Хохлов начнет с «Кубани»

Дмитрий Хохлов может стать главным тренером «Кубани»

Дмитрий Хохлов
Дмитрий Хохлов

Фотография: РИА Новости

Экс-футболист сборной России Дмитрий Хохлов, возглавлявший в последние годы молодежную команду московского «Динамо», может быть назначен главным тренером «Кубани» из Краснодара. Решение об утверждении специалиста в должности может быть принято на ближайшем совете директоров.

О том, что Дмитрий Хохлов должен стать новым главным тренером краснодарской «Кубани», сообщило агентство «Р-Спорт». По его информации, о назначении 39-летнего специалиста будет объявлено после совета директоров, на котором оно и будет утверждено, в понедельник, 8 июня.

В последние годы Дмитрий Хохлов возглавлял молодежный состав московского «Динамо», который привел к двум подряд чемпионским титулам в первенстве молодежек клубов Российской футбольной премьер-лиги. Именно этим в прошлом атакующий полузащитник и привлек к своей персоне внимание «Кубани».

Краснодарский клуб в последнее время является одним из самых многострадальных в российской элите. Избавившись от репутации «команды-лифта», которая прочно закрепилась за кубанцами в середине 2000-х годов, желто-зеленые превратились в крепкого претендента на путевки в еврокубки.

Однако скандалы все равно остались частью «Кубани». Перед сезоном-2013/14 из клуба громко ушел Леонид Кучук, с которым не было своевременно продлено соглашение, а была лишь достигнута устная договоренность. Белорусский специалист в определенный момент просто перестал отвечать на звонки, а в итоге оказался у руля столичного «Локомотива», который едва не привел с ходу к чемпионству.

Пришедший в клуб в октябре 2013 года после недолгого периода управления «Кубанью» румыном Доринелом Мунтяну другой белорусский специалист Виктор Гончаренко финишировал с желто-зелеными на восьмом месте, а затем шел в сезоне-2014/15 в тройке, когда был уволен в качестве «превентивной меры, чтобы избежать падения».

Вместо него был назначен помирившийся со спортивным директором «Кубани» Сергеем Доронченко уже уволенный к тому моменту из «Локомотива» Кучук.

Однако «предотвратить спад» ему не удалось, и «Кубань» скатилась в середину таблицы, одержав считаное число побед. Кучук смог вывести команду в финал Кубка России, однако был отправлен в отставку после поражения как раз от «Локомотива» в решающей встрече.

Кроме того, обрели плоть курсировавшие по ходу сезона слухи о том, что по окончании сезона Доронченко покинет краснодарский клуб и переберется в махачкалинский «Анжи». С переходом в эту команду молва связывает также несколько ведущих футболистов клуба.

Кроме того, желто-зеленые уже потеряли подписавшего контракт со «Спартаком» капитана сборной Болгарии Ивелина Попова, на протяжении трех лет бывшего лидером команды, а также другого полузащитника Антона Соснина, признанного болельщиками лучшим игроком команды в завершившемся сезоне. Соснин перебрался в столичное «Динамо».

Велика вероятность и ухода из клуба голкипера Александра Беленова, являющегося капитаном «Кубани». Беленова слухи связывают с «Локомотивом» и тем же «Анжи».

Тем не менее руководство Краснодарского края пообещало игрокам, что в новом сезоне команда будет бороться за место в еврокубках.

От предложения возглавить «Кубань» уже отказался работавший в этом сезоне в саранской «Мордовии» Юрий Семин.

В то же время Виктор Гончаренко говорил, что готов вернуться в стан желто-зеленых, если из руководства клуба уйдут люди, которые принимали решение о его увольнении.

Если на посту главного тренера «Кубани» все же будет утвержден Хохлов, то для него этот опыт станет первым в качестве рулевого клубом Премьер-лиги.

Будучи профессиональным футболистом, Хохлов выступал за московские ЦСКА и «Торпедо», затем за голландский ПСВ и испанский «Реал Сосьедад», вернулся в Россию в «Локомотив», а последние пять лет карьеры провел в «Динамо». В активе Дмитрия 53 матча и 6 голов за сборную России.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.