Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Германия / Бундеслига

Габашвили — минус, Южный — в уме

Итоги первого дня Уимблдона

Reuters

Теймураз Габашвили в стартовом круге Уимблдона в пяти сетах уступил выступающему под флагом Германии Александру Звереву. Среди россиян в мужской сетке турнира остался только Михаил Южный. «Газета.Ru» представляет обзор матчей первого дня Уимблдона.

Первый круг. Мужчины

Теймураз Габашвили (Россия) — Александр Зверев (Германия) — 3:6, 6:1, 3:6, 6:3, 7:9

Мужской российский теннис в первый же день остался без одного из двух своих представителей. Теймураз Габашвили уступил Александру Звереву. В деле — только Михаил Южный, которому предстоит начать турнир матчем с Бенуа Пэром.

Поражение Габашвили обиднее еще потому, что 18-летний Зверев, выступающий за Германию, является сыном советского теннисиста Александра Зверева, который в 1991 году эмигрировал из страны. В свои 18 лет Зверев-младший подает большие надежды.

Первый сет Габашвили уступил, когда при счете 3:4 отдал сопернику собственную подачу. Далее немецкий теннисист подавал на матч и не упустил свой шанс, хотя не реализовал пять сетболов.

Во второй партии Теймураз разыгрался и, сделав сразу три брейка, не оставил сопернику шансов — 6:1. Но развить свой успех россиянину не удалось. В следующей партии он уступил — 3:6. Причем при счете 1:5 Габашвили сделал брейк, а затем чуть не оформил еще один, в упорной борьбе проиграв решающий 7-минутный гейм.

Реклама

В следующем сете ситуация повторилась в точности до наоборот. Габашвили быстро сделал брейк и довел дело до победы.

В решающей партии никто из спортсменов не хотел рисковать. При счете 4:4 Теймураз имел двойной брейк-пойнт, но не реализовал его. Правда, вскоре такую же возможность упустил Зверев. В итоге встреча затянулась на 3 часа 46 минут.

К сожалению, фатальную ошибку допустил Габашвили. При счете 7:8 россиянин умудрился под ноль отдать собственную подачу, дважды смазав удары справа.

Ярко Ниеминен (Финляндия) — Ллейтон Хьюитт (Австралия) — 3:6, 6:3, 4:6, 6:0, 11:9

В мужской части турнира в первый день Уимблдона состоялось сразу шесть пятисетовых матчей. Один из них пришелся на битву ветеранов — 33-летнего Ярко Ниеминена и 34-летнего Ллейтона Хьюитта.

В первых двух сетах теннисисты обменялись победами с равным счетом — 6:3. В третьей партии Хьюитт прибавил и с брейком оставил сет за собой — 6:4.

Однако в следующем австралиец оказался деклассирован — 0:6. Удивительно, но у Ллейтона остались силы на пятый решающий сет. Противостояние ветеранов завершилось лишь при счете 11:9, когда Ниеминену удалось сделать судьбоносный брейк.

Матч продолжался ровно четыре часа! Большой вопрос — хватит ли у Ярко сил на следующий круг, в котором ему предстоит встретиться с самим Новаком Джоковичем?

Кей Нисикори (Япония) — Симоне Болелли (Италия) — 6:3, 6:7, 6:2, 3:6, 6:3

Еще один пятисетовый поединок состоялся между японцем Кеем Нисикори и итальянцем Симоне Болелли. Нисикори, пятый номер посева, был явным фаворитом встречи, но представитель Апеннин сумел навязать ему серьезную борьбу.

Первую партию Кей взял спокойно и без паники — 6:3, а вот в следующей начались проблемы. Болелли цеплялся за каждое очко и в конце концов доигрался до тай-брейка. Там японец дрогнул и уступил — 4:7.

В следующем сете Нисикори вспомнил, что он фаворит, и позволил сопернику взять лишь два гейма. Однако затем Кей, вместо того чтобы поставить точку, вновь начал допускать ошибки и дарить шансы Болелли — партия осталась за итальянцем.

И все же японец взял себя в руки и выиграл решающий сет — 6:3.

Если поединок между Ниеминеном и Хьюиттом продолжался четыре часа, то отчетная встреча «всего» 3 часа и 22 минуты.

Новак Джокович (Сербия) — Филипп Кольшрайбер (Германия) — 6:4, 6:4, 6:4

Первой ракетке мира Новаку Джоковичу в стартовом круге Уимблдона попался довольно серьезный соперник — опытный немец Филипп Кольшрайбер.

Однако Ноле особых проблем не испытал, выиграв все три сета с одинаковым счетом — 6:4. В нужные моменты серб делал брейки, да и вообще выкладывался далеко не на сто процентов своих сил. Успех Джоковичу обеспечили также 12 эйсов.

В следующем круге Ноле, как уже говорилось, сыграет с Ниеминеном.

Станислас Вавринка (Швейцария) — Жоау Соуза (Португалия) — 6:2, 7:5, 7:6

Триумфатор «Ролан Гаррос» Станислас Вавринка начал турнир поединком с 46-м номером рейтинга ATP португальцем Жоау Соузой.

В целом Стэн одержал уверенную победу в трех сетах, но его соперник от партии к партии прибавлял. Первую Вавринка выиграл без шансов для Соузы — 6:2. Во второй дело уже чуть не дошло до тай-брейка — 7:5.

Наконец, в третьем сете швейцарец не избежал дополнительной нервотрепки. Соузе удалось перевести игру на тай-брейк. В этот момент Вавринка вспомнил французские победы и дожал португальца — 7:3.

Во втором круге Стэн сыграет с представителем доминиканского тенниса Виктором Эстрелья-Бургосом, который, в свою очередь, сломил сопротивление Бенджамина Беккера.

Первый круг. Женщины

Серена Уильямс (США) — Маргарита Гаспарян (Россия) — 6:4, 6:1

Маргарита Гаспарян, несмотря на ожидаемое поражение от первой ракетки мира, заслужила аплодисменты британской публики. Россиянка играла весьма смело и не стеснялась атаковать хитрыми ударами. За некоторые из них молодую Гаспарян похвалила даже Серена.

Что говорить, если матч Маргарита начала с брейка. Впоследствии, однако, Уильямс исправилась, а при счете 5:4 сама взяла подачу соперницы.

Во втором сете Серена заиграла намного более мощно и позволила россиянке взять лишь один гейм. Но все равно Гаспарян действовала достойно и даже при таком счете заставила маститую американку потрудиться.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию этого матча.

Мария Шарапова (Россия) — Йоханна Конта (Великобритания) — 6:2, 6:2

Мария Шарапова впервые в карьере встречалась с Йоханной Контой. Понятно, что у 126-й ракетки мира из Великобритании было не много шансов на успех, несмотря на поддержку родных трибун.

Начало игры получилось весьма напряженным. Постепенно Мария нащупала свой теннис и сделала брейк. Конта периодически радовала публику классными ударами, но в целом ощутимо уступала россиянке в классе. Итог первой партии — 6:2 в пользу Шараповой.

Второй сет получился очень похожим на первый: смелое начало от Конты, злость Шараповой, пару брейков Марии и итоговый счет — 6:2.

«Газета.Ru» вела текстовую онлайн-трансляцию этого матча.

Виталия Дьяченко (Россия) — Анна-Лена Фридзам — 6:3, 3:6, 5:7

Другой россиянке, Виталии Дьяченко, к сожалению, не удалось пройти отбор первого круга. В трех сетах она уступила скромной немке Анне-Лене Фридзам.

Матч получился по-настоящему равным. Первая партия осталась за Дьяченко, которой с брейком удалось выиграть сет — 6:3. В следующем Виталия уступила точно с таким же счетом — 3:6.

В решающей партии соперницы были близки к тай-брейку, однако при счете 5:5 Фридзам сделала брейк, а затем взяла и свою подачу.

Елена Остапенко (Латвия) — Карла Суарес-Наварро (Испания) — 6:2, 6:0

Настоящую сенсацию преподнесла в первый день Уимблдона 18-летняя теннисистка из Латвии Елена Остапенко. На первый в своей карьере турнир Большого шлема она попала благодаря wild-card от организаторов. Дебют запомнится Остапенко надолго.

Запомнится он только со знаком «минус» и Карле Суарес-Наварро, посеянной на Уимблдоне под девятым номером.

6:2, 6:0 — с таким счетом Остапенко разгромила свою грозную соперницу. Причем Елена совершила восемь двойных ошибок против двух у Суарес-Наварро и 16 невынужденных против семи у испанки. Зато молодая латышка классно подавала и смело выходила к сетке.

В следующем круге Елена встретится с Кристиной Младенович из Франции.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдона.