3 декабря 2016

 $63.85€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Такое ощущение, что Капелло делает это специально!»

Депутат Лебедев рассказал о перспективах футбольной сборной России

Фотография: РФС

Депутат Госдумы Игорь Лебедев, объявивший о намерении претендовать на пост президента Российского футбольного союза, в интервью «Газете.Ru» прокомментировал итог матча сборной России с австрийцами, рассказал о перспективах Фабио Капелло в команде, мотивации игроков, а также о том, какие шаги нужно предпринять, чтобы достойно выступить на домашнем чемпионате мира.

Стыдные результаты среди слабых


— Трудно комментировать такой матч, но просто опишите свои ощущения от него. Были ли какие-то положительные моменты?
— К сожалению, весь набор наиболее приемлемых эпитетов, которые приходят в голову, начиная со вчерашнего дня, не подлежит опубликованию в прессе. Русским языком охарактеризовать довольно тяжело. Кроме слов, что это стыд и позор, подходящих эпитетов в голову не приходит.

Опять наша сборная поставила себя в такую ситуацию, что выход в финальную часть Евро-2016 уже зависит не только от ее игры, но и от соперников по группе, а также от игры команд в других группах. У нас пока есть шансы и на прямое попадание в финальный турнир, мы можем стать и лучшей из сборных, занявших в отборочных группах третьи места.

Когда мы говорим, что в нашей стране футбол — игра номер один, стыдно рассчитывать на хорошее третье место в группе, где нет ни одного европейского гранда. У нас нет ни Германии, ни Франции, ни Англии, ни Португалии, ни Испании, ни Италии. В нашей группе нет никого, кто мог бы создать нам проблемы с выходом. И даже в этой группе мы, извините, обосрались.

Снова остается надеяться на плохую игру соперников. Капелло уже сказал, что каждая из пяти оставшихся игр для нас как финал. Вот первый финал мы вчера проиграли. Непонятно, как теперь играть остальные четыре, если первый проигран.

Что же касается позиции самого главного тренера, то позиция ЛДПР остается неизменной. В первый раз мы сказали, что от него нужно избавиться, когда мы не вышли из своей группы на чемпионате мира в Бразилии, где нам опять волею судеб повезло с соперниками. Учитывая, что на чемпионат мира приезжают сильнейшие, у нас была просто слабейшая группа. И то мы из нее не вышли!

Второй раз мы сказали, что надо избавиться от Капелло, когда мы сыграли с Молдавией, за которую, мне кажется, выступали рабочие со строек, которые вообще не знают, что такое футбол, вничью в Москве.

И сейчас — это последняя капля, дальше терпеть уже нету сил. Господин Мутко признает свою ответственность за приглашение Капелло. Надо вспомнить, что он был призван в тот момент, когда у нас не было президента РФС (летом 2012 года Сергей Фурсенко уже сложил полномочия, а Николай Толстых был избран в сентябре. — «Газета.Ru»). И хотя физически на новом контракте Капелло стоит подпись Толстых, все переговоры вел Мутко.

Сейчас у нас в стране опять нет президента РФС. Я считаю, что Мутко обязан исправить свою ошибку, поставить вопрос с Капелло таким образом, чтобы уже завтра все российские болельщики с облегчением вздохнули, узнав об отставке главного тренера нашей сборной.

Поганая метла для мотивации


— Только ли в главном тренере дело?
— Конечно, на Капелло нельзя валить всю вину. Он, я уверен, неплохой специалист, заслуживает работы в достойном клубе или с хорошей сборной. Безусловно, и наши игроки — они не то что не могут или не умеют, они не хотят играть.

Я вчера не увидел в глазах ни одного нашего игрока желания бороться за эмблему, которая находится у них на майке. Когда комментатор говорит: «Видимо, у них нет мотивации», я не понимаю, какая еще должна быть мотивация для спортсмена, вступающего за сборную. Это пик спортивной карьеры. Я знаю много представителей других видов спорта, для них просто огромное счастье — попасть на Олимпиаду в составе сборной.

Если для наших футболистов нет мотивации, когда они одевают форму сборной России, таких игроков надо гнать поганой метлой. Да, мы не попадем на Евро-2016, но мы возьмем в сборную молодежь, и, я уверен, еще есть время за три года сделать из них игроков, которые будут бороться, зубами цепляться за каждый сантиметр футбольного поля, лишь бы добиться успеха.

Широков, Глушаков, Жирков… Кокорин, который вообще в этом сезоне не играл, я не понимаю, что он делает в сборной! Я, конечно, не футбольный специалист, но не понимаю, как таких игроков берут в сборную.

Олег Иванов из «Терека» хороший парень, но впервые вышел в (официальной) игре за сборную. На матч, который фактически был ключевым в вопросе попадания на Евро-2016.

Такое ощущение складывается, что господин Капелло делает это специально!

— Похоже ли поведение специалиста, который уже год сталкивается с задержками по зарплате, на «итальянскую забастовку», когда контракт исполняется, но отдача работника вызывает вопросы?

— Тяжело прокомментировать, почему он поступает подобным образом — в его голову не залезешь, но первая мысль, что вместо того, чтобы помогать нашей сборной, он начал открыто вредить, поселилась, когда на матч со сборной Молдавии он выставил состав, который резко отличатся от того, который более-менее успешно сыграл предыдущую встречу.

— В гостях сыграв вничью со шведами 1:1…
— Да. Когда мы реально сыграли на хорошем уровне. После этого произошел ряд замен, которые вообще непонятны. Хороший игровой состав со шведами поменяли на «безмолвный» с молдаванами. И вот вам результат.

Это действительно, своеобразная «итальянская забастовка» — мол, выгоните меня, заплатите неустойку, и вся моя семья будет счастлива.

Жизнь после Капелло


— Предположим, что Капелло и Мутко договорятся о расторжении контракта, для чего будут найдены деньги. Что дальше?
— Самый живой пример — сборная Австрии. На чемпионате Европы 2008 года, который проводился у них и в Швейцарии, австрийцы не вышли из группы. После этого у них была принята программа развития футбола, которая дает отличный результат: австрийцы на первом месте в отборочной группе и выигрывают пятый матч кряду.

Я считаю, что нам сейчас необходимо забыть о Евро-2016, хотя это было бы хорошей репетицией перед ЧМ-2018, учитывая то, что Россия не принимает участия в отборочном цикле. Но забыть! Полностью заменить тренерский состав, на 90% заменить игроков, взять молодежь и за три года подготовить ее к 2018 году.

Да, мы можем проигрывать отборочные матчи, да, мы не попадем на Евро-2016, но за три года хороший специалист сможет подготовить сборную для достойного выступления на домашнем чемпионате.

— То есть, если будет подписан контракт с новым специалистом, он должен быть до середины 2018 года, без всяких «тестовых» периодов?
— Нет смысла подписывать его на год. Что изменится? Надо подписывать соглашение, чтобы ставить цель — успешное выступление в 2018 году.

Что считать успешным? Об этом пусть договорятся во время подписания. Конечно, мы не говорим о победе, это бред. Господин Фурсенко, будучи президентом РФС, всех нас обманул в очередной раз.

Но выйти из группы и постараться пробиться в четвертьфинал, а может быть, и в полуфинал — это будет достойным выступлением на домашнем чемпионате.

Без руки банкира


— Вы первым заявили о том, что будете претендовать на пост президента РФС. Не отказались от этой идеи, не поменяли мнение?
— Не поменял. И сейчас мы ведем переговоры, чтобы одна из региональных федераций РФС выдвинула мою кандидатуру. Коренным образом нужно менять систему работы в РФС.

Нескромно, конечно, говорить о себе, но главное мое отличие от конкурентов — то, что я не футболист. Если некоторыми это воспринимается как негативный факт — мол, что ты лезешь не в свое дело, я считаю, что, наоборот, в руководстве РФС должен быть управленец. Тот, что может управлять коллективом. И умеющий расставлять людей по своим местам.

Футболисты должны бегать на поле, тренеры должны тренировать, а не возглавлять футбольный союз. Программа уже готовится, она будет не футбольная, а управленческая — с точки зрения менеджмента, а не кого приглашать в сборную и кого делать тренером. Это дело специалистов. Глава РФС должен подобрать этих специалистов и дать им полномочия.

— В том финансовом состоянии, в котором сейчас находится РФС, новый его глава должен прийти еще с каким-то спонсором, который поможет решить проблему долгов.

— Согласен. Нужны деньги. Но я считаю, что новый глава РФС не должен приводить за ручку банкира, который скажет: «Ребята, я завтра дам два миллиарда».

