4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Мозякин, Бобровский и другие лучшие

Символическая сборная чемпионата мира по хоккею

Евгений Малкин и Сергей Мозякин
Евгений Малкин и Сергей Мозякин

Фотография: Reuters

«Газета.Ru» подводит итоги прошедшего чемпионата мира по хоккею, где российская команда получила серебряные медали. В первом выпуске серии мы расскажем о символической сборной турнира и достойных игроках, которые в нее не попали.

Вратарь. Коннор Хеллебайк (США)

Выбор ИИХФ в этой линии, как обычно, получился крайне противоречивым. Дело в том, что у мировой федерации есть привычка называть одного из вратарей лучшим на турнире, а другого включать в символическую сборную. На этот раз приз лучшему вратарю получил финн Пекка Ринне, а в почетном клубе оказался американец Коннор Хеллебайк.

Мы со своей стороны скорее поддерживаем второй вариант. И дело не только в лучшей статистике ахаэловца (коэффициент надежности — 1,37, процент отраженных бросков — 94,79 против соответственно 1,69 и 92,77 у Ринне).

Просто финн свои лучшие матчи провел на групповом этапе, а в решающих встречах, где и должны проявляться главные качества голкипера, где он просто обязан давать своей команде шанс, лучше себя проявил именно Хеллебайк. Три пропущенные шайбы от россиян (четвертый гол в матче состоялся уже в пустые ворота) — совсем не его вина. Напротив, он выручал столько, сколько было нужно. А в битвах с Чехией и Швейцарией американец пропустил всего одну шайбу.

Ринне же не сумел вытащить свою сборную из мясорубки с чехами.

Кандидаты. Пекка Ринне (Финляндия), Сергей Бобровский (Россия)

Помимо Ринне на статус вратаря символической сборной мог бы претендовать россиянин Сергей Бобровский, который был великолепен в последних играх предварительного этапа — с финнами и словаками, а в полуфинале против США два периода подряд отражал пулеметные очереди. Однако в финале партнеры не позволили Сергею закрепить статистику.

Защитники. Оливер Экман-Ларссон (Швеция), Брент Бернс (Канада)

С защитой чиновники ИИХФ просто не могли промахнуться. Игра Экман-Ларссона и Бернса как в атаке, так и в обороне была настолько впечатляющей, что другие варианты можно было просто не рассматривать.

Лучший защитник-снайпер регулярного сезона НХЛ на этот раз предпочитал ассистировать партнерам и набрал очки во всех восьми матчах турнира. На его счету оказался и важнейший победный буллит в стартовой встрече с чехами.

Колоритный оборонец «Сан-Хосе» Бернс стал вторым после Ларссона бомбардиром среди защитников, правда не сумев отметиться в двух решающих играх — против Чехии и России. Впрочем, Брент выполнял в команде такой объем работы, что его вклад даже в этих матчах можно считать значительным.

Кандидаты. Джейк Маззин (Канада), Джон Клинберг (Швеция)

Если кто и может поспорить с Бернсом и Ларссоном за место в защите символической сборной, так это Джейк Маззин, оказавшийся в буквальном смысле самым полезным игроком турнира. Его показатель полезности +19 выглядел бы внушительно даже по итогам сезона в НХЛ, а уж на десятиматчевом пути Канады к титулу кажется и вовсе космическим.

Свои аргументы есть и у шведа Клинберга, который забил важнейшую шайбу немцам и начал камбэк в матче с Россией, но турнир для его сборной закончился слишком рано.

Нападающие. Яромир Ягр (Чехия), Тэйлор Холл (Канада), Джейсон Спецца (Канада)

Несмотря на присутствие большого числа суперзвезд в других командах, в том числе Овечкина, Малкина и Тарасенко в сборной России, оргкомитет чемпионата мира просто обязан был выделить в символической шестерке хотя бы пару канадских нападающих. Это тот самый случай, когда со статистикой спорить невозможно. Четыре из пяти лучших бомбардиров турнира и 14 из 15 хоккеистов с лучшей полезностью оказались канадцами.

Спецца умудрялся заметно выделяться даже в звене с Маккиноном и Дюшейном и в итоге заработал 14 баллов, Холл набрал на два очка меньше, но все же был лидером своего звена, забросив семь шайб.

Что касается Яромира Ягра, 43-летний хоккеист доказал, что он по-прежнему выигрывает в неравной схватке с возрастом, а его лидерские качества просто не поддаются измерению. Да, чехи так и не взяли медали чемпионата мира и в двух решающих встречах даже не сумели забить, но Ягр сделал все, что было в его силах. Его результативность на групповом этапе помогла откровенно слабой чешской команде пробиться в плей-офф, а дубль и передача в четвертьфинале похоронили финнов.

Кандидаты. Джордан Эберле (Канада), Сергей Мозякин (Россия)

В грандиозном ряду канадских звезд Эберле ничем не уступает товарищам, он даже набрал больше очков, чем Холл, но организаторы решили наградить более забивного хоккеиста.

Мозякин же был едва ли не единственным по-настоящему стабильным игроком в российской сборной и проявил себя как настоящий боец, для которого неважно, когда забивать — при 0:0 с американцами или при 0:6 с Канадой, главное — бороться до конца.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2015 по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

БОМБАРДИРЫ

ГПГ+П
1   Д. Спецца 6 8 14
2   Д. Эберле 5 8 13
3   Т. Холл 7 5 12
4   С. Мозякин 6 6 12
5   М. Дюшейн 4 8 12
6   О. Экман-Ларссон 2 10 12
7   С. Кросби 4 7 11
8   Е. Дадонов 4 7 11
9   Ю. Йокинен 3 8 11
10   Б. Бёрнс 2 9 11