6 декабря 2016

 $63.82€68.38

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Росберг согнал Хэмилтона с поула

Росберг завоевал поул-позишн на Гран-при Испании в гонках «Формулы-1»

Фотография: Reuters

Нико Росберг с первой позиции примет старт в воскресной гонке Гран-при Испании: немецкий пилот команды «Мерседес» впервые в сезоне выиграл квалификацию на этапе чемпионата мира в гонках «Формулы-1».

Трасса Барселона-Каталунья принимает первый европейский и пятый этап чемпионата мира. Ранее в Австралии, Малайзии, Китае и Бахрейне неизменным победителем квалификации становился напарник-соперник Росберга по «Мерседесу» Льюис Хэмилтон. Праздновал британец, лидирующий в нынешнем сезоне, успех и в Испании — в 2014 году.

Однако уже в первой субботней практике немец показал лучшее время, в то время как его партнер по команде остался только третьим, отстав на 0,2 секунды и пропустив на вторую строчку еще и другого представителя Германии – Себастьяна Феттеля из «Феррари».

В квалификации же первые два сегмента прошли довольно предсказуемо, отсеивая технически менее продвинутые команды. Пятью первыми неудачниками стали представители «Манора» (Роберто Мери, Уилл Стивенс) и «Форс Индии» (Серхио Перес, Нико Хюлькенберг), а также Маркус Эрикссон из «Заубера».

Швейцарская команда в Испании показывает весьма небыстрое время, и напарник Эрикссона Фелипе Наср остался худшим во втором сегменте.

На двух строчках выше расположились представители «Макларена» Дженсон Баттон и Фернандо Алонсо, впервые в этом сезоне одновременно шагнувшие во второй сегмент квалификации. Правда, шансов попасть в заключительную ее часть у них не было никаких.

«Мы поставили на болиды новые тормоза перед квалификацией. Не знаю, что с ними не так, но на протяжении всех заездов у меня были проблемы», — признался Баттон.

Боролись за это право пилоты «Лотуса» Пастор Мальдонадо и Ромен Грожан, но в итоге они остались на 12-й и 11-й позициях соответственно.

В главной части квалификационных заездов ни одной из сильнейших команд не удалось включиться в борьбу за поул с пилотами «Мерседеса». Росберг в итоге уверенно выиграл внутрикомандную дуэль, не только опередив Хэмилтона на 0,267 секунды, но и стабильно показывая близкое к лучшему время.

«Мне нужен был этот поул – рано или поздно, — заявил Росберг. – Это шаг в правильном направлении – к победе в гонке. И для команды это был удачный день».

«Нико отлично провел квалификацию, — признался Хэмилтон. – Про себя же я не могу сказать с определенностью, что я «поймал» правильные настройки болида, но сделал все возможное. Думаю, завтра будет интересно».

Третьим, отстав от британца более чем на полсекунды, стал Феттель, а его партнер по «Феррари» Кими Райкконен оказался только на седьмом месте, что можно признать неудачей. Финн пропустил вперед не только соотечественника из «Уильямса» Валттери Боттаса, но и два «Торо Россо» Карлоса Сайнса и Макса Ферстаппена. Первого из них бурно приветствовали зрители: пятое место в квалификации на дебютном домашнем Гран-при – это, безусловно, успех.

Восьмой результат в квалификации показал российский пилот «Ред Булл» Даниил Квят, который, как и Хэмилтон, впервые в сезоне будет начинать гонку Гран-при впереди товарища по команде – Даниэль Риккардо замкнул десятку лучших.

«Думаю, что это все, что я мог показать на данный момент, — признался после субботних заездов Квят, которого цитирует Motorsport. — Тем не менее я немного расстроен. Мы продолжим бороться завтра. Гонка длинная. Посмотрим с командой, где мы можем прибавить. Попробуем извлечь какие-нибудь уроки из сегодняшней квалификации. Нам все еще немного не хватает темпа. Надеемся, что удастся его найти».

Прокомментировал россиянин и выигранную дуэль у Риккардо: «Я не смотрю на подобные вещи слишком часто. Ни один из нас еще в этом году не провел ни одного полноценно хорошего Гран-при.

Сегодня я был быстрее. В другой раз быстрее был он. Но в настоящий момент мы не думаем об этом. Мы думаем о том, чтобы улучшить машину и позволить команде продвинуться вперед».

Отставание Квята от обладателя поул-позишн составило 1,948 секунды, а Риккардо проиграл Росбергу 2,089. Между ними в протоколе оказался представитель «Уильямса» Фелипе Масса.

Гонка Гран-при Испании стартует в воскресенье в 15.00 мск.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1