6 декабря 2016

 $63.80€68.53

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть




«Увидим, в какой форме Шарапова подошла к Уимблдону»

Анна Чакветадзе о старте Уимблдона

Фотография: Reuters

В Лондоне состоялась жеребьевка третьего турнира Большого шлема — Уимблдона. Сами соревнования стартуют 29 июня. «Газета.Ru» рассказывает о самых интересных моментах пятничного жребия.

Уимблдон традиционно считается самым непредсказуемым соревнованием из всей четверки турниров Большого шлема. Травяные корты Лондона из года в год преподносят сюрпризы — записные фавориты могут зачехлить свою ракетку уже по ходу стартовых кругов, а доселе неизвестные таланты раскрываются именно на просторах Туманного Альбиона, забираясь на самые высокие стадии. В пятницу лучшие теннисисты планеты, в том числе 12 россиян (10 из которых представляют прекрасный пол), узнали своих соперников по матчам первого круга.

Жребий был не слишком благосклонен к законодателям мод в мужском теннисе Новаку Джоковичу и Рафаэлю Надалю. Серб в первом круге получил в соперники неуступчивого немца Филиппа Кольшрайбера, а испанец — бразильца Томаса Белуччи.

Два других претендента на титул, представляющие Швейцарию, — Стэн Вавринка и Роджер Федерер — свои стартовые матчи проведут против Жоау Соузы из Португалии и Дамира Джумхура из Боснии и Герцеговины.

Главная надежда местной публики британец Энди Маррей возьмет старт матчем против представителя Казахстана Михаила Кукушкина. Что до россиян, то их всего двое — блеснувший на «Ролан Гаррос» Теймураз Габашвили сыграет с немцем Александром Зверевым, а отпраздновавший 25 июня свой 33-й день рождения Михаил Южный встретится с французом Бенуа Пэром.

Главные надежды россиян будут связаны с девушками, в частности с Марией Шараповой, которая начнет свой турнирный путь встречей с местной спортсменкой Йоханной Конта.

Две другие россиянки, попавшие в посев, — Екатерина Макарова и Светлана Кузнецова — в первом раунде сыграют с американкой Сачией Викери и немкой Лаурой Зигемунд соответственно. Откровенно не повезло пробившейся из квалификации Маргарите Гаспарян. В первом матче на Уимблдоне ей предстоит встретиться с первой ракеткой мира Сереной Уильямс.

Действующая победительница соревнований чешка Петра Квитова проверит на прочность голландку Кики Бертенс.

Также в первом круге сыграют Виталия Дьяченко — Анна-Лена Фридзам (Германия). Анастасия Павлюченкова сразится с Моной Бартель (Германия), Елизавета Куличкова — с Яниной Викмайер (Бельгия), Евгения Родина — с Лорой Робсон (Великобритания), Дарья Гаврилова — с Ириной Бегу (Румыния). Наконец, Елена Веснина поборется с тезкой Янкович из Сербии.

Бывшая пятая ракетка мира, двукратная обладательница Кубка федерации в составе сборной России Анна Чакветадзе в интервью «Газете.Ru» оценила результаты жеребьевки.

— Новак Джокович в нынешнем сезоне перед Уимблдоном не сыграл ни одного турнира на траве, а в первом круге его соперником будет сильный немец Филипп Кольшрайбер. Хорошо это или плохо для серба?
— В этом есть свою плюсы и минусы. Я удивлена, что Кольшрайбер не попал в посев. Одно время он был высоко в рейтинге, но сейчас у него «сгорели» очки. Это будет хорошая проверка для Джоковича. С одной стороны, тяжелый первый круг, хотелось бы набрать уверенности для начала, но если он пройдет немца, пусть это и будет в борьбе, то это, несомненно, плюс для игры Новака. Значит, он будет готов к сложным моментам.

— Новак — главный фаворит Уимблдона?

— Конечно, его перспективы всегда хороши, особенно в нынешнем сезоне, когда он проиграл всего несколько матчей. На мой взгляд, Джокович — основной фаворит Уимблдона. Думаю, проигрыш в финале «Ролан Гаррос» его не подкосит, он сделал все, что мог. Просто Вавринка показал выдающуюся игру.

— Удастся ли швейцарским теннисистам Стэну Вавринке и Роджеру Федереру развить свои недавние успехи и составить конкуренцию Джоковичу?
— Вавринке больше подходит грунтовое покрытие. Мне кажется, что в этом году он продолжит показывать нестабильную игру — то блеск, то треск. Думаю, что после такого яркого успеха в Париже ему будет сложно перенести свою игру на быстрые корты и сыграть на высоком уровне.

Что касается Федерера, то он прекрасно знает, что нужно делать на траве. Он выигрывал Уимблдон несколько раз. Роджера ни в коем случае не стоит списывать со счетов. Конечно, все говорят о возрасте, что он может не выдержать пятисетовые встречи. Но на траве игра идет довольно быстро — это плюс для Федерера.

— Можно ли ожидать возвращения Рафаэля Надаля именно на Уимблдоне, учитывая, что он посеян только десятым?

— Есть определенные сомнения в перспективах Надаля на Уимблдоне. Если он не смог найти свою лучшую игру на грунте, то вряд ли сделает это на траве. В то же время Рафа недавно выиграл турнир, но на следующей неделе проиграл в первом круге.

Рано или поздно он покажет уверенную игру, потому что Надаль — великий чемпион. У него за спиной огромное количество титулов и феноменальный опыт, но пока что-то не получается. Все ждут, что Надаль найдет нить своей игры. На грунте не вышло и вряд ли выйдет на траве.

— Всего два россиянина попали в основную сетку — Теймураз Габашвили и Михаил Южный. Удивлены, что больше никто не сумел преодолеть квалификацию, например Андрей Рублев?
— Наверное, Рублеву еще рано, ему все-таки 17 лет. Хорошо, что в таком возрасте в квалификации играет. Что касается остальных, то, конечно, российские болельщики разочарованы такими результатами.

— Не настораживает такая ситуация перед матчем Кубка Дэвиса против Испании?
— Там все грустно (смеется). Не владею информацией, кто будет играть за Россию. Да и пока неизвестно, кто выступит за Испанию. Далеко не все мечтают лететь во Владивосток в середине сезона, поэтому посмотрим на состав соперника.

Сложно гадать, у нас есть хорошие молодые игроки. Опять же выделю Рублева, на которого возлагают определенные надежды. Он их оправдывает в нынешнем сезоне, но пока не хватает стабильности, однако в столь юном возрасте трудно ожидать от человека постоянных результатов.

— Недавно сообщалось, что Надаль и Давид Феррер не помогут сборной Испании. Это повышает шансы России на возвращение в элитную группу?
— Опять же все будет зависеть от состава испанцев. Мы играем дома, будет поддержка трибун, поэтому шансы есть всегда.

— Вернемся к Уимблдону. Все сейчас говорят о том, что Серена Уильямс может собрать «Большой шлем» (выиграть все четыре турнира в один год). Способна ли она на это?
— Для Серены Уимблдон будет основным камнем преткновения. Психологически играть на US Open ей будет гораздо легче. Уильямс несколько раз уже выигрывала в Нью-Йорке. Хардовое покрытие и домашняя поддержка способствуют ее хорошему настроению и успеху.

На траве последние лет пять Серене не удается показывать хорошую игру. За эти годы у нее было несколько неожиданных поражений, поэтому будет очень интересно посмотреть, вышла ли она на пик своей формы. Мы видели, что на «Ролан Гаррос» Серена болела гриппом, преодолевала, казалось бы, непреодолимые трудности и все же выиграла. Конечно, на Уимблдоне надо играть лучше, потому что там будут такие соперницы, как Петра Квитова, которые тоже знают, как играть на травяных покрытиях. Она доказала это, выиграв в прошлом году титул. Так что все не так однозначно, но мотивация у Серены колоссальная.

— Мария Шарапова не играла ни одного турнира после «Ролан Гаррос». Какие у нее есть перспективы с учетом того, что в одну сетку с россиянкой попала чешка Люси Шафаржова?

— Мария первый матч сыграет с британкой Йоханной Контой, которая обыграла на турнире в Истбурне испанку Гарбин Мугурусу и россиянку Екатерину Макарову. Она девушка непростая, но психологическое давление может сказаться на ее игре. Их, скорее всего, поставят играть на центральном корте, а Конта ранее никогда не играла на больших аренах. Шарапова, в свою очередь, прекрасно знает, как играть с новичками. Она по ходу игры сразу начинает их продавливать.

Что касается попадания в одну часть сетки с Шафаржовой, то неизвестно, как чешка сыграет. Она сама уступила в первом круге на турнире в Истбурне и больше на траве не играла. Все начинается с первого круга, уверенность нужно набирать постепенно, слишком далеко заглядывать не стоит. Вскоре мы увидим, в какой форме находится Шарапова и чего от нее ждать. Сейчас сказать трудно.

