10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть








Командный капустник на льду

В Токио стартует командный чемпионат мира по фигурному катанию

Фотография: Reuters

В Токио стартуют заключительные соревнования большого сезона в фигурном катании – командный чемпионат мира. «Газета.Ru» — о главных причинах следить за этим турниром.

Необычный формат

Командный чемпионат мира (оригинальное название World Team Trophy) существует с 2009 года и традиционно проводится в Японии. По регламенту другие страны могут принимать эти соревнования, но прецедентов пока не было. Считается, что необычный формат турнира был придумал именно с учетом интересов японской публики, любящей фигурное катание и фигуристов как никто в мире.

В отличие от олимпийского командного турнира, который впервые прошел на Играх в Сочи, здесь каждая из шести стран-участниц выставляет по одной спортивной паре и одному танцевальному дуэту, но по два человека у мужчин и женщин.

Японская школа фигурного катания отличается сильными одиночниками, а вот с парными видами в силу культурных особенностей страны существуют большие проблемы. Лишняя тому иллюстрация – история Юко Кавагути, которой ради больших спортивных целей пришлось менять гражданство.

Впрочем, это обстоятельство не помешало Японии выиграть один из трех прошедших командных чемпионатов (в 2010 и 2011 году эти турниры не проводились) – случилось это в 2012 году. Тогда в составе японской сборной были ныне завершивший карьеру блистательный одиночник Дайсуке Такахаси и ныне не существующая пара Наруми Такахаси и Марвин Тран. Две победы на командных ЧМ на счету сборной США. А вот Россия еще не выигрывала World Team Trophy ни разу.

Страны — участницы турнира определяются по рейтингу Международного союза конькобежцев, который учитывает результаты на крупнейших мировых стартах в текущем сезоне. В нынешнем году на командный чемпионат мира отобрались Россия, США, Япония, Канада, Франция и Китай.

В остальном все по-прежнему: короткие и произвольные программы, по итогам которых участники получают от 12 очков за первое место до 1 за 12-е в индивидуальных видах, и от 12 до 7 – в парных. Выигрывает страна, набравшая наибольшее количество очков.

Сильный состав

Несмотря на то что командный чемпионат мира является неофициальным турниром (но активно продвигается ISU), туда с удовольствием приезжают сильнейшие фигуристы мира.

В этом году состав участников получился особенно впечатляющим. В Токио выступят все главные герои сезона. Здесь и лидер женского одиночного катания Елизавета Туктамышева. И французские танцоры Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон, ставшие главной сенсацией года в фигурном катании. И россияне Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, которые чем дальше, тем увереннее превращаются в спортивную единицу, которую либо обожают, либо так же пламенно не любят. А такие герои – козырь любого турнира.

Здесь же новые чемпионы мира в парном катании Мэган Дюамель и Эрик Рэдфорд, танцевальные дуэты-лидеры из Северной Америки Мэдисон Чок — Эван Бэйтс и Кейтлин Уивер – Эндрю Поже, олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю, американские одиночницы Эшли Вагнер и Грейси Голд и другие.

Не хватает разве что нового чемпиона мира в мужском одиночном катании Хавьера Фернандеса. Но Испания все четыре вида фигурного катания пока не подтянула.

Состав сборной России также состоит из первых номеров сборной, что бывало не всегда. В Токио помимо Туктамышевой и Ильиных – Жиганшина выступят Елена Радионова, Юко Кавагути – Александр Смирнов, Максим Ковтун, Сергей Воронов.

Вся эта более чем серьезная компания будет бороться за призовой фонд в миллион долларов США. Победителю полагается пятая его часть.

Атмосфера

Фигурное катание порой может производить впечатление довольно чопорного и «холодного» вида спорта, особенно для неподготовленных зрителей, привыкших к футболу с хоккеем. Тренеры в роскошных мехах (традиция потихоньку отходит в историю под напором пуховиков и пальто, но слава остается), много серьезной музыки, платья с блестками, цветы на лед после проката, серьезные обсуждения образов и степени проникновения в мелодию и т.д.

Тут не заправишься пивком перед началом (можно, конечно, но самому будет странно), не зарядишь во время проката что-нибудь проникновенное вроде «Юдзуру, долби!». А баннеры сплошь милые, добрые и про любовь к кумирам.

На этом фоне командный чемпионат мира смотрится самым неформальным из турниров и дает участникам возможность отвести душу. Что позволяет увидеть в фигуристах не только отвлеченно-идеальный образ, но и живых и обаятельных молодых людей. Которые в жизни ходят не в шифоне с блестками, а в джинсах, кедах и бейсболках.

К перечисленным выше блистательным атрибутам фигурного катания здесь добавляется атмосфера очень живого и веселого капустника. Как правило, тон этому празднику жизни задает сборная Франции: именно у нее всегда самая потрясающая воображение атрибутика вроде шляп — куриных тушек, самые заводные перформансы и обстановка в командном уголке. Так что паузы между выступлениями не дают заскучать.

Есть и еще один момент: несмотря на существование командных олимпийских соревнований, фигурное катание было и остается индивидуальным видом спорта. Но каждому человеку, даже самому махровому эгоисту, хоть раз в жизни хочется почувствовать себя частью коллектива, общую командную химию, плечо товарища и т.д. Фигуристы – не исключение. И это – их ежегодный уникальный шанс.

Расписание командного ЧМ-2015

16 апреля
8.15 Церемония открытия турнира
9.15 (по московскому времени). Танцы. Короткий танец.
10.35. Женщины. Короткая программа.
12.40. Мужчины. Короткая программа.

17 апреля
10.00. Пары. Короткая программа.
11.25. Танцы. Произвольный танец.
13.00. Мужчины. Произвольная программа.

18 апреля
9.15. Пары. Произвольная программа.
10.50. Женщины. Произвольная программа.
12.50. Церемония закрытия турнира.

19 апреля
8.00. Показательные выступления.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице фигурного катания.

  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru