5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







«Хоккейная сборная нуждается в добром слове»

Валерий Сюткин об итогах чемпионата мира по хоккею

Фотография: Reuters

Знаменитый музыкант и спортивный болельщик со стажем Валерий Сюткин в интервью «Газете.Ru» объяснил, почему он не видит трагедии в поражении сборной России на чемпионате мира по хоккею, призвал не критиковать команду за историю с канадским гимном и рассказал, какой жизненный опыт навсегда отучил его давать советы спортсменам.

— Считаю, что, за исключением финала, у нас был хороший чемпионат, — отметил Валерий Сюткин. — А в финале игра не получилась. При этом у меня претензий к команде нет. Весь турнир она провела очень достойно, особенно четверть- и полуфиналы.

Но Канада привезла очень сильную сборную. Похожую ситуацию я своими глазами видел в Ванкувере — когда игра тоже не пошла с самого начала. И в финале они оказались объективно сильнее. Наверно, все могло пойти по-другому, забей мы ответную шайбу хотя бы при счете 0:3. Но после 0:4 уже стало понятно, что в этом сезоне стать чемпионами не получится. Но и серебряная медаль, по статистике, результат достойный. Как говорит Алекс Фергюсон: поражение — с достоинством, победа — со смирением.

У нас зачастую от любви до ненависти один шаг. Но я, как болельщик со стажем, понимаю, что хоккей — это игра. Здесь все может быть.

Надо отдать должное сборной Канады: она была очень хорошо мотивирована, сыграна и физически подготовлена великолепно. В финале она предстала именно командой, притом что там есть свои суперзвезды.

Уровень канадского хоккея сейчас очень высок. Нам обычно везет, когда студенты приезжают. А тут приехали профессионалы, которые показали, что на сегодняшний день их команда — лучшая в мире. Никаких претензий.

— Согласны, что российским болельщикам порой не хватает умения наслаждаться самой игрой, процессом, а не только результатом? Отсюда и такая болезненная реакция на серебро.

— Была неприятная ситуация с преждевременным уходом нашей команды со льда… Поскольку я там не был, не хочу как-то это комментировать. Виноват, что сам залез в эту тему. Но меня не радует, когда люди огульно осуждают, основываясь на сообщениях в прессе. Я уверен, что это просто административная ошибка. Не слабость духа или что-то еще. Открыли калитку не вовремя, может, показали: идите сюда… Хоккеисты не заняты интригами, они играют каждый день, знают, что такое победы и поражения, и умеют держать удар. Так что уверен: ребята здесь ни при чем.

— Считаете, просто нелепая случайность?
— Оркестр должен быть под управлением. Нужно четко сказать: сюда не ходить, тогда-то выходить. Раз калитку открыли, они могли подумать: наша миссия окончена, чего мы тут греемся в лучах славы чемпионов? Но это мои предположения, не более того.

Возвращаясь к финалу. Такие уроки я видел в жизни, и не раз. Помню, я был на Олимпиаде-2006 в Турине. Первый раз тогда увидел Овечкина и остальных. Там мы уступили Финляндии в полуфинале.

До этого в начале 2000-х мы в хоккее выступали очень плохо. И вдруг я увидел команду, похожую на ту, в которой играли Харламов, Михайлов, Старшинов. Я застал их, видел, как они играли.

Вячеслав Старшинов, кстати, на том матче с финнами сидел прямо за мной. Мы с Гедиминасом Тарандой принесли барабаны и со всем патриотическим напором, активно принялись поддерживать наших, кричали «Россия! Россия!».

И Старшинов так похлопал меня по плечу и говорит: «Сынок, ты не пластайся. Там вбрасывание, вижу, проиграли». Вот что такое мастер! По первому вбрасыванию, при счете 0:0, увидел: не готовы. Нет еще пока того духа, когда выходят — и разрывают. Это какая-то магия, опытный человек видит то, чего не видим мы. Это был колоссальный урок для меня!

