Смородская предпочла Черевченко Карпину

Игорь Черевченко стал главным тренером «Локомотива»

Фотография: ТАСС

Игорь Черевченко останется на посту главного тренера «Локомотива» в следующем сезоне. Об этом заявила президент «железнодорожников» Ольга Смородская. Контракт с тренером будет подписан в ближайшее время. По некоторой информации, на пост также претендовал Валерий Карпин.

История с поиском нового тренера для «Локомотива» получилась непродолжительной. Руководство клуба решило сделать ставку на 40-летнего Игоря Черевченко, который привел команду к победе в Кубке России.

«Могу официально заявить, что Игорь Черевченко будет новым главным тренером «Локомотива». В ближайшее время мы подпишем с ним контракт, он будет готовить команду к следующему сезону. В тренерский штаб войдут Олег Пашинин и Саркис Оганесян», — рассказала президент «Локо» Ольга Смородская в интервью «Чемпионат.com».

Позже новость об этом появилась на интернет-портале «железнодорожников».

По сообщениям некоторых российских СМИ, совет директоров клуба хотел назначить на пост главного тренера Валерия Карпина, а генеральным директором сделать Романа Асхабадзе, недавно покинувшего «Спартак». Но Смородская настояла на кандидатуре Черевченко, а глава РЖД Владимир Якунин оставил право выбора за ней.

Сама Ольга Юрьевна несколько дней назад заявляла, что уже знает имя нового тренера команды.

Черевченко экстренно возглавил «Локо» в мае после того, как в отставку был отправлен Миодраг Божович. Под руководством молодого тренера команда провела три тура в чемпионате страны (одна победа, одна ничья, одно поражение).

Но с главной задачей Черевченко справился. «Локомотив» в финале Кубка России обыграл «Кубань» и заработал первый трофей за восемь лет. Шансы Игоря Геннадьевича избавиться от приставки «и.о.» существенно возросли.

Это был не первый приход Черевченко в основную команду «Локо». Осенью прошлого года специалист возглавил красно-зеленых после ухода Леонида Кучука. С «временщиком» во главе «железнодорожники» в чемпионате уступили ЦСКА (0:1) и обыграли «Амкар» (3:1), а в Кубке взяли верх над «Сибирью» (3:1).

В качестве игрока Черевченко выступал за «Локо» в 1996–2001 годах. Защитник вместе с «железнодорожниками» выиграл четыре Кубка России, трижды стал серебряным призером чемпионата страны. В 2002 году перебрался в «Торпедо» и вскоре завершил карьеру.

Возвращение в «Локо» произошло в 2008 году. Черевченко вошел в тренерский штаб Рашида Рахимова. Позже специалист ассистировал другим тренерам «железнодорожников», пока сам не добрался до главного кресла.

Назначение Черевченко выглядит спорным шагом. Нельзя сказать, что тренерского опыта у него нет, — шесть лет работы в «Локо» дали свои плоды. Однако на первых ролях Игорь Геннадьевич почти не работал. Выигрыш Кубка России — успех, но вряд ли можно назвать его всецело заслугой молодого специалиста, который на момент финального матча турнира возглавлял команду ровно десять дней.

Назначение Черевченко — риск для Смородской, тем более что на его место метил такой раскрученный специалист, как Карпин, с которым у президента «Локо», по ее собственным словам, неплохие отношения.

Также фанаты «железнодорожников» окончательно попрощались с мечтами о возвращении Юрия Семина. Легендарный для клуба тренер в завершившемся сезоне поднял скромную «Мордовию» на восьмое место РФПЛ. Журналисты сватали его в «Локо».

Якобы Якунин лично был заинтересован в том, чтобы Семин и Смордская помирились. Однако Юрия Павловича в «Локо» не будет. Практически наверняка тренер подпишет контракт с вернувшимся в Премьер-лигу «Анжи». В настоящее время стороны обсуждают детали соглашения.

Зато поклонники «Локо» могут быть довольным тем, что весь тренерский штаб команды состоит из бывших футболистов команды. Саркис Оганесян играл за «железнодорожников» в 1994–1999 годах, а начиная с 2004-го трудился в команде тренером.

Олег Пашинин провел в «Локо» практически всю карьеру (1992–2007), отлучившись на год только в японскую «Санфречче Хиросиму». После окончания карьеры Пашинин работал с «Локомотивом-2», затем трудился в «Химках» и «Тереке».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице РФПЛ.