Семина ждут в Махачкале

Юрий Семин возглавит «Анжи»

Фотография: ТАСС

Российский специалист Юрий Семин признался, что достиг принципиальной договоренности о сотрудничестве с ФК «Анжи». Официального подтверждения информации со стороны махачкалинского клуба пока не последовало.

Интригу о своем новом месте работы Юрий Семин разрушил самостоятельно, признавшись журналистам, что достиг принципиального соглашения с «Анжи», вернувшимся в Премьер-лигу после годичного отсутствия.

«Сейчас я на отдыхе. Договоренность с «Анжи» достигнута. Это главное, и неважно, когда обо всем будет объявлено официально», — заявил специалист в интервью «Советскому спорту».

Прошедший сезон Семин отработал в «Мордовии», которую сумел привести к восьмому месту в чемпионате страны. Однако оставаться в Саранске тренер не пожелал. В руководстве клуба это объяснили тем, что Юрий Павлович хотел возглавить команду, ставящую перед собой высокие задачи.

В «Мордовии» после ухода Семина на пост главного тренера назначили 40-летнего Андрея Гордеева, успевшего поработать с «Сатурном», донецким «Металлургом», «Анжи» и «Сибирью».

Юрия Павловича тем временем сосватали в состоятельный «Анжи». В конце мая сообщалось, что стороны подписали соглашение по схеме «1+1», но позже эта информация была опровергнута.

Через несколько дней генеральный директор «Анжи» Сергей Кораблев признался, что переговоры с Семиным ведутся, но никаких бумаг не подписано.

«Как только мы подпишем контракт с Юрием Семиным, то сразу об этом объявим. Обсуждение договора – это непростое дело, которое зависит от множества факторов. На данную минуту бумаги не подписаны. Примерных сроков подписания нет. Что будет дальше? Посмотрим», — заявил Кораблев в интервью «Чемпионат.com».

В прошлом сезоне на посту главного тренера «Анжи» трудился Сергей Ташуев, который выполнил поставленную перед ним задачу и вернул команду в РФПЛ. В благодарность специалисту было указано на дверь, контракт с ним и его помощниками продлевать не стали.

68-летним Семиным интересовался не только «Анжи». Ходили слухи, что тренер может вернуться в «Локомотив», с которым он проработал более десяти лет и выиграл два чемпионата России. Сообщалось даже, что глава РЖД Владимир Якунин лично заинтересован в примирении любимого болельщиками Юрия Павловича и президента клуба Ольги Смородской.

Состоялась ли беседа между враждующими сторонами, неизвестно, но в «Локо» Семин не вернулся. Главную команду железнодорожников доверили молодому Игорю Черевченко.

Интересовалась Юрием Павловичем и «Кубань». Опытный специалист, видимо, памятуя о частых увольнениях тренеров в клубе, отказался возглавить краснодарскую команду.

«На данный момент круг кандидатов на пост главного тренера «Кубани» сузился. К сожалению, Юрий Семин дал понять руководству, что на данный момент он принял решение не работать у нас. Семин поблагодарил нас за предложение, но сказал, что на данный момент вынужден нам отказать. Мы уважительно относимся к этому специалисту и желаем ему удачи в тренерской карьере», — подчеркнул вице-губернатор Краснодарского края Иван Перонко.

В самой «Кубани» продолжается поиск подходящей кандидатуры на пост главного тренера. Одно время казалось, что новым наставником желто-зеленых станет экс-тренер молодежного состава «Динамо» Дмитрий Хохлов. Начинающий специалист признался, что ведет переговоры с клубом.

Руководство «казаков» пока не спешит утверждать Хохлова в должности. По слухам, краснодарцы сделали предложение Курбану Бердыеву, спасшему от вылета в ФНЛ «Ростов». Тот в свою очередь не прочь остаться на прежнем месте работы, если перед ним будут поставлены серьезные задачи.

Еще один клуб РФПЛ, который пока не нашел себе главного тренера (московский «Спартак» в данном тексте затрагивать не будем), — «Урал». Екатеринбуржцы, как и «Ростов», успешно прошли через горнило стыковых матчей и сохранили место в элите.

Однако наставник «шмелей» Александр Тарханов, возглавивший команду в 2013 году, отказался от должности главного тренера. Опытный специалист объяснил, что ему необходима пауза, и перешел на должность советника президента клуба Григория Иванова.

Последний честно заявил, что подходящей кандидатуры на пост наставника «Урал» пока не нашел. По слухам, екатеринбуржцы сделали предложение белорусу Виктору Гончаренко, сидящему без работы после увольнения из «Кубани», но тот ответил отказом.

Возвращаясь к теме Семина и «Анжи», остается порадоваться за маститого специалиста, который доказал, что остается тренером высочайшего класса и в 68 лет. Мало кто ожидал, что Юрий Павлович сумеет поднять скромную «Мордовию» в первую половину турнирной таблицы РФПЛ.

Однако «Анжи» — клуб намного более амбициозный. В Махачкале спрос с Семина будет серьезней, а победы с минимальным счетом болельщиков не устроят. Последним серьезным клубом в карьере специалиста было киевское «Динамо», из которого его бесславно уволили в 2012 году. После этого был долгий перерыв, азербайджанская «Габала» и «Мордовия».

Большой вопрос, сумеет ли Семин сработаться с руководством «Анжи». В «Мордовии», как и в «Локомотиве», у него был полный карт-бланш действий. Амбициозный президент махачкалинского клуба Сулейман Керимов любит самостоятельно вникать во все детали, что может не устроить опытного специалиста.

В любом случае хочется пожелать Семину удачи на новом месте. С его появлением в Махачкале наблюдать за игрой «Анжи» станет вдвойне интересней.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.