5 декабря 2016

 $63.68€68.07

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Наши соперники. Мечта Кросби и хозяйские амбиции

В группе А на чемпионате мира по хоккею сразятся Чехия, Канада и Швеция

В серии с «Рейнджерс» усилий Сидни Кросби (№87) не хватило для победы «Питтсбурга», и теперь лучший канадский хоккеист сыграет на чемпионате мира
В серии с «Рейнджерс» усилий Сидни Кросби (№87) не хватило для победы «Питтсбурга», и теперь лучший канадский хоккеист сыграет на чемпионате мира

Фотография: Reuters

На стартующем в первый день мая в Чехии чемпионате мира по хоккею Россия выступит в группе В. «Газета.Ru» представляет другую подгруппу, где помимо хозяев турнира сыграют сборные Канады, Швеции, Швейцарии, Франции, Германии, Латвии и Австрии.

Чехия


Последний раз чемпионат мира по хоккею проходил в Чехии в 2004 году, а сама сборная этой страны не выигрывала золотых медалей с 2010 года. Конечно, чехи страстно желают в домашних стенах порадовать своих болельщиков и завоевать главный трофей национальных сборных в постолимпийском сезоне.

На домашнем турнире чехи не могли не собрать качественного состава. Желание выступить на мировом форуме изъявили многие известные хоккеисты. Так, не обойдется в Праге и Остраве без суперветерана Яромира Ягра из «Флориды», который при этом назначен не капитаном команды, а ассистентом вместе с Яном Гейдой из «Колорадо».

Поведет же за собой партнеров проведший великолепный сезон, даже несмотря на непопадание в плей-офф, форвард «Филадельфии» Якуб Ворачек. На его счету 81 (22+59) очко в 82 матчах регулярного чемпионата НХЛ, в котором он долго возглавлял гонку бомбардиров.

Интересно, что, несмотря на приезд на мировой форум голкипера «Виннипега» Ондржея Павелеца, основным вратарем команды на данный момент считается Александр Салак из новосибирской «Сибири».

Внушителен и мощен чешский десант из Континентальной хоккейной лиги среди полевых игроков. Владимир Соботка из «Авангарда», Якуб Коварж из магнитогорского «Металлурга», защитник Ондржей Немец из ЦСКА и нападающий «Йокерита» Петер Коукал имеют, что сказать на льду соперникам чешской команды.

Прогноз «Газеты.Ru»: 2-е место в группе

Канада


Сборная Канады традиционно является одним из главных фаворитов турнира. А если вспомнить, что в последний раз «кленовые листья» были мировыми чемпионами в 2007 году, то степень мотивации североамериканцев становится еще более понятной.

Генеральный менеджер сборной Джим Нилл вовсю рассказывает в прессе, что «новое поколение» канадских хоккеистов горит желанием выступать за национальную команду и на чемпионатах мира.

В качестве аргумента у Нилла есть серьезный козырь: главная звезда канадского хоккея Сидни Кросби сам вышел на генменеджера с изъявлением желания сыграть на ЧМ. Кид Сид не только не наигрался в хоккей в сезоне, им движет и еще одна важная мотивация – в случае победы на чемпионате мира Кросби наконец войдет в Тройной золотой клуб хоккеистов, выигрывавших Кубок Стэнли, Олимпийские игры и мировые чемпионаты.

Кроме Кросби, в сборную «кленового листа» приехало достаточно других мастеров самого высокого уровня. Тут и защитники Арон Экблад, Брент Бернс и Патрик Уиркоч, и целая россыпь классных нападающих: Тайлер Сегин, Коди Икин, Джейсон Спецца, Тэйлор Холл, Джордан Эберле, Райан Нюджент-Хопкинс, Клод Жиру, Мэтт Дюшен, Натан Макиннон, Райан О'Райлли и другие.

Вопросы вызывает разве что вратарская бригада, которая будет представлена нестабильным Майком Смитом из «Аризоны» и бэкапом Джонатана Куика из «Лос-Анджелеса» Мартином Джонсом.

Прогноз «Газеты.Ru»: 1-е место в группе

Швеция


Сборная Швеции всегда играет солидно, о каком бы турнире ни шла речь и в каком бы составе ни выступали «Тре крунур». Однако на чешском чемпионате мира в распоряжении Рикарда Гренборга все-таки слишком слабый состав по сравнению с тем, каким он мог быть.

Не будет в Праге и Остраве братьев Сединов из «Ванкувера», не приедут в сборную Эрик Карлссон и Мика Зибанежад из «Оттавы», а главными звездами команды являются Филип Форсберг из «Нэшвилла» и Юнас Энрот из «Далласа».

Большая ответственность лежит и на основном голкипере команды Викторе Раске из «Каролины». Если у него пойдет игра на турнире, это может стать залогом успеха скандинавов. В противном же случае медальные перспективы команды будут слишком туманными.

Прогноз «Газеты.Ru»: 3-е место

Швейцария


Постоянно прогрессирующая Швейцария имеет все шансы не просто квалифицироваться в плей-офф, но и побороться за что-то большее, нежели четвертое место в подгруппе и вылет на четвертьфинальной стадии.

Главной проблемой альпийцев является отказ от участия в чемпионате мира ожидающего новый улучшенный контракт от «Ванкувера» защитника Янника Вебера, зато ожидается в Чехии его коллега по амплуа Роман Йоси, проведший просто феноменальный сезон в «Нэшвилле».

Лидерами команды в атаке будут Дамьен Бруннер, Кевин Фиала и Симон Мозер, а во вратарской линии многое зависит от формы и настроения голкипера «Колорадо» Рето Берры, который частенько то блещет, то проваливает игры.

Прогноз «Газеты.Ru»: 4-е место

Франция


Открытие прошлогоднего чемпионата мира сборная Франции, пробившаяся в Белоруссии в четвертьфинал, очень хочет в этом году повторить свой успех, но сделать это будет крайне сложно из-за не лучшего жребия. К тому же соперники будут уже иначе относиться к трехцветным, настраиваясь на матчи с ними куда серьезнее, чем раньше.

Лидерами Франции будут форвард «Далласа» Антуан Руссель и один из лучших снайперов КХЛ, забросивший 30 шайб в регулярном сезоне и до последнего сражавшийся со СКА в плей-офф нападающий ЦСКА Стефан да Коста. Он уже присоединился к команде.

Прогноз «Газеты.Ru»: 5-е место

Германия


Сборная Германии провалилась в Минске, заняв на групповом этапе седьмое место, и в Праге приложит все усилия, чтобы исправить ситуацию, однако сделать это будет крайне трудно: четыре сильнейшие команды группы бундестим не по зубам, а те же Франция и Латвия немцам ни в чем не уступают.

На чемпионате мира в составе команды Германии сыграют три энхаэловца: молодой форвард «Эдмонтона» Леон Драйзайтль, нападающий «Аризоны» Тобиас Ридер и голкипер «Филадельфии» Роб Цепп. А вот другой вратарь Филипп Грубауэр пробился вместе с «Вашингтоном» во второй раунд Кубка Стэнли и в Чехию не приедет.

Прогноз «Газеты.Ru»: 7-е место

Латвия


Сборная Латвии обойдется на чемпионате мира без энхаэловцев: голкипер Кристерс Гудлевскис находится в системе продолжающей играть в плей-офф «Тампа-Бэй», а имеющего двусторонний контракт с уже вылетевшим «Ванкувером» Роналда Кениньша «косатки» отправили играть в плей-офф АХЛ за свой фарм-клуб «Ютика».

Тем не менее латвийцы имеют крепко сбитый и – что важно – сыгранный состав, созданный, как обычно, на базе рижского «Динамо». Станет ли это достаточным козырем, чтобы пробиться в плей-офф? Вряд ли.

Прогноз «Газеты.Ru»: 6-е место

Австрия


Сборная Австрии пробилась в элитную группу на этот мировой форум через горнило первого дивизиона и главной задачей ставит сохранение прописки в классе сильнейших. Сделать это не хватающим звезд с неба австрийцам будет крайне сложно. Впрочем, недооценивать эту команду не стоит хотя бы потому, что в контрольных встречах она выглядит весьма неплохо и показывает симпатичный хоккей.

Прогноз «Газеты.Ru»: 8-е место

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

ЧМ-2015

Группа AИО
1 Канада 7 21
2 Швеция 7 16
3 Чехия 7 15
4 Швейцария 7 10
5 Германия 7 7
6 Франция 7 5
7 Латвия 7 5
8 Австрия 7 5
Группа BИО
1 США 7 17
2 Финляндия 7 16
3 Россия 7 15
4 Беларусь 7 14
5 Словакия 7 9
6 Норвегия 7 6
7 Дания 7 4
8 Словения 7 3

ЧМ-2015.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1   Тайлер Сегин (Канада) 10 9
2   Филип Форсберг (Швеция) 8 8
3   Тейлор Холл (Канада) 10 7
4   Брок Нельсон (США) 10 6
5   Джейсон Спецца (Канада) 10 6
6   Сергей Мозякин (Россия) 10 6
7   Яромир Ягр (Чехия) 10 6
8   Дамьен Флёри (Франция) 7 5
9   Каспарс Даугавиньш (Латвия) 7 5
10   Алексей Калюжный (Беларусь) 8 5