У нас в стране очень много спортивных и не только коммерческих структур, которые на определенных контрактных условиях готовы выделить средства на развитие футбола. Я уверен, что ошибка Толстых была в том, что он должным образом не сумел с ними договориться. Уже, например, с продажи футболок сборной огромные деньги должны поступать в бюджет РФС.

Здесь много можно о чем говорить, до момента выборов президента РФС я лично постараюсь провести переговоры с некоторыми структурами, для того чтобы заручиться их поддержкой.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата Европы — 2016.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
Группа G. 6-й тур

Россия — Австрия Текстовая трансляция

Гол:

0:1Марк Янко, 33

Россия:

Игорь Акинфеев, Иван Новосельцев, Игорь Смольников, Василий Березуцкий (Никита Чернов, 12), Юрий Жирков, Дмитрий Комбаров (Александр Кержаков, 71), Денис Глушаков, Роман Широков, Олег Шатов, Олег Иванов (Алексей Миранчук, 46), Александр Кокорин

Австрия:

Роберт Альмер, Александар Драгович, Мартин Хинтереггер, Кристиан Фукс, Флориан Кляйн, Штефан Ильзанкер, Златко Юнузович (Себастьян Прёдль, 87), Мартин Харник (Марсель Забитцер, 65), Юлиан Баумгартлингер, Марко Арнаутович, Марк Янко (Рубин Рафаэль Окоти, 75)

Предупреждения:

Флориан Кляйн, 87; Александр Кокорин, 80

Судья:

Милорад Мажич

Россия. Москва. «Открытие Арена»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»

Также по теме


ЧЕ-2016 - квалификация

Группа A И О
1 Чехия 10 22
2 Исландия 10 20
3 Турция 10 18
4 Нидерланды 10 13
5 Казахстан 10 5
6 Латвия 10 5
Группа B И О
1 Бельгия 10 23
2 Уэльс 10 21
3 Босния и Герцеговина 10 17
4 Израиль 10 13
5 Кипр 10 12
6 Андорра 10 0
Группа C И О
1 Испания 10 27
2 Словакия 10 22
3 Украина 10 19
4 Беларусь 10 11
5 Люксембург 10 4
6 Македония 10 4
Группа D И О
1 Германия 10 22
2 Польша 10 21
3 Ирландия 10 18
4 Шотландия 10 15
5 Грузия 10 9
6 Гибралтар 10 0
Группа E И О
1 Англия 10 30
2 Швейцария 10 21
3 Словения 10 16
4 Эстония 10 10
5 Литва 10 10
6 Сан-Марино 10 1
Группа F И О
1 Северная Ирландия 10 21
2 Румыния 10 20
3 Венгрия 10 16
4 Финляндия 10 12
5 Фарерские острова 10 6
6 Греция 10 6
Группа G И О
1 Австрия 10 28
2 Россия 10 20
3 Швеция 10 18
4 Черногория 10 11
5 Лихтенштейн 10 5
6 Молдавия 10 2
Группа H И О
1 Италия 10 24
2 Хорватия 10 20
3 Норвегия 10 19
4 Болгария 10 11
5 Азербайджан 10 6
6 Мальта 10 2
Группа I И О
1 Португалия 8 21
2 Албания 8 14
3 Дания 8 12
4 Сербия 8 4
5 Армения 8 2

ЧЕ-2016 - квалификация.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Роберт Левандовски (Польша) 10 13
2Златан Ибрагимович (Швеция) 10 11
3Томас Мюллер (Германия) 9 9
4Артём Дзюба (Россия) 8 8
5Эдин Джеко (Босния и Герцеговина) 9 8
6Марк Янко (Австрия) 9 7
7Кайл Лафферти (Северная Ирландия) 9 7
8Стивен Флетчер (Шотландия) 10 7
9Гарет Бэйл (Уэльс) 10 7
10Уэйн Руни (Англия) 8 7

Рейтинг ФИФА

Команды Очки
1. Аргентина 1634
2. Бразилия 1544
3. Германия 1433
4. Чили 1404
5. Бельгия 1368
6. Колумбия 1345
7. Франция 1305
8. Португалия 1229
9. Уругвай 1187
10. Испания 1166
11. Швейцария 1129
12. Уэльс 1121
13. Англия 1114
14. Хорватия 1103
15. Польша 1089
16. Италия 1083
17. Коста-Рика 1041
18. Мексика 1012
19. Перу 965
20. Эквадор 890
...55. РОССИЯ 592