9 декабря 2016

 $63.23€67.12

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть






Восьмой залп «Арсенала»

«Арсенал» одержал восьмую победу подряд в чемпионате Англии по футболу

Фотография: Reuters

В английском и немецком футбольных чемпионатах «Арсенал» одержал восьмую подряд победу, «Тоттенхэм» уступил «Астон Вилле», «Бавария» без своих лидеров разгромила «Айнтрахт», а в битве с «Боруссией» сильней оказался Менхенгладбах.

Чемпионат Англии. 32-й тур

Поклонникам «Арсенала» впору вспоминать блестящий сезон-2003/04, когда «канониры» отпраздновали победу в чемпионате Англии, не проиграв ни одной встречи. Сейчас им до первого места, на котором располагается «Челси», далековато, но кое-что общее с теми славными деньками у команды Арсена Венгера есть. Ей снова удалось выиграть восемь матчей подряд.

Очередной жертвой лондонцев стал «Бернли». «Бордовые» хоть и бьются за выживание, но не так просты, как кажутся, — спросите у пострадавших от них «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма». Любая их контратака могла таить опасность для «Арсенала».

Однако «Бернли» деморализовал быстрый гол на 12-й минуте. Мяч, как в настольном теннисе, скакал из стороны в сторону по штрафной гостей, пока его все-таки не отправил в сетку ворот Аарон Рэмси. «Арсенал» после этого умерил аппетиты, заиграл по счету и добился победы. Он по-прежнему идет на втором месте в турнирной таблице, отставая на 4 очка от «аристократов», но у тех есть еще две игры в запасе.

Из других команд, которые борются за попадание в главный европейский турнир, в субботу играл только «Саутгемптон». Впрочем, ему до Лиги чемпионов еще далеко. Даже с учетом победы над «Халлом», добытой в 32-м туре, отставание от «Манчестер Сити» составляет 5 баллов. А в воскресенье «горожанам» еще и манкунианское дерби проводить.

3 очка «святым» принесли точные удары Джеймса Уорд-Прауса и Грациано Пелле. У «тигров» достойного ответа не нашлось: Даме Н'Дойе, купленный у «Локомотива», хандрит уже на протяжении четырех встреч. «Халл» опять близок к зоне вылета, он остается единственной английской командой, не побеждавшей с февраля.

«Тоттенхэм» после нулевой ничьей с «Бернли» снова огорчил своих болельщиков. «Шпоры» проиграли самой ленивой на голы команде — «Астон Вилле». Отстаивая свое звание, бирмингемцы сподобились всего на один гол. Кристиан Бентеке головой пробил в штангу, и мяч залетел внутрь ворот. Лондонцы ответили всего двумя ударами в створ, которые так и не стали смертельными для «львов».

В концовке матча страсти закипели, в компенсированное время были показаны четыре желтые карточки, которые оставили «Астон Виллу» в меньшинстве, но «Тоттенхэм» воспользоваться этим не успел. «Шпоры» пропустили в турнирной таблице «Саутгемптон» и опустились на седьмое место.

«Сандерленд» потерпел болезненное поражение. Команда Дика Адвоката отвратительно вступила в игру после перерыва и пропустила за 17 минут четыре мяча. Хет-трик оформил бронзовый призер Кубка африканских наций Янник Боласье, а начало разгрому положил Гленн Мюррей. Гол престижа на последней минуте оформил Коннор Уикхэм.

Поздние мячи «Лестера» и «Сток Сити» принесли своим командам куда больше пользы. «Лисам» практически весь матч с «Вест Бромвичем» надо было думать, как отыгрываться, и к концу встречи их озарило. Защитник Роберт Хук наконец-то восстановил равновесие, а победный гол сотворил Джеймс Варди, в одиночку переигравший осенью «Манчестер Юнайтед».

«Гончары», пропустившие уже на седьмой минуте от «Вест Хэма», рисковали потерпеть четвертое поражение подряд. Однако на пятой добавленной минуте их спас Марко Арнаутович — австрийский Федор Смолов, впечатляющий своими «сухими» сериями, а не голами. Фабио Капелло теперь стоит помнить о нем, с его сборной россиянам играть ближайший матч отборочного турнира Евро-2016.

В последнем матче дня встречались «Суонси Сити» и «Эвертон». На 41-й минуте Аарон Леннон воспользовался ошибкой валлийского защитника и открыл счет, но «ирискам» победить не удалось. Шеймус Коулман умудрился одновременно сбить Марвина Эмнеса и сыграть рукой, и тогда Джонджо Шелви точным ударом с «точки» принес ничью.

Чемпионат Германии. 28-й тур

«Бавария» на всех парах несется к очередному чемпионству. И коль скоро оно ни у кого споров не вызывает, Хосеп Гвардиола решил между встречами в Кубке Германии и Лиге чемпионов дать отдохнуть нескольким своим лидерам. Благо следующий соперник — франкфуртский «Айнтрахт» — на многое не претендует.

На поле так и не вышли Жером Боатенг, Арьен Роббен, Давид Алаба, Мехди Бенатиа, Бастиан Швайнштайгер, Мануэль Нойер и давно хворающий Франк Рибери. Запасными у «Баварии» были всего четыре игрока, из них только основной вратарь мюнхенцев так и остался сидеть на скамейке.

Счет был открыт на 15-й минуте. Роберт Левандовски блестяще распорядился передачей Томаса Мюллера. В середине второго тайма поляк стал автором дубля. Филипп Лам пробил по воротам, Макото Хасебе встал на пути удара, и от него мяч полетел практически вертикально перед подошедшим Левандовски. Форвард эффектным кивком оформил 16-й гол в сезоне. Разгромным счет сделал Мюллер: он подобрал мяч на лицевой после прострела Марио Гетце и сумел точно пробить с нулевого угла.

«Бавария» на 10 очков опережает «Вольфсбург» — мюнхенцам достаточно выиграть половину из шести оставшихся встреч, чтобы окончательно стать недосягаемыми для «волков». Те в субботу переиграли «Гамбург», повторив результат первого круга. С передач Баса Доста голами отличились Жозуа Гилявоги и Даниэль Калиджиури.

Результативным выдалось дерби двух «Боруссий». В Менхенгладбахе никогда не были рады Дортмунду, желто-черным редко удается увезти оттуда очки. Не получилось и в этот раз.

Первая же атака «жеребцов» стала результативной. Фабиан Джонсон воспользовался пасом еле протащившего мяч Патрика Херрмана, однако Роман Вайденфеллер отразил удар точно в ноги Оскару Вендту, которому уже не составило труда открыть счет на 29-й секунде.

Через полчаса Херрман разогнался уже от своей штрафной. Хотя он сам мог бы стать автором гола, он отдал пас Раффаэлу, и бразилец его сполна отблагодарил. Ховард Нордтвейт реализовал угловой после перерыва, но разгрома подопечные Юргена Клоппа избежали: оборона Гладбаха буквально расступилась перед Илкаем Гюндоганом. «Шмели» теряют последние шансы пробиться в еврокубки за счет чемпионата Германии, у них фактически остается только Кубок страны, где им играть в полуфинале с «Баварией».

А гладбахцы стремятся к первому за долгое время участию в основной стадии Лиги чемпионов. Они на 2 очка опережают «Байер», который в 28-м туре продлил победную серию в бундеслиге до шести встреч.

Его матч выдался еще богаче на события, чем дерби «Боруссий». К 73-й минуте леверкузенцы отправили три мяча в ворота «Майнца», отличились Сон Хюнь Мин, Штефан Кисслинг и Хакан Чалханоглу. И тут какая-то муха укусила защитников «аспириновых». Они привезли два пенальти, которые реализовал Ку Чжа Чол. 3:2 — «Байер» все-таки отскочил от переигрывавшего под занавес встречи соперника.

Первая четверка бундеслиги синхронно одержала победы, сделав еще менее вероятным участие «Шальке» в Лиге чемпионов. «Кобальтовые» продолжают пребывать в кризисе, с момента их последней победы прошло уже больше месяца. На сей раз они не смогли обыграть «Фрайбург», который борется за выживание. Обе команды голами так и не разжились, и «сухая» серия «Шальке» составляет теперь четыре с половиной часа.

С такой игрой гельзенкирхенцы еще и могут пятое место уступить «Аугсбургу», но пока это не произошло. Баварцы сами потеряли очки в матче с аутсайдером: гола Пьера Эмиля Хейбьерга не хватило, чтобы обыграть «Падерборн», который со счетом 2:1 одержал первую победу с середины февраля. Новички бундеслиги поднялись на третье место от конца, на данный момент прямой вылет во второй дивизион им не грозит.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Читайте также:
  • Livejournal
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru
Подробности
32-й тур

Бёрнли — Арсенал

Гол:

0:1Аарон Рэмси, 12

Бёрнли:

Том Хитон, Киран Триппьер, Майкл Дафф, Джейсон Шекел, Бен Ми, Дэвид Джонс (Мэтью Тейлор, 90+3), Скотт Эрфилд, Сэм Воукс, Дэнни Ингс, Джордж Бойд, Эшли Барнс

Арсенал:

Давид Оспина, Пер Мертезакер, Лоран Косельни, Начо Монреаль, Эктор Бельерин, Месут Озил, Аарон Рэмси, Санти Касорла, Франсис Коклен, Оливье Жиру (Дэнни Уэлбек, 82), Алексис Санчес (Калум Чемберс, 90+3)

Предупреждения:

Майкл Дафф, 26; Бен Ми, 25

Судья:

Майк Дин

Англия. Бернли. «Терф Мур»

Статистика предоставлена порталом «Чемпионат.Com»