«Такому, как Аленичев, самое время возглавить «Спартак»

«Спартак» проиграл «Арсеналу» в матче ЧР по футболу

ФК «Арсенал»
ФК «Арсенал»

Фотография: ИТАР-ТАСС

Футбольный эксперт, в прошлом голкипер сборной СССР и московского «Динамо» Владимир Пильгуй подвел итоги 22-го тура РФПЛ, оценив перспективу чемпионства «Зенита» и претендентов на второе место, отдав предпочтение «Краснодару», а также отметил везение «Арсенала» и желание увидеть Дмитрия Аленичева на посту главного тренера «Спартака».

— «Зенит» увеличил отрыв от преследователей на десять очков. Есть ли вероятность, что за оставшиеся восемь туров «Краснодар» или ЦСКА сумеют преодолеть эту пропасть?
— Я думаю, что «Зенит» уже догнать нереально. Первое место, можно считать, занято. Кроме того, это не та команда, которая отдаст лидерскую позицию.

— Но на втором месте наметилась серьезная конкуренция. «Краснодар» занял его после победы над «Рубином», обойдя ЦСКА на одно очко. Как считаете, «быки» имеют шанс закрепиться на этой позиции?
— За второе место будут бороться четыре команды – ЦСКА, «Краснодар», «Динамо» и «Рубин» может подтянуться. Но наиболее реальные шансы есть у «Краснодара» и ЦСКА, хотя сейчас я бы отдал предпочтение «быкам», поскольку армейцы в последнее время играют невнятно и команда не в лучшем состоянии.

— ЦСКА второй раз подряд проиграл своему прямому конкуренту. Причем все семь поражений сезона армейцы потерпели от команд из верхней части турнирной таблицы: «Зенита» (дважды), «Динамо» (дважды), «Краснодара», «Рубина» и «Спартака». С чем могут быть связаны неудачные результаты ЦСКА в матчах против сильных команд?
— Тяжело сказать. Важным фактором является состояние команды, ее состав, например, в матче с «Динамо» отсутствовал Алан Дзагоев, который является определяющей фигурой для ЦСКА в плане организации игры. Потом бывают такие ситуации, когда со своими прямыми конкурентами команды не могут найти правильных действий. При этом настрой у армейцев хороший, я бы даже отметил возможность перенастроя, когда запредельное желание победы сказывается на результате.

— Встречи «Арсенала» и «Спартака» в этом сезоне можно приравнивать к самым принципиальным дерби чемпионата с учетом того, что тульская команда собрала в своем тренерском штабе практически весь цвет «Спартака» 90-х. Как считаете, для Дмитрия Аленичева важно было одержать победу над своей бывшей командой?
— Я думаю, что для Аленичева сейчас любая победа важна. Да, приятно получить двойной эффект – заработать три очка плюс обыграть «Спартак». Но думаю, что в этой победе была доля случая. Гол был забит в добавочное время, но по матчу обе команды сыграли на равных. Вообще, руководству красно-белых стоит задуматься о том, что свои спартаковские ребята в тренерском штабе «Арсенала» собирают боеспособную дружину, не имея больших финансовых возможностей.

— Как думаете, долго ли сумеет продержаться на позиции главного тренера «Спартака» Мурат Якин?
— Очевидно, что «Спартак» играет невыразительно и не показывает игры, свойственной красно-белым. Это все видят. В остальном решение только за руководством.

— Определенную популярность получила идея считать «Арсенал» истинным носителем спартаковского духа. Как считаете, получается ли у Дмитрия Аленичева в полной мере привить его своей команде?
— Наверное, да, хотя спартаковский дух сам не получается, его привносят игроки. А Дмитрий Аленичев, в свою очередь, сумел сформировать команду, не имея качественного материала. В этом и есть спартаковский дух именно у главного тренера. Что касается команды, то я никогда не видел, чтобы она сдавалась или небрежно проводила игру, может быть, только за исключением матча с ЦСКА, когда на поле вышел дубль. Но даже этот состав выступил достойно.

— Возможно ли, например, в следующем сезоне ожидать в «Спартаке» Дмитрия Аленичева?
— Если бы я был руководителем, то пригласил бы Аленичева. Мне он очень нравится как человек, а также его методы работы и поведение, например, на послематчевых пресс-конференциях. Ни разу не слышал, чтобы он выразил раздражение или кого-то обвинил. Аленичев – спартаковский человек, и таким людям самое время возглавлять красно-белых.

— После ссоры полузащитника «Динамо» Игоря Денисова со своим наставником Станиславом Черчесовым его выставили на трансфер. Как считаете, какой клуб РФПЛ мог бы им заинтересоваться?
— «Зенит» выступил против, потом Валерий Рейнгольд заявил, что «Спартаку» не нужен такой футболист. Мое мнение, что Игорь Денисов – хороший, качественный игрок. Если говорить о характере, то он максималист и от других требует такого же подхода к делу. А когда он не видит того, чего хочет, то сразу появляется агрессия, порой неконтролируемая. Я думаю, что это все идет от фанатичной преданности футболу, которой он также хочет от других. Если Игорь найдет себе такую команду, то будет в ней чувствовать себя вполне комфортно.

— Кто прав в ссоре между Станиславом Черчесовым и Игорем Денисовым?
— Если судить о том, что пишут СМИ, то никакой игрок не имеет права диктовать тренеру, кого ставить, а кого нет. В этом Денисов не прав. Тут еще важен принцип субординации. Необходимо выбирать правильный тон при разговоре с тренером. Но я не думаю, что это была сиюминутная вспышка, наверняка причины уже были до этого. Если судить по истории всех его скандалов в «Зените», в «Анжи», то они были основаны на том, что Игорь чувствовал несправедливость или его не устраивала политика клуба. Но в любом случае игрок не имеет права так высказываться.

— Форвард «Урала» Федор Смолов оформил неожиданный дубль в матче против «Кубани». Как считаете, есть ли у него шанс попасть в сборную?
Фабио Капелло приглашал Смолова в сборную, даже когда он особо ничего не показывал. Федор достойно проявил себя в последних двух матчах, сыграл на своем уровне. А Капелло заинтересован в хороших игроках, к тому же у нас их не так много, чтобы разбрасываться. Поэтому вполне возможно, что Смолова вызовут в национальную команду. Но все будет зависеть от следующих матчей. Играть-то он умеет, второй мяч забил, как Марадона, но хватит ли у него запала? Стабильность тоже важна.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.