5 декабря 2016

 $63.99€67.84

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Сборная России: от «межгалактического чемпионства» до «спортивного майдана»

Сборная России по хоккею неоднозначно стартовала на чемпионате мира

Сборная России по хоккею фотографируется во время чемпионата мира
Сборная России по хоккею фотографируется во время чемпионата мира

Фотография: РИА Новости

Хоккейная сборная России стартовала на чемпионате мира не слишком удачно — несколько побед при неоднозначной игре и поражение от национальной команды США. Зато продолжает ярко проявлять себя пресс-служба национальной сборной.

«Газета.Ru» вспоминает самые знаковые истории, связанные с пресс-службой главной хоккейной команды страны, уже успевшей и на этом турнире разродиться несколькими одиозными заявлениями.

Еще более открытая сборная


Получив назначение на должность пресс-атташе чуть больше года назад, одновременно с приходом в команду нового штаба, Игорь Ларин сразу же выступил с заявлением, рассказав, что сборная России должна стать «еще более открытой».

«С особым вниманием отнесемся к пулу ведущих спортивных СМИ: раз в месяц будут проходить встречи. Очень важно, что оставляем за собой возможность горячих комментариев по конкретным событиям, — рассказал пресс-атташе. — В связи с этим отдельная просьба минимизировать телефонное общение, чтобы дать возможность штабу заниматься своей работой. Но я, в свою очередь, всегда буду открыт для любых вопросов».

Кроме того, Ларин сказал, что для сборной очень важна поддержка журналистов, а также заявил, что СМИ «необходимо консолидироваться» при освещении жизни национальной команды. По мнению Игоря Ларина, сборная России является национальным достоянием и должна преподноситься исключительно соответствующе.

Межгалактический чемпионат


Первым серьезным турниром сборной России с тренерским штабом Олега Знарка и пресс-службой, возглавляемой Игорем Лариным, стал прошлогодний чемпионат мира в Минске. Сборная России, собравшая на мировое первенство мощнейший по сравнению с конкурентами состав, уверенно выиграла золотые медали, одержав победы во всех своих матчах турнира.

На протяжении подготовительного периода и самого чемпионата пресс-служба сборной всячески создавала ажиотаж, постоянно подчеркивая, а местами и преувеличивая статус турнира. Апофеозом стало выступление Игоря Ларина на телеканале «Дождь» уже после окончания мирового форума, когда пресс-атташе назвал мнение работавшей на тот момент на телеканале журналистки Марии Командной «прекрасной чушью», сравнил НХЛ с «первенством водокачки», а чемпионат мира окрестил «межгалактическим чемпионатом по ледовым видам спорта».

«Я в 1994 году начинал раскручивать НХЛ здесь, в России, и даже немножко жалею, потому что сейчас мы ее перераскрутили, перенадули. Очень часто это реально первенство водокачки, — говорил Ларин. — Здесь у нас был великолепнейший чемпионат Старого Света с огромнейшим рейтингом, с кучей скандалов. И ваша совершенно обаятельная корреспондентка в стиле «Дождя» совершенно обаятельнейшую, прекраснейшую чушь несет. Какая может быть НХЛ, когда у вас 34 млн телезрителей, когда вы можете сделать на этом бизнес — а вы очень любите это слово. Рейтинг и прочее. Давайте от этого отталкиваться».

Непрофессиональный телеконферанс


Первой по-настоящему скандальной историей, в которой большую роль сыграла пресс-служба сборной России, стали события вокруг трансляции ноябрьского матча Евротура против Швеции, в которой наша команда уступила по буллитам. Недовольство сборной России вызвала работа комментатора канала «Россия 2» Александра Ткачева, а Игорь Ларин в заявлении на сайте ФХР озвучил претензии, не забыв «пнуть» Северную Америку:

«Телефоны многих игроков в четверг ночью раскалились докрасна — жены, родственники, болельщики выражали недоумение телекомментарием матча на партнерском для сборной канале «Россия 2».

За сборную, надеемся, краснеть не пришлось. Чего, увы, не скажешь о телеконферансе матча. На «России 2» работают профессионалы, которые, убеждены, сами во всем разберутся. Однако сборная России настойчиво призывает уважать свою страну, свою сборную и свои традиции. Полагаем, что использование общенационального эфирного времени для самолюбования и самоутверждения, для реализации личных комплексов характерно для стран дремучего непрофессионализма, но никак не для великой спортивной державы.

Знаем, что, например, в Северной Америке, где даже любое второсортное событие СМИ превращают в чемпионат всепланетного масштаба, такие нарушения профессиональной этики привели бы к быстрым кадровым решениям. В России, где порой модно заниматься «антираскруткой» и плевать в колодец, пока все иначе».

После следующего матча против Финляндии, в котором российская команда опять уступила, Ларин в своем твиттере похвалил работу тандема комментаторов Сергей Гимаев — Роман Скворцов, которые работали на той встрече.

Камера вместо яиц


Скандалом закончилась попытка журналиста Алексея Шевченко снять на собственную видеокамеру приезд сборной России на стадион перед предпоследним матчем Евротура против сборной Швеции. Игорь Ларин накинулся на журналиста, в грубой форме потребовав того прекратить снимать, поскольку подобные действия «должны быть согласованы с пресс-службой ФХР».

В процессе разговора Ларин несколько раз толкнул журналиста, заявил, что у того «камера висит вместо яиц», позволил себе ряд идиоматических выражений, а также пообещал, что Шевченко будет отказано в аккредитациях на матчи сборной России.

Незадолго до этого случая у Шевченко были проблемы с питерским СКА, ряд игроков которого выступают в составе сборной России. Тогда журналист опубликовал инсайдерскую информацию, озвучив премиальные хоккеистов за плей-офф Кубка Гагарина. По словам Шевченко, хоккеисты СКА должны были получить за выигрыш трофея по 40 млн руб.

В клубе крайне болезненно отреагировали на эту информацию, назвав ее происками конкурентов, намекнув на «нахватавший в свое время титулов» казанский «Ак Барс». Что до Шевченко, то его, сославшись на якобы поддельную аккредитацию, не пустили на один из матчей финальной серии в Санкт-Петербурге сотрудники службы безопасности СКА. Попытки сотрудников КХЛ, подтверждавших подлинность «проходки», отстоять права журналиста посетить игру результата не принесли.

Красный день календаря, горе-реформаторы и «спортивный майдан»


Ярко выступила пресс-служба сборной России и перед проходящим сейчас чемпионатом мира в Чехии. Очередное заявление национальной команды вышло политизированным и просто одиозным.

«Вот и наступил красный день хоккейного календаря — сегодня стартует главный турнир года.

В это праздничное первомайское утро сборная поздравляет Россию и благодарит страну за ту удивительную поддержку, которая сопровождала нас на протяжении всего хоккейного сезона», — говорилось в тексте заявления.

Но главными «перлами» в этом опусе стали, конечно же, слова о все той же НХЛ и «хоккейном майдане», к которому, по словам пресс-службы сборной, еще недавно скатывался наш хоккей:

«Огромный интерес к сборной, еще на прошлогодней Олимпиаде переживавшей нелегкие времена, говорит о том, что отечественному хоккею во главе с новой национальной командой удалось сделать большой шаг вперед. Убеждены, этот шаг был бы невозможен без уважения к своей истории, без любви, цитируем великого российского поэта, к отеческим гробам.

После золотого Минска-2014 мы окончательно распрощались со смутным временем, когда большой хоккей великой страны уходил в маленькую ночную жизнь — в НХЛ и интернет. Когда горе-реформаторы предлагали проводить мировые первенства раз в четыре года. Когда хоккейную Европу, и прежде всего Россию, фактически подводили к самоликвидации, к «спортивному майдану»...»

Ну а завершалось заявление — видимо, в честь надвигающегося 70-летнего юбилея победы в Великой Отечественной войне — словами о том, что сборная ждет от болельщиков «писем с Родины».

Страсти по Виннерборгу


Скандалом обернулось первое под руководством Олега Знарка поражение сборной России, случившееся в поединке с национальной командой США в 13-м под руководством специалиста матче чемпионатов мира. Даже сам наставник сборной поддался общим настроениям и заговорил на пресс-конференции о предвзятом судействе, а уж Игорь Ларин не упустил возможности и выдал в отчете о матче на сайте ФХР серию ярких заявлений:

«Во втором периоде американцы чуть сникли. И если бы не легкая поддержка шведско-немецкого дуэта арбитров, почти на две минуты оставившего россиян втроем, игра могла развернуться. А так на финише двойного большинства защитник «Бостона» Крюг кистями снял паучка из левой «девятки» ворот Бобровского.

Прославившийся еще в Сочи в знаменитом буллитном матче Россия — США швед Виннерборг вновь начал чудить. На Олимпиаде он не заметил сдвинутые Куиком после голевого броска Тютина ворота. На сей раз он свистнул задолго до того, как шайба была прижата. И очередной чистый гол россиян в ворота американцев оказался отменен.

В концовке команды обменялись голами, а рефери не заметил подножку и удар клюшкой в лицо окровавленного Яковлева. Чертова дюжина сработала. Виннерборг — тоже. Турнир продолжается…»

Примечательно, что в заявлении были искажены факты. Виннерборг не причастен к незасчитанному голу россиян в ворота США на Олимпийских играх, поскольку решение об отмене взятия ворот, сдвинутых задолго до броска Тютина, принимал так называемый арбитр-видеогол, а само решение отменить гол соответствовало правилам.

Кроме того, в матче нынешнего чемпионата мира поспешный свисток, остановивший игру до того, как россияне переправили снаряд в американские ворота, дал не Виннерборг, а его немецкий коллега.

Какой английский?


Что же до непосредственной работы пресс-атташе и задекларированной беспрецедентной открытости сборной, то здесь до сих пор возникают вопросы. Например, после недавнего поражения в Евротуре от Швеции Игорь Ларин вышел в микст-зону вместо хоккеистов, сказав, что всей команде стыдно за результат, а потому она с прессой общаться не станет.

Уже на чемпионате мира успели «отличиться» две главные звезды команды. Сначала Илья Ковальчук после одного из матчей отказался давать комментарии в микст-зоне, предложив журналистам пообщаться с шедшими за ним партнерами по сборной. Ну а после матча с Данией уже Евгений Малкин, пообщавшись с русскоязычными журналистами, в не самой красивой форме отказался дать комментарии иностранной прессе.

«Какой английский?!» — возмутился Малкин и покинул микст-зону, сдобрив свой пассаж небольшим количеством ненормативной лексики.

Свой следующий матч на мировом первенстве в Чехии подопечные Олега Знарка проведут в День Победы: 9 мая сборная России сыграет против команды Белоруссии, которой несколькими днями ранее удалось разгромить ставших для россиян неприступными США.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира — 2015 по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

ЧМ-2015.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1   Тайлер Сегин (Канада) 10 9
2   Филип Форсберг (Швеция) 8 8
3   Тейлор Холл (Канада) 10 7
4   Брок Нельсон (США) 10 6
5   Джейсон Спецца (Канада) 10 6
6   Сергей Мозякин (Россия) 10 6
7   Яромир Ягр (Чехия) 10 6
8   Дамьен Флёри (Франция) 7 5
9   Каспарс Даугавиньш (Латвия) 7 5
10   Алексей Калюжный (Беларусь) 8 5