— Вы, как болельщик, вообще склонны, хотя бы про себя, давать советы тренерскому штабу? На этом чемпионате тоже хватало тем.
— Никогда! Вообще. Это все равно что мне давать советы, как играть рок-н-ролл. Тренеры работают с этим каждый день, они видят все изнутри.

У меня был хороший урок на эту тему, который я никогда не забуду. В 80-е я играл в футбол, и как-то мы приехали в Киев. Нас позвало к себе киевское «Динамо» — как артистов, которые дружат с футболом, поиграть. У нас в то время была очень приличная команда, и мы сыграли с ними поперек поля на тренировке. И я, как человек, который неплохо стоит в воротах, сказал игрокам: а чего вратари гадают и прыгают? Ведь иногда лупят прямо по центру. Давайте реагировать на удар! И мне Саша Демьяненко говорит: «Ну вставай в ворота, я тебе пробью прямо над головой. Никуда не прыгай, попробуй отбить». И поставил на 11 м. Так вот, когда он пробил, я даже не увидел мяча, такой сильный был удар. А с трибуны кажется: подними руку и отбей, все просто.

С трибуны вообще все видится иначе. Но многие даже не представляют себе, какие это скорости. Даже рядом с хоккейной коробкой постоишь — и понимаешь, что мы по сравнению с ними просто ползаем, как мухи.

Это такая скоростная машина! Тут нужны космическая сыгранность и скорости. Поэтому давать советы нам, дилетантам… Сидя на диване, выигрывать матчи вообще очень легко.

Да и спортивная психология — очень тонкая материя. Мы порой даже не понимаем, что это такое — быть физически готовым. Как максимально сконцентрироваться и в эти минуты или секунды на площадке выложиться по полной. Про вратарей я вообще не говорю, что там за нагрузка на психику. Люди ведь устроены одинаково. Ноги ватные бывают у всех. Вопрос, как это победить.

Я знаю, что это очень тяжелый труд. Поэтому никаких советов. Только поддержка. И когда нужно — утешить. В данном случае я никакой трагедии не вижу. Да, финал не получился. Но не потому, что ребята опустили руки, а по объективным причинам. В этот день соперники были сильнее.

— Можете выделить кого-то персонально, кто особенно понравился?
— Да они мне все нравятся. Я давно их знаю лично. И Женю Малкина, и Илью Ковальчука, и Александра Овечкина. Они — такие вожаки, способные повести за собой в нужный момент. Я и просто благодарен им за те минуты счастья, которые они дарили нам в жизни. Женя — в полуфинале с американцами, например. Или то, что Илья сделал в Канаде несколько лет назад. Это моменты на всю жизнь. Как волейбольная победа нашей сборной на Олимпиаде в Лондоне с матчбола, например.

На этом чемпионате у нас были великолепные полуфинал и четвертьфинал. Поэтому такова моя оценка. Команде на самом деле не хватает доброго слова (улыбается). Критики и без меня найдутся.

Знаете, у дяди Леши Кузнецова, моего товарища, нашего народного артиста и гитариста, есть любимая фраза. Когда молодежь ему говорит «гитару погромче сделайте, вас не слышно», он всегда отвечает: пока так. Вот и у хоккеистов, на мой взгляд, итог этого чемпионата — пока так (улыбается). Но может быть и лучше. Следующий чемпионат ведь дома! Нужно готовиться и выигрывать. Вот и все, что можно сказать.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2015 по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

БОМБАРДИРЫ

ГПГ+П
1   Д. Спецца 6 8 14
2   Д. Эберле 5 8 13
3   Т. Холл 7 5 12
4   С. Мозякин 6 6 12
5   М. Дюшейн 4 8 12
6   О. Экман-Ларссон 2 10 12
7   С. Кросби 4 7 11
8   Е. Дадонов 4 7 11
9   Ю. Йокинен 3 8 11
10   Б. Бёрнс 2 9 11