10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








«Шараповой сложно было выиграть «Ролан Гаррос»

Владимир Камельзон о последних событиях на Открытом чемпионате Франции по теннису

Мария Шарапова в матче «Ролан Гаррос»
Мария Шарапова в матче «Ролан Гаррос»

Фотография: Reuters

Тренер сборных команд России по теннису Владимир Камельзон в интервью «Газете.Ru» рассказал о своих впечатлениях от проходящего «Ролан Гаррос» и о проблемах в российском теннисе.

— Чего не хватило Надалю в матче с Джоковичем? Почему его игра вчера развалилась?
— Как профессиональный тренер не могу вообще понять, как такого Джоковича можно обыграть. Надаль из тех игроков, которые знают все на свете, но выиграть вчера ему было нечем. Скорость у серба невероятная. Если Джокович не теряет внимание и полностью сконцентрирован, то обыграть его невозможно. И на сегодняшний день нет такого теннисиста, который может его победить. Не знаю, получится ли в полуфинале у Энди Маррея, он здорово играет, но вчера потеря концентрации стоила ему сета в игре с Феррером. Джокович же предельно сконцентрирован и не дает себе никаких поблажек.

Считаю, что вчера Джокович и Надаль сыграли финал, но он был в одни ворота. А переполненные трибуны ждут пятисетовый матч, необыкновенную игру. У Маррея с Феррером борьба была куда интереснее. Зритель приходит как в театр, ему нужна интрига в поединке двух равных игроков. Но Джокович очень высоко задрал планку мужского тенниса, и пока никто и близко к ней подобраться не может. Покажите мне компонент, по которому можно переиграть Новака. Не вижу того теннисиста, который может его обыграть.

— Такой колоссальный разрыв в три партии по счету отражает расклад сил между Джоковичем и Надалем?
— Да. Во-первых, мне кажется, что после длительных розыгрышей Надаль начал уставать. Раньше он лучше передвигался по корту и мог из очень непростой ситуации выиграть розыгрыш. Вчера этого практически не наблюдали. Он держал мяч в игре, бегал, старался, но сейчас у испанца нет той легкости, что была ему присуща ранее. Надаль пытался переломить ход встречи, но Джокович не предоставил такой возможности. Серб был по всем статьям сильнее, и этот результат предугадывался, но игру было интересно смотреть. Это был высший класс.

Фаворит есть фаворит. Думаю, таким и должен быть чемпион «Ролан Гаррос». В свое время такими были и Роджер Федерер, и Пит Сампрас, и Андре Агасси.

— Надаль не сумел защитить звание чемпиона, он продолжит падение в рейтинге. Удастся ли ему вернуться на свой прежний уровень на фоне неудачных результатов?

— Он еще не такой старый, чтобы бросать играть в теннис. Его команда достаточно грамотная, они в свое время были лучшими в мировом теннисе, они знают теннис изнутри, знают, как работать. Возможно, нужно изменить физическую подготовку с точки зрения беготни за мячом. Надаль стал медленнее передвигаться по корту, а это был его основной козырь. Значит, надо прибавлять, а в таком возрасте (вчера Надалю исполнилось 29 лет – «Газета.Ru») прибавлять в технике очень непросто, потому что сильна мышечная память и все движения доведены до автоматизма. Я вижу выход в наращивании скорости, поскольку сейчас Рафаэль тяжеловат для такой быстрой игры.

— Не означает ли проигрыш закат эпохи Надаля на «Ролан Гаррос»?
— Нет. Это не катастрофа. Так распорядился жребий, что Новак и Рафаэль сыграли уже в четвертьфинале. Кто-то должен был проиграть. Если бы выбыл серб, горевали бы еще больше. Но не надо думать, что от Надаля ничего не осталось. У него команда состоит из профессионалов высшей гильдии. Они продолжат работать, а сам испанец известный трудяга, нацеленный на победу, он просто так не сдастся. Мы еще увидим испанца в лучшем виде на оставшихся турнирах Большого шлема. Главное — здоровье, потому что те нагрузки, которые выпадают на долю спортсменов на таком уровне, не каждому под силу выдержать. Здоровье — на первом месте.