— Возлагаете ли надежды на кого-то еще из россиянок, например на Екатерину Макарову или Светлану Кузнецову?
— Катя Макарова может очень удачно играть на травяном покрытии. У нее великолепные плоские удары, которые подходят под травяной корт. Но она неудачно выступила на прошлой неделе в Истбурне. Сейчас Макарова вместе с Еленой Весниной играет в полуфинале. Может, это как-то воодушевит россиянку. В принципе перерыв между турнирами небольшой, два дня, и уже нужно будет ехать в Лондон. Сетку Макаровой не видела. Я помню, что в прошлом году она сыграла успешно. Надеюсь, и в этот раз она не подведет.

— Если все удачно сложится, то в четвертом круге Макарова может выйти на канадку Эжени Бушар. У канадки был феерический прошлый год, но этот она проваливает. Причина связана с синдромом второго сезона?
— Действительно, существует синдром второго года, но это не значит, что можно проигрывать 11 матчей из 10. Возможно, Бушар не удается набирать очки из-за тяжелого прошлого сезона, но с ней творится что-то невообразимое. В последнее время я, к сожалению, не видела матчей канадки. Но за год невозможно разучиться играть в теннис. Скорее всего, у нее проблемы в голове, что именно происходит, наверное, известно только близким людям. Мы ожидали, что Бушар будет играть чуть хуже, но чтобы она проигрывала 10 матчей из 11, этого не ожидал никто.

— Уимблдон, в отличие от других турниров Большого шлема, славится своей непредсказуемостью, сюрпризами. Ожидаете ли вы, что такая тенденция подтвердится и в этом сезоне?
— Мы всегда этого ждем. Не знаю, как в этом году сложится Уимблдон. Но действительно появляется много молодых интересных игроков. Есть сомнения, что они смогут добраться до финала, все-таки это высокий результат. Но все же, например, в прошлом году мы открыли для себя харизматичного австралийца Ника Кирьоса, у которого есть изюминка. В этом году, я уверена, тоже будут открытия.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Уимблдона.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

РЕЙТИНГ ATP ПО ИТОГАМ 52 НЕДЕЛЬ

# Игрок О
1 Маррей (Великобритания) 12410
2 Джокович (Сербия) 11780
3 Раонич (Канада) 5450
4 Вавринка (Швейцария) 5315
5 Нисикори (Япония) 4905
6 Чилич (Хорватия) 3650
7 Монфис (Франция) 3625
8 Тим (Австрия) 3415
9 Надаль (Испания) 3300
10 Бердых (Чехия) 3060
46 Кузнецов (Россия) 970
53 Хачанов (Россия) 863
57 Южный (Россия) 826
85 Кравчук (Россия) 660
99 Медведев (Россия) 611

Чемпионская гонка ATP

# Игрок О
1 Маррей (Великобритания) 12685
2 Джокович (Сербия) 11780
3 Раонич (Канада) 5450
4 Вавринка (Швейцария) 5315
5 Нисикори (Япония) 4905
6 Чилич (Хорватия) 3650
7 Монфис (Франция) 3625
8 Тим (Австрия) 3415
9 Надаль (Испания) 3300
10 Бердых (Чехия) 3060
46 Кузнецов (Россия) 970
52 Хачанов (Россия) 873
55 Южный (Россия) 826
78 Кравчук (Россия) 707

ЧЕМПИОНСКАЯ ГОНКА WTA

# Игрок О
1 Чжан Шуай (Китай) 235
2 Родина (Россия) 217
3 Пэн Шуай (Китай) 190
4 Галфи (Венгрия) 171
5 Александрова (Россия) 160
5 Беллис (США) 160
7 Соболенко (Беларусь) 113
8 Чан Кайчэнь (Тайвань) 95
8 Гарсия (Франция) 95
10 Циг (Румыния) 86
17 Хромачева (Россия) 61
21 Вихлянцева (Россия) 57
24 Фролова (Россия) 51
39 Калинская (Россия) 30
43 Дьяченко (Россия) 29
54 Кудерметова (Россия) 24
69 Лейкина (Россия) 19
76 Блинкова (Россия) 76

РЕЙТИНГ WTA ПО ИТОГАМ 52 НЕДЕЛЬ

# Игрок О
1 Кербер (Германия) 9080
2 С.Уильямс (США) 7050
3 Радваньска (Польша) 5600
4 Халеп (Румыния) 5228
5 Цибулкова (Словакия) 4875
6 Плишкова (Чехия) 4600
7 Мугуруса (Испания) 4236
8 Кис (США) 4137
9 Кузнецова (Россия) 4115
10 Конта (Великобритания) 3640
16 Веснина (Россия) 2252
26 Касаткина (Россия) 1630
27 Павлюченкова (Россия) 1620
30 Макарова (Россия) 1530
91 Родина (Россия) 756
95 Хромачева (Россия) 688