Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Россияне без раздачи теннисных слонов

Калинская не смогла выиграть юношеский «Ролан Гаррос»

Официальный сайт Открытого чемпионата Франции по теннису

Никому из российских теннисистов ни в одном разряде не удалось одержать победу на Открытом чемпионате Франции в этом году. Юниорка Анна Калинская, сумевшая пройти дальше всех, уступила в своем финале испанке Пауле Бадосе-Хиберт.

Паула Бадоса-Хиберт (Испания) – Анна Калинская (Россия) – 6:3, 6:3

Прошлогодний «Ролан Гаррос» стал сверхудачным для российских юниоров. Дарья Касаткина и Андрей Рублев завоевали главные призы среди подростков в одиночном разряде. Вскоре они закончили выступления со сверстниками и защитить титулы уже не могли. Новое поколение повторить подвиги предыдущего не смогло, хотя и имело все шансы.

В этот раз дальше всех по сетке прошла 16-летняя Анна Калинская. Ей откровенно повезло с жеребьевкой – вплоть до полуфинала она не сталкивалась с другими сеяными теннисистками. В решающий матч россиянка вышла после уверенной победы над американкой Кэтрин Беллис, которой организаторы дали четвертый номер.

В финале Калинскую ждала испанка Паула Бадоса-Хиберт, которой как раз пришлось пролить на парижский грунт немало пота. Три ее соперницы были выше по рейтингу, но ни одной не удалось забрать и сета у спортсменки, которая на взрослом уровне успела добиться третьего раунда турнира в Майами.

Этот опыт помог испанке уверенно себя чувствовать в финале, в то время как Калинская заметно нервничала. Одних только двойных ошибок она успела совершить девять штук, то есть своей же неудачной подачей отдала два гейма! А всего Бадоса-Хиберт сделала шесть брейков, выиграв на приеме целый сет.

Реклама

В таком положении Калинской не удалось зацепиться за что-либо, чтобы переломить ход встречи. Она потерпела поражение в двух партиях, сумев в каждой из них взять по три гейма. В этот раз Открытый чемпионат Франции останется без российского гимна.

Новак Джокович (Сербия) – Энди Маррей (Великобритания) – 6:3, 6:3, 5:7, 5:7, 6:1

Полуфинал взрослого мужского турнира между Новаком Джоковичем и Энди Марреем растянулся на два дня. В пятницу им пришлось прерваться в четвертом сете при счете 3:3 и продолжить только в субботу днем, за сутки до главного матча.

Прошедшую ночь оба теннисиста будто провели не в кровати, а с теннисной пушкой, отрабатывая подачу. В первых четырех геймах лишь одно очко было выиграно на приеме – отличиться сумел первая ракетка мира.

Развить успех сербу не удалось. При счете 5:5 Маррей, как и днем ранее, пошел в наступление и сумел сделать брейк. При подаче на сет он дождался ошибок серба и выиграл вторую партию.

Но превзойти прошлогоднее достижение и выйти в финал шотландцу не удалось. Джокович повел со счетом 3:0, после обмена геймами взял чужую подачу – не без ошибок судей, сбивших настрой Энди – и уже спокойно подал на матч.

В воскресенье Ноле может стать восьмым теннисистом в истории, выигравшим карьерный Большой шлем. Для этого надо в финале победить швейцарца Станисласа Вавринку, которому в субботу на корт выходить не приходилось.

Иван Додиг (Хорватия) / Марсело Мело (Бразилия) – Боб Брайан / Майк Брайан (США) – 6:7, 7:6, 7:5

На субботу был запланирован еще один финал – в мужском парном разряде. Туда пробились американские братья Боб и Майк Брайаны и хорват Иван Додиг с бразильцем Марселом Мело.

37-летние близнецы оказались на пороге солидного достижения. 17-я победа в парных турнирах Большого шлема позволяла им сравняться с австралийцем Джоном Ньюкомбом, выигрывавшим их чаще всех. А если брать в расчет только результаты в открытую эру, то Брайаны вообще могли стать абсолютно лучшими.

Обыгрывать Додига и Мело им было не впервой – в 2013 году американцы победили в Уимблдоне, растянув встречу за титул с ними на четыре сета. Но в этот раз им пришлось непросто.

В первом сете обе пары принялись защищать свою подачу, как родных матерей. Партия скоротечно перешла в тай-брейк, в котором лишь с разницей в два очка Брайаны познали успех.

Первый брейк зрители увидели только во втором сете, но далеко американцам уйти не удалось – хорватско-бразильский дуэт быстро сравнял счет. Неплохие шансы у менее титулованных теннисистов были в 12-м гейме, однако первый эйс Брайанов за матч перечеркнул надежды Додига и Мело на очередной перелом. Но на тай-брейке они проявили себя и выиграли его с тем же счетом, что и американцы часом ранее.

Третий сет до поры до времени копировал первый, пока Брайаны не поплыли в 11-м гейме. Они отдали свою подачу, и запах жареного раззадорил Додига и Мело.

Мощный ввод мяча в игру в исполнении бразильца решил судьбу финала в пользу интернациональной пары, что иначе как сенсацией не назвать.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице «Ролан Гаррос».