Громкие прощания, кипящие страсти и мотивированные армейцы

Главные события 29-го тура чемпионата России по футболу

Фотография: Официальный сайт ПФК ЦСКА

Новые отставки, рекордное число удалений и неисчезнувшие интриги в верхней и нижней частях таблицы. «Газета.Ru» представляет обзор главных событий предпоследнего, 29-го тура чемпионата России по футболу.

Гроссмейстерская концовка от ЦСКА

Еще совсем недавно казалось, что ЦСКА упустил путевку в Лигу чемпионов окончательно и бесповоротно. Но в самый нужный момент армейцы сумели собраться и делают все от них зависящее, чтобы все-таки финишировать с серебром. В то время как главные конкуренты из «Краснодара», напротив, неожиданно забуксовали.

Победа в 29-м туре над «Рубином» (3:0) позволила ЦСКА в заключительном раунде чувствовать себя хозяином положения: у команды Слуцкого есть козырь в виде большего количества побед. Да и в соперниках у армейцев «Ростов» — в то время как «быкам» предстоит встреча с более непредсказуемым (и в теории — более сильным) «Динамо».

Бонусом ЦСКА стало самое большое за последние 14 лет количество голов, забитых в Премьер-лиге (66), — все благодаря трем забитым «Рубину» голам. Теперь главное — не расслабиться раньше времени. Такое, увы, тоже бывает.

«Спартак» без Федуна и еврокубков

«Спартак» на своем поле уступил «Уфе», потерпев 10-е поражение в текущем сезоне. Этому предшествовало вызвавшее нешуточный резонанс заявление председателя совета директоров клуба Леонида Федуна о том, что он оставляет свой пост, перестает руководить клубом, но остается источником его финансирования. До конца намерений Федуна никто, кажется, так и не понял. На команду новость мотивирующего действия также не оказала.

В результате красно-белые попрощались даже с гипотетическими шансами попасть в следующем сезоне в еврокубки.

Теперь как минимум неделю футбольная общественность будет играть в игру под названием «Подбери «Спартаку» нового тренера». Среди самых популярных кандидатов — Виктор Гончаренко, Дмитрий Аленичев, Валерий Карпин и Курбан Бердыев.

«Уфа» же благодаря этой победе обезопасила себя от прямого вылета из Премьер-лиги: самое плохое, что ей теперь грозит, — это попадание в стыковые матчи.

Тур красных карточек

К большому количеству борьбы в чемпионате России не привыкать. Однако минувший тур побил рекорд сезона по количеству удалений. Их случилось сразу пять. Красные карточки были показаны Николаю Заболотному («Урал»), Ромуло («Спартак»), Федору Кудряшову («Терек»), Александеру Бюттнеру («Динамо») и Умару Ниассе («Локомотив»).

Впрочем, одной из команд удаление даже пошло на пользу: через несколько минут после удаления Ниассе за неспортивное поведение (футболист попытался затеять драку) «Локомотив» наконец сравнял счет в матче с «Кубанью» (1:1).

Уход Кучука

В день матча «Локомотива» и «Кубани» было официально объявлено об отставке главного тренера краснодарской команды Леонида Кучука. Событие не стало неожиданностью. Стороны, по официальной версии, которой все склонны верить, расстались по обоюдному согласию. Войти в одну реку дважды и наловить чего-то значимого у «Кубани» и Кучука не получилось, союз не сложился, разошлись друзьями, все логично.

В матче с «Локомотивом» командой руководил помощник Кучука Андрей Сосницкий. Однако его первая тренерская дуэль с другим и.о. — Игорем Черевченко — завершилась в пользу последнего в психологическом плане.

Уход Кучука стал восьмой тренерской отставкой в РФПЛ в нынешнем сезоне (считая его же расставание с «Локомотивом»). На первый взгляд это немало. С другой стороны, в прошлом сезоне, если вспомнить, тренеров меняли в два раза чаще.

Поражение «Зенита» и возвращение Малафеева

«Зенит», фактически оформив чемпионство, позволил себе расслабиться и проиграл — впервые за очень долгий срок — «Амкару». Пермяки оказались в очень хорошей компании: в 2015 году сине-бело-голубые проигрывали только «Севилье» в ответном матче четвертьфинала Лиги Европы. Беспроигрышная серия команды Гаджи Гаджиева составляет уже шесть матчей.

Кроме того, в матче с «Амкаром» впервые в сезоне в воротах «Зенита» появился ветеран клуба Вячеслав Малафеев. Теперь на счету Малафеева 327 матчей в чемпионатах России, на один больше, чем у легендарного Льва Яшина. Это третий показатель в истории среди вратарей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.