— Из оставшихся теннисистов – Маррей, Стэн Вавринка, Жо-Вильфрид Цонга – кто-то в состоянии победить Джоковича?
— Не вижу у них шансов. Возможно, Маррей навяжет Джоковичу борьбу. Британец стал более наглым на корте. Маррей – великий игрок, но в предыдущем матче он допустил слабину, а этого будет достаточно для того, чтобы не выиграть у Джоковича. В таких матчах нужна концентрация на каждом розыгрыше. Вышел на корт – борись, пока не уйдешь.

Игра Джокович — Маррей будет очень интересной. У британца сильная подача, он играет внутри корта и может у сетки здорово себя проявить. Нас ждет еще один финал. Два финала на одном турнире — большая редкость.

— Маррей еще ни разу не проигрывал на грунте в этом сезоне. С чем связываете такой прогресс в результатах британца?
— Британец везде успевает. Он играет внутри корта, а все остальные стоят сзади. На грунте мяч летит медленнее, и ему удобнее всех его обрабатывать. Маррей подбирает любой мяч. Я с ума схожу от его игры на грунте. Против британца тяжело играть. Когда у него идет игра, его невозможно остановить. Энди свои подачи практически всегда под ноль выигрывает. На приеме же он агрессивен, какой бы счет ни был.

— Давайте перейдем к женской сетке. Ожидали, что Серена Уильямс заберется так далеко, учитывая ее проблемы с локтем?
— Да, я предсказывал такой исход. Она единственная среди женщин показывает тот теннис, в который Джокович играет у мужчин. Американка задрала очень высокую планку. В четвертьфинале Уильямс не оставила шансов Саре Эррани, а итальянка играет на высоком уровне. Невозможно играть против Серены, подача которой за 200 км/ч. Кто ее может обыграть, я плохо себе представляю. Шансов ни у кого практически нет. И если не случится какой-нибудь травмы, то она возьмет «Ролан Гаррос».

— Не могу не спросить про Шарапову. Почему у нее не получилось выступить удачнее в Париже?
— Мне понравилось ее заявление после поражения от Люси Шафаржовой. Мария сказала, что причина неудачи не в том, что она приболела и плохо себя чувствовала, просто Шафаржова здорово играла. Считаю, что чешка сыграла свой лучший матч в карьере. А Шарапова была не в оптимальных кондициях. Больше трех ударов Мария не выдерживала. Было видно, как ей приходится тяжело. Она с достоинством приняла это поражение. Шарапова – молодец, героически держалась, но давайте будем откровенны — Шараповой было тяжело выиграть «Ролан Гаррос».

— Как вообще оцените выступление россиян?
— Это мое больное место. И когда они вылетают из таких больших турниров, становится очень обидно. Россия всегда была богата талантами.

После «Ролан Гаррос» договорились с Шамилем Тарпищевым собрать тренерский совет, все проанализировать, потому что среди тренеров тоже что-то идет не так.

Никак не можем вырастить трех-четырех игроков, которые бы заменили Кафельникова, Сафина, Шарапову. Сейчас нет таких звезд у нас. Один Андрей Рублев, как мне кажется, стоит на правильном пути, но он очень далек от первой десятки. Ему нужно работать, очень важно, как она будет вестись и кто будет Рублевым заниматься.

Есть еще несколько ребят и девушек, но стоит в чистом виде разобрать тренерскую работу. У нас хватает умных и образованных людей в этой профессии, все люди опытные, но энтузиазма в нашем тренерском цеху я пока не чувствую. Наверное, нужно кого-то ущипнуть и разбудить, пора уже выходить из спячки. В стране есть способные игроки. Над этим вопросом нужно поработать.

— Вы заговорили по поводу тренерского совета. Что на нем будет? Что планируется обсуждать?
— Пока точности нет. Я постоянно на связи с Тарпищевым, но нам не хватает внутренней организации. Сейчас уже надо держать в голове осенний финал Кубка Федерации в Праге против Чехии.

Мне кажется, что у нас есть балласт, от которого нужно избавиться. Если от человека толку нет, от него нужно освободиться. Но как в любом виде спорта, люди не хотят уходить, держатся за насиженные места. Они привыкают к этому, привыкают к зарплате. Тарпищев это понимает, и нужно принимать какие-то меры.

— А о ком идет речь?
— Когда что-нибудь сделаем, тогда и прокомментируем.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице «Ролан Гаррос».

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru