Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Хоккейные санкции за неуважение

Уход российских хоккеистов с награждения на чемпионате мира спровоцировал скандал

Международная федерация хоккея (IIHF) может наказать Россию за то, что после финала чемпионата мира — 2015 часть сборной покинула лед, не дослушав канадский гимн. В международном сообществе этот факт расценили как нарушение спортивного этикета и проявление неуважения к сопернику — сборной Канады. «Газета.Ru» собрала реакцию на случившееся.

Причиной скандала стал следующий эпизод, случившийся после финального матча чемпионата мира — 2015. Перед исполнением канадского гимна — традиционной части церемонии награждения — хоккеисты сборной России вдруг начали уходить со льда в раздевалку. По свидетельству очевидцев, покинуть лед партнеров призывал капитан сборной России Илья Ковальчук. В то время как Александр Овечкин и Евгений Малкин уговаривали всех остановиться. В итоге на льду остались семеро россиян, в том числе Овечкин, Малкин, Виктор Тихонов и Дмитрий Куликов.

В общероссийскую телетрансляцию Первого канала этот эпизод не попал — сразу после финальной сирены начался показ знаменитого фильма — лауреата Каннского кинофестиваля — 2012 «Любовь». Но любительское видео быстро оказалось в интернете.

— Когда я это увидел, то испытал огромное огорчение, — приводит слова президента IIHF Рене Фазеля ТАСС. — За 29 чемпионатов мира, на которых мне довелось присутствовать, это первый такой случай. То, что сделала российская команда, абсолютно неприемлемо. На льду во время игры могут происходить любые события — столкновения, драки. Но отсутствие уважения к сопернику после матча никуда не годится.

В воскресенье я увидел то, о чем и подумать не мог применительно к России. Подобное поведение, как после нынешнего финала, вредит и России, и хоккею, и всем тем, кто причастен к нашей любимой игре.

— По возвращении с чемпионата мира мы обсудим этот вопрос, свяжемся и с руководством Федерации хоккея России. У IIHF есть регламент, и определенное наказание точно будет вынесено», — добавил Фазель, но не уточнил, какое именно наказание может грозить ФХР.

Агентство «Р-Спорт» указывает, что в регламенте не прописаны какие-либо наказания за отказ слушать гимн на церемонии награждения. А имеющиеся там пункты относительно снятых шлемов и рукопожатий были игроками сборной России после матча с канадцами соблюдены.

Дело, впрочем, не столько в возможном наказании, сколько в самом факте странного поведения опытных хоккеистов во главе с Ковальчуком. Соответствующий вопрос был задан даже пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. Однако тот не стал давать какой-либо оценки случившемуся.

Ушедших хоккеистов осудил министр спорта Виталий Мутко, который узнал о произошедшем от позвонившего ему президента IIHF.

— Мне сложно говорить о причинах этого демарша ряда игроков нашей сборной, — приводит слова Мутко ТАСС. — Об этом нужно спрашивать у руководства российской команды. Но я считаю, что наши хоккеисты, преждевременно покинувшие лед, поступили нехорошо. Это неправильно. Поражение нужно принимать достойно и с уважением относиться к победителю. Считаю, что руководители сборной и президент федерации не должны были допустить такого.

В интервью «Р-Спорту» Мутко также добавил: «Накажут — значит, правильно сделают».

Президент международной федерации пока не склонен винить самих хоккеистов: действия Овечкина и Малкина, пытавшихся удержать партнеров, не остались им не замеченными. При этом руководитель IIHF подчеркнул: все опытные хоккеисты прекрасно знают традиционный порядок проведения церемонии награждения, и непонятно, почему открытую кем-то из обслуживающего персонала калитку они восприняли как сигнал к тому, что можно покидать лед. По мнению Фазеля, ответственность за соблюдение регламента лежит в данном случае на главном тренере или генеральном менеджере сборной, которые должны были проконтролировать ситуацию.

В свою очередь, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк не вполне согласился с такой трактовкой событий, объяснив случившееся ошибкой организаторов церемонии.

— Наша команда поздравила канадцев с победой, пожала им руки. Сборная России уважает команду Канады, которая достойно играла и заслуженно одержала победу. Как правило, организаторы соревнований контролируют подобные церемонии, а в этот раз произошла небольшая неразбериха, — приводит слова Третьяка официальный сайт ФХР.

В то же время генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов признал, что недоразумение случилось по вине команды.

— Нашей команде ничто не мешало остаться на льду, просто произошла организационная накладка, причем не организаторов, а наша, — цитирует Сафронова ТАСС. — Произошел внутренний сбой. Сейчас стыдно и неприятно, и от лица сборной снимаю шляпу перед канадцами. Просто нет слов. Могу лишь сказать, что ничего преднамеренного в этой ситуации абсолютно не было.

Инцидент не остался без внимания и в зарубежном сегменте интернета. Многие комментаторы из числа как простых болельщиков, так и хоккейных журналистов в твиттере выразили недоумение поведением российских хоккеистов, но при этом отметили с положительной стороны попытки Овечкина вернуть команду на лед.


Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2015 по хоккею.

Новости и материалы
В СК заявили о потенциальных репарациях за геноцид советского народа нацистами
Стало известно, сколько веонных ВСУ потреяли за сутки при попытке высадиться на берегу Днепра
Стало известно, столько украинских мужчин скрываются от мобилизации
Первые прототипы личных ИИ-двойников появятся уже в этом году, заявил эксперт
На Украине в городе Стрый произошли взрывы
Пленный боец рассказал о заградотрядах в ВСУ
«Аэрофлот» планирует значительно поднять зарплаты пилотам
В ЦИК РФ сочли ритуалом санкции Японии
В двух областях Украины произошли взрывы
Премьер Китая отменил встречу с вице-канцлером Германии
На ЗАЭС оценили возможность восстановления «Радуги»
Россиянам рассказали, как бороться с «синдромом самозванца»
Байден сорвал крупную сделку Украины по поставкам СПГ
В «Ростехе» рассказали о ПЗРК, которое поможет защитить важные объекты от БПЛА
В Павлограде произошли взрывы
Стало известно, когда вакцину от рака начнут испытывать на добровольцах
В Крыму считают, что Зеленский рискует всей украинской государственностью
Частицу Вечного огня доставили в Главный храм ВС России
Все новости