3 декабря 2016

 $63.87€68.11

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Падения в Токио ускорили возвращение Плющенко

Итоги второго дня неофициального командного чемпионата мира по фигурному катанию

Максим Ковтун
Максим Ковтун

Фотография: РИА Новости

После второго дня неофициального командного чемпионата мира по фигурному катанию World Team Trophy сборная России по-прежнему занимает третье место, уступая командам США и Японии. На фоне не самого удачного выступления в Токио российских мужчин заявление о возвращении в спорт сделал Евгений Плющенко.

В пятницу в Японии к борьбе за главный трофей присоединились спортивные пары, а с произвольной программой выступили танцевальные дуэты и мужчины. Россияне, занимавшие по итогам первого дня третье место, не смогли опередить своего ближайшего соперника – Японию, с которой в первый день турнира набрали одинаковое количество баллов. Сейчас на счету сборной России 77 очков. В свою очередь, фигуристы из Страны восходящего солнца, наоборот, немного вырвались вперед, в их активе 79 очков.

Российская спортивная пара — Юко Кавагути и Александр Смирнов — показала третий результат в короткой программе, однако он мог быть и лучше, если бы не досадное падение партнерши в самом начале. Но в целом прокат оставил очень приятные впечатления. Отставание россиян от канадцев Мэган Дюамель и Эрика Рэдфорда — новоиспеченных чемпионов мира, на этот раз показавших второй результат, — составляет чуть меньше двух баллов. Лидерство захватили китайцы Суй Вэньцзинь и Хань Цун, которые взяли реванш у канадской пары, которой уступили на чемпионате мира в Шанхае.

Российский фигурист Александр Смирнов прокомментировал выступление в короткой программе.

«Мне показалось, что сегодня мы катались очень хорошо. Очень вдохновенно. Друг для друга. Рад, что болельщики принимали нас тепло. После проката долго аплодировали, не отпускали. Свою задачу-минимум на этом турнире мы выполнили. Будем бороться завтра. Конечно, последний старт сезона очень трудный. Но все это мелочи. Будем продолжать борьбу», – приводит слова Смирнова сайт ФФККР.

В свою очередь, Кавагути не смогла объяснить причину досадного падения.

«Не знаю, почему так произошло. Совсем не волновалась перед стартом. Настроилась. Но не получилось», – призналась Кавагути.

Российский танцевальный дуэт Елена Ильиных и Руслан Жиганшин в произвольной программе снова занял четвертое место, как было и днем ранее. На этом фигуристы завершили текущий сезон. Они остались довольны прокатом, а также в целом итогами прошедшего года, за время которого они стали лучшей парой страны.

«Эмоции потрясающие, потому что это последний прокат произвольной программы в этом сезоне. Как ни удивительно, но сегодня перед прокатом программы я нисколько не волновалась, была спокойна. И Руслан мне сказал, что все будет хорошо, что сегодня все получится, — цитирует Ильиных сайт ФФККР. — Мы старались все делать с настроением. Безусловно, сказывалась потрясающая поддержка публики. Мы слышали, как ребята нам кричали, что мы – лучшие. Оценки за программу получили хорошие. Уровни приличные. Правда, по дорожкам шагов уровни получили второй и третий, но, видимо, сказывается усталость или что-то не получилось.

Но главное, что тренеры довольны нашим выступлением. Сказали, что безумно рады тому, что мы показали, что умеем собираться, и признались, что гордятся нами.

В это сезоне мы выиграли чемпионат России, участвовали во многих международных соревнованиях, были на чемпионатах Европы, мира, даже попали в финал Гран-при, что для пары, которая катается только первый сезон вместе, большое достижение.Самое главное, что мы приобрели неоценимый опыт. Вместе прошли через неудачи, не получались какие-то элементы, но мы исправляли ошибки, учились, старались. Мне кажется, что вся эта работа пойдет нам в плюс.

Сейчас надо немного отдохнуть, потому что морально и физически устали. Надо передохнуть, прийти в себя, а затем начинать творить, чтобы удивить и порадовать болельщиков в следующем сезоне», – сказала Ильиных.

А в тройке победителей расположились вполне ожидаемые имена. Безоговорочными лидерами стали чемпионы мира в Шанхае французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон. А вслед за ними развернулась уже традиционная борьба между канадцами и американцами. На этот раз победу в ней одержал канадский дуэт Кэйтлин Уивер и Эндрю Поже, американская пара Мэдисон Чок и Эван Бейтс стала третьей. Причем на мировом первенстве они расположились ровно наоборот.

В мужской произвольной программе результаты были также вполне очевидные. Первое место занял олимпийский чемпион Сочи японец Юдзуру Ханю. Американец Джейсон Браун в произвольной программе улучшил свой прежний результат, став вторым. Вслед за ним в итоговой таблице расположился еще один японец Такахито Мура.

А вот россияне Сергей Воронов и Максим Ковтун оказались на пятом и шестом местах соответственно. Прокат произвольной программы Воронова выглядел уверенным, но в конце фигурист допустил ошибку на каскаде.

В свою очередь, Ковтун во второй соревновательный день, как у него обычно бывает, выглядел на льду намного спокойнее. Это позволило ему улучшить результат, однако без мелких ошибок на прыжках не обошлось.

Очередные неудачные результаты российских фигуристов на международной арене сподвигли легендарного Евгения Плющенко на серьезные размышления о скорейшем возвращении в спорт.

«Сам я реально задумался над тем, чтобы вернуться в спорт. Нужно помогать мужскому одиночному катанию. У меня есть большое желание. Я возвращаюсь, чтобы показывать результат.

Буду ли я своеобразным капитаном сборной? У нас есть капитаны — это президент и директор фигурного катания. Это опытные руководители. Я спортсмен, который выполняет свою задачу. В этом и заключается моя установка на будущие годы», – сказал Плющенко ТАСС.

В субботу в Токио пройдет последний день соревнований, в котором с произвольной программой выступят женщины и спортивные пары.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru