4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Золотая Канада, «сок из россиян» и прощальный Ягр

Чемпионат мира по хоккею в изложении самых интересных его событий

Фотография: Reuters

Непобедимая сборная Канады, эпидемия травм в российской команде и долгожданный Овечкин, белорусская печаль и Америка без мирового хоккея, подозрительные латыши и олимпийский отбор, рекорд болельщиков и лучшие игроки турнира — «Газета.Ru» отмечает знаковые события завершившегося в Чехии чемпионата мира.

Сок из хоккеистов


Целая эпидемия травм обрушилась на сборную России по ходу турнира. Уже на самом его старте из строя выбыл форвард Данис Зарипов, звено которого было одним из самых забивающих в команде.

Однако главный удар травмы игроков нанесли по оборонительным порядкам команды Олега Знарка: по ходу чемпионата они выкосили из рядов Евгения Бирюкова и Евгения Медведева, и в итоге в финале против канадцев играли всего шесть защитников, причем двое из них — Максим Чудинов и Егор Яковлев — также играли с повреждениями.

«Получается так, что мы пожинаем плоды необдуманного решения отказаться от пауз в регулярном чемпионате КХЛ в минувшем сезоне, — поделился с журналистами своей версией причин череды травм генеральный менеджер российской сборной Андрей Сафронов. — Мы боролись за зрелищность, но получилось так, что игроки подошли к финишной черте опустошенными и физически разбитыми. Силы человеческого организма небеспредельны.

Не хочу никого хаять, но прежнее руководство КХЛ гонялось за зрелищностью, но интересы сборной должны стоять выше. Игроками нужно дорожить, а не выжимать их как апельсиновый сок».

С мыслями о Корее


Для многих это может показаться странным, но чемпионат мира 2015 года в Чехии стал отборочным на Олимпийские игры, которые в 2018 году пройдут в Южной Корее. Вернее, составленный именно после него рейтинг сборных назвал команды, которые добавятся на олимпийском турнире к хозяевам льда. Последними в этом списке стали словаки, которых могли бы опередить белорусы, если бы пробились дальше 1/4 финала.

Помимо сборной Южной Кореи право выступить на Играх-2018 завоевали команды Швеции, Канады, Финляндии, Чехии, США, России, Швейцарии и Словакии.

Всего же на Олимпиаде выступят 12 национальных сборных. К перечисленным выше девяти будут добавлены три команды, которые определятся по итогам квалификационных турниров.

Америка мировой хоккей не увидит


По ходу ЧМ-2015 в Праге состоялось заседание конгресса Международной федерации хоккея (IIHF), который постановил, что мировое первенство 2019 года пройдет в Словакии, а годом позже лучшая команда планеты будет определена в Швейцарии.

Обе эти страны, выставившие в качестве городов, которые примут матчи, соответственно Братиславу и Кошице, а также Цюрих и Лозанну, были единственными претендентами на эти турниры.

Чемпионат мира 2016 года пройдет в России, 2017 года — во Франции и Германии, а 2018-го — в Дании. Таким образом, более 10 лет этих соревнований не будет проводиться в Северной Америке.

«Мы не хотим влезать на территорию НХЛ во время плей-офф. В 2008 году мы там были из-за 100-летия нашей организации, — прокомментировал эту ситуацию глава IIHF Рене Фазель. — Пока я президент, чемпионаты мира не будут проводиться в Северной Америке: слишком много сложностей».

Расстроили Батьку


Сборная Белоруссии, которая была хозяином чемпионата мира 2014 года, завершила последний турнир с тем же результатом, добравшись до полуфинала. Казалось бы, неплохой результат, тем более показанный на чужом льду, но президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал это выступление «позорным».

Главу государства больше всего расстроили поражения национальной команды со счетом 0:7 в День Победы от сборной России, а также разгром, учиненный канадцами (0:9) в четвертьфинальном противостоянии.

«Позорище! Чего мы только для них ни делали. И выйти и такой бездарный продемонстрировать хоккей — это позор. Семь — ноль, девять — ноль!

— сокрушался Лукашенко во время одной из своих рабочих поездок в Минске и отвечая на хоккейные вопрос. — Ну сколько можно говорить о выходе в плей-офф? Ну уже пробились. Надо уже выигрывать!»

Явление Овечкина народу


С противоречивыми чувствами болельщики сборной России следили за плей-офф НХЛ, где на четвертьфинальной стадии Кубка Стэнли сражался «Вашингтон». И за команду Александра Овечкина хотелось поболеть, и сильнейшего российского форварда желательно было увидеть на чемпионате мира.

В итоге столичная команда в затяжной серии все-таки уступила «Рейнджерс», а лучший снайпер регулярного сезона НХЛ поспел в национальную сборную к полуфинальной стадии ЧМ-2015. Попав с корабля на бал, Овечкин поучаствовал в победном матче с командой США, в котором россияне забили соперникам четыре безответных гола в третьем периоде.

«Первые пару периодов чувствовал себя не очень хорошо, — признался форвард, забивший гол и сделавший результативную передачу в игре. — Только в третьем периоде я пришел в себя, ноги начали двигаться, я «побежал».

Тренер российской команды Олег Знарок, державший одно вакантное место в заявке «под Овечкина» на протяжении почти всего турнира, признался, что решение не заявлять так нужного сборной защитника далось ему тяжело.

«Много думал, ночь была тяжелая, — признался он. — Но решил, что так будет правильно. Овечкин сам позвонил мне и сказал, что летит без всяких медобследований».

