Пять тренеров для «Спартака»

Дмитрий Аленичев и Виктор Гончаренко — фавориты на тренерский пост в «Спартаке»

Валерий Карпин снова может возглавить «Спартак»
Валерий Карпин снова может возглавить «Спартак»

Фотография: ТАСС

Заявление Леонида Федуна об уходе с поста президента московского «Спартака» всколыхнуло футбольную общественность, однако не менее важным вопросом является, кто станет новым главным тренером красно-белых. «Газета.Ru» называет пятерку основных кандидатов.

Сезон еще не завершился, «Спартаку» остается провести в чемпионате российской Премьер-лиги последний матч, который ничего не решает. Никаких сомнений в том, что первый сезон окажется для Мурата Якина последним во главе самой титулованной команды страны, нет, а потому вовсю ходят слухи о том, кто станет его преемником.

Виктор Гончаренко

Первые слухи о том, что экс-наставник «Кубани» возглавит «Спартак» по окончании сезона, появились еще несколько месяцев назад. По информации «Газеты.Ru», принципиальная договоренность с белорусским специалистом была достигнута уже довольно давно.

С тех пор поменялось слишком многое, в том числе и мнение о том, что Гончаренко сможет стать мессией для «Спартака». И один из главных доводов является наличие проблем с дисциплиной игроков, которая возникла у белорусского тренера в «Кубани». И если над судьбой Мурата Якина как рулевого девятикратных чемпионов России тучи с тех пор только сгустились, то решение Леонида Федуна передать оперативное управление клубом «профессионалам» только спутало карты. В совете директоров красно-белых и так не было единства по поводу фигуры главного тренера.

Впрочем, информация о договоренности Гончаренко со «Спартаком» появилась снова в последние дни. «Чемпионат.com» сообщил, что решение о назначении белорусского специалиста принято и будет озвучено на совете директоров после заключительного тура.

Напомним, что Виктор Гончаренко начинал сезон в качестве главного тренера краснодарской «Кубани» и был уволен в качестве «превентивной меры от спада», когда желто-зеленые шли в лидирующей группе. Своей задачи руководству «Кубани» достичь не удалось: с пришедшим на смену Леонидом Кучуком краснодарцы провалили вторую часть сезона в чемпионате, вышли в финал Кубка России, но уступили в нем в дополнительное время «Локомотиву».

Дмитрий Аленичев

Однако уже после этого агентство ТАСС сообщило, что на самом деле никакой договоренности между «Спартаком» и Гончаренко не существует, а главным кандидатом на тренерский пост народной команды является нынешний наставник тульского «Арсенала» Дмитрий Аленичев.

Впрочем, и тут не все однозначно. По информации источника «Газеты.Ru» не все члены совета директоров поддерживают кандидатуру Аленичева. Тем не менее, легенду красно-белых у руля команды давно и упорно хочет видеть большинство болельщиков. Учитывая упорные разговоры о том, что при управлении клубом теперь усилится роль ветеранов, кандидатура Аленичева получит мощное лобби еще и с этой стороны.

Несмотря на то что тульский «Арсенал», дебютировавший в этом году в Премьер-лиге, почти наверняка покинет класс сильнейших, работа Аленичева оценивается в основном положительно. Руководство клуба из Тулы уже заявило, что хотело бы продолжить сотрудничество с молодым специалистом, но не станет удерживать его при поступлении предложения от топ-клуба.

Валерий Карпин

Еще одним кандидатом на пост главного тренера красно-белых со спартаковским прошлым, причем совсем недавним, может стать, как ни странно, Валерий Карпин.

Казалось бы, за годы работы этого специалиста генеральным директором и главным тренером клуба сотрудничество себя исчерпало. Карпин был уволен по ходу весенней части прошлого сезона после упущенной победы над махачкалинским «Анжи», но с тех пор успел получить полезный опыт работы главным тренером «Мальорки» во втором по силе испанском дивизионе.

После отставки из «Мальорки» Валерий Георгиевич достаточно часто появляется в российском медийном пространстве, охотно комментируя происходящее в Премьер-лиге.

Карпин никогда не исключал, что в будущем может вернуться в «Спартак», являющийся для него родным, а в совете директоров самого титулованного российского клуба есть люди, считающие жесткого специалиста идеальным кандидатом на возвращение команды на победные рельсы.

Надо признать, несмотря на неоднозначные оценки работы Карпина в «Спартаке», его команда в разные годы неизменно добивалась минимальных результатов - стабильно зарабатывала право участия в еврокубках (Лига чемпионов, Лига Европы). Да и футбол, демонстрируемый «Спартаком» Карпина, был наиболее близок к стилю красно-белых.

Уход с поста президента Леонида Федуна, уволившего Карпина из клуба, по сути, вновь открывает двери для Валерия Георгиевича.

Феликс Магат

Несколько дней назад прошла информация о том, что «Спартак» сделал предложение 61-летнему немецкому специалисту возглавить клуб. Сам Магат эти слухи опроверг, однако при этом отказался возглавить австрийскую «Аустрию», с которой находился в финальной стадии переговоров.

Железный Феликс славится тем, чего так не хватает красно-белым, — соответствующей своему прозвищу дисциплиной. Магат руководит своими командами в суровой манере, является действительно очень жестким наставником, а его тренировки давно стали притчей во языцех.

На счету специалиста три титула чемпиона Германии, два из которых он выиграл в 2005 и 2006 годах с «Баварией», а один оформил с «Вольфсбургом» в 2009-м, поставив «волкам» великолепную игру.

Уйдя из чемпионской команды после сезона, он затем работал в «Шальке», снова, но не слишком удачно вернулся в «Вольфсбург», а в 2014 году впервые трудился за пределами Германии, возглавляя английский «Фулхэм», который не смог уберечь от вылета из АПЛ.

Учитывая последние карьерные неудачи и сверхжесткий стиль работы, который может обернуться как плюсом, так и минусом, кандидатура Магата на пост главного тренера «Спартака» как минимум не выглядит однозначно.

Курбан Бердыев

Дважды приводивший к чемпионству казанский «Рубин» специалист сейчас трудится в «Ростове», с которым борется за выживание.

Имеющий непрекращающиеся финансовые проблемы клуб не то место, где Курбан Бердыев может проявить все свои качества и полностью раскрыть свой потенциал.

Слухи о том, что он может возглавить «Спартак», циркулируют регулярно, хотя никем из близких к руководству красно-белых людей они ни разу не подтверждались.

В вопросе о приходе Бердыева в «Спартак» многих смущает его «неспартаковский» стиль работы, при этом специалистом он является вдумчивым и основательным. Кроме того, Бердыев — признанный стратег и тактик. Системность — это то, чего так не хватает самому титулованному клубу страны в последние годы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.