крутова (Юрий Борисов) и хорошо стреляющего Сергея Михеева (Данииил Шевченко). А вот Максима Белоусова (Гела Месхи, Василий Сталин из «Сына отца народов») или Бориса Шаца (Сергей Соцердотский) придется заменить — на их место претендует бывший участник сборной команды Кульчинский (Дмитрий Панфилов). Заступничество чиновника из Министерства спорта Кривцова (Юрий Шлыков), давнего приятеля Фатеева, не помогает.

Бережной собирает команду по своим собственным критериям, а времени до сочинской Олимпиады остается все меньше и меньше.

К годовщине Олимпиады в Сочи (отмеченной на прошедших выходных масштабным воспоминанием об Играх) Первый канал начинает показ многосерийного фильма «Выстрел», который рассказывает о том, как добывались медали в мужском биатлоне.

Российское кино на спортивную тему стали смотреть благосклонно после «Легенды №17» Николая Лебедева — вольного байопика хоккеиста Валерия Харламова, оказавшегося неожиданно успешным и в творческом, и в коммерческом смысле.

Правда, повторить успех пока никому не удалось: «Поддубный» провалился, а приуроченная к старту сочинских Игр в меру милая комедия «В спорте только девушки» была не совсем о спорте.

На телевидении отметился сериал «Молодежка», амбициозный проект про молодых хоккеистов, который идет на СТС с осени 2013-го.

«Выстрел» делали режиссер Сергей Коротаев (криминальная «Ловушка») и сценарист Зоя Кудря («Адмиралъ», сериалы «Мосгаз» и «Палач»). Сериал работает на аудиторию «Молодежки» (если, конечно, учесть, что возраст героев чуть больше, чем в сериале СТС), а вместо раскрученного «Легендой» хоккея предлагается биатлон, который к олимпийской тематике подходит больше.

Это один из наиболее зрелищных и понятных непрофессионалу зимних видов спорта, к тому же регулярно приносящий нашей сборной медали (в Сочи, например, отличились мужчины как раз в эстафете).

У спортивной драмы свои законы, и вид спорта для кино не так уж и важен — это может быть и бокс, и бейсбол, и танцы в подворотнях.

Начало «Выстрела» вполне укладывается в заданные рамки истории о молодых и никому не известных новичках под руководством отошедшего от больших дел корифея, которые с помощью трудолюбия и таланта достигают невиданных высот.

Но затем авторы сериала, словно не доверяя выбранному жанру, уводят своих героев подальше от лыжной трассы, на которой молодые актеры чувствовали себя более или менее уверенно.

Ко второй серии (когда кажется, что остается всего лишь разобраться с главным конкурентом за место в сборной, добить авторитетом Фатеева главного тренера и наконец победить в тяжелейшем финале) сюжет уходит в сторону.

Выстраивание преград на пути провинциальных дарований превращается в самоцель, а конфликты социальные (коррупция спортчиновников, вьющийся вокруг стрелков криминал) начинают превосходить спортивные.

Излишнее усложнение на пользу «Выстрелу» не идет. Сразу становится не очень понятно, кого здесь считают главным героем: вот этих ребят из Ижевска? одного, кто бегает и стреляет лучше всех? а может быть, саму сборную России, которую жесткой рукой собирает Бережной? Вместо любопытного спортивного фильма, которых на отечественном телевидении исчезающе мало, зрители получили еще один сериал — неплохой, с хорошими актерами, с элементами мелодрамы, но почти не про биатлон. Хочется надеяться, что традиционный хеппи-энд останется неприкосновенным: по крайней мере, в реальном Сочи российские биатлонисты выиграли.