7 декабря 2016

 $63.34€68.14

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть





Кубок Стэнли. Две стены Востока

Обзор пар Восточной конференции в стартующем плей-офф НХЛ

Эндрю Хэммонд подбирает со льда брошенный болельщиками в его честь гамбургер после победы над «Филадельфией» в одном из матчей регулярного чемпионата
Эндрю Хэммонд подбирает со льда брошенный болельщиками в его честь гамбургер после победы над «Филадельфией» в одном из матчей регулярного чемпионата

Фотография: Reuters

Совсем немного времени остается до старта плей-офф в Национальной хоккейной лиге. После одного из самых интересных регулярных чемпионатов в истории лиги все ожидают «продолжения банкета» в кубковой стадии. «Газета.Ru» представляет пары Восточной конференции.

«Рейнджерс» (1) — «Питтсбург» (WC)


Добравшись в прошлом году до финала Кубка Стэнли и уступив в нем, «Рейнджерс», в отличие от своего соперника по той серии «Лос-Анджелеса», смогли еще добавить. И теперь действующие обладатели трофея будут наблюдать за плей-офф по телевизору, а ньюйоркцы подходят к кубковым баталиям в качестве обладателей «Президентс Трофи».

Вообще наставник «синерубашечников» Ален Виньо уже может считаться специалистом по регулярным чемпионатам, которых он выиграл три за последние пять лет (дважды с «Ванкувером» и вот теперь в Нью-Йорке). Но и в плей-офф Виньо работать умеет: и с «косатками», и с «рейнджерами» он добирался до финала.

В этом году он имеет в своем распоряжении отменно сбалансированную команду, что во многом и обеспечило ей успех в сезоне из 82 матчей. «Рейнджеры» вроде бы не обладают каким-то выдающимся большинством, являются одной из слабейших команд по игре на вбрасываниях, но все это компенсируется тем, что непосредственно в игре у команды все отлично.

К тому же против команды из Нью-Йорка очень трудно что-либо сделать, если начинаешь уступать в счете. «Рейнджерс» на пятом месте в лиге по проценту выигранных матчей, в которых команда лидировала после первого периода, и на втором — по проценту побед в играх, где лидерство было после двух двадцатиминуток.

К плей-офф победитель регулярки подходит с отличным осознанием своей силы, но в некоторой неопределенности — не слишком понятно, чего ждать от соперника. Потенциально «Питтсбург» с Сидни Кросби и Евгением Малкиным — это команда уровня борьбы за кубок.

В этом году «пингвины» еле попали в плей-офф, завалив концовку чемпионата, что вроде как говорит о безнадежности их борьбы против мощных и стабильных «рейнджеров», но в том и дело, что лидеры «Пингвингз» могут решить исход практически любого матча в одиночку. К тому же свой лучший хоккей что Малкин, что Кросби обычно показывают именно в плей-офф. У Малкина в коллекции имеется и «Конн Смайт Трофи» — приз самому ценному игроку Кубка Стэнли.

Крайне интересным обещает получиться вратарское противостояние. У «Рейнджерс» солидная бригада, в которой сейчас не очевидно превосходство Хенрика Лундквиста: Кэм Тальбо, проведя на десять матчей меньше, выдал столько же «сухих» встреч, а по проценту отраженных бросков и среднему количеству пропущенных за игру шайб немного, но превзошел шведскую суперзвезду. Марк-Андре Флери в этом сезоне провел больше всех «сухих» матчей среди всех вратарей лиги — 10. Если канадский вратарь покажет в плей-офф стабильно надежный хоккей (что с ним бывает далеко не всегда), шансы «пингвинов» пройти во второй раунд возрастут.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Рейнджерс» — 4-2
Для измученного травмами, завалившего концовку сезона и просто не обладающего сейчас топовым составом «Питтсбурга» встреча в плей-офф с таким соперником видится приговором. Делая прогноз на эту серию, нужно закладываться на индивидуальные способности лидеров «Пенс», но логика подсказывает, что фундаментальные «рейнджеры» после прошлогоднего финала и такого регулярного чемпионата в этом сезоне на первом же шаге не оступятся. Хотя можно вспомнить, что именно такими были исходные данные в сезоне-2011/12 у «Ванкувера», когда им руководил Виньо. И тогда финалист прошлого кубка и победитель регулярки уступил «Лос-Анджелесу» в серии со счетом 0-4. Тогда ЛА выиграл в итоге свой первый кубок.

«Монреаль» (1) — «Оттава» (WC)


Еще в одной дуэли победителя дивизиона с добившейся wild-card командой все настолько неоднозначно, что прогноз, который вы увидите ниже, априори превращается в лотерею.

«Монреаль» провел отличный регулярный чемпионат, показывая классный хоккей на протяжении всего сезона. Победа в Атлантическом дивизионе, хоть и была обеспечена «на флажке», получилась закономерной и логичной.

«Канадиенс» являются образцом выстроенной командной игры: у них сильны все четыре тройки нападения — выполняют каждая свою функцию на все сто процентов; совершенно убойная первая пара защиты, где Андрей Марков идеально дополняет доминирующего Пи Кея Суббана; опытные и надежные вторая и третья.

И отдельно нужно сказать о голкипере. В прошлом году травма Кэри Прайса стала, пожалуй, главной причиной поражения «Канадиенс» в финале конференции от «Рейнджерс». В этом сезоне голкипер отыграл так здорово, что, вне сомнений, станет обладателем «Харт Трофи» — приза самому ценному игроку регулярного чемпионата.

На счету Прайса рекордные для себя 66 матчей и для клуба — 44 победы в них. Девять раз франкоканадец отыграл на «ноль», пропускал меньше двух голов за игру и отразил 93,3% бросков.

Просто невероятно, но при всем этом у «Канадиенс» нет превосходства над «Оттавой» именно на последнем рубеже! Эндрю Хэммонд, которого Дэйв Кэмерон достал из рукава, словно заправский шулер козырного туза, в ситуации, когда он уже шел ва-банк, будучи как никогда близким к провалу.

Хэммонд за 24 проведенных матча выдал столь феноменальную статистику, что превзошел даже Прайса. Только вдумайтесь: на счету новичка лиги 20 побед (!) при одном поражении в основное время (!) и двух в дополнительное, три «сухих» матча и феноменальные 94,1% отраженных бросков, а также 1,79 пропущенной шайбы в среднем за матч!

Если бы не возрастной ценз для новичков, введенный еще в прошлом веке после того, как «Колдер Трофи» выиграл приехавший в лигу из СССР 30-летний Сергей Макаров, Гамбургер, как называют Хэммонда, безусловно, стал бы лучшим новичком сезона.

Впрочем, не Хэммондом единым жива «Оттава». «Сенаторы», например, еще имеют шанс забрать «Колдера» себе — отменный сезон выдал Марк Стоун, набравший 64 (26+38) очка в 80 встречах и серьезно приложивший свою клюшку к восхождению «Оттавы», прогноз на попадание в плей-офф которой еще три месяца назад был бы воспринят как несмешная шутка.

Наверняка личным трофеем обзаведется и лучший бомбардир команды шведский защитник Эрик Карлссон, с 66 (21+45) очками вновь ставший самым результативным в НХЛ в своем амплуа и являющийся главным претендентом на приз лучшему защитнику сезона.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Оттавы» — 4-3
Получить в соперники по первому раунду «Оттаву» — самое неприятное, что могло случиться с командами верхней части таблицы Востока. «Счастливый» билетик вытащил «Монреаль», и теперь нас ждет увлекательнейшее противостояние команд из фактической и хоккейной столиц Канады. Вопреки турнирной таблице, вне сомнений, фаворита в этом противостоянии нет, и все решат где-то даже самые микроскопические детали. Но не зря же «Оттава» выдавала такую серию — «Сенаторз» находятся «в огне», и, если «Монреаль» не найдет способа разбить их кураж, закончится все для него мучительно больно даже со здоровым Прайсом.

«Тампа-Бэй» (2) — «Детройт» (3)


В самом российском противостоянии первого раунда Восточной конференции мы имеем шансы увидеть сразу шестерых соотечественников. Впрочем, защитник «Детройта» Алексей Марченко, являясь восьмым-девятым защитником команды, получит шансы только в случае целой эпидемии травм у коллег по амплуа.

Зато Павел Дацюк, пропустивший изрядную часть сезона из-за различных болячек, в строю и готов творить чудеса дальше. Во многом подвиги «Мэджик-Мэна» на финише сезона и позволили «Ред Уингз» сохранить место в плей-офф и даже занять третью строчку в Атлантическом дивизионе, несмотря на ужасную форму команды.

Вообще, если бы не заключительная часть чемпионата, опытный кубковый боец, каковым является выходящий в стадию плей-офф уже больше двадцати лет подряд «Детройт», был бы фаворитом в противостоянии с «Тампой».

«Лайтнинг» снова провела отличный регулярный сезон, но перед глазами стоит прошлогодняя оплеуха от «Монреаля», когда «молния» также была второй в своем дивизионе, но уступила во всех четырех встречах, бесславно завершив постсезон.

За год молодая и задорная команда Джона Купера заметно окрепла, но по-прежнему нуждается в кубковом опыте, который может набрать только через сражения.

Именно за «Тампу» играет самое горячее звено сезона, в котором шикарно взаимодействуют Ондржей Палат, Тайлер Джонсон и Никита Кучеров. Российский форвард стал одним из пяти хоккеистов команды, проведших все 82 матча сезона, и набрал в них 65 (29+36) очков.

И лучшим бомбардиром команды при этом стал капитан Стивен Стэмкос, наколотивший за те же 82 матча 43 шайбы и набравший 72 очка.

Кроме Кучерова наверняка в матчах плей-офф сыграет раскрывшийся к концу чемпионата форвард Владислав Наместников. Также возможно появление защитника Никиты Нестерова, отыгравшего 27 матчей в регулярке, и молодого голкипера Андрея Василевского, всегда готового в случае необходимости подменить Бена Бишопа.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Тампа-Бэй» — 4-2
Честно говоря, несмотря на всю «кубковость» «Детройта», в то, что у команды хватит сил на серию с реактивной «Тампой», верится с трудом. Подопечные Джона Купера обязательно учтут печальный прошлогодний опыт, а с той поры команда стала значительно сильнее.

«Вашингтон» (2) — «Айлендерс» (3)


Многое обещает и сражение второй и третьей команд дивизиона «Метрополитэн». «Вашингтон», пригласив работать с командой Барри Троца, заметно перестроился и после прошлогоднего провального сезона возвращается в Кубок Стэнли.

Прекрасный сезон провел голкипер «Кэпс» Брэйден Холтби, надежно работает усиленная в межсезонье оборона, где даже «всадник без головы» Майк Грин закончил сезон с положительным показателем полезности (+11). Традиционно хорош ставший лучшим ассистентом сезона Никлас Бэкстрем, а игра Евгения Кузнецова во второй части чемпионата позволила развести по разным звеньям шведа с Александром Овечкиным, поставив капитана с центром-соотечественником.

Про Ови нужно сказать отдельно пару слов. Восьмой номер «столичных» третий раз подряд и всего пятый за карьеру выиграл «Морис Ришар Трофи», приз лучшему снайперу сезона, наколотив 53 гола, что для современной НХЛ является запредельным показателем. Ближайший к нему снайпер Стэмкос отстал аж на десять шайб.

С 81 очком Овечкин занял четвертое место в списке бомбардиров сезона, но впереди него расположился капитан оппонентов по первому раунду плей-офф Джон Таварес. Ведущий центр «Айлендерс» на протяжении всего чемпионата демонстрировал умный, приятный глазу хоккей, конвертировав усилия в 86 очков и всего одного балла не дотянув до выигравшего «Арт Росс Трофи», приз лучшего бомбардира, Джейми Бенна из «Далласа».

Только команда Бенна не сыграет в плей-офф, а сам он отправится под нож хирурга и будет восстанавливаться пять месяцев, в то время как Таварес полон сил и готов к кубковым сражениям.

У ньюйоркцев тоже достаточно солидная команда, в которой не последнюю роль играет расцветший новыми красками российский форвард Николай Кулемин. На счету универсала из Магнитогорска 31 (15+16) очко.

Есть две важные вещи, которые нужно отметить, рассказывая о сезоне Кулемина. Нападающий провел все 82 матча регулярного чемпионата, чем в «Айлендерс» могут похвастать только два центра — Брок Нельсон и все тот же Таварес. И именно с Таваресом играл Николай в одном звене в концовке чемпионата, что говорит о его роли в коллективе.

Определенные опасения за «островитян» вызывают также два обстоятельства: затяжной спад, который команда испытывала на финише чемпионата, что и отбросило ее на третье место в дивизионе, хотя одно время «Айлендерс» даже лидировали на Востоке, и неуверенная временами игра на последнем рубеже Ярослава Галака.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Вашингтона» — 4-2
В лучшем случае, «Айлендерс» смогут навязать «Кэпс» семиматчевую серию, но преимущество своего льда, которое подопечные Троца заработали на финише регулярки, вкупе с другими факторами будет иметь решающее значение.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru

НХЛ - регулярный чемпионат

НХЛИО
1 Нью-Йорк Рейнджерс 82 113
2 Монреаль Канадиенс 82 110
3 Анахайм Дакс 82 109
4 Сент-Луис Блюз 82 109
5 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 108
6 Нэшвилл Предаторз 82 104
7 Чикаго Блэкхоукс 82 102
8 Ванкувер Кэнакс 82 101
9 Вашингтон Кэпиталз 82 101
10 Нью-Йорк Айлендерс 82 101
Западная КонференцияИО
1 Анахайм Дакс 82 109
2 Сент-Луис Блюз 82 109
3 Нэшвилл Предаторз 82 104
4 Чикаго Блэкхоукс 82 102
5 Ванкувер Кэнакс 82 101
6 Миннесота Уайлд 82 100
7 Виннипег Джетс 82 99
8 Калгари Флэймз 82 97
9 Лос-Анджелес Кингз 82 95
10 Даллас Старз 82 92
Восточная КонференцияИО
1 Нью-Йорк Рейнджерс 82 113
2 Монреаль Канадиенс 82 110
3 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 108
4 Вашингтон Кэпиталз 82 101
5 Нью-Йорк Айлендерс 82 101
6 Детройт Ред Уингз 82 100
7 Оттава Сенаторз 82 99
8 Питтсбург Пингвинз 82 98
9 Бостон Брюинз 82 96
10 Флорида Пантерз 82 91
Тихоокеанский дивизионИО
1 Анахайм Дакс 82 109
2 Ванкувер Кэнакс 82 101
3 Калгари Флэймз 82 97
4 Лос-Анджелес Кингз 82 95
5 Сан-Хосе Шаркс 82 89
6 Эдмонтон Ойлерз 82 62
7 Аризона Койотс 82 56
Центральный дивизионИО
1 Сент-Луис Блюз 82 109
2 Нэшвилл Предаторз 82 104
3 Чикаго Блэкхоукс 82 102
4 Миннесота Уайлд 82 100
5 Виннипег Джетс 82 99
6 Даллас Старз 82 92
7 Колорадо Эвеланш 82 90
Атлантический дивизионИО
1 Монреаль Канадиенс 82 110
2 Тампа-Бэй Лайтнинг 82 108
3 Детройт Ред Уингз 82 100
4 Оттава Сенаторз 82 99
5 Бостон Брюинз 82 96
6 Флорида Пантерз 82 91
7 Торонто Мэйпл Лифс 82 68
8 Баффало Сэйбрз 82 54
Столичный дивизионИО
1 Нью-Йорк Рейнджерс 82 113
2 Вашингтон Кэпиталз 82 101
3 Нью-Йорк Айлендерс 82 101
4 Питтсбург Пингвинз 82 98
5 Коламбус Блю Джекетс 82 89
6 Филадельфия Флайерз 82 84
7 Нью-Джерси Дэвилз 82 78
8 Каролина Харрикейнз 82 71

НХЛ - регулярный чемпионат.
БОМБАРДИРЫ

ИГ
1Александр Овечкин (Вашингтон Кэпиталз) 81 53
2Стивен Стэмкос (Тампа-Бэй Лайтнинг) 82 43
3Рик Нэш (Нью-Йорк Рейнджерс) 79 42
4Джон Таварес (Нью-Йорк Айлендерс) 82 38
5Тайлер Сегин (Даллас Старз) 72 37
6Владимир Тарасенко (Сент-Луис Блюз) 77 37
7Макс Пачьоретти (Монреаль Канадиенс) 80 37
8Джо Павелски (Сан-Хосе Шаркс) 82 37
9Джейми Бенн (Даллас Старз) 82 35
10Зак Паризе (Миннесота Уайлд) 74 34