4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











События недели: момент истины в НХЛ и НБА

Главные события недели в мире спорта

Фотография: Reuters

Развязка финалов в НБА и НХЛ, звезды европейской легкой атлетики в Чебоксарах, возвращение «Формулы-1» и продолжение Европейских игр. «Газета.Ru» представляет обзор главных спортивных событий этой недели.

НБА и НХЛ на финише

Решающие матчи финальных серий состоятся на текущей неделе в баскетбольной и хоккейной заокеанских лигах. В НБА шестой и, если понадобится, седьмой поединки пройдут 16 и 19 июня (утром следующих дней по московскому времени), а в НХЛ — 15-го и 17-го. И в одной, и в другой лиге на чемпионские перстни претендуют российские спортсмены.

«Кливленд Кавальерс» Тимофея Мозгова после пяти матчей уступает в серии НБА «Голден Стэйт Уорриорз» — 2:3. Для российского центрового серия складывается в целом успешно, хотя пятый поединок он провел преимущественно на скамейке запасных, не отметившись набранными очками. Зато в предыдущем он обновил свой рекорд результативности — 28 баллов.

В НХЛ клуб, за который выступают россияне, также на данный момент находится в роли догоняющего. «Тампа-Бэй Лайтнинг» уступает 2-3 после пяти матчей серии, а «Чикаго Блэкхокс» от Кубка Стэнли отделяет всего одна победа.

В пятом матче травму получил российский форвард «молнии» Никита Кучеров, но, по словам главного тренера команды Джона Купера, он отправился вместе с партнерами в Чикаго на следующую встречу. Есть у «Тампы» и голкипер Андрей Василевский, защитник Никита Нестеров, а также нападающий Владислав Наместников, которые получают не слишком много игровой практики в плей-офф. Но Василевский помог команде, когда повреждение было у основного вратаря Бена Бишова, и самому россиянину прочат большое будущее в НХЛ.

Неизвестный герой Гран-при Австрии

В нынешнем сезоне «Формулы-1» отнять победу у команды «Мерседес» удалось только одному человеку — ныне выступающему за «Феррари» Себастьяну Феттелю. Все остальные этапы поделили между собой Льюис Хэмилтон (четыре победы) и Нико Росберг (две победы).

Соответственно, одна из главных интриг австрийского этапа: сможет ли кто-то бросить им вызов?

Особенно пристрастно в Австрии будут смотреть на «Ред Булл», которые в прошлом году на домашней для себя трассе выступили крайне неудачно, вопреки мнению, что она идеально для них подходила. В нынешнем у Даниила Квята и Даниэля Риккардо есть шанс вернуть фарт «своего» Гран-при (правда, не очень понятно, позволит ли это нынешняя машина).

Программа гоночного уикенда на «Ред Булл Ринге» традиционная: в пятницу две сессии свободных практик, в субботу третья сессия и квалификация, а в воскресенье, 21 июня, собственно, гонка.

Европейские игры набирают обороты

Первая полноценная неделя Европейских игр в Баку порадует поклонников гребного слалома, велошоссе, прыжков в воду, акробатики и аэробики, стрельбы, настольного тенниса, тхэквондо, прыжков на батуте, волейбола и водного поло (но два последних еще не доберутся до решающей стадии розыгрыша медалей).

Отдельно отметим такие традиционно богатые на российские медали виды, как художественная гимнастика, синхронное плавание (4 комплекта разыгрываются в ближайшие понедельник-вторник) и самбо (следующий понедельник, 22 июня). Последнее остается неолимпийским видом, тем ценнее возможность посмотреть его на крупном турнире, которую дают Европейские игры.

Кроме того, с понедельника по четверг еще 16 комплектов медалей будет разыграно в борьбе (в том числе у женщин и вольников).

Любителям следить за общекомандным зачетом самое время точить карандаши и разлиновывать таблички.

Атлеты-супергерои в Чебоксарах

В команды ради высшей цели объединяются не только супергерои-одиночки в высокобюджетном кино. 20 и 21 июня в Чебоксарах пройдет шестой командный чемпионат Европы по легкой атлетике. От индивидуального турнира он отличается, соответственно, регламентом (команды делятся на дивизионы, элита, в том числе и сборная России, выступает в Суперлиге) и подсчетом очков. Победитель каждого вида получает 12 очков, занявший второе место — 11, третье — 10 и т.д. Команда, набравшая наибольшее количество очков в сумме, становится чемпионом Европы.

Сборная России выигрывала командный чемпионат Европы трижды (2010, 2011 и 2013) и рассчитывает в родных стенах вернуть себе титул.

Среди главных звезд сборной России в Чебоксарах действующий чемпион мира в прыжке в длину Александр Меньков, восходящие звезды Мария Кучина (высота) и Екатерина Конева (тройной), ставший после ухода Юрия Борзаковского на тренерскую работу главным и фактически единственным героем российского мужского бега барьерист Сергей Шубенков, главное украшение мировых прыжков в длину Дарья Клишина.

Евробаскет с олимпийскими перспективами

В понедельник завершается групповой турнир на женском чемпионате Европы по баскетболу, который также определит команды — участницы олимпийского турнира в Рио-де-Жанейро. Россиянки на первом групповом этапе после двух побед неожиданно уступили команде Латвии, усложнив себе турнирную сетку.

Предварительную стадию примут румынские Тимишоара (группа А) и Орадя (группа В), а также венгерские Сомбатхей (группа С, где играют россиянки) и Шопрон (группа D). На квалификационном этапе команды будут выступать в Дебрецене и Дьоре. А все матчи плей-офф состоятся в Будапеште.

Победитель Евробаскета получает прямую путевку на Игры-2016, а команды, занявшие места со 2-го по 5-е, смогут сыграть на олимпийском квалификационном турнире в июне будущего года. Таким образом, российской сборной по главе с Анатолием Мышкиным для того, чтобы результат был положительным, нужно добираться до полуфинальной стадии либо бороться за победу в мини-турнире за 5–8-е места.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице хроники.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru