Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

«Хоккейная сборная нуждается в добром слове»

Валерий Сюткин об итогах чемпионата мира по хоккею

Знаменитый музыкант и спортивный болельщик со стажем Валерий Сюткин в интервью «Газете.Ru» объяснил, почему он не видит трагедии в поражении сборной России на чемпионате мира по хоккею, призвал не критиковать команду за историю с канадским гимном и рассказал, какой жизненный опыт навсегда отучил его давать советы спортсменам.

— Считаю, что, за исключением финала, у нас был хороший чемпионат, — отметил Валерий Сюткин. — А в финале игра не получилась. При этом у меня претензий к команде нет. Весь турнир она провела очень достойно, особенно четверть- и полуфиналы.

Но Канада привезла очень сильную сборную. Похожую ситуацию я своими глазами видел в Ванкувере — когда игра тоже не пошла с самого начала. И в финале они оказались объективно сильнее. Наверно, все могло пойти по-другому, забей мы ответную шайбу хотя бы при счете 0:3. Но после 0:4 уже стало понятно, что в этом сезоне стать чемпионами не получится. Но и серебряная медаль, по статистике, результат достойный. Как говорит Алекс Фергюсон: поражение — с достоинством, победа — со смирением.

У нас зачастую от любви до ненависти один шаг. Но я, как болельщик со стажем, понимаю, что хоккей — это игра. Здесь все может быть.

Надо отдать должное сборной Канады: она была очень хорошо мотивирована, сыграна и физически подготовлена великолепно. В финале она предстала именно командой, притом что там есть свои суперзвезды.

Уровень канадского хоккея сейчас очень высок. Нам обычно везет, когда студенты приезжают. А тут приехали профессионалы, которые показали, что на сегодняшний день их команда — лучшая в мире. Никаких претензий.

— Согласны, что российским болельщикам порой не хватает умения наслаждаться самой игрой, процессом, а не только результатом? Отсюда и такая болезненная реакция на серебро.
— Была неприятная ситуация с преждевременным уходом нашей команды со льда… Поскольку я там не был, не хочу как-то это комментировать. Виноват, что сам залез в эту тему. Но меня не радует, когда люди огульно осуждают, основываясь на сообщениях в прессе. Я уверен, что это просто административная ошибка. Не слабость духа или что-то еще. Открыли калитку не вовремя, может, показали: идите сюда… Хоккеисты не заняты интригами, они играют каждый день, знают, что такое победы и поражения, и умеют держать удар. Так что уверен: ребята здесь ни при чем.

— Считаете, просто нелепая случайность?
— Оркестр должен быть под управлением. Нужно четко сказать: сюда не ходить, тогда-то выходить. Раз калитку открыли, они могли подумать: наша миссия окончена, чего мы тут греемся в лучах славы чемпионов? Но это мои предположения, не более того.

Возвращаясь к финалу. Такие уроки я видел в жизни, и не раз. Помню, я был на Олимпиаде-2006 в Турине. Первый раз тогда увидел Овечкина и остальных. Там мы уступили Финляндии в полуфинале.

До этого в начале 2000-х мы в хоккее выступали очень плохо. И вдруг я увидел команду, похожую на ту, в которой играли Харламов, Михайлов, Старшинов. Я застал их, видел, как они играли.

Вячеслав Старшинов, кстати, на том матче с финнами сидел прямо за мной. Мы с Гедиминасом Тарандой принесли барабаны и со всем патриотическим напором, активно принялись поддерживать наших, кричали «Россия! Россия!».

И Старшинов так похлопал меня по плечу и говорит: «Сынок, ты не пластайся. Там вбрасывание, вижу, проиграли». Вот что такое мастер! По первому вбрасыванию, при счете 0:0, увидел: не готовы. Нет еще пока того духа, когда выходят — и разрывают. Это какая-то магия, опытный человек видит то, чего не видим мы. Это был колоссальный урок для меня!

— Вы, как болельщик, вообще склонны, хотя бы про себя, давать советы тренерскому штабу? На этом чемпионате тоже хватало тем.
— Никогда! Вообще. Это все равно что мне давать советы, как играть рок-н-ролл. Тренеры работают с этим каждый день, они видят все изнутри.

У меня был хороший урок на эту тему, который я никогда не забуду. В 80-е я играл в футбол, и как-то мы приехали в Киев. Нас позвало к себе киевское «Динамо» — как артистов, которые дружат с футболом, поиграть. У нас в то время была очень приличная команда, и мы сыграли с ними поперек поля на тренировке. И я, как человек, который неплохо стоит в воротах, сказал игрокам: а чего вратари гадают и прыгают? Ведь иногда лупят прямо по центру. Давайте реагировать на удар! И мне Саша Демьяненко говорит: «Ну вставай в ворота, я тебе пробью прямо над головой. Никуда не прыгай, попробуй отбить». И поставил на 11 м. Так вот, когда он пробил, я даже не увидел мяча, такой сильный был удар. А с трибуны кажется: подними руку и отбей, все просто.

С трибуны вообще все видится иначе. Но многие даже не представляют себе, какие это скорости. Даже рядом с хоккейной коробкой постоишь — и понимаешь, что мы по сравнению с ними просто ползаем, как мухи.

Это такая скоростная машина! Тут нужны космическая сыгранность и скорости. Поэтому давать советы нам, дилетантам… Сидя на диване, выигрывать матчи вообще очень легко.

Да и спортивная психология — очень тонкая материя. Мы порой даже не понимаем, что это такое — быть физически готовым. Как максимально сконцентрироваться и в эти минуты или секунды на площадке выложиться по полной. Про вратарей я вообще не говорю, что там за нагрузка на психику. Люди ведь устроены одинаково. Ноги ватные бывают у всех. Вопрос, как это победить.

Я знаю, что это очень тяжелый труд. Поэтому никаких советов. Только поддержка. И когда нужно — утешить. В данном случае я никакой трагедии не вижу. Да, финал не получился. Но не потому, что ребята опустили руки, а по объективным причинам. В этот день соперники были сильнее.

— Можете выделить кого-то персонально, кто особенно понравился?
— Да они мне все нравятся. Я давно их знаю лично. И Женю Малкина, и Илью Ковальчука, и Александра Овечкина. Они — такие вожаки, способные повести за собой в нужный момент. Я и просто благодарен им за те минуты счастья, которые они дарили нам в жизни. Женя — в полуфинале с американцами, например. Или то, что Илья сделал в Канаде несколько лет назад. Это моменты на всю жизнь. Как волейбольная победа нашей сборной на Олимпиаде в Лондоне с матчбола, например.

На этом чемпионате у нас были великолепные полуфинал и четвертьфинал. Поэтому такова моя оценка. Команде на самом деле не хватает доброго слова (улыбается). Критики и без меня найдутся.

Знаете, у дяди Леши Кузнецова, моего товарища, нашего народного артиста и гитариста, есть любимая фраза. Когда молодежь ему говорит «гитару погромче сделайте, вас не слышно», он всегда отвечает: пока так. Вот и у хоккеистов, на мой взгляд, итог этого чемпионата — пока так (улыбается). Но может быть и лучше. Следующий чемпионат ведь дома! Нужно готовиться и выигрывать. Вот и все, что можно сказать.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2015 по хоккею.

Новости и материалы
В Европе обсудят новые поставки оружия Украине
В Центробанке объяснили указ Путина об изъятии американского имущества в России
«Мы расходились на четыре года»: Алентова о письмах Меньшова, которые помогли сохранить брак
Сергей Соседов осудил молодых российских звезд за несуразные тексты песен
В Ватикане к лику святых могут причислить умершего в 2006 году подростка
Павлюченко заявил, что у него есть вопросы к искусственному интеллекту
Тренерский штаб сборной России объявил состав на июньский сбор
В Алтайском крае экс-начальника противопожарной службы МЧС обвинили в растрате
Алена Апина появилась на съемках сериала про «Комбинацию» после жалобы
Россиянам рассказали, куда можно успеть подать на шенгенскую визу по старым ценам
МИД РФ считает, что резолюция ГА ООН по «геноциду» в Сребренице усилит конфликт на Балканах
В Якутске мигранты устроили гонки на грузовиках
Сестра бойца СВО настояла на вскрытии гроба брата из-за подозрений в причине смерти
В ЦБ оценили риск операций в криптовалютах для россиян
ВС РФ за неделю взяли под контроль три населенных пункта
Москвич построил в квартире бассейн и демонтировал его по требованию жилинспекции
Эксперты высоко оценили графику новой игры, которую Microsoft запретила в России
Сергей Соседов о конфликте Пугачевой и Михайлова: «Его и не было»
Все новости