5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











Чемпионка мира 10 лет спустя

Туктамышева выиграла чемпионат мира по фигурному катанию

Фотография: РИА «Новости»

Елизавета Туктамышева стала третьей российской фигуристкой в истории, выигравшей чемпионат мира в женском одиночном катании. Ученица Алексея Мишина повторила путь Марии Бутырской и Ирины Слуцкой. Еще одна россиянка Елена Радионова стала в Шанхае третьей.

Все-таки женщины-бойцы есть не только в русских селеньях. Но и в японских, и в американских… Да и во многих других.

В теории тройной аксель от Елизаветы Туктамышевой в короткой программе вполне мог деморализовать соперниц. Дело даже не только в превосходном исполнении уникального прыжка как такового. А в том, что после первого вида россиянка опережала ближайшую преследовательницу на восемь баллов, а у промежуточного третьего выигрывала десять с лишним. Пропасть!

На деле же все получилось с точностью до наоборот. Колоссальные баллы Туктамышевой словно встряхнули наиболее опасную часть собравшейся в Шанхае компании. И в произвольной программе соперницы устроили двум лидировавшим после первого вида россиянкам основательную проверку на прочность.

Разборки в двух сильнейших разминках начались с очень уверенных прокатов двух главных на данный момент американских прим Грейси Голд и Эшли Вагнер. Обе провалились в короткой программе и по ее итогам не попали даже в топ-6. Но в произвольной продемонстрировали свой главный козырь: умение, несмотря на довольно существенные технические огрехи вроде недокрутов или неправильных ребер на прыжках, исполнять свои программы с такой железобетонной уверенностью и достоинством, словно их постановки сплошь состоят из блестяще выполненных тройных акселей, костюм пошит лучшим парижским кутюрье, а за кулисами ждут посрамленные голливудские звезды, чтобы передать им все свои «Оскары».

И стало понятно: малой кровью сегодня не сможет отделаться никто. Даже Туктамышева.

Результаты двух американок в произвольной программе так и останутся в тройке лучших. А попасть на пьедестал в Шанхае им помешает только довольно приличное отставание после первого вида.

Нельзя было не обратить внимания и на то, как быстро женское катание воспринимает свежие веяния. Новое поколение россиянок, задающее моду в отношении технической сложности, вышло на мировую сцену всего-то пару лет назад. Но уже сейчас чем-то вполне обыденным среди представительниц первой десятки стал сложный и дорогой каскад из тройных лутца и тулупа. Что же будет дальше? Массовые попытки исполнения тройного акселя уже в следующем году?

Атаку на российские позиции предприняли и японки. Наиболее удачная попытка удалась молоденькой Сатоко Мияхаре, выступавшей еще до выхода на лед российских фигуристок. Подвели Сатоко только недокрученный тройной лутц и не самые высокие по сравнению с основными соперницами оценки за компоненты. Тем не менее американок она опередила.

Осталась Мияхара на первом месте и после выступления Елены Радионовой. 16-летняя чемпионка России уже в Шанхае приболела. Но по впечатлению со стороны ее ошибки в произвольной программе все-таки шли от нервов. Как-никак первый взрослый чемпионат мира! Лена избежала падений, а вот мелких помарок хватало: осечка на первом каскаде, не очень уверенные прыжки в концовке программы. И как следствие, общее впечатление некоторой неуверенности, особенно на контрасте с американками и японкой.

Арбитры, как это часто бывает в отношении новичков, не упустили возможности наказать Радионову достаточно строго: чуть ниже привычного оказались и техническая оценка, и компонентная. Ее оценка за произвольную программу стала только шестой. Но запаса после короткой хватило, чтобы остаться в тройке. Хотя переживать за медаль Лене и ее тренеру пришлось до последнего.

У Елизаветы Туктамышевой в этом финале была своя война. Уже сколько было сказано про характер Лизы, про сложившееся после всех проблем и испытаний ее умение очень здраво и спокойно подходить к соревнованиям. И все же… Как она пережила эти полтора дня?

Короткая программа с вожделенным акселем была ее маленькой Олимпиадой, если хотите. Моментом высочайшего триумфа, звездным часом, после которого неизбежно должен последовать спад.

Лидер соревнований выступала в середине заключительной разминки сразу после Радионовой. Начала свою произвольную — и стало понятно: и тут нервы! Прыжки, то фирменно уверенные с ее коронным взглядом «Получите!», то вроде и не очень. Глаза, большую часть проката опущенные куда-то в лед… В нынешнем сезоне она ни разу такой не была! Но и на кону еще ни разу не стояло так много.

Только к танцевальной части в конце программы Лиза более-менее заулыбалась. Все-таки она выдержала! И это было очень красиво! Арбитры объявили оценку — 210,36 балла, и стало понятно: это третья в истории российская чемпионка мира в женском одиночном катании.

Последней представительницей нашей страны, выигрывавшей чемпионаты мира в этом еще недавно совсем не нашем виде программы, была Ирина Слуцкая в 2005 году. Тот турнир, кстати, проходил в Москве.

После этого россиянки лишь дважды попадали на пьедестал: в 2012 году серебро завоевала Алена Леонова, а в 2014-м ее достижение повторила Юлия Липницкая.

Туктамышева и Радионова, кстати, повторили результат, показанный в далеком 1999 году в Хельсинки Марией Бутырской и Юлии Солдатовой, также взявших золото и бронзу.

В концовке произвольной программы арбитры решили добавить и без того отличному финалу немного адреналина.

Выступавшая сразу после Туктамышевой японка Рика Хонго с таким драйвом исполнила свою «Кармен», что стало страшно пусть не за золото, но за бронзу Радионовой. Первоначальная оценка японки составила фантастические 68 с лишним — на пару баллов выше, чем получила Туктамышева. Но очарование великой музыкой Бизе, к счастью, прошло достаточно быстро, чтобы технические специалисты успели рассмотреть у Хонго сразу несколько серьезных помарок при исполнении прыжков и понизить оценку за технику почти на семь баллов. Оба российских результата устояли.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru