5 декабря 2016

 $63.62€68.23

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Поздравляю, Россия — лучшая среди третьих»

Мутко призвал россиян радоваться третьему месту сборной

Фотография: РИА «Новости»

Сборная России потерпела поражение в домашнем матче отборочного цикла чемпионата Европы — 2016 от Австрии (0:1) и существенно осложнила себе задачу по попаданию в финальную часть турнира. После матча Фабио Капелло по традиции выдал множество ярких цитат, но не стал брать на себя ответственность за проблемы команды. Игроки были более самокритичны.

Главный тренер сборной России Фабио Капелло после игры уже по традиции отдал должное сопернику, а также объяснил кадровые решения, которые вызвали немало вопросов у журналистов.

— В первом тайме не удалось сыграть в свою силу, были под прессингом, — приводит слова Капелло официальный сайт РФС. — Мы не смогли совладать с физическими возможностями австрийцев. Во втором тайме выровняли игру, могли забить, где-то не хватило удачи. В первом тайме могли видеть разницу между двумя командами, где одна играла на высоких скоростях, вторая — чуть ниже.

— Почему сборная России не смогла забить Австрии в двух играх?

— Сборная Австрии — хороший соперник, их лидерство в группе доказывает класс этой команды. Нам не хватило одного точного удара.

— Как объясните провальный первый тайм в исполнении сборной России?
— Тяжело играть в таком ритме, когда в РФПЛ футболисты играют на менее высоких скоростях. Это становится плохой привычкой — играть и тренироваться в более медленном темпе, чем на европейской арене.

— Нормальна ли ситуация, что на поле вышел игрок без опыта игры в Российской премьер-лиге?
— Я вызвал одного молодого футболиста, хотел посмотреть его в условиях первой команды. Я слышал много хороших отзывов о нем. Никто не мог предвидеть, что два основных центральных защитника не смогут сыграть в этом матче. У Игнашевича был вирус, а Василий получил перелом в самом начале игры. Если я не буду вызывать молодых футболистов, я не смогу узнать их уровень. К сожалению, ситуация сложилась именно так.

— Почему не выпустили на поле Алана Дзагоева? И что с Василием Березуцким?
— Алан провел не самый лучший матч против сборной Белоруссии. Я внимательно следил за состоянием полузащитников и не увидел хороших физических качеств у Дзагоева. Василия подтолкнули, когда он прыгал, он неудачно упал. Точный диагноз вам скажет доктор, чтобы не было ошибки. (Позднее супруга футболиста сообщила, что у защитника ЦСКА перелом трех отростков позвоночника. — «Газета.Ru».)

— Почему не выпустили в стартовом составе двоих нападающих?

— Ни Кержаков, ни Дзюба не смогли бы отыграть все 90 минут. Я не фабрика, я не произвожу нападающих. Других форвардов у меня в наличии нет. Роман Широков в последних играх в клубе играл почти нападающего: он может забивать и отдавать из такой позиции.

— Что бы вы могли ответить критикам, которые считают, что Фабио Капелло — это тупик для сборной России?
— Я принимаю любую критику, это часть моей работы. Понимаю, что ваша работа — писать и говорить. Вы можете высказывать в прессе все, что захотите. Но у меня одна просьба — делайте это конструктивно.

Главный тренер сборной Австрии Марсель Коллер похвалил свою команду за первый тайм:

— Первый тайм нам удался. У нас получилось фактически нейтрализовать сборную России. Однако далее мы допустили пару ошибок и позволили создать несколько опасных моментов у своих ворот. В целом мы сыграли хорошо. Если послушать реакцию зрителей, то можно сделать вывод, что они не были довольны происходящим. А это значит, игра нам удалась.

Мы сработали хорошо в защите. У соперника были моменты, чтобы забить гол, но ничего не получилось. Наша команда могла забить второй мяч. Вы наверняка и сами видели, что возможности у нас были, но, к сожалению, удвоить результат не удалось. Что касается сборной России, она действительно стала оказывать на нас давление, но мы с ним справились и уверенно отодвинули игру от своих ворот. И довели дело до победы. Результат, на мой взгляд, заслуженный. Мы счастливы, что 3 очка в нашей копилке.

— Не удивила ли вас пассивная игра сборной России в первом тайме?
— Думаю, это наша заслуга. В Вене россияне играли хорошо. Но сегодня уже нам удалось показать то, что мы хотели, а сопернику — нет.

— Как считаете, то, что в центре обороны сборной России играла несыгранная пара защитников, повлияло на результат и течение игры?
— Если честно, я ожидал увидеть другую пару защитников, более опытных игроков, которые выступают за один клуб. Два новичка, конечно, оказали влияние на игру.

Министр спорта РФ Виталий Мутко по традиции сохранял оптимизм.

— В спорте жесточайшая конкуренция. Посмотрите на табло — результата нет. Хотя я уверен, что у нас есть шансы. Я вас поздравляю, сборная России — первая среди третьих команд, — цитирует Мутко «Чемпионат».

В свою очередь, исполняющий обязанности президента Российского футбольного союза Никита Симонян отметил, что вопрос о возможной отставке Капелло только предстоит обсудить и лично он не склонен рубить сплеча. Аналогичный вопрос был задан и самому итальянцу, но он в ответ лишь поблагодарил озвучившего его журналиста.

Полузащитник сборной России Олег Шатов не стал искать виноватых в поражении на стороне.

— Тяжело сейчас говорить, нет слов, нет эмоций. Первый тайм провалили полностью. В последнее время игра у нас не клеится, и этому масса причин. Но главная из них — это мы, футболисты. Если сборная Австрии набирает 6 очков из 6, значит, дело в нас, и другие проблемы уходят на второй план. Все вопросы — к нам. Очень обидно. Мы все спортсмены, профессионалы, и при своих болельщиках мы должны были сыграть иначе.

Нас 25 человек, но если мы не можем забить, то это наши проблемы. Второй тайм, считаю, сложился для нас удачно. Но где-то нам не повезло, где-то подвел уровень мастерства, — цитирует Шатова «Чемпионат».

Защитник сборной России Иван Новосельцев посетовал на проблемы с реализацией:

— Мы не смогли реализовать свои моменты, а австрийцы реализовали. Считаю, игра была равная. Во втором тайме надо было дожимать соперника и забивать, но, к сожалению, не получилось. В какой-то степени сказались преимущество Австрии в опыте и потеря Василия Березуцкого в начале матча.

Было видно по игре, что во втором тайме мы перехватили инициативу, создали достаточно моментов и подходов, должны были реализовывать хотя бы один. Еще четыре игры впереди, и надо просто выходить и отдаваться не на сто, а на двести процентов, чтобы занять хотя бы второе место и не играть дополнительные матчи. Надо прикладывать еще больше сил. Понятное дело, надо стремиться занять и первое место, но, так как мы проиграли, надо хотя бы приблизиться ко второму.

Полузащитник сборной России Роман Широков отметил, что команде не удалось выполнить план на игру, и подчеркнул, что поражение могло быть более крупным.

— Мы хотели действовать столь же агрессивно, как и австрийцы, но они нас переиграли в первом тайме.

Хорошо еще, что закончили его только 0:1, — отметил Широков. — Во втором у нас были моменты, но не получилось. Чтобы выходить на Евро, надо теперь выигрывать оставшиеся четыре встречи.

Нападающий сборной Австрии Марко Арнаутович сделал комплимент сборной России, однако признал, что команда рассчитывала на 3 очка в этой встрече.

— Мы набрали невероятные 3 очка. Мы знали, что игра будет сложной. Понимали, что у России первоклассная сборная по европейским меркам, но мы сами растем, знаем свои сильные стороны и располагаем очень качественным составом. Мы ехали сюда за 3 очками и невероятно рады.

Раньше Австрия считалась командой, победа над которой казалась делом не самым сложным, но в последние годы мы проделали серьезную работу. Наши ребята играют за пределами страны в хороших клубах. У нас очень сильная команда. Мы знаем это и очень этому рады, — цитирует Арнаутовича официальный сайт УЕФА.

Защитник сборной Австрии Кристиан Фукс уверен, что у команды большой потенциал.

— У нас превосходный командный дух, и мы это чувствуем, — приводит официальный сайт УЕФА слова Фукса. — Стоим друг за друга горой. Вижу у нашей команды огромный потенциал. Впереди у нас еще много важных матчей, и первый из них мы проведем со Швецией.

Мы сейчас уверенно движемся по дороге во Францию, согласен. Хотя сначала все думали, что фаворитами в группе будут Россия и Швеция, которые отбираются на крупные турниры с определенной регулярностью.

Полузащитник сборной Австрии Юлиан Баумгартлингер также отметил ключевую роль первого тайма в успехе команды.

— Мы имели грамотный план на игру, который реализовали в первом тайме, — цитирует футболиста официальный сайт УЕФА. — Мы хотели контролировать мяч и преуспели в этом. Затем мы сделали ставку на контратаки, именно как хотели перед игрой. Мы отошли назад, и россияне устроили нам сложные времена, но я считаю, мы правильно сделали, выбрав такой вариант.

Мы играем одной группой футболистов вот уже года четыре, и каждый член команды выступает за сильный клуб, где находится на важных ролях. Каждый раз, что мы собираемся вместе, мы становимся сильнее, и нами выбрана правильная игровая философия. Каждый матч для нас как последний, будь то против Лихтенштейна или России.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа G. 6-й тур

Россия — Австрия Текстовая трансляция

Гол:

0:1Марк Янко, 33

Россия:

Игорь Акинфеев, Иван Новосельцев, Игорь Смольников, Василий Березуцкий (Никита Чернов, 12), Юрий Жирков, Дмитрий Комбаров (Александр Кержаков, 71), Денис Глушаков, Роман Широков, Олег Шатов, Олег Иванов (Алексей Миранчук, 46), Александр Кокорин

Австрия:

Роберт Альмер, Александар Драгович, Мартин Хинтереггер, Кристиан Фукс, Флориан Кляйн, Штефан Ильзанкер, Златко Юнузович (Себастьян Прёдль, 87), Мартин Харник (Марсель Забитцер, 65), Юлиан Баумгартлингер, Марко Арнаутович, Марк Янко (Рубин Рафаэль Окоти, 75)

Предупреждения:

Флориан Кляйн, 87; Александр Кокорин, 80

Судья:

Милорад Мажич

Россия. Москва. «Открытие Арена»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Также по теме


ЧЕ-2016 - квалификация

Группа A И О
1 Чехия 10 22
2 Исландия 10 20
3 Турция 10 18
4 Нидерланды 10 13
5 Казахстан 10 5
6 Латвия 10 5
Группа B И О
1 Бельгия 10 23
2 Уэльс 10 21
3 Босния и Герцеговина 10 17
4 Израиль 10 13
5 Кипр 10 12
6 Андорра 10 0
Группа C И О
1 Испания 10 27
2 Словакия 10 22
3 Украина 10 19
4 Беларусь 10 11
5 Люксембург 10 4
6 Македония 10 4
Группа D И О
1 Германия 10 22
2 Польша 10 21
3 Ирландия 10 18
4 Шотландия 10 15
5 Грузия 10 9
6 Гибралтар 10 0
Группа E И О
1 Англия 10 30
2 Швейцария 10 21
3 Словения 10 16
4 Эстония 10 10
5 Литва 10 10
6 Сан-Марино 10 1
Группа F И О
1 Северная Ирландия 10 21
2 Румыния 10 20
3 Венгрия 10 16
4 Финляндия 10 12
5 Фарерские острова 10 6
6 Греция 10 6
Группа G И О
1 Австрия 10 28
2 Россия 10 20
3 Швеция 10 18
4 Черногория 10 11
5 Лихтенштейн 10 5
6 Молдавия 10 2
Группа H И О
1 Италия 10 24
2 Хорватия 10 20
3 Норвегия 10 19
4 Болгария 10 11
5 Азербайджан 10 6
6 Мальта 10 2
Группа I И О
1 Португалия 8 21
2 Албания 8 14
3 Дания 8 12
4 Сербия 8 4
5 Армения 8 2

ЧЕ-2016 - квалификация.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Роберт Левандовски (Польша) 10 13
2Златан Ибрагимович (Швеция) 10 11
3Томас Мюллер (Германия) 9 9
4Артём Дзюба (Россия) 8 8
5Эдин Джеко (Босния и Герцеговина) 9 8
6Марк Янко (Австрия) 9 7
7Кайл Лафферти (Северная Ирландия) 9 7
8Стивен Флетчер (Шотландия) 10 7
9Гарет Бэйл (Уэльс) 10 7
10Уэйн Руни (Англия) 8 7

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592