онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Товарищеские матчи (сборные)

Суровый жребий Лондона

В Лондоне стартует Уимблдонский турнир

Мария Шарапова во время тренировок перед Уимблдоном Reuters
Мария Шарапова во время тренировок перед Уимблдоном

29 июня в Лондоне стартует третий турнир Большого шлема в году – Уимблдон. Традиционно травяной Шлем является самым престижным соревнованием года. Россиянки Мария Шарапова, Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова рассчитывают на удачное выступление.

Женщины

Российские теннисистки получили на Уимблдоне не самую простую жеребьевку. Мария Шарапова пребывает в не самой лучшей форме, но все равно надеется на успешное выступление. До 1/4 финала ее путь будет относительно спокойным, хотя на нем и могут встретиться Андреа Петкович или Флавия Пеннетта. В четвертьфинале Марии предстоит соперничество, скорее всего, со своей парижской обидчицей Люцией Шафаржовой из Чехии.

Если Шарапова преодолеет все невзгоды и доберется до полуфинала, то в нем она может сразиться со своим злым гением Сереной Уильямс. Впрочем, на этот раз американке, которая, к слову, может выиграть четвертый турнир Большого шлема подряд, предстоит очень тернистый путь к полуфиналу.

Вряд ли легким для Серены будет четвертьфинал, кто бы в него ни вышел. Ана Иванович, Виктория Азаренко, Карла Суарес-Наварро и Белидна Бенчич – выбирай любую. Впрочем, до такого противостояния может и не дойти, ведь в 1/8 финала на пути Серены должна встать сестра Винус.

Счет сестер в личных противостояниях 14-11 в пользу младшей, но последнюю очную дуэль выиграла Винус – в Монреале в 2014-м. Непосредственно на Уимблдоне сестры Уильямс встречались пять раз, причем в последних четырех случаях в финалах, три из которых остались за Сереной. Самую первую дуэль, полуфинальную в 2000 году, выиграла Винус.

Непростыми соперницами наградил жребий попавших в нижнюю часть сетки Екатерину Макарову и Светлану Кузнецову. Если все сложится сверхудачно, то они встретятся друг с другом в полуфинале, но верится в подобное не слишком... Вообще не верится, если честно.

Начало для Макаровой должно получиться достаточно легким, но уже в четвертом круге на ее пути встанет Эжени Бушар или Мэдисон Кис. Допустим, с канадкой либо американкой Макарова справится. Тогда ее ждет четвертьфинал с Петрой Квитовой. В 2013 году они выдали шикарный матч в Лондоне во втором круге, но дальше пошла чешка, которая имеет и общий перевес в личных противостояниях – 4-2.

Для Кузнецовой все может закончиться еще раньше, ведь в третьем круге она попадает на румынку Симону Халеп. Если Светлана выдержит это испытание, то дальше ее ждут Тимеа Бачински или Сабин Лисицки, а потом наверняка Каролин Возняцки. Впрочем, если Кузнецова обыграет Халеп, дальше она может поймать свой фирменный кураж.

Реклама

Мужчины

В мужском турнире очень непростые баталии ждут претендента номер один на победу серба Новака Джоковича. Уже в первом круге ему попался пренеприятнейший соперник – немец Филипп Кольшрайбер. Впрочем, от Кольшрайбера все настолько ждут удачной игры против первой ракетки мира, что впоследствии кто-то может и разочароваться.

Дальше Джоковича ждут Бернард Томич и Кевин Андерсон (ну либо Танаси Коккинакис, если реализует свой потенциал), а затем японец Кей Нисикори, хорват Марин Чилич или американец Джон Изнер – один другого краше – в четвертьфинале. Непросто, но все же Ноле решить задачу абсолютно по силам, причем не затратив сверхусилий, и он остается фаворитом.

Томми Робредо, Милош Раонич, Ник Кирьос, Григор Димитров, Ришар Гаске – все это теннисисты, которые могут встать и создать наибольшие трудности на пути к полуфиналу против Джоковича Стэну Вавринке. Как-то не слишком впечатляет список – швейцарец сейчас слишком хорош, чтобы растрачивать свою форму впустую.

В нижней части сетки в первом четвертьфинале, если все будет нормально, сойдутся Энди Маррей и Рафаэль Надаль. Испанец далек от той формы, в какой пребывал, когда дважды брал титул на Уиммблдоне, и фаворитом, возможно безоговорочным, будет британец, но все равно варианты вероятны любые.

Крайне занимательным должен получиться и матч, в котором определится соперник Маррея или Надаля по полуфиналу. Здесь должны сойтись Роджер Федерер и Томаш Бердых. Амбициозный чех начинает очередной поход за трофеем Уимблдона. Пока в своем лучшем заходе Бердых добрался до финала, где уступил Надалю в трех партиях. Дело было в далеком 2010 году, но Томаш всегда опасен на траве, и амбиции его имеют под собой почву.

Что до Федерера, швейцарец по-прежнему сохраняет шанс на то, чтобы стать единолично самым титулованным теннисистом в Лондоне. Пока, выиграв семь трофеев, Роджер делит первенство с американцем Питом Сампрасом и британцем Уильямом Реншоу, блиставшим, правда, еще в конце XIX века, в закрытую эру тенниса.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдона.