8 декабря 2016

 $63.34€68.19

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Пальцы, укусы, пинки и другие нелепые удаления в футболе

Футболисты были удалены из-за порванного блокнота судьи и пальца в заднем проходе соперника

Фотография: Reuters

Порванный прямо на поле записной блокнот арбитра и палец, засунутый в задний проход соперника, заставили «Газету.Ru» вспомнить о самых нелепых удалениях с поля в мировом футболе.

Клинт Демпси (США)

Футболист сборной США и клуба «Сиэттл Саундерс» в июне этого года был удален за то, что прямо на поле в матче четвертого раунда Кубка США против «Портленда» в сердцах порвал блокнот арбитра после полученной желтой карточки.

Демпси действовал как профессиональный карманник, подойдя к рефери сзади и вытащив книжечку из кармана шорт, после чего игрок бросил ее на поле. Этого форварду показалось мало — Демпси поднял блокнот с газона и разорвал его в клочья.

Команда Демпси «Саундерс» заканчивала игру всемером из-за трех красных карточек и травмы.

За свой проступок игрок национальной сборной был как минимум на два года отстранен от участия в Открытом кубке США, а также оштрафован на кругленькую сумму. «Я хотел бы извиниться за свои действия», — написал Демпси в твиттере.

Эдинсон Кавани (Уругвай)

Этот взбудораживший футбольную общественность случай произошел в первом четвертьфинальном матче Кубка Америки – 2015. Уругвайцы встречались с хозяевами турнира командой Чили и уступили со счетом 0:1.

В середине второго тайма защитник чилийцев Гонсало Хара, за час игрового времени набегавшийся за быстроногим соперником, решил по-своему успокоить Кавани. Он подошел к уругвайцу, похлопал его по ягодицам, а затем ткнул пальцем в анус.

Форвард даже не отмахнулся, а проделал жест, который многие из нас в детстве называли «саечкой». Хара схватился за лицо и упал.

Арбитр Сандро Риччи, не видевший всей подоплеки этого полного нетрадиционного эротизма эпизода, среагировал на его исход: защитник лежит и рыдает, а грозный форвард возвышается над ним. Красная карточка — чего ж тут думать!

«Хотелось бы проиграть иначе. Я посмотрел телевизионные повторы, на них все видно. Кавани не сделал ничего противозаконного. Я понимаю, что полный стадион может повлиять на решение арбитра, но такие эпизоды всегда оставляют неприятный осадок», — сетовал после игры главный тренер сборной Уругвая Оскар Табарес.

Повторы момента видел не только он, но и люди, принимающие решения в южноамериканском футболе. Исход четвертьфинала никто, конечно, не пересмотрел, но арбитр Риччи от дальнейшего судейства на Кубке Америки был отстранен.

Жизненная справедливость на этом не остановилась, а пошла дальше, добравшись до Германии, где за местный «Майнц» выступает Хара. Спортивный директор клуба Кристиан Хайдель заявил, что есть желание прекратить сотрудничество с чилийским защитником.

«Мы не потерпим этого. Больше тычка меня разозлило то, что случилось потом. Я ненавижу театральность больше, чем что-либо», — сказал он.

Дурной имидж распускающего свои пальцы Хары может пристать к футболисту похуже того, что было с кусающимся уругвайцем Луисом Суаресом. Вездесущие журналисты тут же припомнили 29-летнему чилийцу момент, когда в 2013 году он в отборочном матче ЧМ-2014 схватил за гениталии… Суареса. Такой вот футбольный круговорот.

Луис Суарес (Уругвай)

Пример этого игрока идет вразрез с объявленным нами заголовком, но без него никак не обойтись. Уругваец уникален: Суарес трижды кусал соперников, что точно тянет на красную карточку, но все три раза оставался без наказания. Такой невидимый для арбитров футбольный вампир.

В июне прошлого года уругвайцы похоронили надежды сборной Италии на выход в плей-офф чемпионата мира в Бразилии, победив со счетом 1:0. Однако запомнилась эта встреча тем, что Суарес в конце матча куснул за плечо защитника «скуадры адзурры» Джорджо Кьеллини. Мир облетели фотографии слепка верхней челюсти уругвайца, оставшегося на теле итальянца.

Интересно, что удаления в этом случае не было, хотя Кьеллини и демонстрировал арбитрам раны. «Сыграл на жалость» в эпизоде и форвард, которого тут же окрестили Кусаресом: сидя на газоне, он всячески показывал, какой невкусный итальянец и как от него зубы болят. Зато вне поля наказание нападающему было беспощадным: он был отстранен от футбола на несколько месяцев.

«Лечащие врачи» в виде болельщиков тут же диагностировали у уругвайца кровожадные наклонности, подняв всю «историю болезни» Суареса. Оказалось, что укушенных соперников в его футбольной жизни были немало.

В 2010 году, когда уругваец еще играл за голландский «Аякс», в матче чемпионата он укусил за плечо хавбека ПСВ Отмана Баккала.

Из Нидерландов Суарес перебрался в Англию, где уже в форме «Ливерпуля» принялся пробовать на вкус соперников этой команды. Самым аппетитным из них оказался сербский защитник «Челси» Бранислав Иванович.

Эпизод произошел в 2013 году, а за матчем английских грандов следил весь мир. И весь этот мир видел, как Суарес в чужой штрафной буквально впился зубами от злости в руку не пускавшего его к мячу игрока обороны. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон прокомментировал тот эпизод, осудив уругвайца за пример, которой «он подает подрастающему поколению».

Не видел, как водится, только арбитр встречи, и Суарес снова избежал наказания в игре, зато после был отстранен сразу на 10 матчей.

Эден Азар (Бельгия)

В январе 2013 года бельгийского полузащитника, только заигравшего в «Челси», сильно задело поведение мальчика, который подавал мячи в гостевой встречи английского чемпионата с «Суонси».

Тот умышленно затягивал время, долго не отдавая мяч, чтобы ввести его в игру. Мало того, когда Азар захотел сам передать снаряд голкиперу соперников, болл-бой, как Александр Матросов, лег на эту воображаемую «амбразуру».

Опешивший от подобного «финта» футболист решил наградить вредителя дружеским пинком, заодно и выбил мяч. Но попал бельгиец по ребрам молодого человека.

Заметим честно, тот «мальчик» на самом деле был ненамного моложе самого Азара, муки боли частично сыграл, а потом и вовсе хвастался в соцсетях своим поступком. Но удар все-таки был нанесен довольно сильный, и арбитр справедливо показал игроку красную.

Эмманэль Эменике (Нигерия)

А вот эпизод российской футбольный действительности, случившийся в мае 2012-го, думается, все же не был поводом для серьезных санкций к нигерийцу, выступавшему за московский «Спартак».

Эменике на последних минутах встречи чемпионата с «Зенитом» сумел сделать счет 2:2, отправив важный мяч в ворота принципиального соперника, да на его же поле. Празднуя успех, футболист похлопал одной рукой по сгибу другой, но все же это не был «классический» неприличный жест.

Арбитр Владимир Казьменко так не считал и дал форварду прямую красную карточку. Нигериец в дальнейшем оправдывался, что его жест — это благодарность «крови предков», а контрольно-дисциплинарный комитет наказание Эменике отменил.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru