4 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Запад НБА со вкусом Карри

«Голден Стэйт» во главе с Карри станет одним из фаворитов плей-офф НБА

Фотография: Reuters

Один из самых захватывающих регулярных чемпионатов НБА в истории подошел к концу, теперь шестнадцать лучших коллективов лиги попытают счастье в борьбе за победу в плей-офф. «Газета.Ru» представляет пары Западной конференции.

«Голден Стэйт» (1) — «Нью-Орлеан»(8)


«Голден Стэйт» начинает поход за главным трофеем Национальной баскетбольной ассоциации — Кубком Ларри О'Брайена — в качестве победителя регулярки.

Впрочем, перед стартом сезона болельщикам калифорнийского клуба сложно было рассчитывать на столь успешное выступление их любимой команды — руководство «воинов», посчитав, что действующий наставник Марк Джексон не сумел выжать из амбициозного состава и половины, решило отправить его в отставку. К тому же на смену специалисту пришел Стив Керр, который вообще не имел тренерского опыта — известный экс-баскетболист работал в последнее время спортивным комментатором на телеканале TNT.

Однако все ожидания скептиков разбились в пух и прах об уверенную игру коллектива и, что более важно, фантастический прогресс разыгрывающего Стефена Карри.

27-летний игрок, который и раньше приковывал к своему таланту повышенное внимание, в этом году вышел на уровень настоящего MVP. Карри умело руководил действиями одноклубников, а его точные броски абсолютно с любых дистанций снились в кошмарном сне даже самым элитным оборонительным игрокам.

В составе «Уорриорз» стоит также отметить защитника Клэя Томпсона, ставшего вторым бомбардиром клуба в этом году (21,7 — результативный балл в среднем за матч). Клэй выдал, пожалуй, лучшее шоу всего регулярного чемпионата, набрав в третьей четверти поединка с «Сакраменто» 37 очков.

На фоне сверхмощной передней линии наиболее проблемным местом «Голден Стэйт» видится центровой Эндрю Богут. Австралиец неплохо проводит этот сезон, но главные опасения связаны с его травматичностью — в прошлом баскетболист неоднократно получал серьезные повреждения в самые важные для команды моменты.

В сущности, «воинам» может помешать только недостаток опыта выступлений во встречах на вылет, но и у их соперников по 1/8 финала такового немного.

«Нью-Орлеан» обеспечил себе путевку в плей-офф в последней игре с «Сан-Антонио» — клуб из Луизианы обошел «Оклахому», ведомую самым результативным баскетболистом регулярки Расселом Уэстбруком, лишь по личным встречам.

Единственной надеждой «Пеликанс» на удачное выступление в стартовой серии является форвард Энтони Дэвис. 21-летний игрок, проводящий всего третий сезон в лиге, уже давно стал лидером коллектива. У Дэвиса практически нет слабых сторон — потрясающий атлетизм, не по годам зрелые действия на площадке, выдающиеся оборонительные навыки.

По сути, форвард в одиночку вытащил «пеликанов» в «постсезон», остальные подопечные Монти Уильямса большую часть игр просто отбывали на паркете номер. Ни разыгрывающий Дрю Холидей, ни защитник Эрик Гордон не показывали и малой части того, что от них ждали, а в сравнении с Карри и Томпсоном они и вовсе не кажутся игроками НБА.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Голден Стэйт» — 4-1

Коллектив Стива Керра ждет легкая прогулка в первом раунде плей-офф — «Нью-Орлеан» и так достиг своего нынешнего максимума, попав в число восьми лучших команд Западной конференции. Калифорнийцы, которые в регулярном чемпионате добились успеха в 39 домашних матчах из 41, имеют преимущество своей площадки и реальные шансы разобраться с «пеликанами» в четырех-пяти поединках.

«Хьюстон» (2) — «Даллас» (7)


В знаменитом техасском противостоянии все уже не так однозначно, как в предыдущей паре, — «Хьюстон», которого на своих плечах тащит главный кандидат на звание самого ценного игрока года Джеймс Харден, померится силами с опытной дружной Дирка Новицки из Далласа.

Несмотря на то что «ракеты» стали вторыми на Западе, сложно назвать их состав абсолютно сбалансированным: помимо «бороды», вышедшего на по-настоящему звездный уровень, и центрового Дуайта Ховарда, еще пару лет назад безоговорочно считавшегося лучшим игроком на своей позиции, у подопечных Кевина Макхейла просто нет баскетболистов, способных вытянуть команду из сложной ситуации более чем в одной игре.

Отпустив в межсезонье сверхполезного форварда Чендлера Парсонса, который ушел именно в «Даллас», генеральный менеджер клуба Дэрил Мори решил заменить его Тревором Аризой, ранее уже выступавшим за «Хьюстон», но очевидно сбавившим за это время. Кроме того, команда лишилась сразу двух игроков стартовой пятерки — разыгрывающего Патрика Беверли, защищавшего в 2010–2012 годах цвета «Спартака» из Санкт-Петербурга, и литовского форварда Донатаса Мотеюнаса.

И все же «Рокетс» явно не собираются уступать в первом раунде, ведь обидное прошлогоднее поражение на этой стадии от «Портленда» еще живо в умах болельщиков, а Хардену предоставляется возможность добавить к званию MVP еще и чемпионское кольцо — прекрасный шанс утереть нос всем ненавистниками его неоднозначного стиля игры.

Для «Маверикс» определяющим моментом сезона стал обмен разыгрывающего Рэджона Рондо из «Бостона». Казалось, что 185-сантиметровый «малыш» станет недостающим кирпичиком мощнейшей команды, а на деле он лишь разрушил «химию» коллектива, постоянно конфликтуя с тренером и не до конца осознавая свою роль на площадке. Вдобавок в «Селтикс» отправился форвард Брэндан Райт, который был одним из любимчиков местных фанатов и прекрасно взаимодействовал с партнерами.

Набор исполнителей у «Далласа» действительно качественный, однако отсутствие взаимопонимания между некоторыми баскетболистами еще обязательно скажется на выступлениях подопечных Рика Карлайла.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Далласа» — 4-3

Самая непредсказуемая серия Запада может завершиться любым исходом, но все же, несмотря на потрясающую игру Хардена, чемпионский опыт 2011 года должен помочь «Далласу» преодолеть первую стадию плей-офф.

«Клипперс» (3) — «Сан-Антонио» (6)


Проведя неровный сезон, который вызывал больше вопросов, чем ответов, действующий чемпион НБА «Сан-Антонио» начинает свой путь в плей-офф серией с «Клипперс», одной из самых нелюбимых команд лиги.

Действительно, причин для ненависти клуб из Лос-Анджелеса предоставляет в достаточным количестве — еще не скоро забудут об экс-владельце «парусников» Дональде Стерлинге, обвиненном в лютом нежелании видеть на трибунах темнокожих болельщиков.

О главном тренере коллектива Доке Риверсе уже также начали слагать легенды: заслуженный специалист, бравший с «Бостоном» трофей Ларри О'Брайена в 2008 году, является по совместительству еще и президентом калифорнийцев по баскетбольным операциям, и, если руководить действиями баскетболистов у 53-летнего наставника получается здорово, то о его управленческом таланте этого сказать нельзя. Чего только стоит обмен из «Нью-Орлеана» его сына Остина Риверса, который, мягко говоря, не совсем соответствует уровню клуба, но с легкой тренерской руки отца получает достаточно игрового времени. Нельзя не сказать и о постоянных симуляциях игроков, в попытках заработать два лишних штрафных броска они изображают иногда по-настоящему театральные номера.

Впрочем, состав команды является одним из сильнейших во всей лиге — настоящий лидер Крис Пол, постоянный герой подборок зрелищных «данков» Блэйк Гриффин, самый атлетичный игрок лиги Деандре Джордан, лучший шестой игрок 2014-го Джамал Кроуфорд. Разве что скамейка «Клипперс» оставляет желать лучшего.

Коллектив уже который сезон оступается в начальных сериях на выбывание, показывая при этом хорошую игру, и так ни разу не дошел до финала плей-офф. Вообще, парадокс этой пары заключается в том, что вылет в первом раунде любой из команд не станет ни для кого сюрпризом, но и победе в «постсезоне» также никто не удивится.

Нынешний «Сан-Антонио» уже доказал свое величие в исторической перспективе — одержав завораживающий красотой триумф в финальном противостоянии прошлого года с «Майами», «Сперс» породили новое течение в НБА, которое не без успеха скопировала в этом сезоне «Атланта», — некий семейный менеджмент, когда управляющий и тренер являются одним целым, когда клуб готов сделать все для своих игроков и когда игроки готовы сделать все для своего клуба. Вершиной всей это идиллии является Грегг Попович — один из самых импозантных и харизматичных наставников нашего времени.

Все проблемы техасцев связаны лишь с возрастом лидеров — сильно сдал разыгрывающий Тони Паркер, защитник Ману Джинобили не может проводить на паркете и половины встречи, только неутомимый 38-летний Тим Данкан в свои годы до сих пор восхищает поклонников.

От лучшего игрока прошлогодней финальной серии Кавая Леонарда ждали прогресса, но он все же остается элитным игроком, способным принести своей команде внушительную пользу. «Сан-Антонио» отправляется в свой очередной последний поход, не только за чемпионским титулом, но и чтобы доказать всей баскетбольной общественности, что наиважнейшим качеством претендующего на историческую значимость клуба является не переполненный суперзвездами состав, а по-настоящему теплые отношения в коллективе.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Сан-Антонио» – 4-2

«Сперс» не уничтожали конкурентов в регулярном чемпионате, но к плей-офф команда подходит с полной уверенностью в своих силах, а если что-то и пойдет не так, то Попович обязательно найдет верное решение. «Парусники» абсолютно точно возьмут пару матчей, но на большее их просто не хватит — слишком уж много скандалов витает над Лос-Анджелесом.

«Мемфис» (5) — «Портленд» (4)


«Мемфис» — яркий пример того, как клуб с малого рынка, не имеющий возможности привлечь звездных свободных агентов, на протяжении нескольких лет добивается хороших результат за счет грамотного менеджмента.

Коллектив располагает прекрасным в своей сбалансированности подбором баскетболистов — Марк Газоль, Зак Рэндольф, Майк Конли, Тони Аллен, Кортни Ли и Джефф Грин, пришедший в команду по ходу этого сезона, — все они вносят свой ощутимый вклад в итоговый успех.

Главной силой парней Дэвида Джоргера является их непробиваемая оборонительная линия, способная остановить даже самого талантливого снайпера. Уступив на стартовой стадии плей-офф в прошлом году, команда постарается выйти хотя бы в финал Запада, что особенно важно на фоне заканчивающегося контракта одного из лучших центровых НБА Марка Газоля.

«Портленд» на фоне своих соперников по первому раунду выглядит относительным аутсайдером, кажется, что у подопечных Терри Скоттса просто не найдется мастерства раз за разом успешно проходить оборонительные редуты «Гриззлис».

Главную надежду болельщики орегонцев возлагают на разыгрывающего Дамиана Лилларда и форварда Ламаркуса Олдриджа. Состав клуба серьезно ослабили повреждения защитников Уэсли Мэтьюса (выбыл до конца сезона) и Аррона Аффлало, который может вернуться на площадку по ходу этого противостояния.

«Трэйл Блейзерс» подарили своим фанатам достаточно радостных моментов в регулярке, но в плей-офф преодоленная ими 1/8 финала станет скорее сенсацией, чем заурядным событием.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Мемфиса» – 4-1

Примечательно, что первый поединок серии пропустят многие ведущие игроки обоих коллективов — помимо уже упомянутых Мэтьюса и Аффлало помочь «Портленду» не смогут Николя Батум и Дорелл Райт. «Мемфис» в стартовой игре недосчитается Тони Аллена и Майка Конли. Однако исход противостояния в целом ясен: непроходимая оборона «медведей» не позволит выиграть орегонцам более двух встреч, тем более на стороне «Гриззлис» — преимущество домашнего паркета .

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной баскетбольной ассоциации.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НБА - регулярный чемпионат

И%
1 Голден Стэйт Уорриорз 82 81.7
2 Атланта Хоукс 82 73.2
3 Хьюстон Рокетс 82 68.3
4 Лос-Анджелес Клипперс 82 68.3
5 Мемфис Гриззлиз 82 67.1
6 Сан-Антонио Спёрс 82 67.1
7 Кливленд Кавальерс 82 64.6
8 Портленд Трэйл Блэйзерс 82 62.2
9 Даллас Маверикс 82 61
10 Чикаго Буллз 82 61
11 Торонто Рэпторс 82 59.8
12 Вашингтон Уизардс 82 56.1
13 Нью-Орлеан Пеликанс 82 54.9
14 Оклахома-Сити Тандер 82 54.9
15 Милуоки Бакс 82 50
16 Бостон Селтикс 82 48.8
17 Финикс Санз 82 47.6
18 Индиана Пэйсерс 82 46.3
19 Бруклин Нетс 82 46.3
20 Юта Джаз 82 46.3
21 Майами Хит 82 45.1
22 Шарлотт Хорнетс 82 40.2
23 Детройт Пистонс 82 39
24 Денвер Наггетс 82 36.6
25 Сакраменто Кингз 82 35.4
26 Орландо Мэджик 82 30.5
27 Лос-Анджелес Лейкерс 82 25.6
28 Филадельфия Сиксерс 82 22
29 Нью-Йорк Никс 82 20.7
30 Миннесота Тимбервулвз 82 19.5

НБА - регулярный чемпионат

Ср
1Расселл Уэстбрук (Оклахома-Сити Тандер) 28.1
2Джеймс Харден (Хьюстон Рокетс) 27.4
3Кевин Дюрант (Оклахома-Сити Тандер) 25.4
4Леброн Джеймс (Кливленд Кавальерс) 25.3
5Энтони Дэвис (Нью-Орлеан Пеликанс) 24.4
6Кармело Энтони (Нью-Йорк Никс) 24.2
7Демаркус Казинс (Сакраменто Кингз) 24.1
8Стивен Карри (Голден Стэйт Уорриорз) 23.7
9Ламаркус Олдридж (Портленд Трэйл Блэйзерс) 23.4
10Коби Брайант (Лос-Анджелес Лейкерс) 22.3
11Блэйк Гриффин (Лос-Анджелес Клипперс) 21.9
12Кайри Ирвинг (Кливленд Кавальерс) 21.7
13Клэй Томпсон (Голден Стэйт Уорриорз) 21.7
14Дуэйн Уэйд (Майами Хит) 21.5
15Крис Бош (Майами Хит) 21.1
16Руди Гэй (Сакраменто Кингз) 21.1
17Дэмьен Лиллард (Портленд Трэйл Блэйзерс) 21.0
18Демар Дерозан (Торонто Рэпторс) 20.1
19Кевин Мартин (Миннесота Тимбервулвз) 20.0
20Джимми Батлер (Чикаго Буллз) 20.0
21Никола Вучевич (Орландо Мэджик) 19.3
22Гордон Хэйворд (Юта Джаз) 19.3
23Крис Пол (Лос-Анджелес Клипперс) 19.1
24Монта Эллис (Даллас Маверикс) 18.9
25Пау Газоль (Чикаго Буллз) 18.5
26Виктор Оладипо (Орландо Мэджик) 17.9
27Кайл Лоури (Торонто Рэпторс) 17.8
28Деррик Роуз (Чикаго Буллз) 17.7
29Джон Уолл (Вашингтон Уизардс) 17.5
30Марк Газоль (Мемфис Гриззлиз) 17.4