Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Восьмой залп «Арсенала»

«Арсенал» одержал восьмую победу подряд в чемпионате Англии по футболу

В английском и немецком футбольных чемпионатах «Арсенал» одержал восьмую подряд победу, «Тоттенхэм» уступил «Астон Вилле», «Бавария» без своих лидеров разгромила «Айнтрахт», а в битве с «Боруссией» сильней оказался Менхенгладбах.

Чемпионат Англии. 32-й тур

Поклонникам «Арсенала» впору вспоминать блестящий сезон-2003/04, когда «канониры» отпраздновали победу в чемпионате Англии, не проиграв ни одной встречи. Сейчас им до первого места, на котором располагается «Челси», далековато, но кое-что общее с теми славными деньками у команды Арсена Венгера есть. Ей снова удалось выиграть восемь матчей подряд.

Очередной жертвой лондонцев стал «Бернли». «Бордовые» хоть и бьются за выживание, но не так просты, как кажутся, — спросите у пострадавших от них «Манчестер Сити» и «Тоттенхэма». Любая их контратака могла таить опасность для «Арсенала».

Однако «Бернли» деморализовал быстрый гол на 12-й минуте. Мяч, как в настольном теннисе, скакал из стороны в сторону по штрафной гостей, пока его все-таки не отправил в сетку ворот Аарон Рэмси. «Арсенал» после этого умерил аппетиты, заиграл по счету и добился победы. Он по-прежнему идет на втором месте в турнирной таблице, отставая на 4 очка от «аристократов», но у тех есть еще две игры в запасе.

Из других команд, которые борются за попадание в главный европейский турнир, в субботу играл только «Саутгемптон». Впрочем, ему до Лиги чемпионов еще далеко. Даже с учетом победы над «Халлом», добытой в 32-м туре, отставание от «Манчестер Сити» составляет 5 баллов. А в воскресенье «горожанам» еще и манкунианское дерби проводить.

3 очка «святым» принесли точные удары Джеймса Уорд-Прауса и Грациано Пелле. У «тигров» достойного ответа не нашлось: Даме Н'Дойе, купленный у «Локомотива», хандрит уже на протяжении четырех встреч. «Халл» опять близок к зоне вылета, он остается единственной английской командой, не побеждавшей с февраля.

«Тоттенхэм» после нулевой ничьей с «Бернли» снова огорчил своих болельщиков. «Шпоры» проиграли самой ленивой на голы команде — «Астон Вилле». Отстаивая свое звание, бирмингемцы сподобились всего на один гол. Кристиан Бентеке головой пробил в штангу, и мяч залетел внутрь ворот. Лондонцы ответили всего двумя ударами в створ, которые так и не стали смертельными для «львов».

В концовке матча страсти закипели, в компенсированное время были показаны четыре желтые карточки, которые оставили «Астон Виллу» в меньшинстве, но «Тоттенхэм» воспользоваться этим не успел. «Шпоры» пропустили в турнирной таблице «Саутгемптон» и опустились на седьмое место.

«Сандерленд» потерпел болезненное поражение. Команда Дика Адвоката отвратительно вступила в игру после перерыва и пропустила за 17 минут четыре мяча. Хет-трик оформил бронзовый призер Кубка африканских наций Янник Боласье, а начало разгрому положил Гленн Мюррей. Гол престижа на последней минуте оформил Коннор Уикхэм.

Поздние мячи «Лестера» и «Сток Сити» принесли своим командам куда больше пользы. «Лисам» практически весь матч с «Вест Бромвичем» надо было думать, как отыгрываться, и к концу встречи их озарило. Защитник Роберт Хук наконец-то восстановил равновесие, а победный гол сотворил Джеймс Варди, в одиночку переигравший осенью «Манчестер Юнайтед».

«Гончары», пропустившие уже на седьмой минуте от «Вест Хэма», рисковали потерпеть четвертое поражение подряд. Однако на пятой добавленной минуте их спас Марко Арнаутович — австрийский Федор Смолов, впечатляющий своими «сухими» сериями, а не голами. Фабио Капелло теперь стоит помнить о нем, с его сборной россиянам играть ближайший матч отборочного турнира Евро-2016.

В последнем матче дня встречались «Суонси Сити» и «Эвертон». На 41-й минуте Аарон Леннон воспользовался ошибкой валлийского защитника и открыл счет, но «ирискам» победить не удалось. Шеймус Коулман умудрился одновременно сбить Марвина Эмнеса и сыграть рукой, и тогда Джонджо Шелви точным ударом с «точки» принес ничью.

Чемпионат Германии. 28-й тур

«Бавария» на всех парах несется к очередному чемпионству. И коль скоро оно ни у кого споров не вызывает, Хосеп Гвардиола решил между встречами в Кубке Германии и Лиге чемпионов дать отдохнуть нескольким своим лидерам. Благо следующий соперник — франкфуртский «Айнтрахт» — на многое не претендует.