К сожаленью, только раз в году…


Турнир в Чехии превзошел зрительский рекорд, установленный годом ранее в Минске. Матчи чемпионата мира – 2015 посетили 741 690 болельщиков, включая 17 383, которые пришли на финальный матч Россия — Канада.

Прага и Острава более чем на 100 тыс. болельщиков превзошли минскую аудиторию (матчи ЧМ-2014 проходили на двух аренах в белорусской столице), подсчет которой остановился на отметке 640 044 человека.

Этот рекорд стал главным аргументом Рене Фазеля на замечания скептиков о том, что проводящийся ежегодно чемпионат мира не такой интересный турнир, как, например, на Олимпиаде, поскольку не собирает сильнейшие составы сборных.

«В прошлом году 600 тыс. человек посетили чемпионат, а в этом — 700 тыс., — сказал он. — Я лично считаю, что чемпионат мира стоит проводить дважды в год».

Латвийско-французский заговор не выявлен


Журналистам показался «подозрительным» исход матча сборных Латвии и Франции в концовке турнира группы А на первом этапе соревнований. Латвийцы уступили по буллитам со счетом 2:3, и этот результат устроил обе команды, сохранившие место в элитной группе ЧМ и отправившие в первый дивизион австрийцев.

IIHF провела свое расследование, касавшееся этой встречи, но не нашла ничего подозрительного.

«Мы не нашли никакого особого усиления букмекерских ставок на этот матч, — рассказал Фазель. — В игре была скорость, а по тому, как действовали команды, никакого обмана не было».

Непобедимая Канада


Абсолютным триумфатором чемпионата стала сборная Канады. И дело даже не в том, что хоккеисты этой команды выиграли все 10 матчей турнира, а в финале не оставили шансов россиянам, которые, например, за весь второй период нанесли по воротам соперников только один бросок.

Канадцы, собравшие одну из сильнейших сборных за последнее время, провели турнир на одном дыхании, завершив групповую стадию с разницей шайб 49:14, а в плей-офф выигравшие со счетом 9:0, 2:0 и 6:1. Одна пропущенная шайба в трех решающих матчах!

Неудивительно, что сборная Канады, впервые за шесть лет шагнувшая выше четвертьфинальной стадии ЧМ, заняла первые строчки в командной статистике (реализация бросков, игра в большинстве) и в личной.

В пятерке лучших бомбардиров турнира компанию четырем канадцам — Джейсону Спецце (14 очков), Джондану Эберле (13), Тэйлору Холлу (12) и Мэтту Дюшейну (12) — составил только россиянин Сергей Мозякин с теми же 12 результативными баллами.

Лучшим голеадором стал канадец Тайлер Сегин, отправивший в ворота соперников девять шайб, а в категории «плюс/минус» его партнеры полностью составили первую десятку.

Особо стоит отметить капитана канадской сборной Сидни Кросби, который стал 27-м членом «Тройного золотого клуба» — виртуального клуба хоккеистов и тренеров (он там один — Майк Бэбкок), выигравших и Кубок Стэнли, и Олимпиаду, и чемпионат мира.

Интересно, что до 2000 года в этом клубе присутствовали только шведы и россияне — Валерий Каменский, Алексей Гусаров, Вячеслав Фетисов, Игорь Ларионов, Александр Могильный и Владимир Малахов. А вот с 2002 года большинство новых его членов составили канадцы, и Кросби среди них стал уже 10-м представителем этой страны.

КХЛ с медалями, но без призов


Медали чемпионата мира – 2015 завоевали 19 игроков, представляющих Континентальную хоккейную лигу, сообщается на ее официальном сайте. Вообще, КХЛ стала самой представительной из всех лиг: в Чехии в составах 12 из 16 национальных сборных были ее хоккеисты — девять вратарей и 85 полевых игроков.

Серебро завоевали 17 россиян, а еще две бронзовые медали на счету игроков сборной США — Дэна Секстона и Стива Мозеса.

Правда, в символические сборные никто из представителей КХЛ не попал: директорат турнира назвал лучшими в своих амплуа игроков из команд НХЛ. Ими стали финский голкипер Пекка Ринне, 237 минут державший свои ворота «на замке», а также два канадца — защитник Брент Бернс и форвард Джейсон Спецца.

Самым полезным игроком ЧМ-2015 стал неувядающий чешский форвард Яромир Ягр. На своих плечах он втащил команду в полуфинал, поучаствовав в трех голевых атаках матча с финнами, но до медалей сборная Чехии так и не добралась.

Ягр огорчил тех, кто надеялся увидеть его на ЧМ-2016 в России. «Настало время уходить, я завершаю карьеру в сборной, — объявил он после окончания турнира в Чехии. — Ничего страшного, что не получилось закончить победой на домашнем чемпионате мира».

Представители СМИ составили свою символическую сборную, куда помимо Бернса, Спеццы и Ягра вошел американский вратарь Коннор Хеллебайк и шведский защитник Оливер Экман-Ларссон.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира – 2015 по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

БОМБАРДИРЫ

ГПГ+П
1   Д. Спецца 6 8 14
2   Д. Эберле 5 8 13
3   Т. Холл 7 5 12
4   С. Мозякин 6 6 12
5   М. Дюшейн 4 8 12
6   О. Экман-Ларссон 2 10 12
7   С. Кросби 4 7 11
8   Е. Дадонов 4 7 11
9   Ю. Йокинен 3 8 11
10   Б. Бёрнс 2 9 11