5 декабря 2016

 $63.60€68.49

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







Кубок Стэнли. «Сибирская вспышка» на Западе

Обзор пар Западной конференции в стартующем плей-офф НХЛ

Владимир Тарсенко (№91) был одним из самых ярких хоккеистов в регулярном чемпионате. Пришло время доказывать свою состоятельность в плей-офф
Владимир Тарсенко (№91) был одним из самых ярких хоккеистов в регулярном чемпионате. Пришло время доказывать свою состоятельность в плей-офф

Фотография: Reuters

В Западной конференции НХЛ в плей-офф примут участие всего два российских хоккеиста, однако и Владимир Тарасенко из «Сент-Луиса», и Антон Волченков из «Нэшвилла» вступают в кубковую часть сезона с реальными мыслями о Кубке Стэнли. «Газета.Ru» представляет пары Западной конференции.

«Анахайм» (1) – «Виннипег» (WC)


Пригласив пару лет назад на тренерский пост Брюса Будро, генеральный менеджер «Анахайма» Боб Мюррей фактически гарантировал команде успешные выступления в регулярных чемпионатах.

Действительно, Будро еще в «Вашингтоне» зарекомендовал себя мастером баталий в «гладком» сезоне, где «столичные» не имели проблем с выходом в плей-офф, пока Будро был на посту. Другое дело, что уволен специалист был за то, что в кубковой стадии сезона команда уступала раз за разом, не оправдывая ожиданий.

Будро – приверженец яркого, атакующего стиля игры, а «Анахайм» обладает качественным подбором исполнителей, причем в атаке «уток» хватает по-настоящему выдающихся мастеров. Ничего удивительного, что под руководством Будро они второй год подряд выигрывают Тихоокеанский дивизион. Прошлогоднее поражение во втором раунде в семиматчевой серии с будущим обладателем Кубка Стэнли «Лос-Анджелесом» вряд ли можно назвать провалом, но теперь руководство ждет от команды и ее наставника следующего шага.

Мюррей со спокойной душой может сказать, что со своей стороны сделал для успеха все. Грамотная работа на рынке как перед сезоном, так и во время дедлайна позволила «Дакс» провернуть несколько трейдов, точечно обновив состав.

Главной акцией, само собой, был обмен Райана Кеслера из «Ванкувера». «Анахайм» получил одновременно снайпера и элитного центра для второго звена, что только увеличило атакующую мощь команды.

Если ориентироваться на статистику, то сезон Кеслер провел так себе (20+27), но форвард сборной США проявлял себя с завидной регулярностью именно в те моменты, когда было нужно, и принес своими голами и победными буллитами «уткам» немало очков. Перед плей-офф это особенно приятно. Ну а связка Райан Гетцлаф – Кори Перри по-прежнему работает как часы. Именно эти двое и обошли Кеслера в командном списке бомбардиров.

Для «Виннипега» этот сезон и вовсе необычный и запоминающийся. Весь сезон команда провела в зоне плей-офф на позиции одной из wild card. Учитывая накал борьбы на Западе и имена конкурентов «реактивщиков», казалось, что рано или поздно они привычно скатятся вниз, однако этого так и не произошло.

Менеджменту удалось на дедлайне избавиться от проблемного Эвандера Кэйна, который к тому же выбыл до конца сезона и все равно бы не помог команде в концовке чемпионата и плей-офф. Пришедшие в результате того трейда Дрю Стэффорд и Тайлер Майерс, напротив, внесли существенную лепту в игру команды на финише сезона. Проведя на двоих 30 матчей, они набрали в сумме 26 очков.

В итоге «Виннипег» удержал-таки восьмую позицию, отправив досрочно отдыхать «королей» из Лос-Анджелеса. «Джетс» впервые вышли в плей-офф после переезда команды из «Атланты». Пол Морис, до «Виннипега» работавший с магнитогорским «Металлургом», построил грамотную команду, которая играет в приятный хоккей, но отсутствие кубкового опыта не может не сказаться. И даже капитан команды Эндрю Лэдд, бравший Стэнли с «Каролиной» и «Чикаго», не сможет в одиночку компенсировать этот пробел.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Анахайма» – 4-1
Что можно утверждать с уверенностью, так это наличие борьбы в каждом конкретном матче, разгромы в этой серии вы увидите вряд ли. Однако при этом мастерство, опыт и преимущество своей площадки у «Анахайма» будут сказываться достаточно регулярно и в самые важные моменты.

«Сент-Луис» (1) – «Миннесота» (WC)


Анонсируя старт плей-офф на Востоке, мы соболезновали «Монреалю», который получил «подарочек» в виде противостояния с «Оттавой» в первом раунде. Такой же «бонус» на Западе достался «Сент-Луису», которому предстоит встречаться с одной из лучших команд лиги по состоянию на данный момент – «Миннесотой».

До февральского перерыва на Матч всех звезд наставник «Уайлд» Майк Йео выступал в роли эдакого несмешного клоуна с заезженной пластинкой. Он все время оправдывался за провальные результаты, рассказывая, что команда не имеет право так играть, но если она соберется, то сможет пробиться в плей-офф.

Глядя на ту «Миннесоту», ни во что подобное, конечно, не верилось, однако команда действительно собралась, выдала после «всезвездного уикенда» мощнейшую победную серию и вошла в зону плей-офф задолго до окончания чемпионата.

«Миннесота» до последнего даже претендовала на то, чтобы подвинуть с третьего места в своем дивизионе «Чикаго», но этого «дикарям» сделать все же не удалось. Впрочем, для зелено-красных нет большой разницы, с кем встречаться в первом раунде плей-офф, будь то «Нэшвилл» или «Сент-Луис».

Да, команда Кена Хичкока обладает потрясающим подбором исполнителей во всех линиях, у «блюзменов» отменная глубина состава и возрастающие с каждым годом результаты, но ведь «Нэшвилл» долгое время вообще лидировал во всей лиге, да и «Миннесота» сама не лыком шита.

Нынешний сезон, безусловно, стал в Сент-Луисе годом Владимира Тарасенко. Сибирская Вспышка не только добился большого прогресса и стал лучшим бомбардиром команды. 73 (37+36) очка в составе «Блюз» никто не набирал уже больше десяти лет!

Более того, выступай Тарасенко за другую команду, он наверняка получил бы еще больше игрового времени, что могло бы положительно отразиться на результативности, но в команде, где также есть Ти Джей Оши, Дэвид Бэйкс, Александр Стеен, Пол Штястны, перспективный чех Дмитрий Яшкин и много других интересных форвардов, в этом не было нужды.

«Сент-Луис» еще никогда не брал Кубка Стэнли за свою почти 50-летнюю историю, и в этом плане нет разницы, с кем встречаться в первом раунде, – обыгрывать все равно нужно всех, но здесь «музыканты», сами обладающие прекрасной обороной и вратарской бригадой, встретятся с командой, в этих компонентах им не уступающей. То, что сотворил в этом сезоне Деван Дубник, выменянный из загнивающего «Эдмонтона» как раз в канун Матча всех звезд и после этого отыгравший в воротах «Уайлд» без провалов и замен, вполне сопоставимо с игрой джокера «Оттавы» Эндрю Хэммонда.

Кроме того, «Миннесота» — лучшая в лиге команда по игре в меньшинстве, а в плей-офф это всегда приобретает особенно важное значение. Тем более когда играешь против таких спецбригад, как у «Сент-Луиса».

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Сент-Луиса» – 4-3
Серия будет жаркой – это точно. Фавориту, коим «Сент-Луис» назовет еще и не каждый, абсолютно точно не будет легко, и если «Блюз» отдадут хотя бы одну из первых двух домашних встреч, то они утратят инициативу в серии, что может оказаться для них роковым. Мы все-таки поставим на проход в следующий раунд команды Хичкока, хотя уверенности в этом нет. Но если «музыканты» выйдут во второй раунд через семь сложнейших игр, то дальше их может просто не хватить, и мечты о заветном Кубке придется отложить еще на год.

«Ванкувер» (2) – «Калгари» (3)


Если на Востоке участие канадской команды во втором раунде гарантирует серия «Монреаль» – «Оттава», то на Западе ту же функцию исполняет противостояние «Ванкувера» и «Калгари». «Косатки» вернулись в плей-офф, кардинально обновившись кадрово после прошлогоднего провала.

Джим Беннинг и Уилли Дежарден сменили на посту генерального менеджера и главного тренера Майка Гиллиса и Джона Тортореллу, прилично изменился и состав «Кэнакс». Однако по-прежнему игра строится на связке братьев Сединов, которые выполнили обещание и смогли прибавить по сравнению с парой предыдущих лет.

Год назад «Ванкувер» трясло и лихорадило, а команде не хватало надежности и характера. 1:9 в Калифорнии от «Анахайма» было квинтэссенцией того сезона, а ведь на тот момент команда еще даже попадала в плей-офф. В этом сезоне «Кувер» поначалу так же тяжело играл с калифорнийскими командами («Анахайм», «Лос-Анджелес», «Сан-Хосе»), которые по игре просто уничтожали «косаток». Однако надежная игра на последнем рубеже еще одного новичка команды опытного Райана Миллера и общее умение терпеть помогали разживаться очками даже в таких встречах. Постепенно «Кэнакс» прибавляли и в конце сезона уже на равных сражались с «Анахаймом» и «Лос-Анджелесом», а «акул» и вовсе превосходили по игре.

Нынешний «Ванкувер» – это дисциплинированность, сбалансированность и класс. Седины творят гениальные голы в первом звене, но четвертая тройка «Кэнакс» (Роналд Кениньш – Бо Хорват – Янник Хансен) является одной из лучших в своем амплуа во всей лиге.

Проблемой «косаток» может стать вратарский вопрос, ведь Райан Миллер пропустил последние два месяца сезона и неудачно сыграл в заключительном матче регулярного чемпионата против слабого «Эдмонтона», пропустив пять шайб. Швед Эдди Лэк надежно заменял основного вратаря, не дав повода усомниться в своем классе. Теперь, по идее, Лэк должен начинать плей-офф, но как решит Дежарден?

«Калгари» же и вовсе – отдельная история. Когда Боб Хартли возвращался в НХЛ, приняв этот проект перед стартом сезона, никто и ломаного гроша не поставил бы на выход давно превратившихся в аутсайдера «огоньков» в плей-офф. Хартли вызов принял, разбил 82-матчевый сезон на одиннадцать 7-матчевых и один 5-матчевый отрезок, и его команда играла в своеобразном кубковом режиме с самого начала. И, надо сказать, «Калгари» десять из двенадцати отрезков выиграл.

Отличный сезон в составе «Флэймз» провел неожиданно ставший настоящим лидером чех Иржи Гудлер, прекрасно отыграли второгодник Шон Монахан и новичок Джонатан Гудро, который и является главным кандидатом на «Колдер Трофи», приз лучшему дебютанту сезона.

На последнем рубеже четко сработали Юнас Хиллер и Карри Рямо, а оборона и вовсе была сильнейшей линией команды на протяжении чемпионата. Даже тяжелая травма, выбившая до конца сезона капитана команды Марка Джиордано, вполне серьезно претендовавшего на звание лучшего защитника сезона, не помешала «огонькам» решить задачу.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Ванкувера» – 4-3
Отдав на дедлайне в «Вашингтон» Кертиса Гленкросса и лишившись Джиордано, «Калгари» все равно сумел пробиться в плей-офф, влюбив в себя всех нейтральных болельщиков. Вот только серия с «Ванкувером» – это больше, чем просто хоккей. Можете не сомневаться, что здесь будет полным-полно стычек, потасовок и драк. А значит, победит тот, кто лучше сможет показать свои сильные стороны в такой «свалке». Поэтому преимущество своей площадки, которое сейчас на стороне «косаток», совсем не будет лишним, а то и окажется решающим.

«Нэшвилл» (2) – «Чикаго» (3)


В этой паре встретятся команды, которые на протяжении всего сезона думали о Кубке Стэнли. Питер Лавиолетт смог перезагрузить «Нэшвилл», и команда из Теннесси выдала отменный регулярный сезон, правда, несколько смазав концовку.

Впрочем, травма стеноподобного голкипера «Предаторс» Пекки Ринне оказала на это влияние. Но к плей-офф финский вратарь готов, так что от «хищников» можно ожидать их лучшего хоккея.

Говоря о «Нэшвилле», достаточно привести одну деталь: в команде, где играет Ши Уэббер, претендентом на звание лучшего защитника сезона во всей НХЛ, является другой хоккеист. Партнер Уэббера по обороне Роман Йоси бешено прогрессирует, и в этом году достиг пика.

Ярко смотрится и атака «хищников», где тон задает молодой Филип Форсберг, а в наличии имеется и такой снайпер, как Джеймс Нил. Ну и не забываем, что именно за «Нэшвилл» выступает российский защитник Антон Волченков.

Но «Чикаго» – это «Чикаго». «Черные ястребы» играли в регулярном чемпионате без особого напряжения, но и проблем с выходом в плей-офф не испытали совершенно никаких. У подопечных Джоела Кенневиля не будет преимущества своего льда в первом раунде, но когда им это мешало?

Долго лечился Патрик Кэйн, но он уже готов к плей-офф, а на дедлайне Стэну Боумэну удалось укрепить и без того шикарную по глубине и сбалансированности команду.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Чикаго» – 4-3
Серия будет очень тяжелой для обеих команд и интересной. Преимущество своего льда если и будет иметь значение, то самое минимальное. Если Кэйн сразу же войдет в игру на своем уровне, шансы «Блэкхоукс» возрастут, но и так они смотрятся одними из фаворитов плей-офф, а их куда больший кубковый опыт окажет решающее значение.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НХЛ - регулярный чемпионат

НХЛИО
1 Нью-Йорк Рейнджерс 82 113
2 Монреаль Канадиенс 82 110
3 Анахайм Дакс 82 109
4 Сент-Луис Блюз 82 109
5 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 108
6 Нэшвилл Предаторз 82 104
7 Чикаго Блэкхоукс 82 102
8 Ванкувер Кэнакс 82 101
9 Вашингтон Кэпиталз 82 101
10 Нью-Йорк Айлендерс 82 101
Западная КонференцияИО
1 Анахайм Дакс 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 109
3 Нэшвилл Предаторз 82 104
4 Чикаго Блэкхоукс 82 102
5 Ванкувер Кэнакс 82 101
6 Миннесота Уайлд 82 100
7 Виннипег Джетс 82 99
8 Калгари Флэймз 82 97
9 Лос-Анджелес Кингз 82 95
10 Даллас Старз 82 92
Восточная КонференцияИО
1 Нью-Йорк Рейнджерс 82 113
2 Монреаль Канадиенс 82 110
3 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 108
4 Вашингтон Кэпиталз 82 101
5 Нью-Йорк Айлендерс 82 101
6 Детройт Ред Уингз 82 100
7 Оттава Сенаторз 82 99
8 Питтсбург Пингвинз 82 98
9 Бостон Брюинз 82 96
10 Флорида Пантерз 82 91
Тихоокеанский дивизионИО
1 Анахайм Дакс 82 109
2 Ванкувер Кэнакс 82 101
3 Калгари Флэймз 82 97
4 Лос-Анджелес Кингз 82 95
5 Сан-Хосе Шаркс 82 89
6 Эдмонтон Ойлерз 82 62
7 Аризона Койотс 82 56
Центральный дивизионИО
1 Сент-Луис Блюз 82 109
2 Нэшвилл Предаторз 82 104
3 Чикаго Блэкхоукс 82 102
4 Миннесота Уайлд 82 100
5 Виннипег Джетс 82 99
6 Даллас Старз 82 92
7 Колорадо Эвеланш 82 90
Атлантический дивизионИО
1 Монреаль Канадиенс 82 110
2 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 108
3 Детройт Ред Уингз 82 100
4 Оттава Сенаторз 82 99
5 Бостон Брюинз 82 96
6 Флорида Пантерз 82 91
7 Торонто Мэйпл Лифс 82 68
8 Баффало Сэйбрз 82 54
Столичный дивизионИО
1 Нью-Йорк Рейнджерс 82 113
2 Вашингтон Кэпиталз 82 101
3 Нью-Йорк Айлендерс 82 101
4 Питтсбург Пингвинз 82 98
5 Коламбус Блю Джекетс 82 89
6 Филадельфия Флайерз 82 84
7 Нью-Джерси Дэвилз 82 78
8 Каролина Харрикейнз 82 71

НХЛ - регулярный чемпионат.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Александр Овечкин (Вашингтон Кэпиталз) 81 53
2Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй Лайтнинг) 82 43
3Рик Нэш (Нью-Йорк Рейнджерс) 79 42
4Джон Таварес (Нью-Йорк Айлендерс) 82 38
5Тайлер Сегин (Даллас Старз) 72 37
6Владимир Тарасенко (Сент-Луис Блюз) 77 37
7Макс Пачьоретти (Монреаль Канадиенс) 80 37
8Джо Павелски (Сан-Хосе Шаркс) 82 37
9Джейми Бенн (Даллас Старз) 82 35
10Зак Паризе (Миннесота Уайлд) 74 34