8 декабря 2016

 $63.23€68.03

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Мировая молодежь

Лучшие молодые игроки чемпионата мира по хоккею

Сборная России пытается сдержать Филипа Форсберга (в центре)
Сборная России пытается сдержать Филипа Форсберга (в центре)

Фотография: Reuters

На завершившемся в Чехии чемпионате мира по хоккею сверкнули многие молодые хоккеисты. «Газета.Ru» отмечает юных игроков, впервые заставивших говорить о себе, не оставив без внимания и уже сложившихся молодых суперзвезд.

Филип Форсберг (Швеция)

Сейчас страшно об этом вспоминать (особенно если вы — болельщик «Кэпиталз»), но несколько лет назад Филипа Форсберга, бывшего тогда еще подающим надежды хоккеистом, прежний генменеджер «Вашингтона» Джон Макфи обменял на Джоэла Уорда.

Темнокожего форварда-гренадера нельзя назвать плохим хоккеистом, но по масштабу таланта он с Форсбергом, конечно, несопоставим. Юный швед взрывал в этом сезоне площадки НХЛ, а после вылета его «Нэшвилл Предаторз» из розыгрыша Кубка Стэнли отправился на чемпионат мира, где стал лидером своей национальной команды.

Забросив 8 шайб, 20-летний Форсберг стал вторым снайпером турнира, уступив только канадцу Тайлеру Сегину, а всего швед набрал 9 очков в восьми проведенных матчах.

Йонас Донской (Финляндия)

Финский нападающий с российскими корнями, которому в этом году исполнилось 23 года, пока только обретает известность. Форвард финского «Кярпята» на чемпионате мира в Чехии проявил себя, увеличивая свою роль в команде по ходу турнира и принеся сборной несколько важных очков.

Сделав в первых четырех встречах две результативные передачи, Донской затем открыл на 51-й минуте счет в матче со Словакией (3:0), на 52-й минуте следующей игры против Белоруссии (3:2 Б) восстановил равновесие, а затем забросил победный буллит и повторил это достижение в следующей игре.

В матче со сборной России, закрывавшем групповой этап, Донской перевел противостояние в овертайм меньше чем за две с половиной минуты до окончания третьего периода, затем не реализовал один штрафной бросок, но в итоге пробил Бобровского со второй попытки и снова принес своей сборной победу — 3:2.

Таким образом, по сути, результативные действия Донского обеспечили сборной Финляндии приобретение восьми очков на групповом этапе. Правда, в четвертьфинале против Чехии нападающий отметился лишь одной голевой передачей, а сборная Суоми уступила (3:5) и закончила свой турнирный путь.

Доминик Симон (Чехия)

Набравший 30 (18+12) очков в чешской экстралиге в составе ХК «Пльзень», 19-летний Доминик Симон заслужил приглашение в сборную на чемпионат мира и ярко проявил себя в родной Праге (хоккеист является воспитанником столичной «Спарты»).

В первом же матче против Швеции (5:6 Б) Симон отметился голом и результативным пасом, а всего набрал на турнире 6 (1+5) очков.

Ложечкой дегтя для Симона может стать то обстоятельство, что в плей-офф он не набрал ни одного очка, но там чешская дружина забрасывала только в четвертьфинале против Финляндии (5:3). В играх с Канадой и США в полуфинале и за третье место пробить Майка Смита и Коннора Хеллебайка соответственно не смогла.

Виктор Антипин (Россия)

Сын известного хоккеиста Владимира Антипина пошел по стопам своего отца только в клубном плане и выступает за магнитогорский «Металлург», с которым уже выиграл год назад Кубок Гагарина. А вот сборную 22-летний защитник выбрал российскую.

Год назад на чемпионат мира в Минск он не попал, зато сейчас сыграл в Остраве и Праге и сумел в десяти матчах отметиться тремя голевыми передачами, закончив турнир с показателем полезности +7.

Юусе Сарос (Финляндия)


Юный финский голкипер, стремительно продвинувшийся в структуре сборных страны от юниорской до взрослой команды, провел на турнире только один матч. Зато он стал единственным голкипером из тех, по чьим воротам наносились броски и который не пропустил на турнире ни одного гола.

Сборная Словакии всего десять раз побеспокоила Сароса за первые два периода, зато была очень активна в третьем, но 20-летний голкипер ХПК, признанный в этом сезоне лучшим в чемпионате Финляндии, отразил все, а его партнеры трижды пробили словацкие ворота и вырвали победу в последние десять минут.

Единственной проблемой Сароса на данный момент является тот факт, что в НХЛ, где ему предрекают блестящее будущее, он задрафтован «Нэшвилл Предаторз», в котором прекрасно играет на последнем рубеже его партнер по команде, основной голкипер Финляндии Пекка Ринне. Ринне считается одним из ведущих голкиперов лиги, а на чемпионате мира был, к слову, назван организаторами лучшим в своем амплуа.

Сборная США

Самая молодая команда турнира не просто привезла большое количество юных хоккеистов на чемпионат, но и многим из них помогла по-настоящему засветиться. Голкипер Коннор Хеллебайк, выступающий в АХЛ, стал самым непробиваемым вратарем турнира и вошел в его символическую сборную.

Джек Айкел, которого в этом году непременно под вторым номером выберет на драфте «Баффало Сэйбрз», забросил две шайбы и сделал пять передач, но дело даже не в статистике. Айкел сделал свое звено ведущей тройкой сборной США и на протяжении всего турнира тянул лидерскую лямку.

А ведь кроме них за сборную сыграли еще Сет Джонс, уже солидно и стабильно выступающий в НХЛ за все тот же гиперталантливый «Нэшвилл», дозревающий талант из «Детройта» Диллан Ларкин, защитник «Торонто» Майк Райлли. Джимми Веси, Коннор Мерфи, Алекс Лайон, Джастин Фолк, Чарли Койл, Джек Кэмпбелл — в этом списке есть как уже состоявшиеся звезды, так и те, кто впервые заявил о себе на мировом уровне в Чехии.

Сборная Канады

Чемпионы мира стоят немного особняком от своих североамериканских соседей. «Кленовые листья» являлись второй командой турнира по молодости, но весь их состав является звездами НХЛ разной степени величины.

Подходящих под наши критерии хоккеистов у Канады хватает, но мы выделим все же двоих. Защитнику «Флориды Пантерз» Аарону Экбладу всего 19 лет, а он уже является главной звездой своей команды. На чемпионате мира он отметился 7 (4+3) очками, правда, не набирал баллов в плей-офф.

20-летний центрфорвард «Колорадо Эвеланш» Натан Маккиннон набрал 9 (4+5) очков, хотя в плей-офф тоже не блистал, отличившись за три матча навылет только один раз. Зато в финале именно его гол стал последней шайбой сборной Канады на турнире.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2015 по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

БОМБАРДИРЫ

ГПГ+П
1   Д. Спецца 6 8 14
2   Д. Эберле 5 8 13
3   Т. Холл 7 5 12
4   С. Мозякин 6 6 12
5   М. Дюшейн 4 8 12
6   О. Экман-Ларссон 2 10 12
7   С. Кросби 4 7 11
8   Е. Дадонов 4 7 11
9   Ю. Йокинен 3 8 11
10   Б. Бёрнс 2 9 11