На поле так и не вышли Жером Боатенг, Арьен Роббен, Давид Алаба, Мехди Бенатиа, Бастиан Швайнштайгер, Мануэль Нойер и давно хворающий Франк Рибери. Запасными у «Баварии» были всего четыре игрока, из них только основной вратарь мюнхенцев так и остался сидеть на скамейке.

Счет был открыт на 15-й минуте. Роберт Левандовски блестяще распорядился передачей Томаса Мюллера. В середине второго тайма поляк стал автором дубля. Филипп Лам пробил по воротам, Макото Хасебе встал на пути удара, и от него мяч полетел практически вертикально перед подошедшим Левандовски. Форвард эффектным кивком оформил 16-й гол в сезоне. Разгромным счет сделал Мюллер: он подобрал мяч на лицевой после прострела Марио Гетце и сумел точно пробить с нулевого угла.

«Бавария» на 10 очков опережает «Вольфсбург» — мюнхенцам достаточно выиграть половину из шести оставшихся встреч, чтобы окончательно стать недосягаемыми для «волков». Те в субботу переиграли «Гамбург», повторив результат первого круга. С передач Баса Доста голами отличились Жозуа Гилявоги и Даниэль Калиджиури.

Результативным выдалось дерби двух «Боруссий». В Менхенгладбахе никогда не были рады Дортмунду, желто-черным редко удается увезти оттуда очки. Не получилось и в этот раз.

Первая же атака «жеребцов» стала результативной. Фабиан Джонсон воспользовался пасом еле протащившего мяч Патрика Херрмана, однако Роман Вайденфеллер отразил удар точно в ноги Оскару Вендту, которому уже не составило труда открыть счет на 29-й секунде.

Через полчаса Херрман разогнался уже от своей штрафной. Хотя он сам мог бы стать автором гола, он отдал пас Раффаэлу, и бразилец его сполна отблагодарил. Ховард Нордтвейт реализовал угловой после перерыва, но разгрома подопечные Юргена Клоппа избежали: оборона Гладбаха буквально расступилась перед Илкаем Гюндоганом. «Шмели» теряют последние шансы пробиться в еврокубки за счет чемпионата Германии, у них фактически остается только Кубок страны, где им играть в полуфинале с «Баварией».

А гладбахцы стремятся к первому за долгое время участию в основной стадии Лиги чемпионов. Они на 2 очка опережают «Байер», который в 28-м туре продлил победную серию в бундеслиге до шести встреч.

Его матч выдался еще богаче на события, чем дерби «Боруссий». К 73-й минуте леверкузенцы отправили три мяча в ворота «Майнца», отличились Сон Хюнь Мин, Штефан Кисслинг и Хакан Чалханоглу. И тут какая-то муха укусила защитников «аспириновых». Они привезли два пенальти, которые реализовал Ку Чжа Чол. 3:2 — «Байер» все-таки отскочил от переигрывавшего под занавес встречи соперника.

Первая четверка бундеслиги синхронно одержала победы, сделав еще менее вероятным участие «Шальке» в Лиге чемпионов. «Кобальтовые» продолжают пребывать в кризисе, с момента их последней победы прошло уже больше месяца. На сей раз они не смогли обыграть «Фрайбург», который борется за выживание. Обе команды голами так и не разжились, и «сухая» серия «Шальке» составляет теперь четыре с половиной часа.

С такой игрой гельзенкирхенцы еще и могут пятое место уступить «Аугсбургу», но пока это не произошло. Баварцы сами потеряли очки в матче с аутсайдером: гола Пьера Эмиля Хейбьерга не хватило, чтобы обыграть «Падерборн», который со счетом 2:1 одержал первую победу с середины февраля. Новички бундеслиги поднялись на третье место от конца, на данный момент прямой вылет во второй дивизион им не грозит.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола.

Новости и материалы
Протестующие ворвались в здание парламента Кении
Российский хирург показал горсть камней из желчного пузыря пациента
Названы средства для эффективного ухода за полостью рта
Малоразмерный воздушный шар уничтожен над Ростовской областью
Момент удара ATACMS по пляжу в Севастополе попал на видео
Татьяна Васильева о Пугачевой: «Грандиозная актриса и певица»
Тренер 2DROTS во время матча напал на журналиста
На видео попало начало атаки террористов в Дагестане
Стало известно, что происходит на атакованном ВСУ пляже в Севастополе
Минобороны РФ: Киев интересовался применением оружия массового поражения
В Петербурге ищут мужчину, пристававшего к школьнице в метро
В экстренных службах оценили пожарную систему в сгоревшем во Фрязино здании
Опрос показал, что россияне старшего возраста чаще сбрасывают незнакомые номера
Лавров заявил, что ФРГ не хочет предъявить России расследования по «Северным потокам»
ЕСПЧ принял сторону Украины в деле о Крыме
В ГД раскритиковали ордер на арест Герасимова и Шойгу
Жена футболиста Смолова о переезде в Краснодар: «Буду выращивать огород»
МО РФ заявило о ввозе на Украину веществ, из которых можно создать «грязную бомбу»
Все новости