4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Джокович не успел до шторма

Вавринка стал первым финалистом «Ролан Гаррос»

Новак Джокович пока еще не стал финалистом «Ролан Гаррос»
Новак Джокович пока еще не стал финалистом «Ролан Гаррос»

Фотография: Reuters

Швейцарец Стэн Вавринка стал первым финалистом «Ролан Гаррос», взяв верх над хозяином соревнований Жо-Вильфридом Цонга, а полуфинальный матч серба Новака Джоковича и британца Энди Маррея остановили из-за надвигающегося шторма.

Стэн Вавринка (Швейцария, 8) – Жо-Вильфрид Цонга (Франция, 14) – 6:3, 6:7 (1:7), 7:6 (7:3), 6:4

В первом полуфинале мужского одиночного разряда встречались швейцарец Стэн Вавринка и представитель Франции Жо-Вильфрид Цонга, за которого шумно и отчаянно болели трибуны центрального корта имени Филиппа Шатрие.

Каждый из них на пути к полуфиналу в предыдущем раунде одолел соперника, считавшегося фаворитом в их четверти турнирной сетки.

У каждого в четвертьфинальном матче была своя изюминка. Вавринка полностью переиграл своего соотечественника, вторую ракетку мира Роджера Федерера, не дав тому всего в третий раз в карьере экс-лучшего теннисиста планеты сделать ни одного брейка в матче турнира Большого шлема.

Цонга же выдержал настоящее сражение с японцем Кейем Нисикори. Поначалу все складывалось в пользу француза, уверенно выигравшего два первых сета, но затем японец восстановил равновесие, и лишь в пятой партии Жо-Вильфрид все-таки добился своего.

Несмотря на день отдыха, который был у спортсменов, поначалу было ощущение, что Цонга не до конца восстановился. В первом же гейме в матче, пока Вавринка входил в игру, француз добился трех брейк-пойнтов, но реализовать их не сумел, а вскоре отдал уже свою подачу, и Вавринка легко довел первый сет до победы – 6:3.

Вторая партия началась с брейка швейцарца, и даже трибуны несколько сбавили в активности, приуныв. Цонга удавалось цепляться в отдельных геймах, но Стэн смотрелся сильнее. Если в длинных розыгрышах у спортсменов было равенство, то короткие обмены из трех и менее ударов создавали преимущество швейцарцу.

Однако при счете 4:3 на подаче Вавринки случился эпизод, который вывел его из равновесия. Швейцарец совершил двойную ошибку в самом начале гейма, что было встречено бурной овацией зрителей. Такая реакция очень не понравилась Стэну, посчитавшему это неуважением к своей персоне.

Так или иначе, игра у него разладилась, он совершил еще одну двойную ошибку при счете 15:30, а затем и проиграл подачу, допустив ошибку в красивом розыгрыше, где Цонга вытащил два тяжелейших удара.

Впрочем, Вавринка недолго горевал и вернулся в игру, а при счете 5:5 на протяжении девяти минут штурмовал подачу Цонга. Француз отыграл пять брейк-пойнтов и все же добился права на тай-брейк.

Решающий гейм партии получился односторонним: несмотря на то что Вавринка перед этим уверенно выиграл свою подачу, тай-брейк он провел отвратительно, уступив в первых шести розыгрышах. Один сет-пойнт швейцарец отыграл, но затем Цонга сравнял счет по партиям.

В третьей партии соперники вообще обошлись без брейков, раз за разом выигрывая свои подачи. Лишь дважды геймы затянулись до отметки «ровно», в обоих случаях – на подачах Вавринки, но Стэн справлялся с нервами и продолжал борьбу.

На этот раз тай-брейк получился чуть более упорным: Цонга трижды восстанавливал паритет после удачных выпадов Вавринки, но на четвертом запнулся, и швейцарец спокойно довел дело до победы.

А вот в четвертом сете у француза вдруг сдали нервы, и он всухую проиграл свою подачу, отдав последнее очко двойной ошибкой. В такой игре это было равносильно поражению – до конца партии Жо так и не сумел отыграть брейк.

Удивительно, но этот финал «Ролан Гаррос» станет первым в карьере 30-летнего Вавринки, уже довольно давно входящего в элиту мирового тенниса.

Новак Джокович (Сербия, 1) – Энди Маррей (Великобритания, 3) – 6:3, 6:3, 5:7, 3:3 (остановлен)

В битве главного фаворита Открытого чемпионата Франции с Марреем, никогда не добиравшимся до финала этого турнира, все закончилось немного предсказуемо. В первом сете теннисисты некоторое время шли ноздря в ноздрю, но при счете 4:3 в свою пользу Джокович неожиданно включил четвертую скорость и заставил соперника ошибаться. В итоге чужую подачу он взял под ноль, а затем спокойно выиграл свою.

По той же схеме Новак взял и вторую партию, правда, на этот раз сделав брейк чуть раньше – при счете 2:2. Сначала британец ошибся на задней линии, затем неудачно ударил с лета, позволив сопернику получить два брейк-пойнта. Один из них Маррей в итоге отыграл, но на большее его не хватило.

Поскольку о победе на подаче Джоковича Энди в это время мог и не мечтать, партия не слишком затянулась. Первый бой за «домашний» балл Маррей с трудом, но выиграл, а вот на втором при счете 3:5 выдал один эйс и четыре ошибки.

Свой брейк британец все же сделал, причем в тот момент, когда казалось, что потеряно практически все. Третий сет уверенно шел к тай-брейку, вновь никто не хотел уступать свою подачу, но в 11-м гейме на Энди вдруг накатило вдохновение, и он стал набирать одно эффектное очко за другим. Новак оказался не готов к такому повороту, не сумел вовремя перестроиться и впервые на этом «Ролан Гаррос» проиграл партию.

Следующий сет оказался еще более упорным и непредсказуемым. На первой же подаче соперника серб повел 40:0, но Маррей чудом вытащил этот гейм, причем один из розыгрышей в нем завершился лишь на 33-м (!) ударе.

Тут же сам Энди сделал брейк, всухую взяв чужую подачу, и показалось, что у Новака совсем опустились руки, но вряд ли серб стал бы первой ракеткой мира, если бы сдавался в таких ситуациях. Ответный брейк не заставил себя ждать, и партия, по сути, стартовала заново, но приближение шторма остановило двух великолепных теннисистов при равном счете 3:3.

Женщины. Парный разряд

В этой части турнирной программы определились финалисты. Российская пара Екатерина Макарова – Елена Веснина могла скрасить нашей стране неудачи одиночников, но без особых надежд уступила союзу австралийки Кейси Деллакуа и казахстанки Ярославы Шведовой – 3:6, 2:6.

В другом полуфинале сошлись сразу три чешские спортсменки. Люси Шафаржова, днем ранее пробившаяся в главный матч одиночного разряда, вместе с Бетани Маттек-Сэндс из США противостояла своим соотечественницам Андреа Главачковой и Люции Градецкой. Борьба здесь получилась более упорной: окончательно сломить сопротивление соперниц Люси и Бетани сумели лишь в третьем сете.

Таким образом, обе теннисистки поучаствуют в двух финалах нынешнего «Ролан Гаррос»: Маттек-Сэндс вчера уже выиграла титул в миксте.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице «Ролан Гаррос».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru