6 декабря 2016

 $63.86€68.41

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Квят не уступил леди за рулем

Квят в Испании стал пятым во второй пятничной практике «Формулы-1»

Фотография: Reuters

Российский гонщик команды «Ред Булл» Даниил Квят показал пятый результат во второй практике на Гран-при Испании, а в первых заездах дня бой мужчинам на трассе дала пилотесса команды «Уильямс».

Европейская часть сезона-2015 в «Больших призах» была официально открыта в пятницу двумя сессиями свободных практик Гран-при Испании, пятого этапа чемпионата мира. В первой из них приняли участие три гонщика, не являющиеся в своих командах призовыми пилотами. Вернее, если быть точным, два гонщика и одна гонщица.

Ею стала шотландка Сьюзи Вольфф, севшая за руль болида команды «Уильямс» и сумевшая показать 14-е время из 20 участников. Среди тех, кого она оставила позади, оказались Фернандо Алонсо и Дженсон Баттон.

В «Большие призы» Вольфф, не слишком триумфально выступавшая в серии DTM, попала, можно сказать, удачно выйдя замуж. Это событие произошло осенью 2011 года, когда избранником тогда еще Сьюзи Стоддарт стал бывший автогонщик, а теперь бизнесмен и акционер команды «Уильямс» Тото Вольфф.

Пройдя обучение по молодежной программе команды, гонщица в 2013 году стала тест-пилотом. В следующем сезоне она дважды участвовала в заездах свободных практик (в Великобритании и Германии), причем во втором случае практически на равных сражалась с партнером по команде Фелипе Массой, проиграв ему лишь несколько сотых секунды.

В будущем Вольфф намерена принять участие в гонке и уверена, что ужесточения в правилах получения суперлицензии не станут помехой для этого.

«Пока я не собираюсь участвовать в самих гонках и буду претендовать на получение суперлицензии, — заявила 32-летняя пилотесса Reuters.

– Я провожу достаточно времени за рулем болида «Формулы-1», работаю на симуляторе, и, если у меня появится возможность поучаствовать в гонке, думаю, получение суперлицензии не станет препятствием для меня».

Вольфф признается, что мечта выйти на старт гонки пока далека. В июне британка проведет тестовые заезды в Австрии, а в июле намерена снова поучаствовать в пятничной свободной практике на домашнем этапе Гран-при.

«Я даже не резервный пилот команды, а это означает, что я пока далеко от мечты… Где-то рядом с ней, но далеко, — сказала Вольфф. –

Но я на 100% уверена, что женщина способна соревноваться на этом уровне».

Ранее пять гонщиц принимали участие в заездах Гран-при, но только две представительницы Италии стартовали непосредственно в гонках. «Первопроходчицей» в 1958 году стала Мария-Тереза де Филиппис, а второй была Лелла Ломбарди, которой в 1975 году даже удалось набрать зачетные 0,5 очка.

Но от истории перейдем непосредственно к событиям пятницы на автодроме Барселона-Калатунья. В первой практике лучшие результаты показали пилоты «Мерседеса» немец Нико Росберг (1 минута 26,828 секунды) и британец Льюис Хэмилтон, не избежавший ошибок и уступивший партнеру-сопернику 0,07 секунды.

Следом за лидерами в протоколе парами расположились представители «Феррари» (Себастьян Феттель и Кими Райкконен) и «Торо Россо» (Карлос Сайнс и Макс Ферстаппен). Седьмое время показал Квят, а его отставание от лидера составило почти 2 секунды (1,957).

Из-за технических проблем только в самой концовке сессии быстрые круги на трассе смог провести партнер россиянина по «Ред Булл» австралиец Даниэль Риккардо. Тем не менее он показал довольно высокий, 10-й результат.
Вторая практика была прервана красными флагами в самом своем начале, когда часть болида «Лотус» под управлением Ромэна Грожана буквально стала рассыпаться на трассе.

В этих заездах Хэмилтон дал свой ответ Росбергу, показав лучшее время в сессии, пусть и не всего дня – 1.26,852. Немец и вовсе стал третьим (1.27,616), пропустив вперед еще и Феттеля (1.27,260). Четвертую строчку занял второй пилот «Феррари» Райкконен.

Даниил Квят во второй практике стал пятым, заметно сократив свое отставание от лидеров – до 1,091 секунды. У Риккардо снова голова была забита техническими неполадками в болиде, как итог – 13-е место.

В субботу состоится еще одна практика, а в 15.00 мск гонщики начнут борьбу в квалификации.

Гонка Гран-при Испании стартует в воскресенье в 15.00 мск.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1