6 декабря 2016

 $63.82€68.38

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Четвертый поул Хэмилтона

Хэмилтон выиграл четвертую квалификацию подряд, Квят — 17-й

Фотография: Reuters

Квалификация Гран-при Бахрейна завершилась четвертой подряд победой Льюиса Хэмилтона в этом сезоне. С первого ряда вместе с ним будет стартовать Себастьян Феттель. Россиянин Даниил Квят из-за собственной ошибки стал лишь 17-м.

Льюис Хэмилтон в этом году непобедим в квалификациях – в Австралии, Малайзии и Китае все поул-позиции достались действующему чемпиону мира. Следующим на очереди стал Бахрейн, где в этом году проходит четвертый этап чемпионата «Формулы-1». Британец еще ни разу не оказывался лучшим на «Сахире» в предварительных заездах, что, впрочем, среди пилотов не воспринимается как неудача. Очень редко там кому-то удается удержать со старта первое место.

Формула-1. Гран-при Бахрейна. Квалификация

1. Льюис Хэмилтон (Mercedes AMG F1) — 1:32.571
2. Себастьян Феттель (Scuderia Ferrari) — +0.411
3. Нико Росберг (Mercedes AMG F1) — +0.558
4. Кими Райкконен (Scuderia Ferrari) — +0.656
5. Валттери Боттас (Williams) — +0.810
6. Фелипе Масса (Williams) — +1.173
7. Даниэль Риккардо (Red Bull Racing) — +1.261
8. Нико Хюлькенберг (Force India) — +1.879
9. Карлос Сайнс-младший (Scuderia Toro Rosso) — +1.891
10. Ромен Грожан (Lotus) — +1.913

В пятницу Хэмилтон не выделялся на фоне остальных гонщиков – впору было думать, что он все еще мыслями переживает из-за того, что его обвинили в сексизме, когда он облил девушку шампанским, празднуя победу в Шанхае.

Гонщик «Мерседеса» в субботу все-таки воспрял духом и показал лучшее время в предваряющей квалификацию тренировке. Всего 0,069 секунды ему уступил Себастьян Феттель и еще три «десятки» — напарник Нико Росберг. Однако рано было думать, что и в вечерней программе Хэмилтон будет так же хорош. С заходом солнца – а Гран-при Бахрейна теперь является ночным – возможны любые сюрпризы.

Один из них и вправду приключился, но не по вине погодных условий. Машина Дженсона Баттона отказала, когда он совершал быстрый круг. По его словам, она просто отключилась. В этом году «Макларен» еще ни разу не выходил в третий сегмент, но от очередного позора конюшню спас Фернадо Алонсо. Самый титулованный пилот Гран-при Бахрейна сумел пробиться в число 15 лучших по итогам Q1.

Товарищами Баттона по несчастью ожидаемо стали оба гонщика «Манора» и неожиданно – Пастор Мальдонадо и Даниил Квят. Венесуэлец уже приучил к тому, что вторая часть квалификации не обходится без него. Против этого на сей раз выступил двигатель его «Лотуса».

Россиянин же может пенять только на самого себя. В последней попытке он вылетел с трассы и не смог улучшить время, которое перекрывало только двух пилотов бывшей «Маруси». В гонке Квят будет стартовать только 17-м.

Пока Хэмилтон бил рекорды уикенда, среди остальных пилотов шла активная борьба за первые пять рядов стартовой решетки. От нее пришлось отказаться обоим пилотам «Заубера» — это сюрприз со знаком минус. Как-никак, это четвертая команда Кубка конструкторов по итогам первых трех этапов. Алонсо чудес больше не творил и стал 14-м в итоговом протоколе. Вместе с ним в боксы пришлось уехать Серхио Пересу и Максу Ферстаппену.

Третья и решающая часть квалификации оказалась богатой на представленные команды – помимо большой тройки из «Мерседеса», «Феррари» и «Уильмса» в Q3 пробились Даниэль Риккардо («Ред Булл), Нико Хюлькенберг («Форс-Индия»), Карлос Сайнс-младший («Торо Россо») и Ромен Грожан («Лотус»). Впрочем, никому из них выше четвертого ряда оказаться не удалось.

Риккардо еще мог претендовать на что-то после первой попытки, однако, когда фавориты выехали на свежих шинах, ему пришлось опуститься на седьмое место. Во второй волне лидировал некоторое время его бывший напарник Себастьян Феттель – кроме него в субботу только Хэмилтон сумел выехать из 93 секунд.

Время немца внушало пиетет, но пилот «Мерседеса» перекрыл его почти на четыре «десятки»! Естественно, этого хватило для четвертого подряд поула Хэмилтона в этом сезоне и первого на «Сахире».

Феттель может быть доволен тем, что сумел обогнать прошлогоднего победителя квалификации – Нико Росберга. Сразу за напарником Хэмилтона гонку в воскресенье начнет Кими Райкконен, а на третьем ряду припарковались Валттери Боттас и Фелипе Масса. В борьбу первых шести пилотов кому-либо вклиниться будет очень трудно, но сюрпризы возможны – прошлые гонки в Бахрейне были богаты на неожиданные результаты.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

Личный зачет-2016

Пилот О
Росберг (Мерседес) 385
Хэмилтон (Мерседес) 380
Риккардо (Ред Булл) 256
Феттель (Феррари) 212
Ферстаппен (Ред Булл) 204
Райкконен (Феррари) 186
Перес (Форс Индия) 101
Боттас (Уильямс) 85
Хюлькенберг (Форс Индия) 72
Алонсо (Макларен) 54
Масса (Уильямс) 53
Сайнс (Торо Россо) 46
Грожан (Хаас) 29
Квят (Торо Россо) 25
Баттон (Макларен) 21
Магнуссен (Рено) 7
Наср (Заубер) 2
Палмер (Рено) 1
Верляйн (Манор) 1
Вандорн (Макларен) 1
Гутьеррес (Хаас) 0
Эриксон (Заубер) 0
Окон (Манор) 0
Харианто (Манор) 0

Кубок конструкторов-2016

Команда О
Мерседес 765
Ред Булл 468
Феррари 398
Форс-Индия 173
Уильямс 136
Макларен 76
Торо Россо 63
Хаас 29
Рено 8
Заубер 2
Манор 1