7 декабря 2016

 $63.68€68.27

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





С Малкиным и Кросби навстречу чемпионату мира

В Чехии стартует чемпионат мира по хоккею

Фотография: РИА-Новости

1 мая в Чехии стартует 79-й чемпионат мира по хоккею, на котором сборная России попытается защитить завоеванное годом ранее золото. «Газета.Ru» рассказывает своим читателям обо всех деталях турнира.

Место проведения

Чемпионат мира по хоккею — 2015 в десятый раз пройдет на территории Чехии. Последний раз страна принимала турнир в 2004 году. Как и тогда, первенство планеты проведут два чешских города, столица Прага и Острава.

На пражской «О2 Арене», вмещающей более 17 тыс. зрителей, пройдут все матчи группы А, в которую помимо хозяев-чехов попали сборные Швеции, Канады, Швейцарии, Латвии, Франции, Германии и Австрии.

В Остраве на »ČEZ Арене» сыграет сборная России вместе со своими соперниками по группе B: Финляндией, США, Словакией, Норвегией, Белоруссией, Словенией и Данией.

Четвертьфинальные матчи чешские города поделят поровну, а вот полуфиналы, финал и поединок за третье место примет Прага.

Отметим, что в борьбе за право провести у себя чемпионат мира Чехия обошла Украину, которой теперь в связи с тяжелой обстановкой в стране было бы сложно принять турнир.

Схема турнира

Схема проведения чемпионата ничем не отличается от предыдущего турнира. По четыре сильнейшие команды из каждой группы выходят в четвертьфинал, где крест-накрест играют в плей-офф по олимпийской системе (первая команда группы А с четвертой — группы В и т.д.). Две последние команды из каждой восьмерки вылетают в первый дивизион мирового хоккея.

Сборная России останется в элите в любом случае, так как в стране пройдет следующий чемпионат мира в 2016 году.

Сборная России

Россия приехала в Чехию с одной задачей — защитить титул, завоеванный год назад в Белоруссии.

Тренерский штаб отечественной дружины во главе с Олегом Знарком собрал очень сильный состав. Неудачное выступление в НХЛ позволило приехать в сборную Сергею Бобровскому, Антону Худобину, Дмитрию Куликову, Артему Анисимову, Николаю Кулемину, Евгению Малкину и Владимиру Тарасенко.

Может пополнить команду и Павел Дацюк, чей «Детройт» вылетел в первом раунде Кубка Стэнли.

КХЛ, где сезон уже закончен, представлена практически всеми сильнейшими игроками, за исключением травмированных. Семерых игроков во главе с Ильей Ковальчуком делегировал на турнир новый обладатель Кубка Гагарина СКА.

Сразу 20 игроков из заявки сборной ранее побеждали на чемпионате мира! Уникальные цифры.

Оптимизма не внушают результаты последних матчей национальной команды. В четырех апрельских поединках Евротура Россия по два раза уступила Финляндии и Швеции.

Остается надеяться, что подопечные Знарка все лучшее приберегли на сам чемпионат, где в 28-й раз в истории отечественного хоккея выиграют первенство планеты.

Соперники по группе

Главными соперниками россиян в группе B станут финны и американцы. С Финляндией отечественная дружина играла в финале предыдущего чемпионата и одержала победу — 5:2. В предварительном составе «Суоми» 11 игроков КХЛ и шесть представителей НХЛ.

Главная звезда финнов — голкипер Пекка Ринне, чей «Нэшвилл» досрочно сложил оружие в Кубке Стэнли. Можно выделить Лео Комарова из «Торонто» и Александра Баркова из «Флориды». Оба имеют российское гражданство, и поединок против исторической родины станет для этих хоккеистов особенным.

Что касается представителей КХЛ, то в заявке «Суоми» полно знакомых хоккеистов, большинство из которых выступает за «Йокерит». Но есть и Атте Энгрен («Атлант»), и Теему Хартикайнен («Салават Юлаев»), и Яркко Иммонен («Торпедо»), и Петри Контиола («Локомотив»), и Антти Пильстрем («Салават Юлаев»).

Вторым основным соперником россиян в группе станет сборная США. Удивительно, но «янки» лишь дважды выигрывали чемпионат мира, последний раз — 55 лет назад! Это объясняется тем, что на большинство турниров американцы привозили далеко не самый сильный состав.

Вот и на этот раз большинство игроков в заявке сборной США представляют АХЛ и различные университетские команды. Есть хоккеисты, выступающие в НХЛ, но своего Сидни Кросби (как канадцы) «янки» в Чехию не привезли.

Отечественных любителей хоккея наверняка порадует присутствие в составе «звездно-полосатых» двоих игроков их КХЛ, Стива Мозеса («Йокерит») и Дэна Секстона («Нефтехимик»), пусть Мозес с нового сезона и будет выступать за «Нэшвилл».

Остальные команды, попавшие в одну группу с Россией, менее сильны: Словакия, Норвегия, Белоруссия, Словения, Дания. Но расслабляться нельзя: бой на турнире столь высокого уровня может дать каждый.

Неприятным для россиян должен получиться поединок с соседями-белорусами. Ядро команды традиционно составляют хоккеисты, выступающие за минское «Динамо». Главной звездой сборной станет опытный Михаил Грабовский («Нью-Йорк Айлендерс»).

У белорусов свои задачи — повторить прошлогодний успех: пробиться в плей-офф чемпионата мира.

Звезды чемпионата

Сидни Кросби (Канада)

Кросби, пожалуй, главная звезда первенства. «Питтсбург» вылетел из Кубка Стэнли в первом раунде, а именитый канадец согласился помочь национальной команде и впервые за девять лет приехал на чемпионат мира.

В Чехии у Сидни будет двойная мотивация. В случае успеха Кросби войдет в «Тройной золотой клуб», объединяющий хоккеистов, которые побеждали на первенстве планеты, Олимпийских играх и в Кубке Стэнли. Два последних трофея в коллекции у канадца уже есть.

Евгений Малкин (Россия)

Партнера Кросби по «Питтсбургу» Малкина также можно назвать одной из главных величин первенства. Евгений всегда был готов прийти на помощь национальной команде, не отказал и на этот раз.

На чемпионатах мира Малкин завоевал суммарно пять медалей (два золота, серебро и две бронзы).

Яромир Ягр (Чехия)

Сборную хозяев чемпионата к победе поведет многоопытный Ягр. Яромира каждый год провожают на пенсию, а он и в 43 продолжает выступать в НХЛ, набирая под 50 очков за сезон.

Домашний чемпионат мира Ягр пропустить не мог, турнир станет для него уже десятым в карьере. На счету великого чеха две победы на первенстве планеты. При этом Яромир ранее заявлял, что закончил выступления на международном уровне.

Мариан Габорик (Словакия)

Габорик, безусловно, является главной звездой сборной Словакии. «Лос-Анджелес» сенсационно не попал в плей-офф, а Мариан не смог отказать тренерскому штабу национальной команды.

Лучший снайпер Кубка Стэнли прошлого сезона на групповом этапе попортит кровь и подопечным Олега Знарка.

Анже Копитар (Словения)

Копитар — главная звезда сборной Словении, человек, благодаря которому национальная команда попала в элиту мирового хоккея и приняла участие в сочинских Олимпийских играх.

Как и Габорик, Копитар вместе с «Лос-Анджелесом» пролетел мимо плей-офф. Анже набрал 64 очка в регулярке и по итогам сезона претендует на «Селки Трофи». Словенцам остается только позавидовать.

«Газета.Ru» представляет специальный раздел, посвященный чемпионату мира по хоккею 2015 года, который пройдет в чешских городах Прага и Острава с 1 по 17 мая.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

ЧМ-2015.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1   Тайлер Сегин (Канада) 10 9
2   Филип Форсберг (Швеция) 8 8
3   Тейлор Холл (Канада) 10 7
4   Брок Нельсон (США) 10 6
5   Джейсон Спецца (Канада) 10 6
6   Сергей Мозякин (Россия) 10 6
7   Яромир Ягр (Чехия) 10 6
8   Дамьен Флёри (Франция) 7 5
9   Каспарс Даугавиньш (Латвия) 7 5
10   Алексей Калюжный (Беларусь) 8 5