6 декабря 2016

 $63.88€68.57

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Хоккейные санкции за неуважение

Уход российских хоккеистов с награждения на чемпионате мира спровоцировал скандал

Фотография: Reuters

Международная федерация хоккея (IIHF) может наказать Россию за то, что после финала чемпионата мира — 2015 часть сборной покинула лед, не дослушав канадский гимн. В международном сообществе этот факт расценили как нарушение спортивного этикета и проявление неуважения к сопернику — сборной Канады. «Газета.Ru» собрала реакцию на случившееся.

Причиной скандала стал следующий эпизод, случившийся после финального матча чемпионата мира — 2015. Перед исполнением канадского гимна — традиционной части церемонии награждения — хоккеисты сборной России вдруг начали уходить со льда в раздевалку. По свидетельству очевидцев, покинуть лед партнеров призывал капитан сборной России Илья Ковальчук. В то время как Александр Овечкин и Евгений Малкин уговаривали всех остановиться. В итоге на льду остались семеро россиян, в том числе Овечкин, Малкин, Виктор Тихонов и Дмитрий Куликов.

В общероссийскую телетрансляцию Первого канала этот эпизод не попал — сразу после финальной сирены начался показ знаменитого фильма — лауреата Каннского кинофестиваля — 2012 «Любовь». Но любительское видео быстро оказалось в интернете.

— Когда я это увидел, то испытал огромное огорчение, — приводит слова президента IIHF Рене Фазеля ТАСС. — За 29 чемпионатов мира, на которых мне довелось присутствовать, это первый такой случай. То, что сделала российская команда, абсолютно неприемлемо. На льду во время игры могут происходить любые события — столкновения, драки. Но отсутствие уважения к сопернику после матча никуда не годится.

В воскресенье я увидел то, о чем и подумать не мог применительно к России. Подобное поведение, как после нынешнего финала, вредит и России, и хоккею, и всем тем, кто причастен к нашей любимой игре.

— По возвращении с чемпионата мира мы обсудим этот вопрос, свяжемся и с руководством Федерации хоккея России. У IIHF есть регламент, и определенное наказание точно будет вынесено», — добавил Фазель, но не уточнил, какое именно наказание может грозить ФХР.

Агентство «Р-Спорт» указывает, что в регламенте не прописаны какие-либо наказания за отказ слушать гимн на церемонии награждения. А имеющиеся там пункты относительно снятых шлемов и рукопожатий были игроками сборной России после матча с канадцами соблюдены.

Дело, впрочем, не столько в возможном наказании, сколько в самом факте странного поведения опытных хоккеистов во главе с Ковальчуком. Соответствующий вопрос был задан даже пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову. Однако тот не стал давать какой-либо оценки случившемуся.

Ушедших хоккеистов осудил министр спорта Виталий Мутко, который узнал о произошедшем от позвонившего ему президента IIHF.

— Мне сложно говорить о причинах этого демарша ряда игроков нашей сборной, — приводит слова Мутко ТАСС. — Об этом нужно спрашивать у руководства российской команды. Но я считаю, что наши хоккеисты, преждевременно покинувшие лед, поступили нехорошо. Это неправильно. Поражение нужно принимать достойно и с уважением относиться к победителю. Считаю, что руководители сборной и президент федерации не должны были допустить такого.

В интервью «Р-Спорту» Мутко также добавил: «Накажут — значит, правильно сделают».

Президент международной федерации пока не склонен винить самих хоккеистов: действия Овечкина и Малкина, пытавшихся удержать партнеров, не остались им не замеченными. При этом руководитель IIHF подчеркнул: все опытные хоккеисты прекрасно знают традиционный порядок проведения церемонии награждения, и непонятно, почему открытую кем-то из обслуживающего персонала калитку они восприняли как сигнал к тому, что можно покидать лед. По мнению Фазеля, ответственность за соблюдение регламента лежит в данном случае на главном тренере или генеральном менеджере сборной, которые должны были проконтролировать ситуацию.

В свою очередь, президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк не вполне согласился с такой трактовкой событий, объяснив случившееся ошибкой организаторов церемонии.

— Наша команда поздравила канадцев с победой, пожала им руки. Сборная России уважает команду Канады, которая достойно играла и заслуженно одержала победу. Как правило, организаторы соревнований контролируют подобные церемонии, а в этот раз произошла небольшая неразбериха, — приводит слова Третьяка официальный сайт ФХР.

В то же время генеральный менеджер сборной России Андрей Сафронов признал, что недоразумение случилось по вине команды.

— Нашей команде ничто не мешало остаться на льду, просто произошла организационная накладка, причем не организаторов, а наша, — цитирует Сафронова ТАСС. — Произошел внутренний сбой. Сейчас стыдно и неприятно, и от лица сборной снимаю шляпу перед канадцами. Просто нет слов. Могу лишь сказать, что ничего преднамеренного в этой ситуации абсолютно не было.

Инцидент не остался без внимания и в зарубежном сегменте интернета. Многие комментаторы из числа как простых болельщиков, так и хоккейных журналистов в твиттере выразили недоумение поведением российских хоккеистов, но при этом отметили с положительной стороны попытки Овечкина вернуть команду на лед.


Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2015 по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

БОМБАРДИРЫ

ГПГ+П
1   Д. Спецца 6 8 14
2   Д. Эберле 5 8 13
3   Т. Холл 7 5 12
4   С. Мозякин 6 6 12
5   М. Дюшейн 4 8 12
6   О. Экман-Ларссон 2 10 12
7   С. Кросби 4 7 11
8   Е. Дадонов 4 7 11
9   Ю. Йокинен 3 8 11
10   Б. Бёрнс 2 9 11